«Наш главный идейный противник — “Единая Россия”»
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов — о перспективах нового партийного союза, левого движения и политической борьбы.
Объединение левоконсервативных и патриотических сил назрело давно, и новый союз станет второй политической партией в стране — так считают лидеры «Справедливой России» (СР), «За правду» и «Патриотов России», решившие создать коалицию накануне выборов в Госдуму. Длинное название объединенной партии будет звучать как «Социалистическая партия “Справедливая Россия — Патриоты — За правду”», а короткое — «Справедливая Россия — За правду». За подробностями мы обратились к лидеру справороссов Сергею Миронову.

— Как проходит процесс интеграции партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России»? По каким вопросам удается прийти к консенсусу, а по каким возникают сложности?
— Процесс интеграции идет в плановом режиме, именно так, как мы обсудили еще на этапе предварительных переговоров. Первые шаги на этом пути мы сделали: 28 января подписали манифест об объединении. Это идеологическая платформа нашей коалиции, в манифесте обозначены главные цели объединения, программные требования, реализации которых мы будем теперь добиваться сообща.
Эти требования мы назвали «12 принципов Правды, Патриотизма и Справедливости». Среди них — преодоление имущественного неравенства и повышение доходов граждан, борьба с коррупцией и завышением цен, повышение качества медицины и образования, реформа избирательной системы. Подписание манифеста говорит о том, что по ключевым идеологическим вопросам мы пришли к единой позиции.
Процесс интеграции продолжится 22 февраля, когда сначала пройдут съезды трех партий, а затем съезд объединенной «Справедливой России — За правду». При этом еще 27 января мы приняли в состав «Справедливой России» сорок наших соратников: двадцать человек от «Патриотов России» и двадцать — от партии «За правду». Сделали это для того, чтобы они стали делегатами отчетно-перевыборного съезда СР, который пройдет 22 февраля и на котором мы сформируем обновленный состав руководящих органов партии. Чтобы наши новые соратники могли полноценно участвовать в принятии всех внутрипартийных и организационных решений. На этом же объединенном съезде мы примем программу, обновленный устав партии. Могу заверить, что наши новые соратники будут представлены во всех руководящих органах нашей теперь уже общей партии.
На данном этапе сложностей не возникает, поскольку ключевые моменты объединения мы обсудили в процессе переговоров. В дальнейшем, если трудности и возникнут, будем разрешать их в рабочем режиме.
— Как вы можете охарактеризовать современное состояние левого движения в России? Насколько популярны левые идеи сегодня?
— Главная проблема левого движения как раз в том, что оно разобщено и раздроблено. И это при высочайшей востребованности левых идей. Именно поэтому мы выступаем за объединение левых сил и надеемся, что коалиция наших трех партий станет только первым шагом на этом пути.
Объединенные левые могут стать ведущей политической силой в России, новой «партией власти». Только созданной не на базе «профсоюза бюрократов», а по запросу избирателей. Нашему обществу и исторически, и сегодня близки именно левые идеи. Идеи равенства прав и возможностей, идеи социальной справедливости и социальной ответственности государства перед каждым гражданином. Наши люди не хотят строить капитализм. Они хотят, чтобы в центре внимания государства был человек с его насущными проблемами, а не олигархи, магнаты, бюрократы и абстрактная макроэкономика.
Подчеркну, что запрос граждан на левую повестку регулярно подтверждает и социология. Например, по последним данным ВЦИОМа, за нашу объединенную партию готовы проголосовать более 45 процентов опрошенных.
— Со стороны ряда политологов звучат мнения, что новое объединение — это попытка забрать голоса у КПРФ на выборах 2021 года. Как вы относитесь к мнениям такого рода?
— Я публично заявлял и повторю: наш главный идейный и политический противник — «Единая Россия». И ближайшая цель нашего объединения — по итогам выборов разрушить монополию этой партии в парламенте. Чтобы центр принятия решений сместился от ЕР к нам, на левый фланг. Кстати, на этом фланге мы с КПРФ, как правило, действуем сообща. По крайней мере, во всех предыдущих созывах по многим острым социальным вопросам мы голосовали одинаково.
Я уверен, что по итогам выборов «Справедливой России — За правду» удастся серьезно потеснить ЕР. И новая Дума уже не будет идти на поводу у правительства, не сможет принимать таких позорных антинародных решений, как повышение пенсионного возраста. Мы будем работать для людей, как и положено народным избранникам. Будем проводить те социально значимые решения, которые отражены в нашем манифесте, в наших законопроектах, которые необходимы стране и нашим гражданам.
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl