Научились инвестициям
Миллионный индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) открыт на Мосбирже. Это, без сомнения, огромная победа инвестиционного сообщества. Напомним, ИИС, счета с налоговыми льготами, можно открывать с 2015 года. Поначалу их количество росло не так быстро, однако с 2018-го начался стремительный взлет. Реализовался прогноз, который «Эксперт» давал в 2017 году (см. «Доходные игры», № 3 за 2017 год). Разрешение открывать брокерские счета удаленно, налоговые льготы (внеся на ИИС типа А 400 тыс. рублей, можно получить обратно НДФЛ, уплаченный с этой суммы) и серьезное снижение ставок по депозитам привели к тому, что граждане наконец-то обратили свой взор на фондовый рынок. Налоговый вычет по ИИС давал практически гарантированную доходность 13%, а если добавить к ней, к примеру, 7–8% по облигациям или 6% от дивидендов, получается очень неплохая доходность.
Сейчас на ИИС аккумулировано около 120 млрд рублей — это все еще мало по сравнению с депозитами в банках (29 трлн). Однако понятно, что, несмотря на миллионный ИИС, мы только в начале пути. Для сравнения: в Великобритании открыто чуть более 10 млн Individual Savings Account (это близкий аналог наших ИИС), на них лежит порядка 70 млрд фунтов стерлингов, причем около 60% — в кеше.
Сейчас ЦБ готов немного расширить возможности ИИС, в частности разрешить инвесторам иметь одновременно несколько ИИС у разных брокеров (правда, максимальный возврат налога все равно будет не более 13% от 400 тыс. рублей, то есть 52 тыс.), а самое главное, снимать досрочно часть средств. Одновременно ЦБ думает над тем, чтобы каким-то образом стимулировать открытие ИИС типа Б, подразумевающих, что налогом не облагается финансовый результат от торговли на бирже. Но самое неприятное для инвесторов нововведение, о котором уже заговорили в регуляторе и в Минфине России, — запретить покупку на ИИС иностранных ценных бумаг. Сейчас на ИИС можно покупать иностранные акции, которые торгуются на российской бирже — по факту на Санкт-Петербургской. Возможно, это станет предметом «размена» между ЦБ и инвестсообществом: напомним, ЦБ собирается разделить инвесторов на категории, отрезав большинству доступ ко многим инструментам, в том числе к иностранным акциям. Может быть, в итоге «самым защищенным» право на иностранные акции оставят, а вот на ИИС их покупать запретят. Хотя на самом деле для стимулирования инвестиций в российские бумаги стоило бы увеличить количество этих самых бумаг, а заодно освободить наконец от НДФЛ дивиденды, поступающие на ИИС.
Коротко
МСП: облегчение участи

Антон Силуанов
считает необходимым
использовать принцип
предупреждения. ТАСС
Не штрафовать предпринимателей за первые нарушения предложил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов контрольно-надзорным органам. Соответствующие поправки в законодательство будут сформированы, сообщил он в Калининграде на совещании по вопросу реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». «Необходимо использовать еще принцип предупреждения. Первый раз нашел контрольный орган нарушения — в случае, если оно устранено, — можно ограничиться предупреждением и не взимать штрафы. Это касается всех проверяющих органов. Давайте такое предложение в части изменения законодательства сформулируем», — приводит слова министра ТАСС.
Рыбопереработка: треска и пикша будут премиальными
Русская рыбопромышленная компания запустила в Мурманске завод «Русская треска» и начала строительство завода «Русская пикша». Оба проекта реализуются в партнерстве с ГК «Агама», специализирующейся на рыбной дистрибуции. Сырье для обоих предприятий будет приходить в том числе с Дальнего Востока. Инвестиции в «Русскую треску» составили около 900 млн рублей, мощность предприятия — более 50 тонн готовой продукции в сутки. Завод оборудован инновационной роботизированной линией последнего поколения по разделке филе. С помощью искусственного интеллекта робот анализирует структуру сырья, что позволяет добиваться исключительного качества разделки филе с минимальным повреждением волокон тушки и высокой степенью очистки от костей. До 25–30% выпуска инвесторы рассчитывают поставлять на экспорт как продукцию премиального сегмента. Инвестиции в «Русскую пикшу» планируются в объеме 250 млн рублей, мощность завода составит 25 тонн рыбы в сутки.
Судостроение: электрический речной трамвай
НПК «Морсвязьавтоматика» разработала первое в России и одно из первых в мире серийное речное пассажирское судно на электрической тяге «Эковольт». Двухпалубный катамаран модульной конструкции длиной 18 м развивает максимальную скорость движения восемь узлов (15 км/ч), вмещает 77 человек и может проходить без подзарядки 130 км, или два круговых рейса между Санкт-Петербургом и Петергофом. Заряжать его можно на стационарных зарядных станциях на причалах и на плавучих зарядных станциях, запитанных от газогенератора. Затраты на эксплуатацию этого судна значительно ниже, чем на дизельное. Салон легко трансформируется из ресторана в кинозал или танцпол. Около 80% внутренних систем «Морсвязьавтоматика» разрабатывает и производит сама. Стоимость судна составит 85 млн рублей, его серийное производство начнется в 2020 году.
Импортозамещение: промышленные фильтры в широком ассортименте
Компания «Уралтехфильтр-Инжиниринг» (УТФИ) запустила в Дегтярске Свердловской области новое производство промышленных фильтров для очистки газов и жидкостей. УТФИ модернизировала и вдвое увеличила выпуск, а также расширила ассортимент выпускаемой продукции. Это позволит снизить долю зарубежных производителей на российском рынке с 82 до 76%. Около 10% выпуска будет экспортироваться в Узбекистан, Казахстан, Киргизию и — в составе фильтровального оборудования — в Белоруссию, Словению, Чехию, Конго и Танзанию. Стоимость проекта составила 88 млн рублей, из которых 42 млн в виде льготного займа в 2018 году компании предоставил Фонд развития промышленности, а еще 18 млн — областной Фонд технологического развития промышленности.
Сахалин: своя колея

на российский стандарт
железных дорог. ТАСС
В Южно-Сахалинске полностью отказались от стандартов японской колеи, передает РИА «Новости». Накануне прошла торжественная церемония открытия железной дороги, построенной по российским стандартам. Когда Сахалин принадлежал Японии, железные дороги строились по стандартам Токио: ширина колеи составляла 1067 мм, тогда как по российским стандартам она должна равняться 1520 мм. Переустройство железных дорог Сахалина началось в 2003 году. Более чем за десять лет удалось перестроить сотни километров главного хода, возвести десятки мостов и модернизировать систему сигнализации.
5G: кронштадтский тест
Пилотная сеть 5G заработала в Кронштадте. Это первый проект в нашей стране, охватывающий целый город, пусть и небольшой. Его осуществляет оператор МТС совместно с китайской компанией Huawei. Как сообщила пресс-служба администрации Санкт-Петербурга, на начальном этапе проекта сетью смогут пользоваться все социально значимые объекты. Сеть 5G в Кронштадте развернута на базе восьми базовых станций, пять из которых работают в диапазоне 4,9 ГГц, а еще три — в диапазоне 28 ГГц. До конца сентября будут запущены еще четыре базовые станции в диапазоне 4,9 ГГц.

Gloria Jeans: модель в хиджабе
СМИ и блогосфера как сенсацию отметили появление в роликах рекламной кампании Gloria Jeans, российского производителя одежды из денима, размещенных на телевидении, YouTube и в аккаунте компании в Instragram, модели в хиджабе. Действительно, это первый случай, когда отечественная фирма, выпускающая одежду, пошла на такой шаг. Интернет-публика неоднозначно отнеслась к увиденному: часть возмутилась и пообещала больше никогда не покупать продукцию Gloria Jeans, другая поддержала желание компании подчеркнуть религиозное и этническое разнообразие России.
США удвоят расходы на гиперзвук
Уже в следующем году Пентагон намерен почти вдвое увеличить расходы на создание гиперзвукового оружия. На эти цели американские военные запросили у Конгресса 2,6 млрд долларов, из которых примерно 160 млн предназначены для программ защиты от гиперзвуковых угроз. Такой уровень ассигнований позволит США в ближайшие пять лет провести порядка сорока испытаний новых скоростных ракет, маневрирующих боевых блоков и глайдеров. Сейчас американцы работают как минимум над девятью гиперзвуковыми программами, в результате которых должны появиться аналоги российских гиперзвуковых комплексов «Авангард», «Кинжал» и «Циркон». Но если тот же «Авангард» в ходе последних испытаний смог развить скорость около 27 махов, то американский глайдер Common Hypersonic Glide Body (C-HGB) рассчитан лишь на скорость порядка шести махов, что делает его потенциально уязвимым в случае интенсивного развития российских средств ПРО, в частности противоракеты ПРС-1М, которую уже назвали «оружием конца света».
Ритейл: Aushan терпит убытки

трудные времена. ТАСС
Один из грандов мирового ритейла французская корпорация Aushan окончила первое полугодие 2019 года с убытком 1,5 млрд евро. Убытки в размере 1,1 млрд евро корпорация понесла и в итоге деятельности в 2018 году. В корпорации скопилось слишком много убыточных структур. В настоящее время Aushan начала избавляться от балласта: продала часть активов в Италии и во Вьетнаме, часть магазинов во Франции, избавилась от собственного банка Oney.
Достойные увековечения: бургер от KFC

основатель KFC
Фигура полковника Харланда Сандерса, основателя одной из самых известных в мире сети фастфуда KFC, появилась в музее восковых фигур мадам Тюссо в Нью-Дели. Он держит в руках бургер — икону KFC, носящий название «зингер». Это самое популярное блюдо среди любителей поесть в ресторанах этой сети. Зингер был введен в меню в 1984 году.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl