Интервью с директором по развитию «Венталл девелопмент» — о планах компании

ЭкспертБизнес

«Мы намерены войти в топ-10 владельцев складов в России»

В 2020 году на рынок складского девелопмента вышел новый игрок — «Венталл девелопмент». Амбициозный новичок сходу вошел в десятку крупнейших девелоперов. Об итогах работы, стратегии и планах компании мы поговорили с директором по развитию «Венталл девелопмент» Валерием Жуковым

— Ваша компания вышла на рынок девелопмента складов только в 2020 году. За счет чего планируете развиваться на этом конкурентном рынке?

Директор по развитию
«Венталл девелопмент»
Валерий Жуков

— Внутри нашей группы накоплены колоссальные компетенции в индустриальной недвижимости. «Венталл» спроектировал и произвел более 20 тысяч зданий. Это миллионы квадратных метров: промышленные и складские помещения, цеха, торговые комплексы, ангары, павильоны, агрокомплексы, спортивные сооружения, инфраструктурные и социальные объекты. В нашем портфеле реализованных проектов такой знаковый объект, как распределительный центр «Утконос» (первый современный РЦ в России). Заводы Samsung и LG, вторая очередь завода BMW в Калининграде тоже построены из металлоконструкций нашего производства. С такими компетенциями быстро и качественно построить распределительный центр, пусть даже такой сложный, какой требуется для компании Х5, для нас не проблема. В общем, мы давно на этом рынке, а в прошлом году решили заняться и девелопментом складов.

— Каковы итоги работы за первый год жизни?

— Мы уже построили большой складской объект в Курске, через месяц он уже вводится в эксплуатацию. Второй комплекс возводится в Брянске, в эксплуатацию он будет введен в августе этого года. Это два крупных распределительных центра площадью 40 и 35 тысяч квадратных метров соответственно. Это мультитемпературные склады: в них будут храниться не только продукты питания, а все, что потом будет лежать на полке в магазине. Диапазон температур — от минус 20 до плюс 18 градусов. Объекты серьезные: их совокупная стоимость — три с половиной миллиарда рублей.

По расчетам компании Knight Frank, «Венталл девелопмент» вошел в топ-10 девелоперов России по сделкам со складской недвижимостью по итогам 2020 года. Мы на девятом месте, а компании еще нет и года. 

— Довольно агрессивное начало. Какова стратегия компании: вы строите под заказ и продаете склады?

— Нет, мы настроены на владение объектами. Наши первые склады мы строим под ритейлера Х5. Он выступает арендатором и будет осуществлять все операции внутри склада, мы владеем и осуществляем эксплуатацию объекта. Ретейлеры все чаще отказываются от непрофильного бизнеса по владению складами и переходят на аренду. Мы сейчас ведем переговоры с компанией Mars, которая производит шоколад, корма и еще много чего. Семейная компания со столетней историей, оборот 40 миллиардов долларов в год. Ее представители говорят: «Мы уже тридцать лет как отказались от владения имуществом. Если у нас есть возможность взять партнера, который построит здание по нашему техзаданию, мы с удовольствием возьмем его в аренду. Наш бизнес — придумывать новые продукты, производить их и выводить на рынок».

— Как ковид отразился на деятельности компании?

— Мы настолько хотим работать и быстро бежим вперед, что пандемия практически не повлияла на скорость реализации проектов. Мы приняли все надлежащие меры: на пропускных пунктах мерили температуру, раз в месяц все приносили справки. Все требования властей мы выполняли.

— Насколько вы отстали от графиков?

— Ни на день не отстали.

— Консультанты говорят, что вектор строительства складов будет смещаться в регионы. Где планирует строить объекты ваша компания?

— Нам все равно: где есть правильный трафик и правильный заказчик, там и будем строить. Конечно, будем строить в столичном регионе, хотя здесь конкуренция выше. Но все столичные компании боятся регионов, а у нас такого страха нет. Так что много будем строить там, весь бизнес уже смещается в регионы.

— Какие тренды вы видите на рынке складской недвижимости?

— Первое: повышенная потребность в складской недвижимости. Драйвером спроса на этом рынке является быстрый рост компаний e-commerce, которые формируют свои логистические цепочки. Онлайн-торговля, без сомнения, будет быстро расти и дальше. Для таких компаний нужны распределительные центры нового формата. Думаю, на насыщение рынка уйдет не менее пяти лет. Индикатором активности рынка может служить количество сделок с новыми складами: в 2020 году их было вдвое больше, чем в 2019-м.

Второе: склады становятся сильно кастомизированными. Идеальный склад для одной компании совершенно не подойдет для другой. У каждого ретейлера сегодня свое жесткое техзадание для склада. Например, у всех своя дробность поставок-отгрузок. У одной компании приходят только фуры, а у другой — сотни «газелей». Понятно, что склады для них нужны совершенно разные.

— Как за последний год изменилась себестоимость строительства склада?

— Сильно выросла из-за подорожания металла. На какие-то позиции рост цен был на 30 процентов, на какие-то — до 100 процентов. Во многом это следствие подорожания металла в мире. А металл везде: в железобетоне, в фермах, в кровле, в стеллажах склада. За этим подорожанием должны поползти наверх и арендные ставки.

— Каковы планы «Венталл девелопмент»?

— Наша следующая цель — войти в топ-10 владельцев индустриальной недвижимости. Мы хотим инвестировать в индустриальную недвижимость 20 миллиардов рублей. На это понадобится лет пять-семь.

Фото: предоставлено компанией «Венталл Девелопмент»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ловушка для банкира Ловушка для банкира

Рынок недвижимости Испании до сих пор не оправился от кризиса 2008 года

Forbes
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
С тележкой — за деньгами в Лондон С тележкой — за деньгами в Лондон

Розничная сеть Fix Price выходит на Лондонскую фондовую биржу

Эксперт
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
С лимузина — на самолет С лимузина — на самолет

Россия может обеспечить подъем в малой авиации за счет разработки авиадвигателя

Эксперт
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
«Я по статусу и по возрасту пенсионер» «Я по статусу и по возрасту пенсионер»

Алишер Усманов готовит бизнес к передаче менеджерам

Forbes
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
В Италии нашли самую большую коллекцию костяных орудий возрастом 400 тысяч лет В Италии нашли самую большую коллекцию костяных орудий возрастом 400 тысяч лет

Древние люди систематически обрабатывали останки слонов

N+1
Атмосферное электричество — часть среды нашего обитания Атмосферное электричество — часть среды нашего обитания

Электричество атмосферного пограничного слоя — давний предмет познания

Наука и жизнь
Как возникло выражение «деловая колбаса»? Как возникло выражение «деловая колбаса»?

Откуда пошло выражение «деловая колбаса»?

Культура.РФ
На крови космонавтов могут построить колонию на Марсе На крови космонавтов могут построить колонию на Марсе

Ученые ищут пути минимизировать объемы доставки материалов на Марс

National Geographic
Без единого изъяна Без единого изъяна

Установка натяжного потолка

Идеи вашего дома
Больше света: 16 необычных храмов Больше света: 16 необычных храмов

Как католики стремятся идти в ногу со временем

Вокруг света
Югра. Территория любви Югра. Территория любви

Югра – не банальное направление для внутреннего туризма

National Geographic Traveler
Белые акулы пируют на туше горбатого кита: видео Белые акулы пируют на туше горбатого кита: видео

Останки морского великана будут кормить морских обитателей еще очень долго

National Geographic
Открыть в приложении