Чарльз Тилли размышляет о феномене революции, ее причинах и последствиях

ЭкспертСобытия

О революции по-научному

Известный американский политолог Чарльз Тилли размышляет о феномене революции, ее причинах и последствиях

Александр Механик

Революции — вечная проблема человечества. Еще в папирусе времен конца царствования Пиопи II, последнего фараона Древнего царства (XXII век до н. э.), говорится: «Бедняк полон радости. В каждом селении говорят: “Свергнем начальников среди нас”… Царя прогнали нищие». Возможно, это первое упоминание событий, которые сейчас назвали бы революцией. С тех пор революции происходили в разных странах мира неоднократно. Но, пожалуй, самый революционный период человеческой истории начался в конце XVIII века. Именно в это время свершились все великие революции: американская, французская, русская, китайская. Именно в это время возникла и теория революций.

В последнее время эта тема снова стала актуальной. Многочисленные случаи массовых волнений и непредсказуемых результатов выборов в разных странах и частях света заставляют вновь задуматься о революционных перспективах человечества. Вот почему книга видного американского социолога и историка Чарльза Тилли, недавно изданная на русском языке, не могла не обратить на себя внимания, хотя впервые была опубликована еще в 1978 году.

Изучать явление, не дав ему хотя бы предварительного определения, невозможно, и Тилли, конечно, делает это, опираясь в том числе на авторитет одного из самых известных революционеров в истории человечества — Льва Троцкого. Более того, обсуждая различные теории коллективных действий и революций, которые были разработаны такими гигантами социологии, как Дюркгейм, Милль, Вебер, Маркс, Тилли отдает предпочтение марксистскому анализу, который он стремится дополнить некоторыми достижениями других теоретиков.

Однако вернемся к определению революции. Вслед за Троцким Тилли для характеристики революционной ситуации использует понятие «многовластие». Для него это ситуация, когда более чем один властный блок осуществляет эффективный контроль над значительной частью государственного аппарата, территорией государства — и более чем один властный блок рассматривается частью населения страны как законный и суверенный. Понятно, что Троцкий в данном случае опирался на опыт двоевластия времен нашей революции 1917 года. И революционная ситуация, по Тилли, возникает в том случае, когда государство, ранее подконтрольное одной политической системе, становится объектом борьбы двух или более самостоятельных политических систем. А заканчивается революционная ситуация, когда одна из противоборствующих политических систем вновь восстанавливает монопольный контроль над государством.

Тилли отмечает ряд действий со стороны государства, которые могут вызвать появление таких политических групп. В первую очередь это внезапный отказ государства исполнять те свои обязанности, к которым население относится как к само собой разумеющимся и необходимым для выживания граждан, либо стремительный рост требований со стороны правительства по изъятию ресурсов у населения — например, повышение налогов, призыв на военную службу, реквизиция земель, продуктов и т. п. В этом случае происходит присоединение значительной части населения к революционным группам (по Ленину, «низы не хотят»). Тилли называет это «оборонительной мобилизацией», которая служила одной из основных причин революций и бунтов в Средние века и в начале Нового времени. А уже в наше время стала причиной такого яркого движения, как французские «желтые жилеты».

Но все же в ХХ веке большинство революций стали следствием войн и военных потрясений. Хотя бы потому, что во время войн государства стремительно увеличивают поборы с населения. А всеобщая неразбериха, вызванная войной, материальные потери и человеческие жертвы создают климат, благоприятный для радикальных требований и для формирования радикальных политических оппонентов существующей политической системе. И наконец, во время войны значительная часть населения оказывается вооруженной, что, как показывает опыт нашей революции, в определенный момент становится решающим условием поражения существующей политической системы.

Но при всем прочем одним из важнейших условий возникновения революционной ситуации Тилли считает неспособность (или нежелание) государства подавить альтернативную политическую силу (то, о чем Ленин писал «верхи не могут»).

Хотя, по мнению автора этих строк, такая неспособность является скорее следствием того (как показывает опыт наших революций), что силы принуждения переходят на сторону противоборствующей стороны гражданского конфликта или, по крайней мере, отказываются от участия в нем.

Интересно, что Тилли специально останавливается на феномене «дезертирства интеллектуалов» и перехода их на сторону новых политических групп как важнейшего условия победы этих групп, в силу важности символической функции интеллектуалов как для «верхов», так и для «низов». Правящую политическую силу такое дезертирство деморализует, альтернативную — вдохновляет. И это, кстати, применительно к нашему времени, возможно, самый важный урок, который могут извлечь из книги Тилли наши власти предержащие.

Конечно, это небольшая доля того, что является предметом исследования Тилли, которое искусно вписывается им, если так можно выразиться, в фон глобальных исторических макропроцессов, преобразующих общество и меняющих репертуар коллективных действий, одной из постоянных форм которых, при всех изменениях, остается революция. Но мне показалось, что для российского читателя именно эти соображения могут оказаться самыми интересными.

Тилли Ч. От мобилизации к революции. — М.: ИД Высшей школы экономики, 2019. — 432 с. Тираж 1000 экз.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Владимир Гусев: «Люди не должны идти в музей за сенсацией» Владимир Гусев: «Люди не должны идти в музей за сенсацией»

Почему Русский музей — это место для созерцания

Эксперт
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Почему так важен Толстой? Почему так важен Толстой?

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла биография Льва Толстого

Эксперт
Для чего в советской Москве построили дома-бублики? Для чего в советской Москве построили дома-бублики?

История архитектурного эксперимента в советском спальном районе.

Maxim
Новые войны памяти Новые войны памяти

Европа пытается принизить роль СССР во Второй мировой войне

Эксперт
«Private banking — это про удобство и удовольствие». Интервью с главой Private Banking «Открытия» Викторией Денисовой «Private banking — это про удобство и удовольствие». Интервью с главой Private Banking «Открытия» Викторией Денисовой

Вице-президент банка «Открытие», глава Private banking Виктория Денисова

СНОБ
«Борьба добра против растлевающей власти денег». Как читали Толкина в Советском Союзе «Борьба добра против растлевающей власти денег». Как читали Толкина в Советском Союзе

Что предшествовало изданию Толкина в СССР и как автор стал советским классиком

Esquire
Ловчую сеть паука превратили в синтезатор Ловчую сеть паука превратили в синтезатор

Ученые преобразовали колебания паутины в звуки

N+1
Как высыпаться и всё успевать. 4 проблемы со сном и способы их преодоления Как высыпаться и всё успевать. 4 проблемы со сном и способы их преодоления

Качество сна серьезно влияет на эффективность работы

Inc.
Старый папа Старый папа

Ольга Федянина о триллере о деменции «Отец»

Weekend
Ах, какой был мужчина: 5 звезд, чьи мужья и женихи имели проблемы с законом Ах, какой был мужчина: 5 звезд, чьи мужья и женихи имели проблемы с законом

Кого из звезд судьба связала с "плохими парнями"

Cosmopolitan
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Что такое “водонепроницаемость”, или как спасти залитый телефон Что такое “водонепроницаемость”, или как спасти залитый телефон

Что делать если телефон промок

Популярная механика
Все по-взрослому Все по-взрослому

Психолог: как узнать, что ребенок уже занимается сексом и нужно ли это делать

Лиза
Олег Меньшиков: «Театр может быть концептуальным, политическим, документальным, но в первую очередь он всегда был и будет актерским» Олег Меньшиков: «Театр может быть концептуальным, политическим, документальным, но в первую очередь он всегда был и будет актерским»

Олег Меньшиков — о новой этике и современных зрителях

Grazia
Устойчивое развитие: страновые особенности и актуальность критериев для России Устойчивое развитие: страновые особенности и актуальность критериев для России

Какие из критериев развития актуальны для России, а какие второстепенны?

Forbes
Выживший аист летит домой из Индии: история и путь Роберта Выживший аист летит домой из Индии: история и путь Роберта

Из 19 юных черных аистов остался в живых только один

National Geographic
Украшения, еда, впечатления: как зарабатывают на околокосмической теме Украшения, еда, впечатления: как зарабатывают на околокосмической теме

Предприниматели из России, зарабатывающие на космических впечатлениях

РБК
«Сожалений нет»: сооснователь YouDrive Борис Голиков попрощался с брендом, сделал выводы и ушёл в обустройство дворов «Сожалений нет»: сооснователь YouDrive Борис Голиков попрощался с брендом, сделал выводы и ушёл в обустройство дворов

Он делал один из первых каршерингов, который поглотили Mail.ru Group и «Сбер»

VC.RU
6 признаков того, что ваш внутренний ребенок травмирован 6 признаков того, что ваш внутренний ребенок травмирован

Как понять, что ваш внутренний нуждается в помощи?

Psychologies
В видоискателе — животный мир В видоискателе — животный мир

Как фотографировать животных?

Наука и жизнь
Они сделали это: 5 красоток, женивших на себе звездных бабников Они сделали это: 5 красоток, женивших на себе звездных бабников

Знаменитые девушки, которые построили семью с неисправимыми ловеласами

Cosmopolitan
0% жирности 0% жирности

Современные методы избавиться от лишнего жира на лице и теле

Добрые советы
Мужья, дети и отчаянная борьба за жизнь «прекрасной няни» Анастасии Заворотнюк Мужья, дети и отчаянная борьба за жизнь «прекрасной няни» Анастасии Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк проделала сложный путь к семейному счастью

Cosmopolitan
Ведущая Ведущая

Самые яркие выходы Зендаи, которые показывают, почему ее все так любят

Cosmopolitan
Чемпионка, христианка, отец и мать: кто такая Кейтлин Дженнер Чемпионка, христианка, отец и мать: кто такая Кейтлин Дженнер

Кейтлин Дженнер намеревается выдвинуть свою кандидатуру в губернаторы Калифорнии

РБК
Святая, которой отрезали совсем не волосы: кто был прототипом Рапунцель Святая, которой отрезали совсем не волосы: кто был прототипом Рапунцель

Жизнь девушки, ставшей прототипом Рапунцель, была страшнее, чем в сказках

Cosmopolitan
Мечтатель из СССР: как бывший ученый и основатель Evernote Степан Пачиков покорил Кремниевую долину Мечтатель из СССР: как бывший ученый и основатель Evernote Степан Пачиков покорил Кремниевую долину

История Степана Пачикова вошла в книгу «Пионеры Кремниевой долины»

Forbes
Как британские подростки помогают лягушкам размножаться Как британские подростки помогают лягушкам размножаться

Зачем молодые биологи воспроизводили звуки лягушек

National Geographic
11 фактов про друзей Оушена 11 фактов про друзей Оушена

Про все пять фильмов, если ты уже сбился со счета.

Maxim
Открыть в приложении