Приказ министра науки и высшего образования Котюкова вызвал много шума и брани

ЭкспертОбщество

О разной степени непоправимости

Александр Привалов

Приказ министра науки и высшего образования Котюкова об ужесточении контроля за контактами наших ученых с иностранными коллегами вызвал много шума и брани — ещё бы. Документ предписывает подведомственным МНВО организациям заранее уведомлять начальство о планируемых визитах чужих людей, беседовать с ними не менее чем вдвоём, разрешать чужакам использование «технических средств обработки и накопления информации» (включая телефоны и даже часы) исключительно «в случаях, предусмотренных международными договорами РФ», по окончании встречи составлять о ней подробный отчёт и отсылать его в министерство. Комментаторы указали в приказе грубые юридические ляпы и обвинили его в движении «к худшим традициям советского прошлого». Шумели так, что министерство принялось оправдываться: мол, приказ носит рекомендательный характер, издан «прежде всего для учёта показателей роста международных связей» (похоже на правду: в МНВО мало чем интересуются, кроме роста показателей) и вообще honi soit qui mal y pense.

Занятно, что гораздо меньше бранили приказ за ещё один грех, на иной взгляд, более тяжёлый — за пошлое лицемерие; в медиа на эту сторону вопроса указал, кажется, только С. Е. Рукшин. То же самое министерство обязывает вузы, претендующие на дополнительное финансирование (скажем, на программу «5–100» или на мегагранты), собирать комиссию и докладывать ей в полной раскрытой форме все свои последние разработки. Поскольку своим учёным министерство доверять не склонно (свои-де всегда корупциогенны!), то в комиссиях обязательно заседают зарубежные эксперты; у иных даже и в биографиях значится сотрудничество или прямо работа на спецслужбы. На таком фоне обсуждаемый приказ выглядит уже совершеннейшим издевательством. Прав академический клуб «1 июля»: приказ стал «очередной иллюстрацией неадекватности министерства как органа управления отечественной наукой». Добавим: далеко не самой мрачной иллюстрацией.

Ведь когда этот приказ будет отменён (а он — во всяком случае, в нынешнем виде — отменён будет) и правила, обязывающие наших учёных сдавать даром последние разработки и направления исследований, будут изменены, от этих переставших существовать шедевров управления не придётся ждать нового вреда. Что случилось, то случилось, а впредь станет лучше. Но у того же МНВО есть решения, вредоносность которых будет сказываться и после их отмены; сказываться очень долго, если не всегда. Идеальный тому пример — показатели эффективности деятельности вузов и их руководителей; проект приказа министра Котюкова об утверждении очередного варианта этих показателей «всенародно обсуждается» вот прямо сейчас. Это вопиющий документ; оттого, что он лишь усугубляет уже действующую жуть, легче не становится.

Показатели разбиты на пять разделов; в первом разделе, «Качество образования», две позиции: средний балл ЕГЭ зачисленных студентов — и доля магистрантов и аспирантов (при том, что контрольные цифры приёма в магистратуру и аспирантуру вузу спускает само министерство). И всё. Между тем средний балл поступающих определяется в первую голову профилем учебного заведения и спросом на этот профиль со стороны потребителей «образовательных услуг». Вуз, готовящий специалистов для лесного комплекса или сельского хозяйства, нынешним положением дел обречён на безвылазную «неэффективность». И потом, хорош или плох средний балл, он в любом случае остаётся характеристикой не вуза, а сырья, подаваемого на вход образовательного процесса в этом вузе. Как в вузе потом обходятся с этим сырьём (например, как вуз обеспечен кадрами, современным оборудованием, финансированием и т. п.) или какая продукция получается на выходе (востребованность выпускников, их дальнейшая карьера), министерство знать не желает: к качеству образования по-министерски подобные пустяки, как мы видим, не имеют отношения. Такой подход, в сущности, уже содержит вполне достаточные предпосылки для вымирания в России всех почему-либо непопулярных у широкой публики специальностей, как бы они ни были объективно важны и необходимы.

Но министр Котюков вносит сейчас в этот замечательный раздел важнейшее дополнение, способное такое вымирание резко ускорить. Устанавливаются минимальные границы среднего балла принятых студентов: 67 для вузов Москвы и Петербурга, 60 — для остальных. Но сегодня для массы вузов (прежде всего провинциальных) и специальностей эти границы неимоверно трудны. Я только что видел в сети свежие данные по типичному региональному университету. По специальности «Педагог-психолог дошкольного образования» средний балл ЕГЭ выше 60 имеют трое из 15 зачисленных. «Агрономия» — двое из восьми. «Технология и организация лесопромышленного комплекса» — двое из 22. «Строительство автомобильных дорог» — шестеро из 25. И так далее.

Как будут реагировать на нововведение ректоры, которым недобор по среднему баллу грозит безоговорочным увольнением? Уже привычных им трюков (прежде всего со вступительными олимпиадами) тут явно не хватит. Очевидно, приём на непопулярные специальности вроде перечисленных будут сокращать до того мизера, при котором есть надежда соблюсти новый норматив. Обучать традиционным образом группы в три-пять человек есть дело неимоверно дорогое, а при действующей нормативной базе и просто невозможное; поэтому они неизбежно перейдут на онлайн-обучение, которое давно уже славит и продвигает Кузьминов. Наш типичный региональный университет превратится в безгласный придаток «университетов первого уровня», эдакий ни за что не отвечающий и мало кому интересный консультационный пункт; со временем он, весьма вероятно, и вовсе отомрёт. Система провинциальных вузов, создававшаяся в нашей стране два века, существовать перестанет. И даже если самые безумные трюки наших бессменных реформаторов образования всё-таки будут когда-нибудь отменены, возродить эту систему будет практически невозможно. Кто будет готовить для нашего типичного региона кадры — которые сегодня готовят, в сущности, только вузы самих регионов — вопрос необычайно интересный. Захватывающий вопрос.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сносное жилье Сносное жилье

Как устроена московская реновация и кто уже зарабатывает на ней миллиарды

Forbes
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт
Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы

Как теперь сценаристы обращаются с выжившими персонажами хорроров

Esquire
Столичный рефлекс демократии Столичный рефлекс демократии

Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции

Эксперт
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Султан подавился «хромой уткой» Султан подавился «хромой уткой»

Реджепу Эрдогану грозит политическое банкротство

Эксперт
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Цифровая молодежь Цифровая молодежь

Геворк Вермишян о новом поколении, будущем телекома и «законе Яровой»

Forbes
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Ошибка экономической политики Ошибка экономической политики

Прогноз на 2020 год от заведующего лабораторией структурных исследований РАНХиГС

Эксперт
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Купе на двоих Купе на двоих

Сейди Хаарла, рассказала о любви к поездам, одиночестве и русском языке

Grazia
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Лургиканская пещера и её ледяные скульптуры Лургиканская пещера и её ледяные скульптуры

Мир пещер бесконечно притягателен

Наука и жизнь
Когда носить телесные, а когда черные колготки: 9 правил, которые надо знать Когда носить телесные, а когда черные колготки: 9 правил, которые надо знать

Какие колготки надеть — вечный вопрос, ставящий миллионы девушек в тупик

Cosmopolitan
Эталонная. Главная струна небесной лиры Эталонная. Главная струна небесной лиры

Вега с древности привлекает внимание астрономов

Наука и жизнь
«Тогда я уйду из дома!»: как справиться с детскими капризами и манипуляциями «Тогда я уйду из дома!»: как справиться с детскими капризами и манипуляциями

Как договориться с малышом, не угрожая и не поддаваясь на манипуляции?

Psychologies
В балтийском янтаре впервые нашли растение эпохи эоцена В балтийском янтаре впервые нашли растение эпохи эоцена

Растение эпохи эоцена является родственником бамбука и обыкновенного тростника

National Geographic
Многообещающие инновации 2010-х, которые оказались никому не нужны Многообещающие инновации 2010-х, которые оказались никому не нужны

Подборка для профилактики неоправданных ожиданий

Maxim
Дети, разводы и лишние килограммы: легендарные «Друзья» 27 лет спустя Дети, разводы и лишние килограммы: легендарные «Друзья» 27 лет спустя

Как выглядят и чем живут актеры «Друзей»?

Cosmopolitan
7 самых диких сексуальных обычаев Древнего Рима 7 самых диких сексуальных обычаев Древнего Рима

Самые яркие сексуальные явления в Риме середины I века до н.э.

Maxim
Участники и сопричастные Участники и сопричастные

Главные действующие лица достигнутых в 1938 году в Мюнхене соглашений

Дилетант
Открыть в приложении