О перспективах и сдерживающих факторах угледобычи

ЭкспертБизнес

На коротком транспортном плече

О перспективах и сдерживающих факторах угледобычи рассказывает председатель совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева

Анна Куклусова

Цены на уголь на мировых рынках бьют рекорды, даже энергетический уголь, долгое время стоивший 5070 долларов за тонну, уходит по 150 долларов на ура. Такого затяжного ралли угольщики ждали несколько лет.

Крупнейший инвестиционный проект в угольной отрасли реализует компания «Колмар» — три шахты по добыче коксующегося угля в Якутии. Завершение этих проектов введет «Колмар» в пятерку крупнейших угледобытчиков страны.

О перспективах и сдерживающих факторах «Эксперт» поговорил с председателем совета директоров АО «Колмар Груп» Анной Цивилевой.

Председатель совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева. Предоставлено компанией «Колмар»

— На рынке угля сложилась высокая конъюнктура. Куда идут основные отгрузки компании «Колмар»?

— Цены на уголь достаточно высокие и продолжают расти. В этих условиях наша задача — произвести и отгрузить максимально возможный объем продукции. Основные направления отгрузок — Китай, Япония, кроме того, уголь отгружается в Малайзию, Вьетнам.

Стратегическое преимущество компании «Колмар» — географическое расположение добывающих предприятий, на коротком транспортном плече от морских портов Дальневосточного бассейна. Это дает прямой выход на транспортные потоки в страны АТР.

Сегодня группа компаний «Колмар» образует единую цепочку производства угольного концентрата на Дальнем Востоке — от разведки, добычи и обогащения до отгрузки потребителям.

Потребители коксующихся углей «Колмара» — крупнейшие металлургические предприятия, такие как JFE, Nippon Steel, Kobe Steel, POSCO, Bao Steel, Shenglong Metallurgy. Мы работаем и по длинным контрактам с формулой цены, и на спотовых объемах, чтобы поймать и зафиксировать растущие цены на уголь.

— Большая проблема Дальнего Востока — инфраструктура. Вам хватает мощностей железных дорог?

— Сегодня железные дороги — основной сдерживающий фактор при отгрузке угля в страны АТР. Это проблема всего Дальнего Востока и Южной Якутии в частности. Мощности железных дорог не обеспечивают потребности, наблюдаются сбои в подаче порожних полувагонов, вагонов с материалами и оборудованием, а также своевременной отправке груженых маршрутов. Ситуация регулярно отягощается северным завозом.

С учетом развития месторождений других угледобывающих предприятий эта проблема обостряется. Необходимо развивать железнодорожную инфраструктуру, чтобы горнодобывающие компании могли пользоваться сложившейся ценовой конъюнктурой.

— У компании «Колмар» большие планы развития. Сможете ли вывезти все прогнозируемые объемы?

— Предприятия «Колмара» находятся в Южной Якутии, географически мы гораздо ближе к портовой инфраструктуре чем, например, Кузбасс. Есть лимитирующий участок железной дороги Беркакит — Тында, но его реконструкцию планируется завершить в декабре 2021 года, поэтому мы считаем, что все произведенные объемы вывезем.

Кроме того, сейчас идет активная реконструкция БАМа, с поквартальным графиком. Всего в проекте 21 контрольный участок. Для каждого из них определены целевые значения пропускной способности: по станциям, перегонам и тяговому электроснабжению.

Мы надеемся на своевременную модернизацию БАМа. Это значительно снизит недостаток железнодорожной инфраструктуры.

Угольные проекты Дальнего Востока одни из самых динамично развивающихся. Важно, чтобы железные дороги развивались с учетом реализации новых проектов в регионе.

— У компании «Колмар» обширная инвестиционная программа. Ускорят ли высокие цены на уголь ее реализацию?

— «Колмар» не остановил реализацию инвестиционной программы даже во время резкого снижения цен на уголь, вызванного пандемией. Высокие цены на уголь создают благоприятные условия для завершения начатых проектов. Запуск этих объектов значительно улучшит социально-экономическую обстановку в регионе: повысит уровень налоговых отчислений, создаст рабочие места и снизить уровень безработицы.

Кроме того, «Колмар» ведет активную социальную политику, участвует в благотворительности, поддерживает образовательные учреждения, ведет активную политику защиты окружающей среды.

— Компания возводит терминал в Ванинском порту. Что даст строительство этого терминала?

— В 2020 году запущена первая очередь терминала АО «Ванинотрансуголь» мощностью 12 миллионов тонн, принято решение о строительстве второй очереди еще на 12 миллионов тонн.

Через терминал «Ванинотрансуголь» происходит отгрузка дальним потребителям в Индию, Бразилию, на перспективный рынок в Африку, где начато строительство металлургических комбинатов. Терминал — один из самых современных и производительных, оснащен высокотехнологичным оборудованием и лучшими технологиями подавления угольной пыли.

С момента запуска достигнуты ощутимые результаты. Первое судно дедвейтом 45 тысяч тонн было загружено и отправлено в Китай в июле 2020 года, а уже через год терминал принял под обработку суда дедвейтом выше 170 тысяч тонн. Сегодня терминал вышел на проектную мощность — 12 миллионов тонн в год.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чирикать придется медленно Чирикать придется медленно

Российские власти используют DPI для воздействия на социальные сети

Эксперт
Как экономить, если денег и так ни на что не хватает? Способы, которые работают Как экономить, если денег и так ни на что не хватает? Способы, которые работают

Как экономить еще сильнее, если ты уже экономишь?

The Voicemag
Яблоко без химии: кому это выгодно Яблоко без химии: кому это выгодно

Первый урожай российских органических яблок в продаже

Эксперт
Сгладить ситуацию Сгладить ситуацию

Причины появления растяжек на теле и как с ними бороться

Лиза
Вгрызаясь в клочки: как живет поствоенный Нагорный Карабах Вгрызаясь в клочки: как живет поствоенный Нагорный Карабах

Нагорный Карабах: как живут и на что надеются жители на спорных территориях

Эксперт
Начнём с того, что нельзя доверить другим секс и еду: как перестать брать задачи на себя и начать делегировать Начнём с того, что нельзя доверить другим секс и еду: как перестать брать задачи на себя и начать делегировать

Нельзя доверить другим секс и еду: как научиться делегировать обязанности?

VC.RU
Топ-6 бесплатных VPN-расширений для браузера Chrome Топ-6 бесплатных VPN-расширений для браузера Chrome

Самые популярные и надежные VPN-сервисы для Chrome

CHIP
«Где они все?» Ученые объяснили, почему инопланетяне до сих пор не прилетели на Землю «Где они все?» Ученые объяснили, почему инопланетяне до сих пор не прилетели на Землю

Астробиологи попытались разрешить парадокс Ферми

Вокруг света
Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом» Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом»

Сати Спивакова о том, как вернулась на театральную сцену спустя много лет

Эксперт
Режиссер Яна Гладких о сериале Amore more Режиссер Яна Гладких о сериале Amore more

О консерватизме русской публики и поиске того, что делает человека счастливым

СНОБ
Диетолог из Гарварда назвала 5 видов продуктов, которые заставляют вас чувствовать себя уставшими и тревожными Диетолог из Гарварда назвала 5 видов продуктов, которые заставляют вас чувствовать себя уставшими и тревожными

Какие продукты могут вызвать тревогу и усталость

Inc.
Освободите себя от ненужных споров Освободите себя от ненужных споров

8 правил деэскалации в общении

Reminder
Свет по шнурку. Оптоволокно – что такое, как работает и зачем нужно Свет по шнурку. Оптоволокно – что такое, как работает и зачем нужно

Как удалось передать свет по проводам, и почему именно свет?

Цифровой океан
Персона Персона

О будущем B2B-сегмента в интернет-торговле

Robb Report
«И вся эта смерть продолженье» «И вся эта смерть продолженье»

О чем и как писал поэт Алексей Цветков

Полка
Вегетососудистая дистония и старческое слабоумие: 5 диагнозов, существующих только в России Вегетососудистая дистония и старческое слабоумие: 5 диагнозов, существующих только в России

В России до сих пор ставят диагнозы, которые не признают во всем остальном мире

Psychologies
Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии

Подборка книг, сюжет которых не уступает лучшим триллерам в кино

TechInsider
«Со всем, что мы вытеснили, нам придется встретиться лицом к лицу» «Со всем, что мы вытеснили, нам придется встретиться лицом к лицу»

Василиса Кузьмина о байопике Ники Турбиной и конце девяностых

Weekend
Правила жизни Шер Правила жизни Шер

Шер. Певица и актриса. Вот правила ее жизни

Правила жизни
Как выбрать недорогой спальный мешок Как выбрать недорогой спальный мешок

При покупке спальника нужно применять инженерный подход

Maxim
Тайные правители мира: 4 мифа и одна правда про иллюминатов Тайные правители мира: 4 мифа и одна правда про иллюминатов

Как иллюминаты «контролируют правительства» и зачем им красть самолеты?

Вокруг света
Как однокурсник Марка Цукерберга строит глобальную фабрику стартапов Как однокурсник Марка Цукерберга строит глобальную фабрику стартапов

Antler — стартап-студия, инкубатор, акселератора и венчурной фирма

Forbes
«Мне мучительно стыдно, что я вернулся живым»: история солдата, для которого война растянулась на 30 лет «Мне мучительно стыдно, что я вернулся живым»: история солдата, для которого война растянулась на 30 лет

Сёити Ёкои — один из последних, кто вернулся к мирной жизни после Второй мировой

Вокруг света
Что почитать в день «Звездных вoйн»: 3 отличных книги о далекой галактике Что почитать в день «Звездных вoйн»: 3 отличных книги о далекой галактике

Книги, которые помогут вспомнить вам, за что вы любите «Звездные вoйны»

Популярная механика
Это вовсе не дружелюбие: 3 неожиданных причины, по которым собака виляет хвостом Это вовсе не дружелюбие: 3 неожиданных причины, по которым собака виляет хвостом

Какие сигналы подает собака, виляя хвостом?

Cosmopolitan
Прочтешь, не отрываясь: 3 лучших романа Элизабет Гилберт Прочтешь, не отрываясь: 3 лучших романа Элизабет Гилберт

Каким книгам Элизабет Гилберт стоит уделить внимание?

The Voicemag
Как убрать щеки: 7 способов и советы экспертов Как убрать щеки: 7 способов и советы экспертов

Скорректировать пухлые щеки можно самостоятельно либо с помощью специалистов

РБК
Старение замедлилось: английские ученые протестировали на мышах «средство для вечной молодости» Старение замедлилось: английские ученые протестировали на мышах «средство для вечной молодости»

Трансплантация кишечных микробов замедлила старение у пожилых грызунов

Вокруг света
Что делать, если ты была нежеланным ребенком в семье: объяснил психолог Что делать, если ты была нежеланным ребенком в семье: объяснил психолог

Нежеланные дети всю жизнь пытаются доказать родителям, что достойны любви

Cosmopolitan
Мышам продлили жизнь с помощью назальной генной терапии Мышам продлили жизнь с помощью назальной генной терапии

Жизнь мыши можно увеличить на треть или даже больше

N+1
Открыть в приложении