Нелегальный табак продолжает отвоевывать российский рынок

ЭкспертБизнес

Несчастье больше не поможет

После отмены коронавирусных ограничений нелегальный табак продолжает отвоевывать российский рынок. Контрмеры пока лишь тормозят рост. Основных поставщиков контрабанды ничто и никто не тормозит

Ксения Клепча

За ситуацией на российском табачном рынке журнал «Эксперт» пристально следит уже второй год. Результаты исследований нелегальной торговли начинают напоминать сводки с фронта, где бои с переменным успехом выигрывает то та, то другая сторона.

В начале этого года мы подводили итоги 2020-го: тогда, впервые за пять лет, доля нелегальных сигарет на рынке устремилась вниз. По данным Nielsen, к третьему кварталу 2020 года она сократилась с 15,6 до 7%. Основной причиной эксперты называли эпидемию коронавируса и соответствующие ограничения. Границы закрылись, контрабандисты остались без привычных цепочек поставок и сбыта. При этом активизировались правоохранительные органы и была полностью введена система цифровой маркировка табачной продукции, а также принят ряд долгожданных законодательных мер.

Но стоило отменить коронавирусные ограничения, как вместе с восстановлением экономической активности начал расти и нелегальный оборот табака. Сейчас проблема опять обострилась: исследования аналитического агентства TNS Kantar каждый квартал выявляют существенный рост доли теневого рынка. За второй квартал прирост составил около 20% по сравнению с первым. Учитывая ряд громких и успешных операций силовиков это может означать одно: теневые дельцы, хорошо «окопавшиеся» на российском рынке и создав региональные сбытовые цепочки, «пережили» пандемию и вернулись к своей привычной нелегальной деятельности

Адаптирующиеся контрабандисты

Согласно исследованию TNS Kantar, по итогам первого квартала 2021 года доля нелегальных сигарет уже составляла 10,7%, а по итогам второго квартала увеличилась до 12,8%. Лидирует в нелегальном трафике по-прежнему белорусский табак, на который приходится 42% всего теневого рынка.

Впрочем, «контрнаступление» нелегального табака эксперты предрекали еще в прошлом году. Во-первых, исчез упомянутый барьер для роста — коронавирусные ограничения. Во-вторых, появился новый фактор: резкое, на 20%, повышение акцизов на табак в России с 2021 года, которое привело к увеличению ценового разрыва между нелегальными сигаретами и законно произведенной отечественной продукцией.

В-третьих, снижение покупательной способности в России. Пандемия больно ударила по кошельку потребителя.

Если, по данным Росстата, кризис ударил по возможности россиян купить морковь (она подорожала на 30,5%), картофель (27,5%), сахарный песок (26%), подсолнечное масло (15%), то что уж говорить о сигаретах. Ключевое преимущество нелегальных сигарет — их стоимость, которая, как правило, в рознице в два, а то и в три раза ниже, чем у легальной пачки: 50–70 рублей против 120130 рублей в среднем за пачку в 2021 году.

Рост нелегального оборота может привести к обострению всех рисков, которые он несет, и в первую очередь это недополучение бюджетом значительных поступлений — по экспертным оценкам, более 100 млрд рублей акцизов и НДС по итогам лишь 2021 года.

Это и вопрос безопасности продукции, которую потребляют жители страны: контрафактные сигареты никто не проверяет на качество и соответствие каким-либо стандартам. А если учесть, что оборот нелегальных сигарет является драйвером подросткового курения, то рост оборота контрафакта и контрабанды становится масштабной социальной проблемой.

Лидеры снова в красно-зеленом

Как уже не раз писал «Эксперт», все «точки входа» контрабанды в России известны. По данным TNS Kantar, главным игроком нелегального рынка была и остается продукция из Белоруссии — на нее приходится практически половина поставок нелегального табака в Россию.

Крайне низкая акцизная нагрузка внутри Белоруссии дает контрабандистам возможность получать огромный доход. В отличие от России Белоруссия не спешит повышать ставки акцизов на внутреннем рынке: вместо планировавшегося роста на 25% в 2021 году они увеличились всего на 15%, причем в два этапа: на 10% с 1 января и еще на 5% лишь со второго полугодия 2021 года. В итоге контрабандисты активно эксплуатируют преимущества единого таможенного пространства.

Только за 2019 год потоки нелегальных сигарет из этой страны выросли более чем в полтора раза, а вокруг нелегального табака выстроилась огромная индустрия с производством, организованной логистикой и распространением: складами и выстроенной розницей. По данным того же TNS Kantar, порядка 22% белорусского потока занимают сигареты под брендом «Корона».

Но есть в этом году и новые тенденции. Например, активизировались контрабандисты из Казахстана: исследователи отмечают трехкратный рост поставок, за ними порядка 9,1% черного рынка.

Экспертов также тревожит рост доли поддельных сигарет, то есть за черный рынок ввиду его супермаржинальности в борьбу вступили и предприимчивые соотечественники, производящие нелегальные сигареты в России. По данным TNS Kantar, доля контрафакта выросла на 15% — на такие сигареты сегодня приходится практически треть нелегального рынка.

С 1 июля 2020 года на территории РФ запрещена продажа сигарет без специального цифрового кода, а годом ранее было запрещено производство и ввоз сигарет без такой маркировки. Теперь на каждой пачке есть цифровой код, по которому можно узнать, где и когда она была произведена и какой путь проделала от конвейера до прилавка. Код в формате Data Matrix наносится непосредственно на упаковку товара или на товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

По данным Минпромторга России, введение маркировки подтолкнуло к выходу из тени 18 табачных производств по всей стране.

Однако система «Честный знак», в которой содержатся данные о цифровых кодах, пока воспринимается многими как важное, но отдельное решение, не вписанное в общую архитектуру государственного регулирования, а не как инструмент для проверок на самом низовом уровне. Для того чтобы ее применение стало максимально эффективным, властям предстоит встроить возможности «Честного знака» в ежедневную работу всех задействованных ведомств.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ангела Меркель: вне эпохи, но уже в истории Ангела Меркель: вне эпохи, но уже в истории

Как канцлерин вывела Германию в лидеры свободного мира и остановила историю

Эксперт
Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты

Как основатель Alibaba Джек Ма шёл к своей цели, несмотря на удары судьбы

Цифровой океан
Гидрофойл для миллионов Гидрофойл для миллионов

Гидрофойл – доска на подводных крыльях для серфинга

Популярная механика
Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков

Как решить проблему доверия к ИИ?

Forbes
Вскрытие покажет Вскрытие покажет

Отечественные ученые предложили технологию переработки старых литиевых батарей

Эксперт
Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

Чем именно хороша хурма и сколько плодов в день есть полезно?

РБК
«Газмагеддон» наоборот «Газмагеддон» наоборот

Мировой рынок газа столкнулся с небывалым ростом цен

Эксперт
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
10 животных с суперспособностями 10 животных с суперспособностями

При взгляде на способности некоторых животных нам остаётся только завидовать

Популярная механика
The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits

The Hatters рассказывают про каждую песню своего нового релиза

GQ
Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы

Реклама: дерзкая, провокационная — и далеко не всегда этичная

Playboy
5 реальных способов ускорить ваш компьютер 5 реальных способов ускорить ваш компьютер

Сегодня мы рассмотрим несколько реальных способов ускорения работы компьютера

CHIP
Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко

С чего стоит начать путь к себе и как сделать это красиво?

Esquire
Создан робот, пугающе похожий на человека Создан робот, пугающе похожий на человека

Андроид, который виртуозно копирует мимику и движения.

National Geographic
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной

Как работать и общаться с китайцами?

Inc.
Годный контент Годный контент

Возраст — условная цифра в паспорте

Elle
Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии

Глубоко в тоннелях любое неосторожное движение может обернуться катастрофой

TJ
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких 30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких

Коллекция новогодних пожеланий

Cosmopolitan
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
Как противостоять газлайтингу? Как противостоять газлайтингу?

Как выявить газлайтера и как не дать сбить себя с толку?

Psychologies
5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям 5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям

Из-за ошибок следователей и присяжных вместо одной трагедии мир получает две

Maxim
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
Редкие фото юной Дэрил Ханны — прекрасной и опасной «медсестры» из «Убить Билла» Редкие фото юной Дэрил Ханны — прекрасной и опасной «медсестры» из «Убить Билла»

Дэрил Ханна вечно юна, длиннонога и прекрасна!

Maxim
Откуда вытекает электричество Откуда вытекает электричество

Полимерные аккумуляторы — прекрасная альтернатива нынешним металл-ионным

Наука
Золотая виза, золотой песок: зачем россияне снова покупают отели на курортах Европы Золотая виза, золотой песок: зачем россияне снова покупают отели на курортах Европы

Россияне инвестируют в европейские отели, чтобы получить вид на жительство

Forbes
Как завести первое в жизни растение и правильно за ним ухаживать Как завести первое в жизни растение и правильно за ним ухаживать

Отрывок из книги «Ботанический заговор» Виктории Базоевой

СНОБ
Спорный руководитель, защитник от политиков и сторонник децентрализации: кем был Джек Дорси для Twitter Спорный руководитель, защитник от политиков и сторонник децентрализации: кем был Джек Дорси для Twitter

Что Джек Дорси сделал для социальной сети Twitter

VC.RU
Открыть в приложении