России предлагается забыть об украинских посредниках в газовой торговле

ЭкспертОбщество

Об одном выгодном предложении

Александр Привалов

Бывают всё-таки и хорошие новости. На очередной конференции по энергобезопасности ЕС крупный брюссельский чиновник рассказал публике, что России предлагается забыть об украинских посредниках в газовой торговле: «Мы обсуждали эту возможность как один из вариантов, особенно когда россияне указывали, что украинская ГТС ненадёжна. Мы сказали: хорошо, тогда мы будем покупать газ на российской границе, и уже наши поставщики возьмут на себя эти риски. Мы работали над этим вместе с украинцами». И тут же оговорился, что столь радикальное изменение привычной схемы «невозможно без согласия России». Понятно, что невозможно. За тридцать лет такое предложение делалось нам не раз и не два и всегда отвергалось по не называемым вслух, но достаточно весомым причинам. Однако сейчас, мне кажется, все эти причины весомость утратили, и в предложении продавать газ на российской границе остались сплошные плюсы без единого нового минуса.

В самом деле, плюсы очевидны: не только ненадёжность устаревшего железа ГТС, но и опостылевшие трюки с воровством газа, вздуванием цен на перекачку, нескончаемым судебным и иным шантажом раз и навсегда перестают нас волновать. Они либо исчезают, либо перевешиваются на Брюссель, что и в политическом отношении нам на руку: пусть у ЕС появится лишний стимул добиваться от украинцев договороспособности — раз уж у нас не вышло. Почему мы до сих пор отказывались? Не претендуя на полный анализ, укажу две причины и одну, если угодно, метапричину. Одна причина давняя. На заре «Газпрома» его амбиции простирались весьма далеко, включая, помимо триллионной капитализации, и серьёзные доли в газовом бизнесе Европы — бизнесе выгодном и политически значимом; кстати, и Европа в те времена нас вроде бы любила. Тогда сама идея вместо экспансии туда допустить вторжение на исконную свою поляну оттуда выглядела не только дикой, но и обидной. Но амбиции холдинга явно поумерились; о триллионе никто давно не заикается; в Европе поверх Wingas уже ничего не светит, да и не любят нас там очень подчёркнуто, так что бизнес-ущерб от продажи газа на своей границе как-то больше не грозит, да и дополнительной обиды ощущаться не должно.

Вторая причина тоже не нова. Дотирование соседа через дешёвый газ и дорогой транзит считалось основным, если не единственным залогом выстраивания правильных добрососедских отношений; если угодно, можно назвать это доктриной Черномырдина: отец «Газпрома» не случайно завершал карьеру послом в Киеве. Доктрина не оправдалась: украинцы на этих дотациях взрастили свой олигархат, менее всего чувствующий себя обязанным хоть как-то ладить с Москвой. По мне, пора признать провал доктрины и, следовательно, больше не видеть за продажей газа на своей границе угрозы ухудшения отношений с Украиной — куда уж хуже-то. Труднее забыть про метапричину — коротко говоря, геополитическую. Конечно, своими руками подписывать ещё одну бумажку, удостоверяющую, что на этой территории и в газовых делах рулим не мы, а оппоненты, будет неприятно, но ведь ясно же, что ни бумажка эта не усугубит нашего отката от прежних границ, ни её отсутствие не поможет залечить раны. Значит, надо подписывать — и вся недолга. А для утешения заимствовать один из любимых дипломатических приёмов Киева: там любят объявить о согласии взять пряник при условии, что им дадут ещё два. Вот и мы можем сказать европейцам, что согласны перевалить на них украинские риски, если они признают российским Крым. Не согласятся, конечно, но хоть занятно будет.

Фиксация убытков никогда не бывает приятным делом, а предлагаемое изменение схемы продажи газа и есть не что иное, как фиксация убытков, к тому же убытков весьма значительных. Но тут даже не скажешь, что альтернатива развеселит ещё меньше, поскольку альтернативы-то, пожалуй, и нет. Как известно, в нынешнем году истекает наш с Украиной транзитный договор по газу. Стороны не первый месяц делают публичные высказывания о перспективах дальнейшего сотрудничества: мы — что готовы к подписанию нового договора на коммерчески привлекательных для нас условиях, если к моменту начала переговоров будут урегулированы все судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом»; украинцы — что Запад должен заставить нас заключить контракт на условиях, нужных Киеву. Но кто бы что ни говорил, прокачка некоторого, пусть и резво уменьшающегося объёма российского газа через Украину будет ещё несколько лет необходима и продавцу, и покупателю, поэтому какое-никакое соглашение о транзите так или иначе будет подписано. Если не гибкий договор на десять лет, как хочет ЕС и, в общем, соглашается Москва, то что-нибудь менее капитальное будет непременно. И если покупатель на т. н. трёхсторонних переговорах настоятельно предложит забирать газ на нашей западной границе, нам будет адски сложно отказываться. Убедительных контраргументов нет — во всяком случае, я их не вижу. Ведь так все получают титульно желаемое: покупатель — возможность покупать, продавец — продавать, транзитёр делает ещё шаг к своей каждодневно выкрикиваемой мечте — не иметь никаких дел с проклятым агрессором; что тут возразишь? Добавлю, что проигрывающей стороной в обсуждаемой реформе — в буквальном, бухгалтерском смысле проигрывающей — явно будет Киев, но ведь не возражает, молчит; нам-то как отстаивать эксклюзивное право на дальнейшие потери? И зачем?

Так что, по-моему, на это предложение наших европейских партнёров надо соглашаться, причём сразу, пока оно не превратилось сперва в настоятельное предложение, а потом и в требование. Обе эти достаточно вероятные метаморфозы ничего, конечно, не изменят, кроме интонаций в публичном освещении вопроса, но в наше гибридное время интонации тоже имеют значение. Ведь согласитесь: одно дело, когда мы виноваты во всех бедах и проблемах Украины на девяносто восемь процентов, а Европы — на восемьдесят два — и совсем другое, когда всего на девяносто семь и, соответственно, восемьдесят. Совсем же другое дело. Гораздо приятнее.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цена стены Цена стены

Почему разрыв между Восточной Германией и Западной так и не преодолен

Огонёк
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Открыть в приложении