Панда на полюсе

Китай включается в борьбу за запасы арктического шельфа

ЭкспертОбщество

Панда на полюсе

Китай включается в борьбу за запасы арктического шельфа и транспортные артерии через Северный Ледовитый океан. Хотят этого северные государства или нет, но в борьбе за Арктику наступает новая — глобальная — эра. Арктическая политика России оказывается перед лицом новых вызовов

Анна Горохова

Первый китайский ледокол Xue Long совершил уже девять экспедиций в Арктику

Арктика долгие годы была закрытым клубом пяти государств, имеющих непосредственный выход в Северный Ледовитый океан. Россия, Норвегия, Дания (благодаря Гренландии), Канада и США делили сушу и океан, укрепляли свои рубежи и искали богатые месторождения. Ледовитость океана влияла и на градус споров: запасы и транзитные возможности Арктики были и остаются замороженными в буквальном смысле. Но раздел шкуры неубитого медведя продолжается.

Новую волну споров спровоцировал Китай, провозгласив себя «околоарктическим» государством и разработав собственную арктическую стратегию. С помощью финансовых вливаний в регион и научных экспедиций Пекин вступает в борьбу за водные и подводные ресурсы Севера. Выход на арктическую арену нового амбициозного игрока разрушает и без того хрупкий статус-кво в полярных широтах.

Китай — Азия или уже Арктика?

В январе 2018-го Китай опубликовал первую Белую книгу о госполитике в Арктике, где заявил, что «географически является страной, ближайшей к Северному полярному кругу», а значит, представляет собой «околоарктическое» (near-Arctic) государство. Столь нетривиальное в географическом смысле заявление вызвало у многих наблюдателей оторопь. Некоторые страны выразили свое недовольство открыто: «Кратчайшее расстояние между Китаем и Арктикой — 900 морских миль. Есть только арктические и неарктические страны. Никаких других стран нет», — ответил Пекину госсекретарь США Майк Помпео. Однако Китай продолжает расширять собственную арктическую политику, невзирая ни на какие отповеди.

В июле 2019 года был сдан в эксплуатацию китайский ледокол Xuelong-2 («Снежный дракон — 2»), разработанный в партнерстве с финской компанией Aker Arctic. В составе китайского флота это уже второй ледокол: первый Xuelong был переоборудован из украинского грузового судна и с 1994 года совершил девять экспедиций в Арктику и 22 экспедиции на Южный полюс. В 2017 году он впервые прошел через центральный фарватер Северного Ледовитого океана. Оба «дракона» — ледоколы не атомные, но способны преодолевать полутораметровые льды, они предназначены для морских исследований и наблюдений и будут ходить к обоим полюсам.

Первая составляющая интереса Китая к Арктике — запасы полезных ископаемых, в особенности углеводородов. Сегодня Китай потребляет чуть более 200 млрд кубометров газа в год, из которых импортирует 40%. Правительство КНР планирует сокращать потребление угля и нефти, поэтому к 2020 году цифра вырастет до 260–300 млрд кубометров. В Арктике сосредоточено около 13% мировых неразведанных запасов нефти и более 30% запасов природного газа, не считая других полезных ископаемых. Упускать из виду такой перспективный регион Китай не собирается.

Вторая северная мечта Пекина — новые транспортные пути. Китайские торговые и научные суда исследуют трассы Северного морского пути вдоль российских берегов, канадский СевероЗападный проход и думают, возможно ли ходить напрямую через Северный полюс через воды открытого моря.

Китай активизировался в Арктике после 1993 года. Первые шаги были научными: открытие исследовательских станций, арктические экспедиции с участием ученых из других стран. Затем Китай стал набирать авторитет на международной арктической арене и задался целью войти в Арктический совет, созданный в 1996 году для обсуждения вопросов защиты природной среды арктических территорий, социально-экономического развития, перспектив регионального сотрудничества.

Постоянными членами совета являются только арктические государства — пятерка упомянутых выше стран у Северного Ледовитого океана, а также Исландия, Финляндия и Швеция, которые имеют территории за Полярным кругом, и несколько некоммерческих организаций. Статус наблюдателя в Арктическом совете могут получить другие страны, и в 2013 году Китаю это удалось. Впрочем, как и другие наблюдатели, Китай не имеет права голоса на заседаниях. Ожидается, что с ростом глобального внимания к Арктике Китай начнет требовать себе более существенную роль на подобных международных площадках.

Вековой раздел

Дележка шельфа и морей Северного Ледовитого океана длится уже больше века, и никто не хочет пускать в этот процесс чужаков.

В 1920-е годы Канада и СССР первыми из стран региона начали «столбить» острова Северного Ледовитого океана, используя внутреннее законодательство. США пытались оспорить эти правила с помощью несогласованных высадок на острова, но провокации ни к чему не привели. Россия и Канада закрепили суверенитет над землями у своих берегов.

Дания и Норвегия столкнулись в споре за Гренландию. К 1920 году суверенитет Дании над островом был признан многими странами, но Норвегия решила создать на северо-востоке Гренландии научную станцию, а в 1931 году заявила о своих правах на эту часть острова. Международный суд разрешил спор в пользу Дании. Норвегии из островных частей в Арктике достался архипелаг Шпицберген, но и тот пришлось делить с десятками государств.

Согласно Шпицбергенскому трактату 1920 года, архипелаг находится под суверенитетом Норвегии, а страны — участницы договора (на данный момент их 50) имеют равное право на осуществление тех или иных видов экономической деятельности как на самом архипелаге, так и в его территориальных водах. Помимо Норвегии свое присутствие на архипелаге с советских времен поддерживает Россия. Сегодня из трех российских поселков остался только один — Баренцбург с населением менее 500 человек. Несмотря на нерентабельность угледобычи на архипелаге, рудник Баренцбурга продолжает работать, а местные жители расплачиваются в магазинах российскими рублями.

На островах Шпицбергена действуют научные станции и центры разных стран. Китай подписал договор о Шпицбергене еще в 1925 году, но воспользовался своими правами только в 1990-е. Сегодня китайская научная станция «Хуанхэ» действует круглогодично и служит важным фактором участия Китая в арктической политике.

Права «арктической восьмерки» на сухопутные пространства Китай оспаривать не собирается. «Двенадцать миллионов квадратных километров морских пространств Арктики и восемь миллионов квадратных километров ее сухопутных пространств имеют разную степень суверенности, и для Китая это принципиально важно. Сухопутные окраины, которые давно застолблены арктическими государствами, для Китая вторичны — первично “ничейное” морское пространство», — считает профессор МГУ Александр Пилясов.

Воды Северного Ледовитого океана долго оставались свободными от чьеголибо контроля. В 1920-е годы возникла идея поделить его по секторам: каждое приарктическое государство могло получить права на сектор в виде треугольника — от крайних восточной и западной точек своего побережья до Северного полюса. Способ пришелся по нраву только Канаде и России, которые в этом случае получили бы протяженные морские пространства вместе с островами.

Однако в 1994 году официально вступила в силу Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, обнулившая спорную концепцию секторального деления Арктики. Документ разделил мировое морское пространство на несколько правовых зон: внутренние воды, 12-мильное территориальное море, 24-мильную прилежащую зону, 200-мильную исключительную экономическую зону, открытое море, а также ввел режимы континентального шельфа и архипелажных вод. Была закреплена юрисдикция прибрежных государств над шельфом в пределах своей исключительной экономической зоны. За пределами континентального шельфа или же подводной окраины материка начинаются глубоководные районы Мирового океана — так называемый Международный район морского дна, ресурсы дна и недр которого имеют статус Общего наследия человечества (ОНЧ) и их освоение должно вестись в интересах всех государств.

Конвенция не смогла, да и не может решить все спорные вопросы в Арктике, так как некоторые арктические страны не готовы поступиться своими национальными интересами. Во многих частях Северного Ледовитого океана остается открытым вопрос определения границ между государствами. Канада и Дания делят маленький остров Ганса и акваторию вокруг него. По-прежнему не определена морская граница в море Бофорта между США и Канадой, не урегулирован спор между Канадой и Гренландией в море Линкольна по вопросу разграничения морских пространств.

Норвегия и Россия не могли поделить Баренцево море тридцать пять лет. В 1974 году СССР предложил провести границу по западной линии своего арктического сектора. Но Норвегия настаивала на проведении срединной линии, что увеличило бы ее часть. Спор был разрешен в 2010 году: вернее, Россия сдала свои позиции и приняла условия соседа. Море, на дне которого предположительно находятся масштабные месторождения углеводородов, было разделено 50:50.

В восточной части Арктики Россия делила море со Штатами — и здесь мы тоже уступили. По соглашению 1990 года о разграничении Чукотского и Берингова морей Америка получила часть исключительной экономической зоны СССР в Беринговом море, в результате чего наш участок шельфа оказался в несколько раз меньше, чем полагалось.

Тем не менее конвенция 1982 года установила в Арктике правила, которые государства-подписанты (их уже более 160) обязаны соблюдать. США остаются единственной развитой страной, которая документ не ратифицировала, продолжая настаивать на сохранении свободного плавания в морях и океанах. В то же время США признают суверенитет и юрисдикцию других прибрежных государств в рамках конвенции, затевая спор только в случае, если страна ставит национальное законодательство выше норм и положений конвенции 1982 года.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За свежим соком — в морозилку За свежим соком — в морозилку

В Москве открылись первые магазины свежезамороженной продукции «Фреш Фрост»

Эксперт, август'19
Ярмарка современного искусства Cosmoscow проанонсировала программу 2019 года Ярмарка современного искусства Cosmoscow проанонсировала программу 2019 года

7-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow

Cosmopolitan, август'19
Крутой воппер Крутой воппер

Дэниел Шварц возрождает Burger King, сеть быстрого питания с 60-летней историей

Forbes, июль'19
Я не вижу ваших рук! Я не вижу ваших рук!

Нарочно не придумаешь, или как Алена Апина выступала с гипсом и в полной темноте

StarHit, август'19
Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт, сентябрь'19
Реальная кхалиси: праправнучка Чингиз-хана не проиграла ни одного боя Реальная кхалиси: праправнучка Чингиз-хана не проиграла ни одного боя

Она доказала, что в ее венах течет кровь великого хана Монгольской империи

Cosmopolitan, август'19
Таких BMW X5 мир ещё не видел. И не факт, что хотел Таких BMW X5 мир ещё не видел. И не факт, что хотел

Сложилась традиция с каждым новым «Икс пятым» знакомиться в конце лета

4x4 Club, сентябрь'19
Джессика Альба: «С меня хватит!» Джессика Альба: «С меня хватит!»

Сosmo отправился к актрисе домой, чтобы выяснить, как ей удается всё успевать

Cosmopolitan, сентябрь'19
Россия — Белоруссия: кризис Союзного государства Россия — Белоруссия: кризис Союзного государства

Москва пытается вернуть Минск на прагматичные интеграционные рельсы

Эксперт, июль'19
Страшная сказка Страшная сказка

Как воспоминания о собственном детстве могут предотвратить семейную трагедию

СНОБ, август'19
Президентский харассмент топит демократов Президентский харассмент топит демократов

Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок

Эксперт, сентябрь'19
Тред: пользователь твиттера рассказал об экологической катастрофе в городе Карабаш Тред: пользователь твиттера рассказал об экологической катастрофе в городе Карабаш

В в Карабаше выжжена земля, гибнет урожай и раньше срока наступает осень

Esquire, август'19
Ученые обследовали 8000-летнюю верфь. Возможно, она самая древняя в мире Ученые обследовали 8000-летнюю верфь. Возможно, она самая древняя в мире

Строительная площадка была сооружена людьми каменного века

National Geographic, август'19
Долой серость Долой серость

Дарья Майер оформила квартиру в Санкт‑Петербурге, избегая серого цвета

AD, сентябрь'19
Как прошел фестиваль Present Perfect 2019 в Петербурге: фото Как прошел фестиваль Present Perfect 2019 в Петербурге: фото

В минувшие выходные в Петербурге состоялся юбилейный фестиваль Present Perfect

Cosmopolitan, август'19
Турецкая сказка: почему стоит посетить Стамбул и провести там идеальный отпуск Турецкая сказка: почему стоит посетить Стамбул и провести там идеальный отпуск

Если ты не была в Стамбуле, то, считай, не видела настоящей Турции

Cosmopolitan, август'19
Каким получился фильм «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино Каким получился фильм «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино

В российский прокат вышел фильм Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде»

РБК, август'19
Упаковки пустеют Упаковки пустеют

В Японии новый феномен

Огонёк, август'19
Возможно, Израиль случайно начал колонизацию Луны тихоходками Возможно, Израиль случайно начал колонизацию Луны тихоходками

Между пластинами данных библиотеки находились тихоходки в состоянии анабиоза

Популярная механика, август'19
10 фактов: как выжить при нападении акулы 10 фактов: как выжить при нападении акулы

Среди всех известных хищников акулы имеют репутацию самых жестоких

Популярная механика, август'19
Французский стиль Французский стиль

Самостоятельные дети — свободные и счастливые родители

Вокруг света, сентябрь'19
Младшая сестра Младшая сестра

Примета времени: чтобы всем понравиться, больше не надо быть идеальной

Glamour, сентябрь'19
Виктору Вексельбергу разонравились тепличные условия Виктору Вексельбергу разонравились тепличные условия

Группа «Ренова» продает бизнес по выращиванию овощей

РБК, август'19
«Страшные истории для рассказа в темноте»: у Гильермо дель Торо свои «Очень странные дела» «Страшные истории для рассказа в темноте»: у Гильермо дель Торо свои «Очень странные дела»

Создатель «Лабиринта Фавна» продюсирует пугающую сказку о закате 1960-х

GQ, август'19
Мою жизнь изменил всего один урок танцев Мою жизнь изменил всего один урок танцев

Помнит ли Екатерина Волкова времена, когда ее Веры Ворониной не существовало?

Добрые советы, сентябрь'19
Какой эхолот лучше выбрать для рыбалки: рейтинг лучших моделей 2019-2020 Какой эхолот лучше выбрать для рыбалки: рейтинг лучших моделей 2019-2020

Сделать рыбалку более результативной позволит рыбопоисковый прибор — эхолот

CHIP, август'19
Как перестать есть по ночам: 8 советов, спасающих от обжорства и лишнего веса Как перестать есть по ночам: 8 советов, спасающих от обжорства и лишнего веса

Ближе к ночи огромное количество людей одолевает желание подкрепиться

Men’s Health, август'19
В курсе тела В курсе тела

Мода действительно взяла курс на разнообразие, или все не так однозначно?

Домашний Очаг, сентябрь'19
Готовность номер один Готовность номер один

Итак, ты морально созрел для продолжения рода. С чего начать?

Men’s Health, сентябрь'19
«Восточного» коварство «Восточного» коварство

Как американский бизнесмен Майкл Калви оказался за решеткой

Forbes, сентябрь'19