Не сошлись в развитии

Из всех целей развития российским гражданам ближе всего достойная оплата труда

ЭкспертБизнес

Не сошлись в развитии

Из всех целей устойчивого развития российским гражданам ближе всего достойная оплата труда. Однако компании пока сфокусированы на энергоэффективности, экологии и поддержке местных сообществ

Евгений Огородников

Демография — один из ключевых тезисов послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. По примерным оценкам, новые социальные выплаты государства потребуют дополнительно до 500 млрд рублей в год. Это перераспределение средств уже в текущем году позволит повысить реальные доходы населения на один процентный пункт. Средства получат, по статистике, самые нуждающиеся — семьи с детьми.

Но и российские компании на некоммерческие цели тратят сопоставимые суммы, помогая регионам своего присутствия развиваться, поддерживают их.

Во многом госкомпании и частный крупный бизнес — это проводники госполитики. На них завязаны рабочие места, комплексное развитие территорий, продовольственное обеспечение. Часто это косвенная помощь людям, но не менее важная — современные школы, больницы, места отдыха, развлекательные мероприятия.

Такая деятельность вписывается в понятие «устойчивое развитие», прозвучавшее с трибуны ООН в 2015 году и перенятое бизнесом. Однако подобного рода деятельность российский бизнес ведет не первое десятилетие, во многом она восходит еще к социальной нагрузке предприятий СССР. Тогда на балансах предприятий находились не только производственные объекты, но и огромный сектор «соцкультбыта» — производства сами отвечали за то, в какой среде будут жить их сотрудники.

Сегодня в самом бизнесе часто происходит подмена понятий. Многие компании до сих пор воспринимают устойчивое развитие как благотворительность и социальную ответственность перед собственными работниками. Однако устойчивое развитие как понятие много шире и подразумевает, что бизнес как институция может не только решать свои собственные задачи в стремлении к прибыли, но и быть инструментом в достижении нематериальных целей в интересах государства и всего общества.

Нужно выделить несколько уровней устойчивого развития: международный — скорее декларативный, государственный — стратегический, когда страна с опорой на общество и бизнес определяет свои приоритеты развития и решает свои собственные общегосударственные проблемы. Можно выделить региональный уровень, для которого устойчивое развитие — это сбалансированное комплексное развитие территорий, и местный уровень — проблемы сообществ и конкретных людей.

«Эксперт» уже подходил к теме устойчивого развития, однако рассматривал этот процесс через призму международных веяний — стандартов и практик, пришедших к нам с трибун ООН (см. «Кто оплатит качество жизни», № 51 за 2019 год). Однако многочисленные исследования международных и российских организаций (PwC, Deloitte, KPMG, GfK, РСПП) свидетельствуют, что в России цели устойчивого развития в последние годы приживаются и интегрируются в стратегии бизнеса, хотя и с российским уклоном и спецификой. Поэтому мы решили посмотреть на достижение целей устойчивого развития через призму именно российского бизнеса и наших общественных и государственных ожиданий.

Глобальные цели на северной земле

В 2015 году Генассамблея ООН приняла документ «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Основная концепция — развитие цивилизации с учетом баланса интересов трех конфликтующих областей: экономики, экологии и социума. Для того чтобы примирить эти три стороны и развивать глобальную экономику, 193 государства выработали 17 целей устойчивого развития.

Цели ООН актуальны и для России. Особенно остры такие вопросы, как «снижение неравенства», «качественное образования», «жизнестойкость и устойчивость городов», «создание прочной инфраструктуры», «индустриализация» и «устойчивый экономический рост».

Семнадцать целей устойчивого развития, трансформировавшись в России, превратились в майские указы президента. Для долгосрочного развития и существования любой страны, и Россия здесь не исключение, нужны растущее население, здоровье, хорошая экология и высокий уровень дохода людей.

Этим проблемами озабочено и государство, и бизнес (крупный, средний и часто мелкий), и общество, и региональные и местные власти, однако пока единого подхода к устойчивому развитию в России нет. В целом это проблема выработки стратегии, а точнее, ее отсутствия. Часто представление бизнеса о целях устойчивого развития не соответствуют ожиданиям россиян. Впрочем, у государства в лице органов власти свое видение приоритетов, также отличное от общественных запросов и еще чаще запросов сообществ.

Главное, что волнует людей сегодня, — личные доходы и благополучие. Государственный приоритет — суверенитет, подразумевающий финансовую независимость и обороноспособность (хотя, пусть и вербально, в последнее время вектор меняется в направлении к социуму). Бизнес сосредоточен на повышении собственной эффективности и устойчивости.

Очевидно, что в такой конструкции стороны находятся в конфликте.

Свой путь

Президент в послании Федеральному собранию поставил в центр внимания человека с его проблемами. Решение этих проблем обеспечит «устойчивое развитие» не планетарного масштаба, о чем печется ООН, а нашего, российского. Демография — важнейший элемент устойчивого развития российского общества, государства и бизнеса.

Приоритеты российского потребителя в устойчивом развитии компаний

Сложность российских проблем в том, что страна в конце прошлого века пережила жесточайший кризис, который нанес большой урон социальному капиталу, экономике, инфраструктуре и экологии, а как следствие — качеству жизни. Сегодня и государство, и российский бизнес, и общество пытаются решить проблемы, возникшие в результате того провала.

Рождаемость в стране снижается. Впрочем, эта проблема характерна для европейского мира, но наша страна по естественному приросту населения выглядит хуже Германии, Франции и Великобритании. Проблема хроническая, и ее следствие — старения населения. А это краеугольный камень принципиальных решений, принимающихся в последнее время: нет историй экономического рывка на падающем тренде трудовых ресурсов.

В России количество трудоспособного населения снижается. В 2006 году в стране было более 90 млн человек в трудоспособном возрасте, сегодня их 81,5 млн, при этом количество рабочих рук и дальше будет уменьшаться. Уже сегодня 75% населения страны урбанизировано, то есть резервов в виде сельского населения нет. Минимальны резервы безработных. Есть резервы в виде людей, занятых в сером бизнесе, а также скрытая безработица — люди на неполной занятости. С точки зрения статистики они могут поправить ситуацию в стране, а вот с точки зрения экономики доходов вряд ли что-то кардинально улучшится.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
«Самоуценка» как способ выживания «Самоуценка» как способ выживания

Как мы учимся обесценивать себя самих и все, что мы делаем?

Psychologies
Chery Tiggo 4. Вишенка, торт и немного дёгтя Chery Tiggo 4. Вишенка, торт и немного дёгтя

Надо сказать, Tiggo 4 очень красив в статике

4x4 Club
Больше не наливать! Реальные и смешные истории про девушек и алкоголь Больше не наливать! Реальные и смешные истории про девушек и алкоголь

Иногда алкоголь становится почвой для смешных историй

Cosmopolitan
Умные, но не часы: как выбрать фитнес-браслет Умные, но не часы: как выбрать фитнес-браслет

Хорошим выбором могут стать фитнес-браслеты, дополняющие смартфон

Популярная механика
Жить чуть лучше: 7 простых и полезных привычек, которые вы заведете легко Жить чуть лучше: 7 простых и полезных привычек, которые вы заведете легко

Рассказываем, как стать здоровее и счастливее, не прикладывая больших усилий

РБК
Длинная верхняя одежда: собираем зимний гардероб Длинная верхняя одежда: собираем зимний гардероб

Как и с чем носить длинную верхнюю одежду зимой

Cosmopolitan
Обрести крылья и себя Обрести крылья и себя

Что мы открываем в себе, отрываясь от земли?

Psychologies
Индекс несчастья Индекс несчастья

Норвежское ноу-хау, которому в России учить не надо

Огонёк
Людовик Мелкотравчатый. Почему у власти зачастую оказываются вполне заурядные люди Людовик Мелкотравчатый. Почему у власти зачастую оказываются вполне заурядные люди

Откуда берутся императоры, фюреры, патриархи и завскладами. Все о природе власти

Maxim
Лучшие фильмы, основанные на реальных событиях: 24 киноленты, которые надо знать Лучшие фильмы, основанные на реальных событиях: 24 киноленты, которые надо знать

Фильмы на реальных событиях: список, заслуживающий твоего внимания.

Playboy
Почему мы стали жить дольше — и почему это предел Почему мы стали жить дольше — и почему это предел

Многие хотят если не жить вечно, то максимально продлить срок своей жизни

СНОБ
Холод против гаджета: почему смартфоны отключаются зимой Холод против гаджета: почему смартфоны отключаются зимой

Почему на морозе даже полностью заряженное устройство разряжается и выключается?

Популярная механика
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
6 утренних привычек, которые ускорят твой метаболизм 6 утренних привычек, которые ускорят твой метаболизм

Простые способы правильно начать свой день

Playboy
Тем, кому не хватило каникул: 5 зимних фестивалей в горах Тем, кому не хватило каникул: 5 зимних фестивалей в горах

Есть места, где можно восполнить нехватку снега и шампанского.

GQ
Как заставить женщину ревновать? 6 популярных методов, которые на деле не работают Как заставить женщину ревновать? 6 популярных методов, которые на деле не работают

Ты уверен, что это тебе нужно?

Playboy
«Лебедь» возвращается «Лебедь» возвращается

Ту-160 сегодня готовится ко второй жизни

Популярная механика
Новый Audi Q3. Как VW Tiguan, только лучше Новый Audi Q3. Как VW Tiguan, только лучше

Брифинг перед тест-драйвом нового Audi Q3 в Неаполе получился многообещающим

4x4 Club
#инструктаж: как снять квартиру за рубежом #инструктаж: как снять квартиру за рубежом

Несколько советов, как искать жилье за границей, от Австрии до Японии

РБК
#пронауку: как мозг принимает решения без нашего участия #пронауку: как мозг принимает решения без нашего участия

Мозг — сложнейшая система, которая до сих пор полностью не изучена

РБК
Как похудела Адель: все особенности и полный план питания на диете Sirtfood Как похудела Адель: все особенности и полный план питания на диете Sirtfood

Певица Адель, похоже, решила круто изменить свою жизнь

Cosmopolitan
Как и на что будут жить принц Гарри и Меган Маркл после отказа от титулов Как и на что будут жить принц Гарри и Меган Маркл после отказа от титулов

Мало кто пишет о том, чем в дальнейшем будут заниматься Меган и Гарри

Cosmopolitan
Как правильно пользоваться Википедией Как правильно пользоваться Википедией

Как ссылаться в споре на Википедию и не краснеть

Maxim
Лучшие документальные фильмы Netflix Лучшие документальные фильмы Netflix

Собрали для вас самые интересные работы, на которые не жалко потратить время.

GQ
Бой с тенью: тренировки по боксу в домашних условиях Бой с тенью: тренировки по боксу в домашних условиях

Бокс развивает выносливость и силу, «подсушивает» тело

Cosmopolitan
Богатыри Невы Богатыри Невы

Плацдарм в два квадратных километра под Ленинградом как зеркало русского духа

Эксперт
Любовь и шпионаж Любовь и шпионаж

Читаем сокращенную версию рассказа Натальи Александровой «Жених к Новому году»

Лиза
6 номинаций на «Оскар», которых больше нет 6 номинаций на «Оскар», которых больше нет

От каких номинаций киноакадемики решили отказаться и почему

РБК
Netflix: как был завоеван мир Netflix: как был завоеван мир

Как небольшая компания по видеопрокату превратилась в именитый онлайн-кинотеатр

Эксперт
Открыть в приложении