Американские конгрессмены хотят внести Россию в список спонсоров терроризма

ЭкспертОбщество

Ответим планом Б на американские санкции

Павел Быков

Самая позитивная новость недели: американские конгрессмены хотят внести Россию в список стран — спонсоров терроризма. И ввести затем жесточайшие санкции, разумеется. Конкретно это намерены сделать представители Республиканской партии. Инициатива изложена в докладе «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам», распространенном Республиканским исследовательским комитетом, который объединяет около 150 конгрессменов-консерваторов. Обосновывают они свое намерение, в частности, тем, что Москва поддерживает Корпус стражей исламской революции Ирана, а также движение «Хезболла» и запрещенный в России «Талибан».

Фото Иннокентия
Гвоздева

Почему новость позитивная? Да потому что, по сути, одновременно с этим командующий Центральным командованием США генерал Кеннет Маккензи отметился примечательным заявлением: талибы, с которыми американские военные ведут боевые действия уже почти 19 лет, никогда не угрожали США. Особую пикантность сочетанию этих новостей придает то, что в свое время США свергли в Афганистане режим талибов, опираясь на поддержку Северного альянса, а за ним стояли как раз Россия и Иран. Впрочем, это так, деталь.

Из этих двух новостей легко сделать позитивный вывод-прогноз. Можно рассчитывать, что лет через двадцать «жесточайших санкций» какая-нибудь очередная американская светлая голова произнесет нечто вроде «Ба! Да Россия же нам никогда не угрожала…» И это откроет наконец дорогу выстраиванию качественно новых отношений между нашими странами. Но произойдет это лет через двадцать, вряд ли раньше.

Уинстону Черчиллю принадлежит известная фраза: «Американцы всегда находят единственно верное решение. После того как перепробуют все остальные». Похоже, американцы как раз находятся в процессе поиска решения. И не надо ждать от них невозможного — они еще просто всё не перепробовали. Тут главное — им не мешать.

Российскому наблюдателю сама идея со включением в список стран — спонсоров терроризма может показаться настолько абсурдной и даже дикой, что легко не воспринять эту угрозу всерьез. Между тем я не стал бы вовсе исключать такую возможность. Речь идет об Иране, а Иран для США — мощнейший раздражитель. Когда дело касается антииранской политики, от американского истеблишмента можно ожидать самых неожиданных фортелей. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить, как лихо похоронил Дональд Трамп многостороннюю сделку по иранской ядерной программе.

Сдерживание Ирана — идефикс американской геостратегии. Они уже много всего наворотили, пытаясь создать в регионе адекватный противовес, — но все безуспешно. Со времен американского вторжения в Ирак Тегеран лишь наращивал свое геополитическое влияние, чем поставил на грань развала всю систему влияния США в регионе. Поэтому эскалация давления — именно то, чего можно и стоит ожидать от Вашингтона. Тем более что градус ненормальности в мировой политике и так бьет рекорд за рекордом в последнее время. Произошло уже такое количество «невозможных» событий, почему бы не случиться еще одному?

К тому же это проверенный, отработанный прием давления на союзников. В 2009–2019 годах имели место 40 случаев, когда европейские компании подпадали под американские санкции. Более чем в половине случаев (22) оштрафованы были банки. Всего на европейцев (ЕС плюс Швейцария) пришлось 94% американских штрафов на общую сумму свыше 5,3 млрд долларов. По сути, именно Европа — главная цель американских экстерриториальных санкций. Таким образом США тормозят экономические контакты Европы с неугодными американцам государствами, прежде всего с Ираном, КНДР, Кубой, Суданом.

Санкционная политика США в отношении России и без того уже достаточно широка и разнообразна, поэтому новый виток давления не будет выбиваться из этой линии.

Вместе с Россией в «спонсорах терроризма» может оказаться и Китай. Собственно, документ республиканцев и направлен против трех стран: России, Ирана и Китая. И понятно, что основная цель — именно КНР. Вашингтон последовательно идет на стратегическое обострение отношений с Китаем, выстраивая конфигурацию новой холодной войны. Многочисленные попытки склонить Россию к участию в антикитайском походе ни к чему не привели, поэтому логично, что в Вашингтоне постараются изолировать и Россию, дабы она не могла служить мостом для продвижения китайских интересов в мире.

У американцев нет задачи победить страну, им достаточно будет смены политического режима. А поскольку долгосрочную устойчивость режимов что в Иране, что в России американцы рассматривают как недостаточно высокую, то и эскалация санкционного давления выглядит, с их точки зрения, логично и привлекательно. Похоже, санкционная стратегия в отношении нашей страны избрана не на годы, а на десятилетия. А значит, кажущаяся пока не слишком высокой эффективность санкций их не остановит. Так что хорошо бы отнестись к угрозе оказаться в списке «спонсоров терроризма» всерьез. Чтобы не получилось как с прокладыванием «Северного потока — 2», когда российская сторона до последнего была уверена, что реализации проекта ничто не угрожает, а в итоге все обернулось большим конфузом. Плана Б у наших газовиков просто не было.

Особенно болезненным эффект от санкций может оказаться в условиях мирового кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Рассчитывать, что США сломаются первыми, конечно, можно, но это уж как-то слишком непредусмотрительно. Их позиция может выглядеть недостаточно сильной, поведение — иррациональным, однако исходить стоит из того простого факта, что, например, санкционная стратегия против Ирана в США рассматривается как в целом эффективная мера, которая наносит экономике ощутимый ущерб, тормозит развитие страны и оказывает давление на элиты, делая их более гибкими.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
Как некоторые ящерицы дышат под водой Как некоторые ящерицы дышат под водой

Ящерицы дышат под водой с помощью пузырьков на мордочках

National Geographic
Прибрать к рукам добавленную стоимость Прибрать к рукам добавленную стоимость

Мы вполне можем получить намного более сильную и сложную промышленность

Эксперт
13 полезных советов для выстраивания коммуникации с венчурными инвесторами 13 полезных советов для выстраивания коммуникации с венчурными инвесторами

Базовые правила для построения коммуникации с инвесторами

Inc.
В городской тиши В городской тиши

Как можно улучшить город, пока он на карантине

Forbes
Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов

Фейхоа полезны для здоровья, но и у них есть противопоказания

РБК
Денежная пробка Денежная пробка

Почему в российской экономике рублей много, а роста нет

Forbes
Путеводитель по Новой Третьяковке Путеводитель по Новой Третьяковке

Гид по Новой Третьяковке, где хранятся работы художников ХХ века

Культура.РФ
Замечания по адресу Замечания по адресу

Какую роль играет адрес в жизни человека, здания или учреждения

Forbes
Вера Таривердиева: Вера Таривердиева:

В судьбе Микаэла Таривердиева не было ничего случайного

Караван историй
Назад в будущее Назад в будущее

Cовременная капиталистическая модель получила удар в самое сердце

Forbes
Пулемет Шоша — худшее оружие в истории Пулемет Шоша — худшее оружие в истории

Пулемет Шоша — самый человечный из пулеметов

Maxim
На кемадеро в санбенито На кемадеро в санбенито

Инквизиция на долгое время стала чуть ли не символом Испании

Дилетант
Жареные лисички Жареные лисички

Как готовить жареные лисички

Weekend
Станок в каждый дом Станок в каждый дом

В ситуации дефицита станочного парка российская компания нашла решение

Эксперт
Уложила и забыла Уложила и забыла

Топ-5 средств, которые меньше всего портят свежесть укладки

Лиза
Вместо премьеры суд: как Джеймс Франко лишился своего фильма Вместо премьеры суд: как Джеймс Франко лишился своего фильма

Джеймс Франко променял красную ковровую дорожку на скамью подсудимых

GQ
Как пережить разрыв… с другом Как пережить разрыв… с другом

Как быть, если вы лишились ценной для вас дружбы?

Psychologies
Смерти нет: ВИЧ-диссиденты, которые не верят в существование СПИДа Смерти нет: ВИЧ-диссиденты, которые не верят в существование СПИДа

Кто такие ВИЧ-диссиденты?

Cosmopolitan
Археологи нашли кремированные останки беременной двойней женщины эпохи бронзы Археологи нашли кремированные останки беременной двойней женщины эпохи бронзы

Ареологи исследовали останки 29 человек культуры Ватя

N+1
Любовь или кошелек: как измены влияют на доход Любовь или кошелек: как измены влияют на доход

Чем полезен для верности баланс в заработке мужчины и женщины?

Psychologies
Удаленная работа заставляет нас выгорать. Как этого избежать? Удаленная работа заставляет нас выгорать. Как этого избежать?

О новой этике удаленной работы

Reminder
ХХ век глазами Айн Рэнд: глава из книги «Голос разума» ХХ век глазами Айн Рэнд: глава из книги «Голос разума»

Отрывок из эссе Айн Рэнд «Уроки Вьетнама»

Esquire
Uber-сюрприз: “человеческий фактор” и аварии беспилотных автомобилей Uber-сюрприз: “человеческий фактор” и аварии беспилотных автомобилей

Технологические аварии давно не редкость, но кто в них виноват?

Популярная механика
Восполняем дефицит Восполняем дефицит

Каких полезных веществ организму летом особенно недостает?

Лиза
Античный герой Античный герой

Кого люди будут вспоминать через столетия?

Популярная механика
Проще не придумаешь: как снять стресс всего за 16 секунд Проще не придумаешь: как снять стресс всего за 16 секунд

Многие из нас испытывают стресс, при этом бороться с ним эффективно не умеют

Cosmopolitan
Flat Belly Diet: плоский живот и минус 7 кг за месяц Flat Belly Diet: плоский живот и минус 7 кг за месяц

Flat Belly Diet – специальный план для похудения в области живота

Cosmopolitan
Без чувств: как ребенок с алекситимией видит мир, в котором все подчинено эмоциям. Глава книги Сон Вон Пхён Без чувств: как ребенок с алекситимией видит мир, в котором все подчинено эмоциям. Глава книги Сон Вон Пхён

Отрывок из истории Сон Вон Пхёна — нежной истории об одиночестве и дружбе

Esquire
На дровах и всех парах На дровах и всех парах

«Всеядной» мини-электростанции для работы нужно любое твердое топливо

Эксперт
Открыть в приложении