Пожар по приказу

Борьба с пожарами велась только на 3,3% площади охваченных огнем лесов

ЭкспертОбщество

Пожар по приказу

Непродуманная нормативная база Минприроды препятствует своевременной локализации очагов возгорания, провоцируя распространение лесных пожаров на гигантские территории, что приводит к увеличению главного фактора риска для жизни и здоровья людей — задымления населенных пунктов

Борис Порфирьев*

К концу первой декады августа площадь лесных пожаров в Сибири достигла, по разным оценкам, от 2,5 млн до 4 млн гектаров, тушение продолжалось на территории около 198 тыс. га. Дым от сибирских пожаров распространился далеко за пределы региона, достигнув Поволжья, Казахстана, Монголии и даже Аляски. «Прелести» сильного задымления ощутили жители многих населенных пунктов, прежде всего в самой Сибири (но не только!), включая города-миллионники Омск, Новосибирск и Красноярск, а также «полумиллионники» Иркутск, Кемерово, Томск и Улан-Удэ.

В последних числах июля отмечалось ухудшение самочувствия жителей ряда городов: так, в Омске количество обращений граждан к медикам увеличилось на 15%. Содержание канцерогенно опасных взвешенных частиц в воздухе превысило предельно допустимые концентрации в с. Ванавара (Эвенкия) в конце июля, а также в первый день августа в УланУдэ, где Роспотребнадзор рекомендовал «минимизировать время пребывания на улице» и по возможности «выехать из зон задымления в места, где отсутствует смог от пожаров».

Из-за задымления в аэропортах Бодайбо, Киренска и Мамы на несколько дней в конце июля пришлось отменить авиарейсы, а в некоторых городах Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей — когда смог от пожаров дошел до Западной Сибири — ввели режим «черного неба», устанавливающий ограничения или полный запрет выбросов промышленных предприятий.

С 29 июля на всей территории Красноярского края и Иркутской области (не только в ареалах лесных пожаров), а также в ряде районов еще трех субъектов РФ введен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, более миллиона человек подписались под петицией в Сети с призывом ввести этот режим во всех затронутых огнем или дымом регионах Сибири.

Чиновничья бухгалтерия

Причину сложившейся ситуации большинство специалистов связывают с тем, что борьба с пожарами велась только на 3,3% площади охваченных огнем лесов. На основной же части пожароопасных территорий, в так называемых зонах контроля лесных пожаров, такая борьба не ведется по решению комиссий субъектов РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). Бездействие мотивируется действующим приказом Минприроды России от 8 октября 2015 года № 426, разрешающим «прекращение, приостановление работ по тушению в зонах контроля лесных пожаров при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен» (курсив мой. — Б. П.).

Закономерно возникают два вопроса: насколько обоснованы упомянутый приказ и принятые на его основе решения КЧС с точки зрения: а) обеспечения безопасности людей и объектов экономики и б) социально-экономической эффективности тушения пожаров?

Как свидетельствует многолетний отечественный и зарубежный опыт борьбы с лесными пожарами, главную угрозу жизни и здоровью людей, прежде всего для групп риска (дети, престарелые, лица, страдающие респираторными заболеваниями, и др.), представляет не огонь, а содержащий вредные и токсичные вещества дым от горящих деревьев и лесной подстилки. Этот смог накрывает населенные пункты, расположенные за сотни и тысячи километров от очага возгорания и пресловутых зон контроля. По данным мировой статистики лесных пожаров за последние двадцать лет, обусловленная этим фактором преждевременная смертность на несколько порядков (!) превышает число погибших непосредственно от огня: соответственно, 330 тыс. человек против менее 30 тыс. в среднем в год.

Это же подтверждают трагические события лета 2010 года в России, когда от воздействия дыма от лесных и торфяных пожаров на фоне аномальной жары преждевременно ушли из жизни свыше 50 тыс. человек, что в сотни раз превысило число погибших от огня.

Сказанное никоим образом не преуменьшает опасность огневого риска пожара — напротив, доказывает необходимость своевременного, как можно более раннего начала действий по борьбе с огнем, независимо от размера площади первоначального возгорания. Не говоря уже о снижении затрат на тушение пожара, о которых речь ниже, это значительно сократит площадь его распространения и, соответственно, масштабов возможного социального (здоровье и жизнь), экологического и экономического ущерба, риск которого особенно велик в случае сильного ветра и верхового пожара.

Нынешним летом в Красноярском крае начальные очаги возгорания составляли всего несколько десятков гектаров. Однако, как свидетельствуют опубликованные постановления краевой КЧС, было принято решение не тушить их. И уже вскоре пожары охватили территорию в десятки тысяч большую, дыма от них больше в сотни тысяч раз. В результате об «отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики» говорить уже не приходится.

Сколько стоят жизни

Что касается другого принципиального вопроса — о социально-экономической эффективности борьбы с лесными пожарами, то используемый в 426-м приказе критерий непревышения прогнозируемых затрат на эти цели над прогнозируемым вредом от пожара не выдерживает критики. Прежде всего, в вопросах обеспечения безопасности личности, общества, государства неприемлем бухгалтерский подход к оценке эффективности затрат, который используется применительно к коммерческим операциям в рамках «традиционного» рынка товаров и услуг и которым, по опубликованной информации, руководствовались КЧС, оценивавшие результативность затрат только в виде снижения материального ущерба (гибели леса и находящихся на его территории домов и объектов).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Человеческое тело как место для подвига Человеческое тело как место для подвига

«Альпина Паблишер» выпустила книгу, в которой рассказывается история болезней

Эксперт, сентябрь'19
Герои Герои

Надежда Савченко, комар Aedes aegypti, Алексей Криворучко, Дмитрий Братчиков

Огонёк, сентябрь'19
Унесённые призраками Унесённые призраками

Места, где живут духи и открываются порталы в иные миры

National Geographic Traveler, октябрь'19
Как домашние животные заменяют детей, друзей и партнеров Как домашние животные заменяют детей, друзей и партнеров

Действительно ли в XXI веке положение животных в обществе изменилось

РБК, август'19
Анастасия Мурзина-Бенуа: «У нас в квартире висела „Мадонна“ Леонардо да Винчи» Анастасия Мурзина-Бенуа: «У нас в квартире висела „Мадонна“ Леонардо да Винчи»

Праправнучка архитектора Леонтия Бенуа живет в его квартире и открыла там музей

Собака.ru, август'19
«Людей надо чем-то кормить»: как российский бизнес зарабатывает миллионы на продуктовом эмбарго «Людей надо чем-то кормить»: как российский бизнес зарабатывает миллионы на продуктовом эмбарго

Пока потребители били тревогу, малый бизнес учился замещать исчезнувшие товары

Forbes, август'19
Развод по Борису. Как новый премьер Британии разрешит проблему Brexit Развод по Борису. Как новый премьер Британии разрешит проблему Brexit

Выход Британии из ЕС сформирует политическую и экономическую архитектуру Европы

Forbes, август'19
Разбитый нос, УАЗ и 400 тысяч: после каких аварий лишают прав Разбитый нос, УАЗ и 400 тысяч: после каких аварий лишают прав

Мы выяснили, в каких случаях лучше все-таки позвонить в полицию при ДТП

РБК, август'19
10 самых нелепых летательных аппаратов Второй мировой 10 самых нелепых летательных аппаратов Второй мировой

Многие самолёты во время Второй мировой войны получились странными и нелепыми

Популярная механика, август'19
Выбираем фильтры для воды под мойку: рейтинг 2019 года Выбираем фильтры для воды под мойку: рейтинг 2019 года

Как выбрать подходящий фильтр для воды для своих нужд

CHIP, август'19
История и геополитика. Что думает гражданин Грузии о выступлении Владимира Путина История и геополитика. Что думает гражданин Грузии о выступлении Владимира Путина

«Сноб» публикует письмо Гурама Гамрекели (митрополита Руставского Иоанна)

СНОБ, август'19
Разрешенный прием Разрешенный прием

Как правильно помогать сиротам

Maxim, сентябрь'19
Тест телевизора Sony KD-75XG9505: огромный экран с суперкартинкой Тест телевизора Sony KD-75XG9505: огромный экран с суперкартинкой

UHD-телевизор Sony KD-75XG9505 продемонстрировал хорошее качество изображения

CHIP, август'19
Саундбары: рейтинг лучших в 2019-2020 году Саундбары: рейтинг лучших в 2019-2020 году

Какой саундбар выбрать в 2019 году, чтобы усилить звук телевизора

CHIP, август'19
Бинбанк мог лишиться лицензии в 2015 году Бинбанк мог лишиться лицензии в 2015 году

Cуд Лондона рассматривает спор между люксембургским фондом и кипрской компанией

Forbes, август'19
Объемное предложение Объемное предложение

Cappasity помогает luxury-брендам сканировать товары в 3D для интернет-магазинов

Forbes, сентябрь'19
Пища для ума Пища для ума

Смогут ли врачи справиться с болезнью Альцгеймера?

Elle, сентябрь'19
Цветок жизни Цветок жизни

Экстракт розы остается одним из фаворитов среди уходовых средств вот уже сто лет

Vogue, сентябрь'19
Любовь и сеть: как не дать интернету испортить твои отношения Любовь и сеть: как не дать интернету испортить твои отношения

Как грамотно использовать виртуальное пространство при общении с девушками

Men’s Health, август'19
Протесты в столице поддержала треть москвичей Протесты в столице поддержала треть москвичей

Почти треть москвичей поддерживают протесты из-за снятых с выборов кандидатов

Forbes, август'19
Где купить украшения для мужчины: 12 модных брендов Где купить украшения для мужчины: 12 модных брендов

12 марок, создающих мужские украшения — от минималистичных до массивных

Esquire, август'19
Каково быть интровертом с социофобией Каково быть интровертом с социофобией

Что чувствуют и думают те, кто страдает социофобией

Psychologies, август'19
10 самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг Forbes 10 самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг Forbes

Рейтинг самых высокооплачиваемых актеров мира

Forbes, август'19
Успеть за 24 часа Успеть за 24 часа

Приехали гости и просят показать Москву, а ты не знаешь, откуда начать?

Лиза, август'19
Под знаком близнецов Под знаком близнецов

Аня и Соня Куприенко из модной лондонской группы Bloom Twins

Vogue, сентябрь'19
Реестр юрлиц зафиксировал переход учредителя медиаактивов РБК в залог ВТБ Реестр юрлиц зафиксировал переход учредителя медиаактивов РБК в залог ВТБ

В залоге у госбанка ВТБ находятся 80% компании «РБК Онлайн»

Forbes, август'19
Пожарная тревога Пожарная тревога

Почти 3 миллиона гектаров леса охвачены огнем в Сибири и на Дальнем Востоке

StarHit, август'19
Килограмм мяса за $10 000: зачем российская компания решила напечатать стейк в космосе Килограмм мяса за $10 000: зачем российская компания решила напечатать стейк в космосе

Как основателя «Инвитро» убедили в перспективности печати органов в космосе

Forbes, август'19
«Поменяйте алгоритм, чтобы вопрос решался»: Дума позовет представителей СМИ и агрегаторов обсудить «фейковые новости» «Поменяйте алгоритм, чтобы вопрос решался»: Дума позовет представителей СМИ и агрегаторов обсудить «фейковые новости»

Володин считает, что главное, чего не хватает агрегаторам — это опровержений

Forbes, август'19
Восточная сказка Восточная сказка

Дизайнер и коллекционер Сердар Гюльгюн воплотил давнюю мечту

AD, сентябрь'19