Пора запускать «Бумеранг»

«Бумеранг» — уникальный БТР, но неизвестно когда он начнёт поступать в войска

ЭкспертБизнес

Пора запускать «Бумеранг»

Уже в первый год после начала запуска серийного производства новых БТР Военно-промышленная компания сможет продать за рубеж почти полторы сотни таких машин, а еще через год удвоить это количество, уверен ее гендиректор Александр Красовицкий

Алексей Хазбиев

Гендиректор ВПК Александр Красовицкий уверен, что его компания может увеличивать выручку на 10% каждый год, невзирая на все неблагоприятные обстоятельства

На расширенной коллегии Министерства обороны Сергей Шойгу заявил, что в этом году на реализацию гособоронзаказа будет выделано порядка полутора триллионов рублей, из которых примерно две трети пойдут на серийные закупки новейших образцов военной техники. Это позволит довести уровень оснащенности войск современным вооружением в целом до 70%, как того и требовал в свое время Владимир Путин. Но вот показатели по отдельным видам и родам ВС все еще очень сильно различаются. Так, если в РВСН доля современных комплексов превышает 75%, то в Сухопутных войсках она едва достигает половины. И, в общем, понятно почему. Уже несколько лет подряд мы наблюдаем, как на парадах Победы стройными рядами проходят колонны новых российских танков «Армата» и новых бронетранспортеров на платформе «Бумеранг», но в войска эта техника если и поступает, то в единичных экземплярах, исключительно для «опытной эксплуатации». Более того, Минобороны не стремится ее приобретать в значительных количествах. И это тоже легко объяснимо. Во-первых, новая бронетехника продолжает совершенствоваться, в том числе с учетом замечаний по результатам той самой «опытной эксплуатации». А во-вторых, пока еще она стоит слишком дорого.

Тем не менее уже в ближайшее время ситуация должна в корне измениться, по крайней мере в части закупок БТР «Бумеранг». Недавно разработчик этой платформы — Военно-промышленная компания (ВПК) — успешно завершила предварительные испытания нового бронетранспортера. И теперь, по сути, вышла на финишную прямую. О том, когда «Бумеранги» пройдут государственные испытания и начнут поступать в войска, сколько их может быть продано за границу и какие существуют варианты противодействия западным санкциям, в эксклюзивном интервью «Эксперту» рассказал генеральный директор Военно-промышленной компании Александр Красовицкий.

— Владимир Путин не раз говорил, что пик расходов на закупку вооружений в целом уже пройден и теперь они будут неуклонно сокращаться. Как вы намерены действовать в этой ситуации? Будете менять стратегию развития?

— Мы уже давно к этому готовы. По нашей продукции пик поставок пройден еще два-три года назад. Могу сказать, что, например, по «Тиграм» у нас произошло снижение в пять-шесть раз, а скажем, по БТР — в три-четыре раза. Уровень оснащенности войск этой техникой уже довольно высокий, и в Минобороны считают, что теперь нужно сосредоточиться на приобретении другой продукции. Мы нормально к этому относимся. Тем не менее кардинально менять стратегию развития не планируем. Точно не будем переводить наши заводы на выпуск кастрюль и сковородок. Мы по-прежнему остаемся стратегическим партнером государства в области обеспечения безопасности, но вместе с тем планируем резко активизировать нашу внешнеэкономическую деятельность, производить новую продукцию, в том числе гражданскую. Прежде всего потому, что маржа при поставках на экспорт несоизмерима с теми доходами, которые мы получаем в рамках государственного оборонного заказа.

— Еще на этапе подготовки госпрограммы вооружений военные повторяли, что при выполнении гособоронзаказа предприятия ВПК могут рассчитывать лишь на минимальную прибыль. Но такая политика, учитывая высокую стоимость кредитов, не только не обеспечивала им технологического развития, но и загоняла в долги. Сейчас что-то изменилось?

— Есть четкое правило: мы можем получить до 20 процентов маржи на производстве собственной продукции и только до одного процента при перепродаже каких-то сторонних комплектующих. Но учитывая, что, например, 85 процентов себестоимости БТР — это покупка сторонних компонентов и деталей, заработать на гособоронзаказе много мы просто не могли. Более того, он никогда не был для нас основным источником дохода. Наверное, сегодня на него приходится чуть менее половины выручки компании. Но доля гособоронзаказа будет постоянно снижаться и в итоге, думаю, дойдет до 20–25 процентов. Надо понимать, что помимо поставок готовой техники у нас есть еще гарантийное обслуживание, ремонт, мы обучаем людей стрельбе, вождению. И эти направления никуда не денутся. Думаю, что, скажем, БТР-80/82 будут оставаться на вооружении Сухопутных войск еще лет пятнадцать-двадцать как минимум. Это очень надежные машины, их парк только в нашей стране превышает 20 тысяч единиц. И всем им требуется не только ремонт, но и модернизация.

Если брать ценообразование, то здесь ситуация действительно очень тяжелая. Мы уже два месяца не можем сдвинуться с мертвой точки, согласовать цену с департаментом аудита Минобороны. Но продавать машины ниже себестоимости точно не будем — это наша принципиальная позиция. И никто нас не заставит сделать по-другому.

— Какую выручку ваша компания получила по итогам прошлого года?

— На уровне 20 миллиардов рублей. И в наших планах каждый год увеличивать ее примерно на 10–15 процентов, невзирая на все неблагоприятные обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся в последнее время. Прежде всего, конечно, из-за западных санкций. Нам во многих странах люди в лицо говорят: «Ищите любые варианты, но мы не будем работать с “Рособоронэкспортом”». И такую позицию, в общем, можно понять — этих людей у себя в стране при определенных обстоятельствах могут посадить за такое сотрудничество на срок до тридцати лет. Вот такой уровень угрозы, с которым нам приходится работать!

— А как эти санкции повлияли непосредственно на деятельность вашей компании? Вы заместили всех иностранных поставщиков?

— Помимо негативных есть и позитивные факторы. Мы научились почти всё делать сами: оптику, кондиционеры, дизель-генераторы, жгуты, всевозможные резинотехнические изделия… Еще несколько лет назад нам приходилось закупать многие комплектующие в странах НАТО, в Украине. Но сейчас вся наша техника на сто процентов состоит из российских комплектующих. Более того, оказалось, что у нас можно делать еще и намного дешевле, чем за рубежом. Доходило до маразма: раньше кондиционер для БТР мы покупали за 815 тысяч рублей. То есть примерно за столько, сколько стоит нормальная импортная машина типа Kia или Chevrolet вместе с кондиционером. Понятно, что это запредельная цена. И мы просто устали в это играть. Что мы сделали? Нашли предприятие в Нижегородской области и сейчас выпускаем эти кондиционеры по цене в четыре с половиной раза ниже. И так по очень многим компонентам. Возьмем БТР-82. На эту машину теперь устанавливается тепловизионный прицел с независимой линией визирования. Эта такая серьезная техника, она не может стоить дешево. Тем не менее мы развиваем наших поставщиков и уже добились того, что они предлагают нам аналогичные изделия по цене на 15–20 процентов ниже при соблюдении тех же технических требований и качества.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пот, кровь, слёзы и крест Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

Дилетант
Минус 75 кило: как я начала худеть в спортзале на спор и стала адептом ЗОЖ Минус 75 кило: как я начала худеть в спортзале на спор и стала адептом ЗОЖ

Главное — начать, а дальше всё пойдет по накатанной

Cosmopolitan
Неолиберальная экономическая модель и социальное неравенство Неолиберальная экономическая модель и социальное неравенство

Рост неравенства — это стержень, на котором держится накопление капитала

Эксперт
Итальяно веро Итальяно веро

О том, как итальянский дизайн покорил весь мир в ХХ столетии

AD
Загородный автомобиль для 2030 года Загородный автомобиль для 2030 года

Передвижной дом-кемпер, способный стать частью современного сельского жилища

Naked Science
5 шагов к счастливым отношениям 5 шагов к счастливым отношениям

Ключевые вопросы, которые лежат в основе отношений с собой и с другими людьми

Psychologies
Дарига Назарбаева: «Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану» Дарига Назарбаева: «Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану»

Сенатор Казахстана об основных вызовах, стоящих перед Евразией и Казахстаном

Forbes
Загадочный банк, который стоит за бумом финтех-стартапов: расследование Forbes USA Загадочный банк, который стоит за бумом финтех-стартапов: расследование Forbes USA

В планах Cross River стать поставщиком финансовых услуг для финтех-индустрии

Forbes
8 самых красивых взлетно-посадочных полос в мире 8 самых красивых взлетно-посадочных полос в мире

Восемь аэропортов, посадка в которых подарит потрясающие виды в иллюминаторе

Forbes
Единственные и неповторимые Единственные и неповторимые

Гонки электромобилей – чемпионат для современного автоспорта уникальный

Популярная механика
Исчезающая пища Исчезающая пища

К середине XXI века бананы и кофе снова могут оказаться деликатесами

Вокруг света
Анастасия Задорина Анастасия Задорина

О том, как рождаются идеальные модели одежды для борьбы за олимпийские медали

Elle
Фламинго Боб Фламинго Боб

Птица в резалась в окно и вернуться на волю ей было не суждено

National Geographic
10 вещей, возникших благодаря войнам 10 вещей, возникших благодаря войнам

Война, как ни странно, способна не только на разрушение, но и на созидание

Популярная механика
Сила в продукте Сила в продукте

Отрывок из книги самого обсуждаемого блогера России Дмитрия Портнягина

СНОБ
Кровь застыла в жилах: чем так хорош новый «Дракула» от создателей «Шерлока» Кровь застыла в жилах: чем так хорош новый «Дракула» от создателей «Шерлока»

Вышел главный сериал нового года – экранизация романа Брэма Стокера «Дракула»

Forbes
Чем раньше, тем лучше. Как женщине сделать карьеру на Западе Чем раньше, тем лучше. Как женщине сделать карьеру на Западе

Какие шаги стоит предпринять, чтобы оказаться востребованной за рубежом?

Forbes
Победа над гепатитом С, укрощение СПИДа и генетические тесты. Пять важнейших достижений в мировой медицине за последнее 10 лет Победа над гепатитом С, укрощение СПИДа и генетические тесты. Пять важнейших достижений в мировой медицине за последнее 10 лет

Достижения науки за минувшее десятилетие, которые сегодня используют врачи

СНОБ
Вопросы в лоб Вопросы в лоб

Секс, кровь и бриллианты — в новом сезоне «Содержанок»

Vogue
Таблетка для стартапера: как выдерживать высокие нагрузки и не сойти с ума Таблетка для стартапера: как выдерживать высокие нагрузки и не сойти с ума

Что делать предпринимателю, чтобы выдерживать нагрузки и оставаться эффективным?

Forbes
Как сказать о разводе ребенку Как сказать о разводе ребенку

Как правильно и объективно донести до ребенка новость о разводе

СНОБ
7 болезней, повышающих риск развития синдрома Альцгеймера 7 болезней, повышающих риск развития синдрома Альцгеймера

Ученые до сих пор не могут назвать точные факторы развития заболевания

Популярная механика
Названы звезды, подходящие для Названы звезды, подходящие для

Астрономы назвали класс звезд, наиболее комфортных для возникновения жизни

Популярная механика
Пора перестать стесняться секс-игрушек Пора перестать стесняться секс-игрушек

Секс-игрушки теперь выглядят так, что их не обязательно прятать в глубине ящика

GQ
Одна вокруг света. Война и мир в Алеппо Одна вокруг света. Война и мир в Алеппо

Добыча мрамора и завтрак у придорожного танура

Forbes
Бизнес уже платит за будущее планеты Бизнес уже платит за будущее планеты

Вся современная экономическая система находится под угрозой

Эксперт
Долговая перезагрузка. Стоит ли россиянам надеяться на обнуление кредитов Долговая перезагрузка. Стоит ли россиянам надеяться на обнуление кредитов

Решение взять кредит и перестать его обслуживать может быть успешной стратегией

СНОБ
Бон аппетит! Бон аппетит!

Без чего не может обойтись современная кухня

Лиза
Боже, храни королеву! Как Елизавета Вторая победит внука-подкаблучника и его политкорректную Меган Боже, храни королеву! Как Елизавета Вторая победит внука-подкаблучника и его политкорректную Меган

Скандал с принцем Гарри и его женой поставил британскую монархию перед кризисом

СНОБ
Что делать, если у вас с партнером разные графики сна Что делать, если у вас с партнером разные графики сна

Как быть, если вы «жаворонок», а ваш партнер — «сова», или наоборот?

Psychologies
Открыть в приложении