История уголовного преследования журналиста Голунова породила сильный резонанс

ЭкспертОбщество

О правильных выводах

Александр Привалов

История уголовного преследования журналиста Голунова за хранение и сбыт наркотических веществ, к счастью для журналиста, оказалась недолгой, но породила столь сильный резонанс, что никого не надо убеждать: из этой истории должны быть сделаны выводы. Должны быть приняты меры, сокращающие число необоснованных посадок, — а возможно, и посадок вообще — по статье 228 УК РФ, по которой осуждены более трети всех нынешних заключенных. К сожалению, на этом консенсус покуда и заканчивается: о том, какие именно меры следует принять, мнения расходятся.

Впрочем, один вариант ответа на «общественный запрос» (выражение одного из сенаторов) нетрудно предсказать: Дума собирается поправить эту самую 228-ю, смягчив наказание за хранение наркотиков без цели сбыта. При всей логичности такой меры (в самом же деле, за пакетик дури часто карают сильнее, чем за убийство!) её полезность в борьбе с фальсификацией дел никак не очевидна. Нам говорят: если деяния по второй части статьи перекочуют из тяжких преступлений в средние, то «палки» за их раскрытие станут для полиции менее ценными и их станут менее активно фабриковать. На иной взгляд, не менее вероятен обратный результат: понижение качества «палок» люди попробуют компенсировать ростом их количества… Да и вообще, шутки с «палочной системой» оценки работы полиции, системой стократ осуждённой и минимум дважды официально отменявшейся, не к лицу парламенту. Хотите сделать по её поводу что-нибудь серьёзное — делайте, нет — не заигрывайте с ней.

Отменить дикую систему давно пора — в частности, в подразделениях, занятых борьбой с наркоторговлей, очень бы хотелось, чтобы полицейским платили не за высокую интенсивность борьбы с преступниками, а за низкий уровень преступности на подведомственной территории. Предложения такого рода звучат и сейчас, но рекомендовать какое-либо из них в качестве оперативного отклика на нынешний казус я бы не взялся. Все они содержат множество ещё не прояснённых деталей; многие подразумевают кардинальную перестройку всей полицейской работы. Дополнительная мегатонна неразберихи едва ли желательна именно сейчас, и до того, как решаться на большую встряску, стоило бы начать с простых мер, уже имеющихся в действующем УК, но почти не применяемых.

Понятно, почему практически не работают статьи вроде 299 («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности…») или 307 («Заведомо ложные показание, заключение эксперта…»): их обессиливает слово заведомо. Заведомость чего бы то ни было редко доказуема без собственного признания подозреваемого, да и с ним-то… Законодателю давно бы пора поработать со статьями, содержащими этот термин, как минимум доопределив его каким-то разумным способом. А пока эта работа не проделана, можно пользоваться, например, статьёй 303 «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности», где без упомянутого слова почти обошлось. Вернёмся к случаю Голунова. Тот факт, что его освободили от уголовной ответственности, прямо и безоговорочно означает, что налицо как состав преступления, предусмотренного статьёй 303, так и подозреваемые в этом преступлении — оперативники и понятые, подписавшие не соответствующие действительности бумаги. Почему СМИ не сообщают нам такой новости? Скорее всего потому, что её нет. А это неправильно. Важнейшая причина распространённости сфабрикованных уголовных дел состоит в полной безнаказанности за такие трюки и следователей и судей. И если с судьями простых путей к выправлению ситуации не видно, то со следователями дело несколько лучше.

Тут нет нужды в дополнительной работе законодателя; достаточно было бы разъяснения со стороны Верховного суда. Пусть, обозрев соответствующую судебную практику (в данном случае честнее сказать: обозрев её отсутствие), Пленум ВС разъяснит, что в случаях, подобных голуновскому, уголовное дело по 303-й статье возбуждается и подозреваемые в нём определяются автоматически — и пусть, мол, прокуратура за этим строго проследит. Глупо надеяться, что одним этим фальсификация дел по наркотикам будет прекращена, но что опера, а уж тем более понятые, рискуя на вчера ещё ровном месте словить срок до семи лет, трижды подумают, стоит ли подписывать очередной фальшивый протокол, — можно не сомневаться. Так что меньше сфабрикованных дел, безусловно, станет, а там откроется пространство и для более радикальных шагов.

К сожалению, особых надежд на такой поступок нашей судебной верхушки питать не с чего. Последняя громкая новость из ВС говорит о настрое судей охранять права не так преследуемых, как преследователей. Речь идёт о близком к принятию проекте постановления Пленума ВС: уклонение от уплаты налогов предложат считать длящимся преступлением, завершающимся только тогда, когда должник добровольно или под нажимом рассчитается с государством, — и с этого же момента начнётся исчисление срока давности. Юристы указывают на массу противоречий, порождаемых такой трактовкой, но пока что разработчиков постановления нимало не смутили. Надо отметить, что и сейчас законные права налогоплательщиков ущемляются. По букве закона, для уголовного преследования неплательщика требуется доказывать умысел на уклонение, а в реальности уголовные дела возбуждаются просто по факту неуплаты — причём неуплаты той суммы, какую насчитала налоговая проверка, согласен с ней проверяемый или нет. Так вот, в обсуждаемом проекте постановления есть фразы, подчёркивающие необходимость соблюдать в таких делах букву закона: необходимость доказывать умысел, трактовать противоречия и сомнения в пользу налогоплательщика и проч. — и тут же описанная выше новация, фактически отменяющая сроки давности по налоговым преступлениям. Даже самая умеренная опытность подскажет, что благостные подтверждения требований закона останутся пожеланиями ровно в той мере, что и сам закон, свирепая же новация сработает как часы. Любую налоговую оптимизацию можно будет счесть преступлением и судить за неё человека хоть через десять, хоть через двадцать лет. Интересно, много ли найдётся людей, готовых и в этих условиях заниматься бизнесом.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Город Город

Май и Рим придуманы друг для друга

Esquire
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Цифровая молодежь Цифровая молодежь

Геворк Вермишян о новом поколении, будущем телекома и «законе Яровой»

Forbes
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
«Желание мажоритарного акционера всегда видно» «Желание мажоритарного акционера всегда видно»

Лариса Морозова — о двузначной доходности и о том, как начать инвестировать

Эксперт
24 часа с Лёлей Гущиной 24 часа с Лёлей Гущиной

Один день участницы шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ Лёлей Гущиной

Cosmopolitan
«Чёрная легенда» — месть протестантов «Чёрная легенда» — месть протестантов

В антикатолической пропаганде все испанцы представали обезумевшими изуверами

Дилетант
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Выживание, но не жизнь Выживание, но не жизнь

20 миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности

Эксперт
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Что такое моделинг в Китае

Vogue
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Стоит отметить Стоит отметить

Оксана Бондаренко, основательница бренда «Ли–Лу», отмечает 28 лет в бизнесе

Harper's Bazaar
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Другой берег Другой берег

Черногория готова принимать гостей как с моря, так и с суши

Robb Report
Психологические факты, которые изменят вашу жизнь Психологические факты, которые изменят вашу жизнь

Знания об устройстве мозга помогут изменить жизнь к лучшему

Psychologies
Жизнь замечательных котов Жизнь замечательных котов

Фильм «Кошачьи миры Луиса Уэйна» — с Бенедиктом Камбербэтчем и тысячью котиков

Weekend
Дочки-матери Дочки-матери

Известные девушки, их мамы, сестры и дочери рассуждают на тему возраста

Grazia
Дзен без стен Дзен без стен

Как грамотно обустроить квартиру-студию

Лиза
Большое Магелланово Облако полностью поглотило другую галактику Большое Магелланово Облако полностью поглотило другую галактику

Ученые нашли новые сведения о формировании карликовых галактик

National Geographic
Гайд по экранам ноутбуков: что важно знать Гайд по экранам ноутбуков: что важно знать

Мы собрали для вас краткий гайд, который поможет разобраться в типах дисплеев

CHIP
Открыть в приложении