Главы государств не берутся из ниоткуда

ЭкспертОбщество

Откуда ждать следующего президента

Михаил Рогожников

Главы государств не берутся из ниоткуда. Библейский царь Давид сперва был пастухом, но потом стал героем и успешным военачальником, то есть это армейский выдвиженец. Таким же армейским выдвиженцем был византийский император Юстин — крестьянин, ставший генералом.

Высшая европейская знать исконно военная косточка. Так же и российские великие князья. Уже в позднем Средневековье по мере образования государств как таковых правители становятся государственными деятелями по преимуществу. Но эполетов монархи, а их в Европе немало, не снимают и по сей день.

Только в Средние века сложились наследственные династии. Никогда не работавший без сбоев династический принцип все же ограничивал первыми фамилиями государства круг тех, кто мог стать его первым лицом. А уж меж ними могли возникать жестокие конфликты — вспомним Ланкастеров и Йорков или российскую Смуту после пресечения главной линии Рюриковичей.

При переходах к республиканскому строю или к ограниченным монархиям узкий круг распадался. Место знати занимали революционеры, а потом союзы старой аристократии, высшей буржуазии, верхних слоев других классов общества и профессиональных политиков — элиты. На высшие посты они теперь спокойно пропускают людей даже из низов, но быстро сменяют их в ходе частых ротаций.

Россия в этом смысле и похожа, и не похожа на другие страны европейско-средиземноморского ареала. И здесь сто с небольшим лет назад образовалась республика, а к власти стали приходить люди самого простого звания. Но на протяжении XX века все они должны были быть членами одной-единственной организации с очень жесткой иерархией и строгим уставом: КПСС. Она неформально и формально (через своих представителей) возглавляла и представительную, и исполнительную власть. Запретивший эту организацию Борис Ельцин никогда не стал бы президентом, не будь он прежде ее членом.

В поисках того, кто станет его преемником, политическая система России не нашла такового среди революционных элит, родом из горбачевской Перестройки, и обратилась к элите спецслужб.

После распада СССР и краха советской власти этот институт сохранился в почти неизменном виде, не растеряв авторитета и влияния. Но характерно, что ставший премьером, а потом президентом бывший глава ФСБ Владимир Путин не был чужим и для революционной элиты как былой соратник ее яркого представителя Анатолия Собчака. Автономная от государства политическая элита западного типа за прошедшие годы пока так и не успела сформироваться Представительные органы в России имеют двойной характер: не только политической власти, но и политического аппарата государства, как правило, действуя под неформальным руководством его исполнительной ветви.

К статусу политической элиты страны стремятся российские либералы. Но в силу чуждости их идеологии взглядам большинства народа (что они сами признают) им не удается сформировать массовую партию и взять большинство в законодательных ассамблеях различных уровней. Тем не менее либеральные кадры сохраняют широкое присутствие в экономических органах исполнительной власти, которую они с начала девяностых годов видели для себя приоритетной.

Ряд других политических сил и собственно партий не обладают либо достаточным авторитетом, либо достаточной автономией.

Возникает вопрос: кто же в ходе начатого, по мнению большинства наблюдателей, президентом Путиным процесса «транзита власти» следующему президенту выдвинет реальных кандидатов на этот пост?

За минувшие двадцать лет кардинально повысило свой статус государство. Двадцать лет назад оно было одним из равновеликих игроков на поле, где играли отдельные его институты, как та же ФСБ, некоторые политические партии, крупнейшие корпорации, сильнейшие губернаторы. Теперь государство стало единственным авторитетным политическим институтом, напоминая государство Советов и прежнюю монархию. Нам в России вообще трудно понять, что с государством может быть иначе, за исключением коротких отрезков времени, революций. А для человека западной политической культуры, напротив, безоговорочный примат государства выглядит необычным. Его не было в Европе даже во времена абсолютизма. Но такова российская политическая традиция, неизменная на сегодняшний день.

В условиях примата государства складывается практика, когда реальный кандидат на президентских выборах может быть только один. Так и было начиная уже с 2004 года. Одному государству выдвигать двух кандидатов бессмысленно.

Иной вопрос, что институт государства сам делится на различные институты: ведомства, «ветви». Логично, что до сих пор кандидата от государства выдвигала президентская ветвь власти как наиболее сильная. Но тут есть сложность.

Кандидат должен быть выдвиженцем действующего института, иначе у него не будет должной поддержки. Но в случае президентуры личность и институт в определенном смысле равны. Уходит прежний президент — уходит и выдвинувший нового президента институт. Так последний оказывается без опоры, без поддержки.

Под Путиным изначально была опора — ФСБ. А сам Путин логично встал во главе правительства при выдвинутом им президенте Дмитрии Медведеве, дав ему опору в своем лице.

Возникает вопрос: на какой институт будет опираться будущий президент? Доминирование государства как такового подсказывает и один из возможных ответов на этот вопрос: государство, не прячась за, скажем, ОНФ или ЕР, открыто выдвигает своего консолидированного кандидата. Так преодолевается имитационный характер политического процесса, обеспечиваются и его открытость, и преемственность реальной власти.

Наряду с государством кандидатов выдвигают и партии. В 2024 году победит, конечно, кандидат от государства. Но когда-нибудь победит кандидат от той или иной партии. Исторические процессы долгосрочны.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Возвращение Возвращение

Как Александр Соколов убеждает участников списка Forbes отдавать долги

Forbes
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Уроки новой «войны» Уроки новой «войны»

Как вести себя инвестору, когда будут случаться внешние шоки

Forbes
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
Карантин как повод для бунта Карантин как повод для бунта

В Российской империи попытки борьбы с эпидемиями могли быть для власти опасными

Дилетант
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны

На какие характеристики камеры смартфона стоит обращать внимание

CHIP
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
Диетолог назвала 5 продуктов, которые заменят кофе и помогут оставаться бодрыми и продуктивными Диетолог назвала 5 продуктов, которые заменят кофе и помогут оставаться бодрыми и продуктивными

Эти продукты помогут поддерживать высокий уровень энергии и сконцентрированности

Inc.
Почему мы так устаем от видеозвонков и что с этим делать Почему мы так устаем от видеозвонков и что с этим делать

Что такое Zoom-усталость и как избежать цифрового переутомления

РБК
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Биография Хидео Кодзима. История одного гения Биография Хидео Кодзима. История одного гения

Как складывалась судьба Хидэо Кодзимы и чем он заслужил определение «гений»

Цифровой океан
В эти часы можно есть всё, что хочешь, и худеть — доказано исследованием В эти часы можно есть всё, что хочешь, и худеть — доказано исследованием

Когда лучше всего есть?

Cosmopolitan
История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи. Отрывок из книги История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи. Отрывок из книги

Отрывок из книги Мериел Шиндлер «Утраченное кафе "У Шиндлеров"»

СНОБ
У кого самый маленький член и где прячется ее оргазм: 35 удивительных фактов о половых органах У кого самый маленький член и где прячется ее оргазм: 35 удивительных фактов о половых органах

Размер имеет значение, но не только он

Playboy
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
«Трагедия Макбета»: шекспировский хоррор «Трагедия Макбета»: шекспировский хоррор

«Трагедия Макбета» Джоэла Коэна — призрачная, сумрачная верность первоисточнику

GQ
Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой

«Лето» Аллы Горбуновой — дневниковая проза о карантинных месяцах 2020 года

Полка
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров

История анимации, которая более полувека помогает пользователям писать быстрее

TJ
Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics

Asics — как компания начинала и сражалась с Nike

VC.RU
Opel Zafira Life — автомобиль, который подходит и многодетным отцам, и холостякам Opel Zafira Life — автомобиль, который подходит и многодетным отцам, и холостякам

Opel Zafira Life — едва ли не лучший микроавтобус для путешествий с семьей

Maxim
Вышел «Миротворец» — сериальный спин-офф «Отряда самоубийц» Джеймса Ганна про идиотичного супергероя с тонной пошлых шуток. Но что с ним не так? Вышел «Миротворец» — сериальный спин-офф «Отряда самоубийц» Джеймса Ганна про идиотичного супергероя с тонной пошлых шуток. Но что с ним не так?

Почему сериал «Миротворец» напоминает стендап Луи Си Кея и твит Дональда Трампа

Esquire
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
«Змеи меня кусали много раз»: как живет и зарабатывает змеелов-пенсионер из Воронежа «Змеи меня кусали много раз»: как живет и зарабатывает змеелов-пенсионер из Воронежа

Змеелов — о зароботке и о своем снаряжении

National Geographic
Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта

Найденные каменные артефакты относятся к среднему и верхнему палеолиту

N+1
Культовые фильмы ужасов 80-х, которые можно пересматривать и сегодня Культовые фильмы ужасов 80-х, которые можно пересматривать и сегодня

Ужастики, триллеры и слэшеры, которые можно пересматривать вечно!

Maxim
Мотивации Нео: что может увидеть специалист по психологии бизнеса в новой «Матрице» Мотивации Нео: что может увидеть специалист по психологии бизнеса в новой «Матрице»

Чтобы понять последнюю «Матрица», надо распаковать идеи современной психологии

Forbes
Открыть в приложении