Пандемия внесла свои поправки в дивидендную политику компаний

ЭкспертБизнес

Последняя щедрость

Пандемия внесла свои поправки в дивидендную политику компаний. Одни будут платить в полном объеме, другие не планируют платить вовсе. Но в следующем году дивиденды станут меньше почти у всех

Константин Пахунов

Последние несколько лет акции наших компаний приносили их держателям очень хорошие дивиденды. Но, похоже, изобильным выплатам пришел конец. Пандемия не могла не сказаться на дивидендах и программах обратного выкупа. Причем большая часть компаний дивиденды за прошлый год все же выплатит, но вот начиная со следующего года, когда подойдет время распределять прибыль за 2020-й, выплаты упадут или исчезнут вовсе. «Дивиденды по итогам 2019 года, скорее всего, будут выплачены в полном размере, я не вижу достаточных оснований, чтобы этого не произошло. Но по итогам 2020 года, конечно же, ситуация изменится», — считает Ярослав Калугин, заместитель начальника управления инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал».

Многие голубые фишки в этом сезоне заплатят хорошо, как и собирались. Так, совет директоров «Норникеля» рекомендовал направить на дивиденды около 1,2 млрд долларов. Это 557,2 рубля на акцию за 2019 год, или на 30% больше, чем годом ранее. Недавно один из мажоритариев, Владимир Потанин («Интеррос»), призывал отказаться от выплаты дивидендов. Однако его инициатива была заблокирована вторым мажоритарием — «Русалом», которому дивиденды «Норникеля» необходимы для снижения собственной долговой нагрузки.

«Нет никаких планов по сокращению или невыплате дивидендов за 2019 год», — пообещал вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун. Еще в марте этого года президент компании Вагит Алекперов пообещал рекордные дивиденды по итогам прошлого года даже на фоне падения цен на нефть и пандемии коронавируса, а именно по 542 рубля на акцию. В общей сложности на выплаты будет направлено 375,5 млрд рублей. Годом ранее было выплачено по 347 рублей дивидендов на акцию. Интересно, что позднее топ менеджмент компании пообещал направить дивиденды по своим пакетам в спецфонд, откуда они пойдут на инвестпрограмму «ЛУКойла».

Заплатит и «Газпром»: менеджмент газового холдинга рекомендовал выплатить дивиденды за 2019 год в размере 15,24 рубля на акцию, на общую сумму 360,8 млрд рублей — 30% чистой прибыли по МСФО. Это на 8% ниже год к году, однако при этом предполагаемая дивидендная доходность составляет 8% — достойный показатель на фоне кризиса. Хотя изначальные ожидания были на уровне прошлого года (16,61 рубля на акцию).

В ожидании выплат

Кто в этих условиях выглядит лучше рынка? Очевидно, наименее задетые кризисом отрасли и те компании, в дивидендах которых заинтересованы владельцы.

«Я по-прежнему, как и все одиннадцать лет, что я на российском фондовом рынке, инвестирую в те акции, про которые понимаю, почему там выплачиваются дивиденды. И моя стратегия хорошо работает», — говорит Лариса Морозова, частный инвестор и автор блога «Дивиденды Forever». Лариса Викторовна подтверждает, что в этом году нужно особенно строго подходить к выбору акций для получения дивидендов: «Я добавляю на падении котировок только те акции, в которых вижу жесткую необходимость выплат. Основная причина необходимости выплат дивидендов в этом году — падение доходов федерального и субфедеральных бюджетов. Судя по информации в прессе, упор в пополнении доходной части бюджета делается именно на внутренние ресурсы, одним из которых являются дивиденды госкорпораций».

Оценки г-жи Морозовой поддерживает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев: «С точки зрения наиболее устойчивых дивидендных фишек в 2020 году стоит обратить внимание прежде всего на телекомы. Акции МТС, “Ростелекома” могут выступать защитными инструментами, так как услуги компаний продолжают пользоваться спросом даже в моменты кризисных явлений. Более того, в период карантина заметно возрастает потребление интернет-трафика, что должно позитивно отразиться на финансовых и операционных метриках. Бумаги представителей электроэнергетического комплекса — “Юнипро”, ФСК ЕЭС, “Ленэнерго” (префы) — также можно назвать привлекательными дивидендными фишками. Сокращение производственной активности может негативно отразиться на деятельности компаний в первом квартале 2020 года, однако часть выпадающих объемов потребления электроэнергии будет компенсирована возросшим спросом со стороны домохозяйств. Дивидендная доходность по обозначенным бумагам близка или превышает десять процентов на горизонте ближайшего года».

Отдельно стоит отметить акции Московской биржи, которые только выигрывают от роста волатильности на фондовом рынке, а на дивиденды биржа традиционно распределяет почти 90% чистой прибыли. По итогам марта компания отчиталась о рекордных за всю историю объемах торгов, что по итогам первого квартала должно привести к заметному росту комиссионных доходов. «Дополнительную поддержку может оказать продолжающийся приток частных инвесторов на биржу: по итогам марта было открыто 320 тысяч новых счетов, количество ИИС перевалило за два миллиона», — добавляет Дмитрий Пучкарев.

Ярослав Калугин добавляет, что по итогам 2019 года щедры будут цветные металлурги: «Финансовые результаты “Норильского никеля” поддержат высокие цены на палладий и девальвация рубля, а у Polymetal и “Полюса” из-за роста цен на золото и слабого рубля чистая прибыль и дивиденды будут рекордными».

Подсчитываем ущерб

Список тех, кто по итогам 2020 года, а то и уже по итогам 2019-го, в лучшем случае сохранит дивиденды, а скорее их уменьшит или и вовсе не заплатит, тоже велик.

В первую очередь, конечно, из-за обвала цен на нефть по итогам текущего года снизятся выплаты в нефтегазовом секторе. Насколько — будет зависеть от нефтяных цен, которые сложно прогнозировать. Пока что о быстром восстановлении спроса на нефть говорить с учетом пандемии не приходится. «Даже при этом позитивном сценарии цены на нефть, скорее всего, будут оставаться ниже 40 долларов. Поэтому я бы ожидал снижения выплат по нефтяным компаниям в диапазоне от 30 до 50 процентов. Сохранить дивиденды на прежнем уровне потенциально может “Газпром”, если будет принято решение увеличить коэффициент выплат до 50 процентов чистой прибыли по МСФО раньше намеченного 2022 года. Однако особо рассчитывать на это я бы не стал, так как на газовом рынке конъюнктура также остается неблагоприятной, что не способствует щедрости со стороны компании», — подытоживает перспективу нефтегазовой отрасли Ярослав Калугин. Менеджмент «Татнефти» уже заявил, что компания будет придерживаться действующей дивидендной политики (не менее 50% чистой прибыли по МСФО или РСБУ, в зависимости от того, что больше), однако предупредил, что у «Татнефти» нет обязательств поддерживать дивиденды на уровне выплаченных по итогам 2018 года или наращивать их. Намек более чем прозрачный.

Особняком стоят префы «Сургутнефтегаза», в дивидендах которого можно даже ожидать роста из-за ослабления рубля (напомним, что у «Сургутнефтегаза» есть денежная подушка в размере около трех триллионов рублей, причем хранится она в валюте).

Аналогичная ситуация, скорее всего, сложится и в секторе черной металлургии, где компании в последние годы распределяли почти 100% свободного денежного потока. Пандемия задевает металлургов почти в той же мере, что и нефтяников.

Серьезнее всего пострадать могут дивидендные выплаты банковского сектора — в первую очередь из-за больших резервов под обесценение активов. Причем чем серьезнее будет масштаб рецессии отечественной экономики, тем больше будет снижение прибыли банков, а значит, и падение дивидендных выплат. Поэтому акции Сбербанка и ВТБ однозначно не будут в фаворитах, и уже сейчас видно их сильное отставание от рынка. За последние 30 дней индекс Мосбиржи вырос на 14%, в то время как котировки Сбербанка просели на 3,71%. Банк России уже рекомендовал компаниям финансового сектора и особенно банкам отложить годовые общие собрания акционеров (а значит, и вопрос выплаты дивидендов, так как они утверждаются как раз в ходе собраний), и вообще платить, только если позволяют достаточность капитала и прочие показатели. Сбербанк уже перенес собрание акционеров с 24 апреля на 26 июня, а наблюдательный совет банка «Санкт Петербург» и вовсе предложил дивиденды не платить (в прошлом году на дивиденды было потрачено 1,8 млрд рублей, или 3,71 рубля на акцию).

Из уже сообщивших о намерении снизить или отменить дивиденды можно отметить En+ и ЛСР, добавляет Дмитрий Пучкарев. Девелопер ЛСР предыдущие годы стабильно выплачивал по 78 рублей на акцию, (>10% доходности), однако по итогам прошлого года совет директоров рекомендовал дивиденды в размере лишь 30 рублей на бумагу. Правда, одновременно девелопер сообщил о запуске программы обратного выкупа акций на пять миллиардов рублей.

Очевидной бездивидендной бумагой станет «Аэрофлот». По итогам марта Росавиация сообщила о падении пассажиропотока «Аэрофлота» на 41,5% год к году. В апреле ситуация может быть еще хуже. Так что о получении прибыли компанией по итогам первого квартала можно забыть. Нельзя исключать сокращения выплат дивидендов по итогам 2019 года или отказа от них.

Давайте как-нибудь потом

Тенденция сэкономить на дивидендах за рубежом распространена заметно больше, чем у нас. Так, итальянская группа UniCredit заявила, что приостанавливает выплаты дивидендов и обратный выкуп акций. И она не одинока. «В США и Европе движение за временный отказ от практики обратного выкупа акций и начисления высоких дивидендов стало реальностью, в нем все активнее принимают участие крупнейшие публичные компании. Где-то этот процесс инициирован законодателями и регулирующими органами, где-то это добровольная и осознанная инициатива крупного бизнеса», — говорит заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. Например, Европейский центральный банк рекомендовал банкам приостановить выплату дивидендов для того, чтобы больше средств направлять на кредитование домашних хозяйств, малого бизнеса и других компаний. Инициативу уже поддержали ING (Нидерланды), UniCredit (Италия) и ABN Amro (Нидерланды). Управление по пруденциальному регулированию Банка Англии обратилось в начале апреля к крупным кредиторам с просьбой приостановить до конца 2020 года выплату дивидендов и обратный выкуп акций, а также отменить невыплаченные дивиденды за 2019 год, а заодно и зарплату топам урезать на фоне кризиса. Американский CARES Act, (закон, который предусматривает пакет помощи на сумму два триллиона долларов), запрещает проведение обратного выкупа акций, начисление дивидендов и иные формы распределения чистой прибыли акционерам для компаний, получивших помощь от федерального правительства.

Не идет речи о дивидендах, разумеется, в секторах, которые в первую очередь пострадали от внешних шоков, вызванных самоизоляцией населения и снижения потребительского спроса, и претендуют на существенные пакеты поддержки от государства. К ним относятся гостиницы, ритейл, транспортные компании, автомобильные и самолетостроительные компании и некоторые другие.

Что же до добровольного ограничения, то восемь крупнейших банков США, среди которых Bank of America, Goldman Sachs Bank of New York, Citigroup, JPMorgan Chase и другие, заявили об отказе от выплат. Аналогичных планов придерживается и нефтедобытчик Chevron.

Прогноз глобального провайдера информации со штаб-квартирой в Лондоне IHS Markit: 230 из 1800 самых крупных глобальных компаний приостановят выплаты дивидендов в этом году.

По словам Александра Абрамова, решения о приостановке начисления текущих дивидендов уже принимают десятки компаний в США, среди которых Marriott International, Ford, Nordstrom, Boeing, Darden Restaurants, Delta Airlines, Freeport-McMoRan и Macy’s.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Достопримечательность города Достопримечательность города

Бордели с человекоподобными куклами – новый тренд или это уже слишком?

Playboy
«Долго и счастливо без измен и предательств». Личное размышление о родителях «Долго и счастливо без измен и предательств». Личное размышление о родителях

История о людях, которые прожили вместе 50 лет бок о бок

Cosmopolitan
Холодный ветер согреет города Холодный ветер согреет города

В России разработали установку для превращения энергии ветра в тепло

Эксперт
Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере

Ученый предложил для Венеры новую модель эволюции внутренней структуры

N+1
Авторитейл включил аварийный сигнал Авторитейл включил аварийный сигнал

Треть предприятий российского авторитейла может оказаться на грани разорения

Эксперт
Не считая собаки: как наши питомцы переживают карантин Не считая собаки: как наши питомцы переживают карантин

Как домашние животные переносят невиданное доселе тесное соседство с хозяевами

Psychologies
Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire
Быт военного времени Быт военного времени

Вторая часть ответов на вопросы о повседневной жизни в условиях военного времени

Дилетант
Точка разрыва Точка разрыва

Рынок нефти переживает беспрецедентный профицит предложения

Эксперт
Пересадка стволовых клеток от одного стерильного самца другому восстановила фертильность мышей Пересадка стволовых клеток от одного стерильного самца другому восстановила фертильность мышей

Восстановление фертильности произошло в результате изменения баланса клаудинов

N+1
Кризис, к которому мы готовы Кризис, к которому мы готовы

Первые оценки нефтяного кризиса оказались сильно преувеличенными

Эксперт
Действует сестра Действует сестра

Почему Эль Фэннинг не считает свою сестру соперницей и кому она хочет подражать

Grazia
Дресс-код доступа Дресс-код доступа

Как теперь понять, по какой «одежке» встречают в приличном обществе

Forbes
Как не испортить осанку, работая дома Как не испортить осанку, работая дома

Запомните: диван и ноутбук – ваши главные враги

GQ
Незаменимый Незаменимый

К чему приведет борьба российских властей с долларом

Forbes
Что делать, если остановила полиция. Инструкция для водителей Что делать, если остановила полиция. Инструкция для водителей

С 15 апреля по Москве и области нельзя ездить на автомобиле без пропуска

РБК
TERA – марсианский дом на Земле TERA – марсианский дом на Земле

Компания AI SpaceFactory известна своими технологиями 3D-печати

Naked Science
«Это звоночек — стань эффективнее» «Это звоночек — стань эффективнее»

Как малому и среднему бизнесу оперативно встать на рельсы цифровизации

РБК
Действительно ли цвета отражают наш внутренний мир Действительно ли цвета отражают наш внутренний мир

Может ли любовь к черному выдать окружающим ваше состояние

GQ
Чем вредит одиночество и как его избежать: 7 фактов Чем вредит одиночество и как его избежать: 7 фактов

До 20% населения Земли в той или иной степени страдают от одиночества

Популярная механика
Адам Хиггинботам: Чернобыль: История катастрофы Адам Хиггинботам: Чернобыль: История катастрофы

Одна из глав книги журналиста Адама Хиггинботама «Чернобыль: История катастрофы»

СНОБ
Свой-чужой: кто живет в нашем организме, и зачем они нам нужны Свой-чужой: кто живет в нашем организме, и зачем они нам нужны

Бактерии — наши друзья, во всяком случае, большинство из них

Популярная механика
Каково это — проводить карантин в серферской деревне в Марокко Каково это — проводить карантин в серферской деревне в Марокко

О своей самоизоляции рассказал контрибьютор Егор Лапшов

Esquire
Чем прославился Анатолий Кашпировский Чем прославился Анатолий Кашпировский

Мы ударились в ностальгию и вспомнили подвиги главного волшебника позднего СССР

РБК
Фото, наркотики, рок-н-ролл: каким вышел документальный фильм о Джиме Маршалле — фотографе Джимми Моррисона, Джонни Кэша и не только Фото, наркотики, рок-н-ролл: каким вышел документальный фильм о Джиме Маршалле — фотографе Джимми Моррисона, Джонни Кэша и не только

Фильм о фотографе, которому удалось сделать удивительные снимки рок-звезд 1960-х

Esquire
Сильная женщина не терпит измен. Судьба Ани Лорак Сильная женщина не терпит измен. Судьба Ани Лорак

В личной жизни Ани Лорак не все так прекрасно, как в ее карьере

Cosmopolitan
Чего вам не хватает в самоизоляции? Вопрос дня Чего вам не хватает в самоизоляции? Вопрос дня

Во время карантина приходится отказываться от многих привычных вещей

СНОБ
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
«Мы кормим врачей, а заказы для них кормят нас»: как еда для медиков в Коммунарке спасает пекарню от разорения «Мы кормим врачей, а заказы для них кормят нас»: как еда для медиков в Коммунарке спасает пекарню от разорения

Фьючерсы на пирожки, антикризисное меню, поставки еды в Коммунарку

Forbes
Самцы афалин спели дуэтом для привлечения самок Самцы афалин спели дуэтом для привлечения самок

Самцы афалин при групповом привлечении самки синхронизируют вокализацию

N+1
Открыть в приложении