Структурный кризис несколько десятилетий вызревал на рынке труда США

ЭкспертРепортаж

Наброски к плану выхода США из пандемического кризиса

Хайдер Хан*

Пандемия COVID-19 запустила структурный кризис, который несколько десятилетий вызревал на рынке труда США. Несмотря на рост производительности и поступательное увеличение прибыли в корпоративном секторе, реальная заработная плата стагнировала, а в ряде секторов экономики даже снизилась. Во время пандемии доходное неравенство в Америке, и так наиболее резкое среди сопоставимых стран, еще больше выросло. Экономический закат среднего класса сопровождается усилением влияния правых популистов в США и Европе, представляющих реальную угрозу неофашизма и варварства.

К счастью, победа кабинета Байдена—Харрис на президентских выборах и контроль демократов над обеими палатами Конгресса создают окно возможностей. Экономический пакет стимулов в размере 1,9 трлн долларов — шаг в правильном направлении, однако, на мой взгляд, он не вполне отвечает масштабу стоящих перед страной вызовов.

Американская экономика накопила огромное количество избытков — избыточные мощности в производственных отраслях, оторванные от фундаменталий оценки финансовых инструментов, избыточные долги компаний и домохозяйств.

Долги граждан в расчете на душу населения превысили располагаемый доход. Обрабатывающая промышленность работает существенно ниже уровня полной загрузки производственных мощностей. Масштаб недозагрузки существенно превышает уровни рецессий 1990–1991, 2000 и 2008 годов, примерно соответствуя глубине спада 1982-го. В производстве полупроводников и электронных компонентов загрузка мощностей упала ниже 70%, а в секторе телекоммуникационного оборудования она еще ниже. Столь низкий уровень загрузки объясняет дефицит инвестиций.

Теперь, когда потребители исчерпали свои заемные возможности и не в состоянии далее рефинансировать ипотеку, коллапс совокупного спроса проявился особенно явно. Маловероятно, что американская экономика будет способна восстановить свою силу, прежде чем удастся сбросить тяжкое бремя прошлого.

Между тем борьба компаний (и других стран) за избавление от избыточного производства за счет распродажи по дешевке при одновременном сокращении рабочих мест и рабочего времени грозит усугубить ситуацию и в итоге ввергнуть мир в состояние общей дефляции, если Китай не вмешается. В широком смысле дефляция означает постоянную понижательную переоценку всех видов активов, от финансовых вложений и недвижимости до промышленных и сырьевых товаров. Это лишь неизбежная коррекция ложнооптимистичной переоценки этих активов в годы бума.

В общих чертах можно выделить три направления фундаментальных интервенций государства для улучшения экономических условий.

Во-первых, ФРС может преднамеренно вызвать инфляцию товарных цен, чтобы противостоять дефляционным тенденциям и возбудить то, что Кейнс называл «животным инстинктом» капитанов бизнеса. Рост цен также автоматически облегчит долговое бремя заемщиков, размывая реальную стоимость денег. Фактически ФРС обладает гораздо более широкими полномочиями, унаследованными от Великой депрессии, — возможностью предоставлять экстренные ссуды напрямую частным предприятиям или правительствам штатов и местным властям в экстремальных обстоятельствах.

Во-вторых, Конгресс и Белый дом могут одновременно запустить крупную программу стимулирования, состоящую из государственных расходов и быстрого снижения налогов, что приведет к гораздо большему бюджетному дефициту, чем планировала администрация Буша. Независимо от того, пойдут ли эти деньги на строительство школ и дорог или на наем школьных учителей, они создают новые рабочие места, доходы и деловую активность.

Хорошая новость заключается в том, что деньги, потраченные на проекты «зеленого» развития, создадут больше рабочих мест, чем другие инвестиции. По моим оценкам, один миллион долларов дополнительных государственных расходов на экологические инвестиционные проекты способен создать более 22 новых рабочих мест. В то же время дополнительный миллион долларов инвестрасходов в невоенных отраслях создает лишь 15 рабочих мест, а в оборонном комплексе только 10.

Как объяснили Джон Мейнард Кейнс и Михал Калецки в 1930-е годы, правительство может снова заставить деньги двигаться, занимая свободные капиталы у частного сектора и тратя их или распределяя среди налогоплательщиков. Как только доверие вернется, ФРС может также влить в систему новые деньги. Это приведет к дальнейшим расходам — мультипликативному эффекту — и будет стимулировать дальнейшую экономическую активность. Поэтому прямо сейчас дефицит федерального бюджета является важным элементом решения.

Наконец, если этих шагов будет недостаточно, правительству может потребоваться более решительное сокращение долгового бремени — либо найти способы списания плохих долгов, либо создать более мягкие условия обслуживания долгов для закредитованных компаний и домохозяйств. Последняя задача крайне нетривиальна, так как содержит в себе имманентный риск фаворитизма инсайдеров.

Спасение крупных игроков, позволявшее другим утонуть, было обычным подходом в последние десятилетия. Но оживленные политические дебаты могут вдохновить на более широкие средства правовой защиты, которые будут более справедливыми и более эффективными. Подобно тому как пятнадцать лет назад ссудно-финансовая помощь помогла крупным финансовым игрокам, правительство могло бы создать трастовую корпорацию по урегулированию несостоятельности для граждан. Такое агентство могло бы контролировать урегулирование задолженности домашних хозяйств, предоставлять каникулы для восстановления платежеспособности по ипотеке и кредитным картам.

*Заслуженный профессор Университета Денвера, бывший старший советник по экономическим вопросам UNCTAD.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности» «В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности»

Главный фронт войны между Китаем и США — экономический

Эксперт
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Чем SWIFT не шутит Чем SWIFT не шутит

Отключат ли Россию от SWIFT?

Эксперт
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Вторая мировая и Первая историческая Вторая мировая и Первая историческая

Россия слишком долго игнорировала вопросы польского ревизионизма

Эксперт
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
МАКСимальный отрыв МАКСимальный отрыв

Авиастроители доказывали, что им по силам делать авиатехнику мирового уровня

Эксперт
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Омниканальная мода Омниканальная мода

Российская индустрия моды стагнирует

Эксперт
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Отношения с мужем после родов: 5 фактов, о которых ты не знала Отношения с мужем после родов: 5 фактов, о которых ты не знала

Сеть переполнена советами для молодых матерей. Но стоит ли их слушать?

Cosmopolitan
Да, я Хофманнита Да, я Хофманнита

HOFMANNITA — о женской хип-хоп-сцене, рехабе и чувстве недооцененности

Собака.ru
Отнять и поделить. Почему «красный реванш» — один из вариантов развития событий «после Путина» Отнять и поделить. Почему «красный реванш» — один из вариантов развития событий «после Путина»

Левые настроения в российском обществе усиливаются

СНОБ
Карта акне: что расположение прыщей на лице говорит о твоем здоровье Карта акне: что расположение прыщей на лице говорит о твоем здоровье

Расположение прыщей на лице может многое сказать о причинах их появления

Cosmopolitan
Гротескный рай для раскаявшегося чекиста: «Капитан Волконогов бежал», предположительно, лучший российский фильм года Гротескный рай для раскаявшегося чекиста: «Капитан Волконогов бежал», предположительно, лучший российский фильм года

Драма о том, как капитан НКВД пытается вымолить прощение у одной из своих жертв

Esquire
Принц Гарри: путь от бунтаря до примерного семьянина — и обратно! Принц Гарри: путь от бунтаря до примерного семьянина — и обратно!

Рассказываем о витиеватом жизненном пути принца Гарри

Cosmopolitan
Сколько приносит глэмпинг под Москвой и как он устроен: пример «Под небом» — его строили с MVP и сразу делали «как надо» Сколько приносит глэмпинг под Москвой и как он устроен: пример «Под небом» — его строили с MVP и сразу делали «как надо»

Что такое глэмпинг и сколько денег он приносит?

VC.RU
Гадать нельзя исследовать: откуда в современной России появилась мода на мистицизм Гадать нельзя исследовать: откуда в современной России появилась мода на мистицизм

Как любовь к мистике пробирается в массы

Forbes
«Муж начал рыдать на моих родах, и мне пришлось его выгнать из палаты» «Муж начал рыдать на моих родах, и мне пришлось его выгнать из палаты»

Иногда успокаивать приходится вовсе не рожениц, а будущих отцов

Psychologies
Онлайн vs офлайн: перестанем ли мы покупать в магазинах? Отвечает гендиректор Inventive Retail Group Тихон Смыков Онлайн vs офлайн: перестанем ли мы покупать в магазинах? Отвечает гендиректор Inventive Retail Group Тихон Смыков

Перестанем ли мы покупать в магазинах?

Esquire
Открыть в приложении