Джонсон попросил Её Величество королеву завершить текущую парламентскую сессию

ЭкспертРепортаж

О британском революционном матросе

Александр Привалов

Премьер-министр Джонсон попросил Её Величество королеву завершить текущую парламентскую сессию на второй неделе заседаний в сентябре. По завершении традиционного сезона партийных конференций вторая сессия работы нынешнего парламента начнется с речи королевы в понедельник 14 октября» — это сообщение вызвало бурю. С подобного же рода просьбами, всегда удовлетворяемыми, глава правительства обращается к королеве каждый год, но на этот раз премьер и вправду потряс основы: он практически исключил парламент из решения вопроса о брекзите. Депутаты соберутся после каникул 3 сентября, с 9 сентября они коварным Джонсоном выкинуты из Вестминстера на пять недель, до 14 октября, а 31-го Великобритания должна будет покинуть ЕС. Так что повлиять на ход важнейшего события в истории страны парламентарии уже почти наверняка не смогут. Спикер парламента Беркоу заявил, что это покушение на демократию; либеральная партия — что это «переворот, направленный против парламента»; 160 депутатов от всех парламентских партий собрались на экстренную встречу, на которой посулили созыв альтернативного парламента и создание временного правительства. Комментаторы говорят о «холодной гражданской войне», а некоторые не исключают перехода её и в «горячую» — а что? Коли речь заходит о временном правительстве, очень может быть и так — уж мы-то здесь знаем.

Сам Джонсон, естественно, хочет только хорошего. Как указывают его сторонники, нынешняя парламентская сессия и так уже самая длинная за четыреста лет и ненормально не то, что её сейчас завершают, а то, что её не завершили раньше. Разговоры же о том, что депутатам не оставляют достаточно времени для обсуждения брекзита, сильно дезавуируются арифметикой: с тех пор как Лондон получил от ЕС последнюю отсрочку, депутаты уже несколько раз уходили на свои каникулы, не только не отменяя, но даже не сокращая их. С апреля по 3 сентября общий срок официального отдыха парламента составит 61 день — и потому крики о «перевороте» из-за того, что традиционный перерыв на партконференции окажется в итоге на несколько дней длиннее обычного, звучат странно. «На спине не удержался — на хвосте не усидишь»; члены британского парламента не знают русских поговорок, но соображение это довольно очевидное, и у англичан наверняка имеются подходящие аналоги. Премьер утверждает, что у парламента «будет достаточно времени до и после Европейского совета (он пройдёт 17–18 октября) на рассмотрение дальнейших вопросов, связанных с брекзитом», но главное не в этом. По мнению Джонсона, премьер-министр «обязан осуществить волю нации» — уйти из Евросоюза, и затянувшиеся сверх всякой меры парламентские интриги не должны этому помешать. А ведь правда же: любое — буквально любое: со сделкой ли, без сделки — правительственное предложение по брекзиту депутаты гарантированно проваливают. Оппоненты уподобляют Джонсона Оливеру Кромвелю, разогнавшему некогда Долгий парламент; нам же трудно не вспомнить менее пышный аналог, матроса Железняка с его пресловутым: «Караул устал».

Что победит: джонсонов «переворот против парламента» или «контрпереворот» против Джонсона, обещанный разъярёнными депутатами? Пока, мне кажется, шансы на стороне премьера. Придуманы и даже опубликованы хитроумные комбинации, способные отбить его смелую попытку самостоятельно довести брекзит до победного конца, но реализация подобных планов потребует от парламентариев такой собранности, такой солидарности и такой решимости, каких они и близко не показали за всю длиннейшую за четыре века сессию. А ведь решающие шаги они теперь обязаны провернуть за считанные заседания с 3 по 9 сентября. Интересно, какие ставки сейчас у лондонских букмекеров.

Не маргиналы, а действующие политики произносят слова о разгоне парламента и об альтернативном правительстве, то есть о двоевластии, — это значит, что пройдена очень важная грань, до которой подобные варианты просто не рассматриваются. Я читал на днях, что теперь одно из двух: либо Борис Джонсон и вправду станет Оливером Кромвелем (читай: диктатором) — либо сопротивляющийся ему парламент и вправду породит какого-нибудь Керенского (что, как учит нас отечественная история, по последствиям как бы и не хуже). По мне, это всё-таки преувеличение: британская политическая система достаточно изощрена и многослойна, чтобы не пойти ко дну в нынешний кризис. Другое дело, что в нём уже видны зародыши следующих кризисов — прежде всего вокруг вернувшегося желания шотландцев отделиться и вокруг неизбежного после брекзита обострения в Северной Ирландии — и очень непросто даже вообразить вариант развития событий, не чреватый серьёзным упадком, если не распадом Соединённого Королевства.

А нам из наблюдаемого в британской политике хаоса стоило бы извлечь урок — совсем простой, но пока, к сожалению, не выученный. И демократия, и любые её институты и атрибуты суть всё-таки не цель, а средства. Эти средства, как и любые другие, иногда работают, а иногда не работают — даже в таких судьбоносных вопросах, как нынче в UK. Лидер Шотландской партии Стёрджен сказал про обсуждаемый шаг Джонсона: «Я думаю, этот день войдёт в историю как день, когда британская демократия умерла». Умерла — конечно, нет; жёстче обозначила границы своих возможностей — несомненно. Тут можно вспомнить прозвучавшую день в день с джонсоновым демаршем речь Макрона о конце западной гегемонии — экономической, политической, всякой. Французский президент, помимо прочего, выразился и так: «Нам нужно понять, что наши привычки и ориентиры более не действительны». Можно как угодно относиться к претензиям Макрона на звание политического мыслителя, но тут он прав: не действительны. Учебника, где написано, как на самом деле надо, больше нет. То есть, по правде, его и раньше не было, но теперь его как-то совсем нет, что подтверждается текущими событиями по обе стороны Атлантики. И даже не соврёшь, что он есть.

Наш Железняк был фигурой скорее символической: разогнал депутатишек, да и пропал с авансцены. Иное дело Джонсон: он сейчас явно на взлёте. Он только начинает премьерство, он полон энергии и собственных планов и надежд и, я думаю, ещё много чего яркого и запоминающегося понасовершает.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Срывает резьбу Срывает резьбу

Дипломатия ультиматумов Трампа оказалась контрпродуктивной в отношении Турции

Эксперт
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Лавина «желтых жилетов» сошла Лавина «желтых жилетов» сошла

«Желтые жилеты» не сломили власть, но уже изменили парадигму развития страны

Эксперт
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение

Почему ошибаются мужчины, утверждающие, что женщина обязана уметь готовить

Cosmopolitan
Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Теперь пришли за зерном Теперь пришли за зерном

К чему приведет появление государственного монополиста на рынке экспорта зерна

Эксперт
«Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» «Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»

Как в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» костюмы отражают характеры героев

Esquire
Плохие долги затаились Плохие долги затаились

Замедление роста кредитного портфеля может привести к росту просрочки

Эксперт
«Никогда ничего не поздно»: как в 59 выучить французский и найти свою судьбу «Никогда ничего не поздно»: как в 59 выучить французский и найти свою судьбу

История женщины, жизнь которой изменило увлечение иностранным языком

Psychologies
Разгадка одной из тайн Арктики Разгадка одной из тайн Арктики

В 1845 году экспедиция мореплавателя Джона Франклина потерпела фиаско

National Geographic
Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух

Зоологи: зайцы имеют маленький размер из-за конкуренции с копытными

N+1
Как приземлить дебошира Как приземлить дебошира

Правонарушений на борту самолетов год от года становится больше

РБК
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
15 городов, исчезнувших с лица земли 15 городов, исчезнувших с лица земли

От этих городов не осталось ничего, но ты все равно захочешь их посетить

Maxim
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Полицейское насилие получило тройное осуждение Полицейское насилие получило тройное осуждение

В США суд присяжных признал виновным экс-полицейского Дерека Шовина

РБК
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего

Дмитрий Глуховский смело экспериментирует с новыми форматами

СНОБ
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Ученые обнаружили почти полное отсутствие эволюции у одной из бактерий Ученые обнаружили почти полное отсутствие эволюции у одной из бактерий

Геном этой бактерии оставался стабильным на протяжении многих миллионов лет

N+1
5 ошибочных представлений о любви у мужчин, от которых стоит избавиться 5 ошибочных представлений о любви у мужчин, от которых стоит избавиться

Токсичные и нездоровые представления об отношениях

Playboy
От «Чернобыля» до «Клана Сопрано»: 14 лучших сериалов HBO, на которые не жалко тратить время От «Чернобыля» до «Клана Сопрано»: 14 лучших сериалов HBO, на которые не жалко тратить время

Подборка культовых сериалов от HBO, получивших высокие оценки

Playboy
Что случилось с Zaycev.Net: история популярного музыкального сайта 2000-х, который теперь спасается от блокировок Что случилось с Zaycev.Net: история популярного музыкального сайта 2000-х, который теперь спасается от блокировок

Zaycev.Net. Как попытки работать легально закончились закрытием главной фишки

VC.RU
Исследование выявило секрет успеха в карьере — особенно для женщин Исследование выявило секрет успеха в карьере — особенно для женщин

Что может повредить карьере женщин

Inc.
Дикая Аляска Дикая Аляска

Американский национальный парк «Ворота Аляски», туристы посещают редко

National Geographic
Открыть в приложении