О привычной фальши
Один из виднейших деятелей многолетней реформы образования академик РАО Асмолов публично попросил президента Путина затормозить принятие новых школьных стандартов. Об этих стандартах и их противниках говорено уже много; одни нехороши, но и другие не лучше (см. «О невысоких стандартах», № 39) — и в речи академика занятнее, пожалуй, не просьба, а её аргументация. Итак: школа по новым стандартам, которые Минпрос спешит принять, невзирая на критику «коллег из “Сириуса” и РАО», будет «давать образование ригидное и повёрнутое в прошлое». Ведь нынче, по словам академика, «каждый ребёнок, даже дошкольники, обладает эффектом Юлия Цезаря — может решать одновременно несколько задач», а потому учить его надо иначе. Как? А вот «изучалось, какие менеджеры ведущих топ-компаний наиболее успешны, что у них с образованием? Удивительный факт. Это были те топ-менеджеры, которые в 13–14–15 лет больше всего читали Жюля Верна, Брэдбери, Азимова, Ефремова и других фантастов. Иными словами, сегодняшние дети с их многозадачностью, чтобы школа была для них интересна, нуждаются в других, более серьезных программах образования». Поэтому давайте создадим вневедомственную комиссию и тем минимизируем риски… В этой краткой речи всё привычно до зелёной тоски, но вновь и вновь произносится и — по неизвестным науке причинам — продолжает и продолжает срабатывать.
Начнём с пассажа насчёт «эффекта Цезаря» — он очень хорош для калибровки. Кай Юлий, если верить историкам, «мог диктовать своим секретарям по четыре письма одновременно, причём по самым важным вопросам; а если не был занят ничем другим, то и по семь писем». Тот несомненный факт, что дети проводят несуразно большую часть жизни носом в смартфоне, что они якобы слушают обращённую к ним речь и даже якобы отвечают на неё, не отрывая глаз от экранчика, доказывает скорее не развитую многозадачность, но лишь гаджетоманию. Вот насколько правомерно видеть баснословный дар Цезаря у «каждого ребёнка, даже дошкольника» — ровно настолько верны и убедительны и все прочие пассажи реформаторской речи.
Зачем же академик РАО так беспардонно льстит сегодняшним детям? А для того, чтобы убедительнее прозвучало, что учить их, таких сверхзамечательных, надо иначе. В каком смысле иначе? Да, методический инструментарий со временем меняется — так он всегда понемногу менялся, это естественно. Да, современные мультимедиа дают учителю в руки инструменты, каких прежде у него не было. Но хорошему учителю математики или хорошему учителю словесности как раньше ничего не было нужно, кроме мела и доски, так и сегодня доски и мела достаточно. Некогда Евклид сумел объяснить тогдашним начальникам, что к геометрии нет царских дорог, — кто бы объяснил начальникам нынешним, что к геометрии нет и цифровых дорог, да и не к одной только геометрии.
Ещё один довод академика в пользу «учить иначе»: вон, успешные-то менеджеры не зубрили всякую лабуду, а читали фантастику… Исследование не доведено до конца: не раскрыта связь успешности топменеджеров с игрой в пристенок. А если серьёзно, уже наводит злое уныние обязательная привязка всего на свете к успешности менеджеров. Думаете, никто другой стране не нужен? Зря. Чтобы изобрести стекло, нужен один специалист, чтобы наделать из стекла бутылок — другой, чтобы поналивать в бутылки всякой всячины и её распродавать — третий, пятый, десятый. В этом многообразии попадаются и топ-менеджеры, причём и вправду известно, что в менеджерской карьере бывшие троечники часто обгоняют отличников. Я даже готов поверить, что ребёнку, заведомо идущему в топы, таинственные 4К могли бы оказаться полезнее законов Ньютона с таблицей умножения; но и это не доказывает исходного тезиса. Если не учить в школе про дважды два да про эм-вэ-квадрат пополам, совсем некому станет изобрести стекло и будет жуткая нехватка способных делать бутылки. А менеджеры? Да что менеджеры… Давным-давно в некоторой школе уборщица возразила распекавшему её директору так: «Я, вон, на каждом столбе требоваюсь, а что-то не слыхать, чтобы директорами нуждались». И в этих словах немалая доля горькой правды.
Самое же грустное в асмоловском спиче — это, конечно, неназванные коллеги из «Сириуса» и «вневедомственные» деятели, призванные быть верховными судьями в том, чем не занимаются, — в школьном образовании. Я даже знаю, у кого будет подавляющее преимущество в предлагаемой Асмоловым комиссии, если её создадут: у тех самых менеджеров, которые двадцать с лишним лет реформируют образование и уже близки к окончательному решению образовательного вопроса в России. Совсем недавно президенту Путину на живом примере показали уровень менеджерского искусства в Минобрнауки: филфаку некоего вуза спущено на приём в магистратуру шесть мест, а группы велено делать не меньше, чем из двенадцати человек. На вопрос «как же так?» бывший при том министр Котюков внятно ответить Путину не сумел. Такого и даже горшего идиотизма в сегодняшних школах и университетах — пруд пруди, но его вдохновители и организаторы все в строю, все довольны собой и, как видим, готовы обжить очередную комиссию.
Смысл её работы ясен до её созыва: не улучшить новые стандарты, фиксирующие содержание школьного обучения, а просто не дать их принять, чтобы в силе оставались стандарты прежние, содержания не фиксирующие. Потому что все детишки — они чистые цезари и им должно быть интересно; потому что вариативность образования куда важнее его единства — ну и так далее, всё известно наизусть. Публику стращают, что развитие искусственного интеллекта лишит работы кассиров и шофёров. Пустое. Гораздо проще для ИИ окажется заменить реформаторов образования: дудеть в давно известную дуду да сочинять каждые два дня новые формы отчётности какая-нибудь «Алиса», я думаю, смогла бы уже и сейчас. А что для страны единство образования существенно важнее вариативности (да настоящей вариативности при нынешней нищете образования практически устроить и нельзя); что дети, хоть и разбираются в планшетах лучше всех своих предков, но в старом добром базовом образовании нуждаются всё равно, «Алиса» может не понимать так же искренне и голубоглазо, как самые матёрые реформаторы.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl