Проблема мотивации учащихся на глазах усложняется

ЭкспертОбщество

О мотивации

Александр Привалов

Отличился, как обычно, Греф. На фоне неизбежного потока кисло-сладких и бессодержательных публикаций «к Дню знаний» едва ли не один он высказался с подлинной страстью и убеждённостью. Участники и гости Восточного экономического форума услышали от главы Сбербанка: «Одна из моих личных целей — убить экзамены». Как видно, у влиятельнейшего банкира страны хватает личных целей в отечественном образовании — и все почему-то не в создании, а в ликвидации чего-либо. Прошлой осенью он с такой же прочувствованной страстью восклицал: «Я категорический противник математических школ» — и требовал готовить поменьше «математиков и программистов». Боюсь гадать, какой личной целью он поделится с народом будущей осенью, но нынче он гневается на школьную систему оценивания — за то, что она делает детей «инвалидами». Дитя теряет интерес к учению, привыкает работать только в условиях нависающей оценки, а без неё — скажем, во взрослой жизни — вообще ничего делать не желает: «Это катастрофа!»…

Всерьёз обсуждать отмену оценивания в школе глупо — хотя бы потому, что слишком очевидна роль оценивания и во взрослой жизни. Далеко не ходить, за день до цитируемого выступления Сбербанк получил от президента Путина оценку за поведение в Тулуне («Плохо, что они отказываются людям идти навстречу, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для банка с такими доходами, рекордными в целом по стране, это вообще несерьёзный вопрос»), и Греф тут же рассказал телекамерам, как этим самым людям навстречу — пойдёт! Не так чтобы далеко, но пойдёт! Другое дело, что конкретная система оценивания, в которой всё и вся вертится вокруг ЕГЭ, ужасна и на глазах губит отечественное образование, но такого глава Сбербанка, давний покровитель наших реформаторов, никогда в жизни не скажет, а тех, кто такое говорит — право же, говорят многие, причём не последние в стране люди, — никто просто не слушает.

Да и насчёт интереса к учению с г-ном Грефом трудно вполне согласиться. Спору нет: интерес к учению есть дело никак не повальное, да и нестойкое. До сих пор большая часть детишек теряла этот самый интерес где-то на переходе из младших классов в средние; теперь, когда пошла ударная егэизация уже и начальной школы, интерес будет иссякать раньше. Вот только оценки тут совершенно ни при чём. Оценки вообще и экзамены в частности, конечно же, вещь далеко не идеальная, но без них неизменно получается (ведь были эксперименты-то, и не раз) ещё гораздо хуже. Оставив в стороне бредовость самой цели обучать без принуждения, укажем только, что образование, подаваемое и воспринимаемое как ещё одна развлекуха, практически не имеет шансов на победу в конкуренции с океаном других развлекух, а потому быстро потеряет всякую привлекательность для 999 из каждой тысячи ребят. Тот же один, кому учиться в любом случае интересно, — человек поистине бесценный для всякого дела, и только для одной надобности он абсолютно непригоден: нельзя строить образовательную политику, ориентируясь на него.

Проблема мотивации учащихся, и никогда не бывавшая простой, теперь на глазах усложняется. В той её части, которая была и остаётся частным делом, конечно же, далеко не всё в порядке, но именно там что-то до сих пор работает. Семейные традиции и здравый смысл отдельных лиц поддерживают как могут и престиж образованности, и нужность занятий сначала в школе, потом в институте, а потом и далее — пусть иногда это и делается уже скорее по инерции. В другой же части, государственной, усилий в этом направлении вообще не видно — более того, многие шаги прямо демотивируют желающих учиться. Я тут говорю не о словах начальствующих лиц, а о делах — хотя вполне могут демотивировать и их слова. Так, по-моему, нескончаемо льющиеся речи о том, что современное образование — оно не такое, не формальное, оно индивидуальное и текучее, что оно «не вопрос диплома на стене в кабинете: “корочки” больше не добавляют востребованности», а «умение развивать себя непрерывно и новый более широкий круг общения», суть мощный демотиватор для усердного учения чему бы то ни было. Особенно в сочетании с вполне осязаемыми переменами в сегодняшнем образовании.

Образование в стране жесточайшим образом недофинансируется: три с чем-то процента ВВП — этого мало для любой современной страны и катастрофически мало для страны, собирающейся сделать рывок. По факту наше образование становится во всё большей степени платным — и всё более дорогим для желающих его получить: рост цены «небюджетного» обучения в вузе близится к двадцати процентам в год; дорожают услуги репетиторов, увеличивается потребность в этих услугах — и т. д. Это неизбежно означает незнакомую у нас прежде степень расслоения. Уже в первые классы приходят получать «равное по качеству образование» дети, не один год занимавшиеся с разными педагогами, — и дети, не очень-то умеющие читать (а иногда и не очень понимающие по-русски). Как поддерживать должную степень мотивации у первых — и как у вторых? В вузах что ни год снижается доля бюджетных мест и растёт доля мест платных. Как побуждать к получению знаний людей, откровенно покупающих «ксиву», если и они, и вуз знают, что выгонять их никто не захочет? Как не дать падению уровня преподавания, неизбежному при так смешанном контингенте, отбить охоту усердно заниматься даже у тех, у кого она была?

Никак не менее, если не более трудна и парная проблема мотивации — мотивации педагогов. Платят им мало; да, больше прежнего, но всё ещё очень мало, причём для получения сколько-нибудь сносной зарплаты им приходится тащить недопустимо большие нагрузки. Относятся к ним скверно, изводят писаниной и проверками, от хамства (увы, очень нередкого) детей и родителей защищают из рук вон плохо, от начальственного произвола не защищают никак. Уже ощутима нехватка людей, вообще готовых работать в этих условиях, — что уж и говорить об острейшем дефиците людей, готовых работать хорошо. На таком фоне особенно душевно звучат удалые восклицания начальственных дилетантов, которых всё тянет что-нибудь ещё в этом самом образовании учудить.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как заманить инвестора Как заманить инвестора

Российские регионы активно борются за инвестиции

Эксперт
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Иммануил Валлерстайн. Наброски к мир-системной биографии Иммануил Валлерстайн. Наброски к мир-системной биографии

Идеи Иммануила Валлерстайна и их развитие

Эксперт
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Европа без иллюзий Европа без иллюзий

Европейские элиты в растерянности

Эксперт
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Знакомство с хакерами Знакомство с хакерами

Самым слабым местом в защите любого компьютера остается его владелец

GQ
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Скончался академик Ивантер Скончался академик Ивантер

Пятнадцатого сентября в Москве скоропостижно скончался Виктор Викторович Ивантер

Эксперт
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл

Чтобы сделать мощный сюжетный твист, хватит и пары секунд

Maxim
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Падающие башни России. Часть 2 Падающие башни России. Часть 2

Падающие башни России: Пречистенская надвратная колокольня и другие

Культура.РФ
Честный человек под прикрытием Честный человек под прикрытием

Как один автор изменил историю целого жанра

Weekend
POINTER: новой системе спасения пожарных не мешает ни дым, ни огонь POINTER: новой системе спасения пожарных не мешает ни дым, ни огонь

POINTER. Технология, позволяющая выявлять пожарных внутри зданий

Популярная механика
Обзор Redmi Note 9T: самый доступный смартфон с поддержкой 5G Обзор Redmi Note 9T: самый доступный смартфон с поддержкой 5G

Тестируем новую модель Redmi Note 9T

CHIP
Запасись гидрокортизоном: 10 фактов об эпиляции зоны бикини, которые надо знать Запасись гидрокортизоном: 10 фактов об эпиляции зоны бикини, которые надо знать

Правила, которые стоит соблюдать при эпиляции зоны бикини

Cosmopolitan
В большинстве трупов беркутов и белоголовых орланов находят крысиный яд В большинстве трупов беркутов и белоголовых орланов находят крысиный яд

Он попадает в организм птиц по пищевой цепочке

National Geographic
Что делать властям с Навальным? Четыре сценария развития ситуации Что делать властям с Навальным? Четыре сценария развития ситуации

Что делать с Навальным в тюрьме?

СНОБ
Юлия Савичева: «Я отказалась от многих продуктов, но изредка ем всё, что хочу» Юлия Савичева: «Я отказалась от многих продуктов, но изредка ем всё, что хочу»

Юлия Савичева о том, как поддерживает свою фигуру в форме

Cosmopolitan
Скрытые резервы: как люди учатся преодолевать боль Скрытые резервы: как люди учатся преодолевать боль

Алекс Хатчинсон — об удивительных возможностях человеческого организма

Reminder
Открыть в приложении