Опыт ведения гражданской войны кинематографическими средствами

ЭкспертКультура

Премия «Оскар» как канонизация культурного героя нового типа

Опыт ведения гражданской войны кинематографическими средствами

Вячеслав Суриков

Главную роль в фильме Спайка Ли «Черный клановец» сыграл Джон Дэвид Вашингтон —
сын Дензела Вашингтона, исполнителя главной роли в другом фильме Спайка Ли — «Малькольм Икс»

Сразу после вручения «Зеленой книге» «Золотого глобуса», который присуждают незадолго до премии «Оскар», выяснилась одна неловкая деталь из жизни режиссера фильма Питера Фарелли. Дотошные американские журналисты обнаружили в публикации 1998 года в Newsweek описание странного развлечения режиссера, которое он устраивал вместе со своим братом Бобби — соавтором большинства его картин: Питер неоднократно демонстрировал тем, с кем состоял как в дружеских, так и в исключительно профессиональных отношениях, собственный пенис. В число зрительниц анатомических подробностей режиссера вошла Кэмерон Диас (ее свидетельство как раз и приведено в публикации) — исполнительница главной роли в комедии все тех же братьев Фарелли «Все без ума от Мэри». Актриса подчеркивает: она не посчитала этот жест проявлением сексуальной агрессии. Более того, тогда, в конце девяностых, восприняла поведение режиссера как свидетельство того, что перед ней настоящий творческий гений.

Спустя двадцать лет, в эпоху #metoo, в Голливуде, слегка опустошенном ураганом обвинений в сексуальных домогательствах, Питеру Фарелли удалось отделаться извинениями. В отличие от Брайна Сингера — режиссера «Богемской рапсодии», удостоенной премии в четырех категориях из пяти, на которые была номинирована. Имя режиссера, уволенного незадолго до окончания проекта, ни разу не было упомянуто в ходе вручения наград. От чернокожего американского комика Кевина Харта, который был выбран в качестве ведущего главного события киноиндустрии, также потребовали, чтобы он извинился за свои давние шутки в адрес представителей ЛГБТ-сообщества. Тот принес извинения, но от ведения церемонии отказался. В итоге она впервые за последние тридцать лет прошла без ведущего, что, по всей видимости, и позволило ей почти вписаться в трехчасовой хронометраж — одно из новейших требований Киноакадемии, обеспокоенной падением рейтинга трансляции церемонии вручения «Оскара».

Сюжет «Зеленой книги», победителя в самой престижной номинации «Лучший фильм» (в ней голосуют все участники Киноакадемии, а их более восьми тысяч), — зеркальное отражение европейского хита «Неприкасаемые» Оливье Накаша и Эрика Толедано, который в российском прокате вышел под нейтральным, ничего не говорящим названием «Один плюс один». В нем парализованный богатый аристократ нанимает себе в качестве помощника/слуги бестактного выходца из Сенегала с очевидными криминальными наклонностями. Тот подкупает работодателя своей непосредственностью. Этот фильм восьмилетней давности сейчас воспринимается как немного наивная и слишком прямолинейная аллегория отношений Европы и африканского континента. Одряхлевший обездвиженный Старый Свет, отказывающий себе в каких-бы то ни было удовольствиях и живущий воображаемой жизнью, получает новую кровь, а вместе с ней шанс вернуться в реальность, почувствовать ее истинный вкус, ощутить полноту жизни, даже не сходя с инвалидного кресла.

Восемь лет спустя Питер Фарелли снимает фильм о том, как чернокожий гей, зарабатывающий исполнением на фортепиано классической музыки, с ярко выраженной аристократической манерой поведения, нанимает себе в качестве водителя/слуги американца с итальянскими корнями. Чем итальянец-вышибала привлек чернокожего аристократа, понять трудно, тот лишь оговаривается, что наслышан о нем, и, как француз в «Неприкасаемых», практически принуждает его подписать контракт. Действие фильма происходит в шестидесятые годы, когда расовая сегрегация еще в силе, особенно в южных штатах, куда и направляется с гастролями чернокожий музыкант, принося себя в жертву косности южан. По тому как Виго Мортенсен рисует образ своего героя, мы догадываемся: в этот момент в режиссерском кресле тот самый создатель комедии «Тупой и еще тупее» — образцовой в жанре физиологического юмора. Некогда исполнителя величественного Арагорна, главного секс-символа Средиземья, мы видим теперь в образе толстяка-грубияна, не упускающего любой случай наполнить свою необъятную утробу: актер для роли набрал двадцать килограммов. Чернокожий персонаж меняется с белым местами в социальной иерархии. Но белый водитель не только не противостоит своему работодателю, наоборот, убеждает того: они едва ли не одной крови. Оба противостоят напыщенным аристократам американского Юга, презирающим как черных, так и выходцев с Апеннинского полуострова.

Чернокожий персонаж — образец афроамериканца, сумевшего сломать уготованную ему цветом кожи судьбу. Он наставляет итальянца в том, как писать письма жене, и оказывает на того столь сильное влияние, что к концу поездки ученик уже овладевает литературным стилем учителя. Еще один зеркальный по отношению к «Неприкасаемым» эпизод, но там изощряющемуся в написании писем неведомой возлюбленной французу сенегалец предлагает просто позвонить ей. Парадоксально, но изображенная в «Зеленой книге» дружба между двумя персонажами, вызывающая такой эмоциональный отклик у зрителей, вызвала возражения у родственников музыканта, послужившего прототипом для чернокожего киногероя. Они заявили, что никакой дружбы не было и быть не могло. Исполнителю главной роли Махершалу Али тоже пришлось приносить извинения.

Другой оскаровский номинант Спайк Ли, певец борьбы против расового неравенства, в «Черном клановце» обратился к эпохе семидесятых, когда чернокожие граждане Америки уже продемонстрировали свою воинственность. К тому времени «Черные пантеры» успели оставить след в истории США — как минимум тем, что ввели в моду прически в стиле афро: большинство чернокожих актеров в фильме с огромной копной пружинящих, густых, сцепляющихся между собой волос. Главный герой, у которого тоже есть реальный прототип, нанимается в полицию и в качестве агента отправляется на собрание студенческого союза чернокожих студентов. Там он выслушивает речь общественного деятеля, призывающего слушателей избавиться от комплекса неполноценности по поводу цвета кожи, формы губ и носа: «Мы прекрасны, но зачем-то хотим быть похожими на белого человека — нашего угнетателя». Оратор считает, что убийство белого копа-расиста допустимо, потому что «они стреляют нам, чернокожим, в спину». Все радостно танцуют.

В отчете перед начальством и перед зрителем чернокожий полицейский-агент оправдывает призывы к убийству белых полицейских: это всего лишь риторика — и переключается на разоблачение белых расистов. Он звонит в местный Ку-клукс-клан и имитирует поток ненависти к чернокожим. Те принимают его за своего, и, чтобы поглубже внедриться в организацию, он объединяет усилия с полицейским, подчеркивающим, что он еврей. Белые расисты обращаются к риторике, аналогичной той, которой пользуется чернокожий лидер, но при этом Спайк Ли, словно вслед за Питером Фарелли, подает белых в максимально непривлекательном виде. На фоне речистых, пышноволосых, стройных и гладкокожих черных расистов белые расисты своим видом, речами и поведением вызывают только отвращение. При всех допущениях «Черный клановец», откровенно пропагандистский фильм, лишенный какой бы то ни было художественной ценности, был выдвинут в пяти номинациях и каким-то чудом получил «Оскара» только в одной из них — «Лучший адаптированный сценарий».

«Черная пантера», фильм, венчающий триаду оскаровских номинантов, интерпретирующих судьбы чернокожего населения планеты, оказался среди них против всякой логики. Во-первых, это фильм из разряда коммерческих, обычно такие в число номинантов не попадают, а если и попадают, подобно «Аватару», то голоса им в основных номинациях с недавних пор почти никогда не достаются. В этом году хотели создать для подобных фильмов отдельную номинацию, но договориться между собой не смогли. Во-вторых, несмотря на то что «Черная пантера» показала действительно выдающийся финансовый результат (в мировом прокате она собрала свыше миллиарда долларов), сделанный в том же стиле, той же Marvel фильм «Мстители: война бесконечности» собрал больше двух миллиардов долларов, опередив «Черную пантеру» на несколько позиций. Это можно объяснить только одним: внезапным тяготением жюри, которое более чем на 90% состоит из белых, к фильмам, воспевающим совершенство людей с черным цветом кожи.

Черная пантера — супергерой, созданный Стэном Ли в 1966-м, как раз в год, когда возникла одноименная леворадикальная организация, отстаивающая права чернокожих и выбравшая в качестве своего символа ту самую черную пантеру, которая, по мифологии лидеров движения, проявляет агрессию, только когда на нее нападают. Плод воображения Стэна Ли возглавляет государство Ваканда, обладающее самыми продвинутыми технологиями, но никак не афиширующее их, не желая привлекать к себе внимание. Его жители ведут внешне архаичный образ жизни, что и вводит в заблуждение весь остальной мир, не подозревающий, что в нем появилось необычайно могущественное государство. Продюсеру Marvel Кевину Файги удалось сотворить очередное чудо: населенный чернокожими героями фильм, где белые актеры играют либо второстепенных персонажей, либо злодеев (специфический жанр, получающий в последнее время все большее распространение), был принят как мировой аудиторией, так и членами американской Киноакадемии. И все же: почему они предпочли «Черную пантеру» «Мстителям»?

Этому есть только одно объяснение: Голливуд ведет необъявленную войну с собственным президентом, и в ней все средства хороши. Дональд Трамп даже появляется в документальных кадрах в фильме Спайка Ли, который проводит параллель между событиями семидесятых годов и тем, что происходит сейчас. И война перерастает в противостояние между Севером и Югом, уже не столько географическим, сколько идеологическим, — об этом также сигнализирует фильм Спайка Ли: мы видим там кадры из «Унесенных ветром». Что же остается делать нам, зрителям? Просто не участвовать во всем этом. Пусть они сами между собой разбираются.

ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мировой порядок Жака Аттали Мировой порядок Жака Аттали

Мир движется к глобальному катаклизму

Эксперт
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Британский авианосец Queen Elisabeth: королева глобальной политики Британский авианосец Queen Elisabeth: королева глобальной политики

Авианосец Queen Elisabeth — самый большой в британской истории боевой корабль

Популярная механика
Палеопатологи впервые описали синдром Тричера Коллинза у средневековой женщины Палеопатологи впервые описали синдром Тричера Коллинза у средневековой женщины

Синдромом Тричера Коллинза не мешал женщине быть интегрированной в общество

N+1
5 токсичных установок, мешающих нам заниматься творчеством 5 токсичных установок, мешающих нам заниматься творчеством

У многих из нас есть творческие барьеры, через которые пора перешагнуть

GQ
Что, если все на Земле были бы веганами Что, если все на Земле были бы веганами

Если бы никто не ел мяса — на планете был бы мир и спокойствие?

Вокруг света
Почему во рту появляется неприятный запах и как от него избавиться Почему во рту появляется неприятный запах и как от него избавиться

Галитоз, или запах изо рта — не приговор, избавиться от него можно

Популярная механика
Открыть в приложении