Deutsche Bank потерял «плюс» в рейтинге Fitch

ЭкспертБизнес

Новый удар по Deutsche Bank

Deutsche Bank потерял «плюс» в рейтинге Fitch, но его рейтинг все еще остается инвестиционным. У банка все хорошо с ликвидностью и активами, но проблема в его бизнес-модели. И единственным выходом рано или поздно, похоже, будет национализация

Алексей Долженков

«Deutsche Bank должен быть разрушен». Судя по всему, именно этой логики придерживаются американские элиты. В июне агентство Fitch понизило рейтинг крупнейшего немецкого банка с BBB+ до BBB, оставив, тем не менее, позитивный прогноз. Снижение рейтинга объясняется продолжающимися сложностями и невозможностью стабилизировать бизнес-модель. Fitch также отмечает, что в отличие от других банков международного уровня Deutsche Bank (DB) не может компенсировать свои проблемы за счет успехов на домашнем рынке.

DB уже несколько лет находится под серьезным давлением — и уже ясно, что это скорее политическая, чем экономическая история. Стоит также вспомнить, что перед последним снижением рейтинга Deutsche Bank конфисковал двадцать тонн венесуэльского золота из-за невыплат по кредиту, взятому Венесуэлой в 2016 году.

Руководство Германии не оставляет проблемы Deutsche Bank без внимания. Недавно прорабатывался сценарий слияния Deutsche Bank с Commerzbank (см. «Слить, чтобы спасти», «Эксперт» № 15 за 2019 год). «В Германии уже давно муссируется история с объединением Commerzbank и Deutsche Bank и другие способы выхода из ситуации. Состояние Commerzbank ничем не лучше, чему у Deutsche Bank, но акции первого уже частично выкуплены государством. Так что нельзя сказать, что проблем не замечают или на них не реагируют. Однако похоже, что как с точки зрения политики, так и с точки зрения экономических факторов ситуация приблизилась к критической», — рассказывает заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг», профессор РАНХиГС Константин Корищенко.

Однако этот вариант объединения, судя по всему, столкнулся с рядом сложностей, и от него было решено отказаться. Теперь практически единственный вариант развития событий в среднесрочной перспективе — национализация DB в том или ином виде.

Рейтинг — это еще не все

Конечно, небольшое снижение рейтинга одним из агентств — еще не конец света. «Практически все рейтинговые агентства периодически пересматривают рейтинги и прогнозы по рейтингам для системно значимых банков крупнейших экономик мира. Если снижение рейтинга произошло не более чем на одну ступень и было вызвано объективными причинами, не зависящими от финансового состояние самого кредитного учреждения, то это не должно вызывать особых опасений у инвесторов, — рассказывает аналитик ГК “Финам” Алексей Коренев. — Последний раз агентство Fitch понижало рейтинг Deutsche Bank 29 сентября 2017 года. Тогда он был понижен с А– до ВВВ+ в связи с тем, что общая ситуация в экономике Европы выглядела не лучшим образом, а рост выручки Deutsche Bank во втором квартале 2017-го был самым слабым за три с половиной года. Тогда параллельно агентство пересмотрело оценку кредитоспособности еще 11 системно значимых кредитных организаций мира».

Активы Deutsche Bank неуклонно снижаются

С другой стороны, для финансовых институтов, особенно для тех, кто активно взаимодействует с рынками ценных бумаг, рейтинги играют значительно более важную роль, чем для компаний реального сектора экономики. «Если для компаний реального сектора понижение рейтингов несколько удорожает заимствования, но оставляет немало возможностей оставаться на плаву, то для банков, особенно занимающихся бизнесом с ценными бумагами, очень высокий рейтинг является необходимым условием для продолжения операций. Рейтинг определяет объемы позиций, открываемых контрагентами, и масштабы возможных сделок, а для большинства операций по выпуску деривативов высокий рейтинг требуется просто для допуска на рынок. Именно поэтому снижение рейтингов до опасных значений, пока еще остается пространство для маневра, требует решений: либо о сокращении объема прибыльных подразделений и операций, либо о восстановлении рейтинга за счет национализации или слияния с более качественным банком», — объясняет главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

DB наконец вышел из убытков

Рейтинг DB снизило только одно агентство из трех, к тому же он все еще остается выше инвестиционного уровня. «Как правило, если присутствуют рейтинги трех крупнейших агентств, для присутствия в инвестиционной категории необходимо наличие как минимум двух из трех рейтингов на уровне BBB–/Baa3 или выше. У Deutsche Bank все три рейтинга выше этой границы и имеется некоторый запас прочности», — рассказывает директор группы рейтингов финансовых институтов агентства АКРА Алексей Бредихин. Стоит также учитывать, что дальнейшего снижения рейтинга и его падения ниже инвестиционного уровня может вообще не произойти. «Положение DB ничуть не хуже, чем у многих других банков еврозоны, особенно итальянских. К тому же качество кредитного портфеля и ситуация с ликвидностью у Deutsche Bank не самая плохая, а в прошлом году он получил прибыль, — напоминает старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов. — Отличие DB, например, от Lehman Brothers состоит в том, что Lehman был один из нескольких крупных инвестиционных банков на Уолл-стрит, а Deutsche Bank — системообразующий банк для Германии и вправе рассчитывать при худшем раскладе на помощь властей ФРГ».

Снижение рейтинга Deutsche Bank не стало большой неожиданностью для инвесторов, большинство из них уже давно учитывают проблемы DB в своих инвестстратегиях, впрочем, как и его «системную значимость» для Германии и еврозоны.

Акции DB: падение замедлилось, но не остановилось

Возможен ли вообще сценарий падения рейтингов Deutsche Bank ниже инвестиционных? Портфельный управляющий General Invest Алексей Губин полагает, что рейтинг DB инвестиционного уровня еще сохранится в среднесрочной перспективе. «Несмотря на проблемы с низкой рентабельностью, уровень достаточности капитала выглядит вполне удовлетворительно, качество активов хорошее, что и подтверждает наш прогноз. Более того, системная значимость Deutsche Bank для европейской банковской индустрии существенно снижает вероятность потери рейтинга инвестиционного уровня», — заключает эксперт.

«В случае снижения рейтинга ситуация вряд ли ухудшится необратимо. Да, стоимость заимствований может повыситься в среднем на 30–50 базисных пунктов, но это не единственный критерий, на который будут обращать внимание инвесторы, — рассказывает старший аналитик по банковскому сектору “Атона” Михаил Ганелин. — В целом ценные бумаги (акции и облигации) DB с начала года торгуются без изменений как в лучшую, так и в худшую сторону. Снижение рейтинга от Fitch тоже не привело к коррекции, и это говорит о том, что понижение рейтинга не стало неожиданностью для инвесторов».

Впрочем, проблемы все-таки будут. Как объясняет Алексей Губин, большая распродажа облигаций бывает, если эмитент лишается двух (из трех) рейтингов инвестиционного уровня. При переходе эмитента в разряд более рискованных, согласно инвестиционным декларациям многих фондов мира, управляющие должны сокращать долю этих инструментов в своих портфелях, что оказывает сильное давление на цены.

Кстати, интересно, что акции DB до сих пор держат в основном институциональные инвесторы, а 50% акционеров — иностранцы. Крупнейшим акционером выступает американская инвесткомпания BlackRock. Невольно проводишь параллели с российским Сбербанком: мы обычно считаем, что более 40% капитала нашего банка в руках иностранцев является объяснением того, почему против него нет санкционного давления. Но пример DB показывает: большая политика не щадит никого.

Но очевидно, что даже в самом плохом случае немецкий банк будет спасен с помощью национализации в той или иной форме. «Его так или иначе вытащат — как-никак, банк системообразующий», — полагает Константин Корищенко.

Не проконтролировали

Разобраться, почему возникли проблемы у Deutsche Bank, непросто. Но вот одно из объяснений: в отличие от США, где после кризиса 2008 года довольно быстро взяли под государственный контроль крупные проблемные банки, Европа пошла по другому пути. «Американцы, прежде всего при помощи ужесточения регулирования, заставили банки трансформировать свои балансы. В дополнение ФРС выкупила у банков существенный объем проблемных ипотечных бумаг. Таким образом, был применен ряд мер, которые позволили восстановить работоспособность банковской системы за два-три года, — рассказывает Константин Корищенко. — Европа же увязла в нескольких кризисах, связанных с зоной евро (Греция, Испания, Португалия, Кипр). В результате Германия и немецкие банки оказались в более или менее привилегированном положении, что оказало не очень хорошую услугу Deutsche Bank». Особенность ситуации с DB, по мнению Константина Корищенко, связана в том числе с тем, что у него возникли проблемы с американскими регуляторами, как в свое время у швейцарских и французских банков. «Можно сказать, что некоторые европейские банки стали заложниками политики», — уверен он.

Инвесторы готовы приплачивать Германии за право держать ее облигации

Мало кто из аналитиков берется прогнозировать дальнейшее развитие событий — слишком мало известно о том, как обстоят дела внутри самого Deutsche Bank, да и ситуация во многом связана больше с политическими процессами, чем с экономическими. «Без вмешательства регулятора на общеевропейском или германском уровне не обойдется. Какой именно путь будет выбран: американский (bail-out), кипрский (bail-in; bail-out и bail-in — спасение проблемного банка соответственно за счет государства / внешнего инвестора или за счет вкладчиков банка. — “Эксперт”) или какой-то еще, сейчас судить сложно. Тем не менее это решение не за горами. Если бы Deutsche Bank мог выправиться сам, то за последние пять-десять лет это бы уже произошло», — уверен Константин Корищенко.

Конец света

Михаил Ганелин отмечает, что проблема именно в бизнес-модели DB — банк мало зарабатывает. «Обычно банки национализируют, когда есть проблема с капиталом из-за плохого качества активов и его надо пополнять. В случае с DB проблема не с капиталом и качеством активов, а с бизнес-моделью. Поэтому национализация может и не решить проблем банка. Задача — найти талантливую команду менеджеров, которые смогут трансформировать огромный банк под современные реалии, — отмечает аналитик. — При этом каждый инвестор понимает роль и масштаб DB, и потому вероятность национализации DB давно заложена в котировках его акций».

Если с акциями банка все более или менее понятно, то с облигациями все не так просто. Германия может поддержать Deutsche Bank разными способами, например выступить гарантом по его долговым бумагам. Но хотя это и улучшит котировки облигаций DB, однако может негативно сказаться на государственных бондах Германии — их доходность подскочит. А так как бонды Германии один из ликвиднейших и популярнейших инструментов для репо, то повышение доходности по ним даже на 0,5 процентного пункта может вызвать череду маржин-коллов и банкротств. В таком случае спасение DB может стать началом нового кризиса.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Американский рейс «Мечтателя» Американский рейс «Мечтателя»

Малая авиация во всем мире переживает настоящий бум

Эксперт
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Разгадка одной из тайн Арктики Разгадка одной из тайн Арктики

В 1845 году экспедиция мореплавателя Джона Франклина потерпела фиаско

National Geographic
Другой берег Другой берег

Черногория готова принимать гостей как с моря, так и с суши

Robb Report
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
24 часа с Лёлей Гущиной 24 часа с Лёлей Гущиной

Один день участницы шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ Лёлей Гущиной

Cosmopolitan
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Что такое моделинг в Китае

Vogue
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Гений места Гений места

Квартира, в которой интерьер связан с экстерьером дома

SALON-Interior
Penelope Cruz Penelope Cruz

Пенелопа Крус в новой картине Педро Альмодовара — «Параллельные матери»

Elle
Как страховался российский экспорт Как страховался российский экспорт

Чем запомнились знаковые сделки в истории страхования экспортных контрактов?

РБК
Открыть в приложении