К 2024 году в России должны построить более 240 комплексов для сортировки мусора

ЭкспертБизнес

От крупы к мусору

Российский производитель фотосепараторов для сыпучих продуктов решил переключиться на оборудование для сортировки мусора и разработал опытный образец мусоросортировочного комплекса. Но чтобы такое оборудование стало востребованным, потребуются несколько лет доработок, предупреждают участники рынка

Вера Колерова

Оборудование «СиСорт», по словам разработчиков, сортирует мусор с любой морфологией

К 2024 году в России должно быть построено более 240 комплексов для сортировки мусора. Нацпроект «Экология» предусматривает, что к этому времени в стране должно обрабатываться 60% всех бытовых отходов, а выбранные полезные фракции — идти на переработку. По сути, создается мусороперерабатывающая отрасль, для которой требуется оборудование. Но хотя мировые технологические лидеры уже несколько десятилетий разрабатывали решения для сортировки и переработки мусора, в России к этому не готовились. Сегодня у нас в оборудовании для обработки, утилизации и обезвреживания отходов доля импорта достигает 50%, а если говорить о крупных комплексах с автоматизацией сортировки отходов, то и все 80–100%.

Из российского используется в основном «железо»: конвейерные ленты, прессы, другие металлические конструкции. Поставщиков такого оборудования на рынке много, рассказывает Полина Вергун, председатель совета директоров ГК «Чистый город» (крупный региональный оператор по ТКО). Например, «Чистому городу» удалось сэкономить 40% стоимости роторных сепараторов благодаря переходу с итальянских изделий на отечественные. Это почти невозможно в случае с более дорогостоящими устройствами, такими как разрыватели пакетов, баллистические сепараторы (служат для разделения потоков отходов по объему, весу и форме) — в России либо нет аналогов, либо их качество пока неудовлетворительно.

Как рассказали в компании «МАГ груп» (Нижний Новгород; занимается сбором и переработкой мусора), их комплекс укомплектован оборудованием голландской Bollegraaf. По словам представителя «МАГ груп», самое главное то, что это оборудование легко подстраивается под специфическую российскую морфологию мусора, который из-за отсутствия системы обращения с отходами сильно отличается от европейского. Грубо говоря, он грязный: арбузные корки и картофельные очистки перемешаны с пластиком, стеклом и макулатурой. Второе — с этим оборудованием хорошо интегрируются оптические сепараторы компании Tomra Sorting для автоматической сортировки отходов.

Оптическими системами обычно оснащаются крупные мусоросортировочные комплексы, это их важнейший элемент. В России оптических сепараторов не производят, и именно в эту, самую сложную, область решила пойти российская компания «СиСорт».

Российский мусоросортировщик за один раз отбирает только один тип мусора; для эффективной сортировки придется ставить несколько линий

Настроить оптику

До сих пор эта компания занималась фотосепараторами для сыпучих продуктов. «Раньше крупы приходилось перед варкой перебирать вручную, вычищая из них сор, но с появлением технологии фотосепарации их стало можно готовить без предварительной подготовки», — говорит основатель компании Максим Савинков. Стартовала «СиСорт» с поставок китайского и европейского оборудования, а потом компания организовала в Барнауле свое производство: натренировавшись на «доделках» китайской техники, не всегда подходившей для российских аграрных культур, в «СиСорт» поняли: справимся и сами. Рынок фотосепараторов для сыпучих продуктов Савинков оценивает примерно в 160 аппаратов в год, «СиСорт» выпустила в прошлом году 140 единиц (годовой оборот, по данным Максима Савинкова, порядка 500 млн рублей).

Рынок небольшой, техника специализированная, так что компания в 2015 году начала ее экспортировать и сегодня продает 35% своих фотосепараторов в 26 стран, в том числе в Африку, где с ее помощью сортируют орехи. С другой стороны, «СиСорт» развивается и в своем сегменте, создавая оборудование для сортировки специфических продуктов, появляющихся на рынке: от чечевицы, которая когда-то была в России новинкой, до сои и киноа.

Теперь Савинков заинтересовался сортировкой мусора: поскольку компания много лет занимается сепарацией, он решил, что можно взяться за изготовление отчасти родственного оборудования. «Здесь мы “фотографируем” каждое зернышко, а там нашим объектом будет мусор», — говорит он.

Буквально за полгода в компании собрали опытный образец мусоросортировочного комплекса с оптическим анализатором, который способен определять тип фракций; далее с помощью воздушных клапанов на конвейерной ленте поток мусора разделяется, и на выходе появляется отсортированный однотипный материал. Речь идет о каскадной системе сортировки: чтобы отобрать несколько видов полезных фракций из мусора, придется поставить несколько аппаратов. Один будет отбирать пластик, причем пластик разделяется по видам, другой — макулатуру, третий — стекло и т. д.

Как утверждают представители «СиСорт», их оборудование может работать с любым мусором. Ширина конвейерной ленты опытного образца — один метр; в дальнейшем планируется делать оборудование разных размеров, до 2,8 метра шириной. Производительность самого крупного автомата составит 30 тонн мусора в час.

Однако большая часть комплектующих этого отечественного мусоросортировщика — зарубежная. В Германии приобрели инфракрасную камеру, импортная вся электронная начинка аппарата, а российское — металлические части. «У нас не было задачи сделать все самим, да это и невозможно, — объясняет Максим Савинков. — Допустим, тот тип камер, который мы используем, в России выпускают только для военных. Для нашего оборудования по фотосепарации мы сами делаем камеры, однако матрицы там стоят американские или японские. А программное обеспечение мы делаем сами, и оно гораздо важнее, чем “железо”».

Сортировщик получился «сборной солянкой». «Суть в том, что мы сразу подбирали компоненты, которые позволили бы нам локализовать производство оборудования в любой стране, — объясняет Савинков. — Наша цель — международный рынок. Так что электроника, например, у нас от Siemens, а не корейская или китайская, — так как она представлена по всему миру. Конвейер — производства немецкой компании Stadler. Он точно обеспечит нам стабильную работу, и его можно экспортировать».

При этом «СиСорт» обещает, что ее оборудование будет на 30% дешевле импортного. Один аппарат (оптика и все остальное, кроме разгонного конвейера, который поставляется за отдельную плату) будет стоить предположительно от 150 тыс. евро, а нужно их несколько. За счет чего компания добьется более низкой цены, не вполне понятно, но Савинков ссылается на особую конфигурацию оборудования.

По словам Полины Вергун, за сумму, которая будет не намного больше, можно закупить оборудование за рубежом: так, «Чистый город» приобретает его оптом и с хорошей скидкой, и главным преимуществом здесь будет многолетний опыт его эксплуатации. Очень важна также функциональность оборудования и возможность его перепрограммирования под разные задачи по отбору отдельных фракций, что обеспечивают зарубежные производители, отмечает Полина Вергун.

Что касается экспортных планов, то за рубежом на более низкой цене, скорее всего, сыграть не удастся, предполагает Денис Дойников, советник генерального директора по гражданской продукции АО «ЦНИИ “Буревестник”» (участвует в проекте Минпромторга по импортозамещению в промышленности обработки и утилизации ТКО, в рамках которого создает автоматизированные мусоросортировочные комплексы), так как там главным критерием считается эффективность, процент отобранных ресурсов.

По словам руководителя отдела рециклинга «СиСорт» Андрея Истомина, изготовленный опытный образец мусоросортировщика пока рассчитан на отбор одного вида полезных фракций из мусора: например, пластика. И доля отбора может достигать 80%.

Если говорить о ситуации в целом по стране, то у нас отбирается очень немного полезных фракций из мусора: в среднем 5–7%, говорит Полина Вергун.

Денис Дойников полагает, что низкие показатели отбора на российских сортировочных станциях связаны с неудовлетворительным качеством оборудования, которое «собирают» из разных компонентов — и импортных, и российских, из-за чего оно не выстраивается в интегрированную систему. «Сегодня в стране есть несколько “мертворожденных” псевдоавтоматических мусоросортировочных комплексов, которые не могут выйти на нужные показатели эффективности», — говорит он.

В «МАГ груп» относительно перспектив перехода на российские сортировщики отметили, что «строят на свои деньги и не могут рисковать». Пожалуй, главное пожелание потенциальных потребителей к «СиСорт» — провести длительные испытания аппаратов. Одно уже завершилось — на Ивановском мусоросортировочном заводе. Однако, как выяснилось, заводу требуется более производительное оборудование, так что первый опыт эксплуатации контрактом не увенчался. Потребуются и другие доработки сортировщика, признают в «СиСорт».

С наскока взять этот рынок будет не просто. «Сконструировать аппарат, поставить оптические датчики и форсунки, которые будут “отстреливать” тот или иной тип вторичных ресурсов, — это самое простое, — утверждает Денис Дойников. — Самое сложное — интеллектуальная часть, которая обеспечивает идентификацию фракций отходов аппаратным модулем. Это система образов — история, которая нарабатывается годами, ее вряд ли можно просто купить. Ее необходимо создавать путем большого количества опытов. Такая самообучающаяся система будет понимать, что на конвейере — та самая полимерная бутылка нужного цвета и состава». По мнению Дойникова, оборудование «СиСорта» сможет выйти на нормальные показатели эффективности не раньше чем через пять-шесть лет. «Компания изначально занималась сепарацией сыпучих материалов, а работа с мусором — совсем другая. Здесь, возможно, используются схожие методики оптического распознавания, но совершенно иные технологии для работы с разными структурами», — объясняет эксперт.

Предоставлено компанией «СиСорт»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бургер без греха Бургер без греха

White Rabbit Family ввел в меню новый продукт — бургер из растительного сырья

Эксперт
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
5G в России: на «китайских» частотах 5G в России: на «китайских» частотах

Президент поддержал предложение Совета безопасности РФ

Эксперт
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Эмоциональный робот: как российский стартап меняет индустрию клиентских коммуникаций Эмоциональный робот: как российский стартап меняет индустрию клиентских коммуникаций

Основатели Neuro.net создали робота, не отличимого от реального собеседника

РБК
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Здорово, фанагорийцы! Здорово, фанагорийцы!

Как в современной России оживает античность

Русский репортер
Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы

Как теперь сценаристы обращаются с выжившими персонажами хорроров

Esquire
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Купе на двоих Купе на двоих

Сейди Хаарла, рассказала о любви к поездам, одиночестве и русском языке

Grazia
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
«Я сгорала со стыда»: актриса Шанель Хэйес похудела на 60 кг «Я сгорала со стыда»: актриса Шанель Хэйес похудела на 60 кг

Шанель Хэйес (Chanelle Hayes) поделилась откровениями о проблемах с лишним весом

Cosmopolitan
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Машины растут Машины растут

Машиностроительные компании нацеливаются на экспорт

Эксперт
Прародиной современных домашних лошадей назвали степи Причерноморья Прародиной современных домашних лошадей назвали степи Причерноморья

Прародина современных домашних лошадей находится в Причерноморских степях

N+1
Самая известная советская эскортница: как сложилась судьба «Интердевочки» Самая известная советская эскортница: как сложилась судьба «Интердевочки»

Елена Яковлева с детства знала, что станет актрисой

Cosmopolitan
Не только борщ: какие качества действительно пригодятся тебе в семье и работе Не только борщ: какие качества действительно пригодятся тебе в семье и работе

Как одновременно быть женой, мамой и востребованным профессионалом?

Лиза
Артем Ларин: «Игнорирование ESG может обернуться потерей рынка» Артем Ларин: «Игнорирование ESG может обернуться потерей рынка»

Что такое ESG-повестка, и как бизнесу внедрить ее в свои процессы?

РБК
Последнее свободное место Америки. Фотоистория Последнее свободное место Америки. Фотоистория

Город-призрак Слэб-Сити — трейлеры, скитальцы и разбитые надежды

Esquire
61 год громкой истории про то, как Хрущев стучал ботинком по столу в ООН 61 год громкой истории про то, как Хрущев стучал ботинком по столу в ООН

История о Хрущеве с ботнком

Maxim
Открыть в приложении