Отношение к духовному и телесному в русской культуре

ЭкспертКультура

«Мнение о том, что русская культура исключительно духовная и подавляла тело, неверно»

Отношение к духовному и телесному в русской культуре выстраивалось вокруг догмата о Боговоплощении, считает Алексей Козырев, известный философ, специалист по истории русской философии

Тихон Сысоев

Алексей Козырев считает, что понятие красоты — не только духовной, но и телесной — было очень важным для русской философии

«Дух животворит; плоть не пользует нимало». Этот отрывок из Евангелия от Иоанна часто выбирают в качестве отправной точки для понимания того, как устроена дихотомия «дух — тело» в русской культуре. В частности, заключают, что тело традиционно воспринимается как то, что должно быть укрощено — аскезой, самоистязанием, мучительным трудом в суровых условиях российского климата.

Однако подобный взгляд категорически неверен, считает Алексей Козырев, кандидат философских наук, и. о. декана философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Против этого свидетельствует само устройство русской традиционной культуры — нормы гигиены, организация крестьянской избы, роскошь церковного убранства, предписание прямого, физического контакта с мощами христианских святых. «Эксперт» поговорил с известным философом и исследователем русской философии о том, как на самом деле устроено понимание тела и материального мира в русской культуре.

— Существует довольно распространенное мнение, что русской культуре свойственна особая обращенность к духовному, нематериальному. Вспомнить хотя бы религиозный уклад, который мы находим в православии с его подчеркнутым аскетизмом или известный конструкт «загадочная русская душа». Насколько, на ваш взгляд, это мнение обоснованно? Можно ли говорить, что тело в русской культуре постоянно подавлялось?

— То, что вы описали, скорее, укладывается в неоплатоническую или даже манихейскую модель устройства мироздания, которая в русской культуре всегда присутствовала маргинально. В России, конечно, были различные сектантские течения, например стригольники или жидовствующие, которые были связаны с европейским гнозисом. Ко всем телесным проявлениям они относились с презрением — но при этом, повторюсь, такие течения всегда существовали на обочине русской культуры.

Основная идея русской культуры выстраивается вокруг догмата о Боговоплощении. А воплощение — это не дуализм плоти и духа, но их единство, их баланс. Божество воплощается буквально, принимает самый настоящий материальный вид и тем самым придает ему определенную ценность. Отсюда понятно, почему, например, понятие красоты — не только духовной, но и телесной — было столь важно для русской философии.

В этом плане Φιλοκαλα, то есть «Добротолюбие», перевод аскетических творений отцов Церкви, — один из основных христианских текстов, который был так распространен и читаем в России. Φιλοκαλα — это любовь к красоте. То есть подвиг монаха — это стяжание и духовной, и телесной красоты. Если мы попадем в ризницу монастыря, то увидим там роскошные облачения, митры, иконы. Но эта красота не столько знак могущества, сколько отблеск духовной красоты: золото иконостасов, окладов, икон — символ неба, солнца. А солнце — это символ Христа.

— То есть в русской культуре считалось самоочевидным, что духовная красота должна выражать себя и в материальном, чувственном великолепии?

— Именно. И, повторюсь, для русской философии эта константа была очень важной. Можно вспомнить понятие, которое ввел Владимир Соловьев для описания мировоззрения семитов: «религиозный материализм». Религиозный материализм считает, что все, что в этом мире есть, ценно, в том числе и человеческое тело.

Был такой византийский текст Филиппа Пустынника, «Диоптра», который был переведен и в Древней Руси. Диоптра — это буквально зеркало, зерцало. Этот текст был построен как разговор души и тела, где именно тело поучает душу. Оно говорит душе, что не представляет собой нечто априори злое или греховное: тело совершает только то, что велит ему душа. Душа — это госпожа, которая повелевает своим слугой, то есть телом. Но слугой можно повелевать по-разному. Можно воспитывать его, а можно издеваться над ним. При этом слуга часто бывает умнее господина, потому что слуга больше знает: он везде вертится, постоянно бодрствует, а господин часто предается лени.

Поэтому представление о том, что русская культура какая-то слишком духовная, оторванная от материального и телесного, совершенно неверно. Против этого, кстати, свидетельствуют и русская гигиена, и разнообразные традиции соблюдения телесной чистоты. Русская баня — это не какая-нибудь сауна для сексуальных утех, а особое, почти сакральное пространство, что зачастую искренне удивляет иностранцев. В народном понимании церковного календаря Чистый» понедельник, то есть первый день Великого поста, и Чистый четверг на Страстной седмице всегда были связаны с посещением бани: перед церковным праздником тело должно быть чистым.

Тело и мясо

— Тем не менее то, что русская культура пронизана платоновскими настроениями, считается самоочевидным. На этот счет написано множество статей. Этим, как правило, обосновывается несбалансированность русской культуры, ее постоянное воспевание духа и пренебрежение ко всему «буржуазному». Ведь идеал буржуазии — про баланс, про те самые аристотелевские добродетели, которые, как утверждают авторы этих статей, нам не близки.

— Чтобы не возникало путаницы, нужно различать «тело» и «плоть». Эта оппозиция не уникальна для русской культуры — она присутствует и в греческой, и латинской культурах. Например, в греческом языке σμα («сома») — это тело, а σρξ («саркс») — плоть. И когда в Евангелии от Иоанна говорится, что «Слово стало плотью», то при буквальном прочтении это означает, что Слово стало «мясом». Вот почему в латинском переводе греческое слово «саркс» переведено при помощи латинского carnis — мясо. Что такое карнавал? Буквально прощание с мясом, заговенье на Великий пост.

Слово «сома» более нейтральное — тело характеризуется декартовой протяженностью: это то, что занимает место в пространстве и противоположно «идее» или «духу». Слово же «карнис» совсем не нейтральное, оно очень нагружено эмоционально. Это «мясо» страдает, истекает кровью, претерпевает. Оно же, согласно христианской традиции, поражено грехом. Отсюда понятие «плотские грехи».

В этом отношении я не думаю, что русская культура особенно устремлена к тому, чтобы принизить тело и возвысить дух. Это, скорее, свойство спиритуалистической традиции — традиции, к слову, западной, которая, конечно, повлияла на русскую мысль. Например, Владимир Соловьев — чистый спиритуалист. Он считал, что грубая материальная вещественность — это ошибка, страшный изъян.

Для обыденного же сознания все было иначе. Русскому человеку не было безразлично, где он живет, как обустроен его дом, во что он одевается, как устроены орудия его труда. В русской культуре есть даже своя традиция, которая особенным образом акцентирует телесное. Антон Васильевич Карташев, историк церкви и одновременно министр исповеданий во Временном правительстве 1917 года, в одной из своих статей отмечает, что, может быть, нигде, кроме еврейской и русской старообрядческой культуры, не было столь острого переживания материальности мира, выраженного в разделении на чистое и нечистое.

Старообрядец никогда не даст свою посуду человеку иной веры. А если и даст, проявив христианское милосердие, то потом эту тарелку разобьет. Понимание того, что мир распадается на сакральный и профанный, проявляется даже в том, где должна стоять икона, а где — помойное ведро.

— Да, традиционная культура остро переживает чистое и нечистое и стремится всегда удерживать между ними границу. Но разве само наличие этой оппозиции не изобличает в русской культуре ее внутреннюю тягу к спиритуализму?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Специальный проект — Гороскоп 2022 Специальный проект — Гороскоп 2022

Астрологический прогноз на весь 2022 год

Vogue
Перепланировка: правила изменились Перепланировка: правила изменились

Разбираемся, что можно, а что нельзя делать при ремонте квартиры

Идеи Вашего Дома
«Чикагская семерка»: болезни, которые мы приобретаем из-за эмоций «Чикагская семерка»: болезни, которые мы приобретаем из-за эмоций

Почему наши переживания приводят к болезням? Объясняет эксперт.

Psychologies
Такой водный транспорт с легкостью заменит привычный автомобиль: 10 самых странных и необычных лодок в мире Такой водный транспорт с легкостью заменит привычный автомобиль: 10 самых странных и необычных лодок в мире

Попытки дизайнеров по-новому взглянуть на устойчивый концепт лодок

TechInsider
Как распознать признаки обострения психического расстройства Как распознать признаки обострения психического расстройства

Чек-лист: как опознать психическое расстройство

Psychologies
Рай в шалаше Рай в шалаше

В палатке со всеми удобствами: плюсы и минусы глэмпинга

Лиза
Халтура как образ жизни Халтура как образ жизни

Как советский андерграунд зарабатывал на государственной службе

Weekend
«У нас все сложно»: разбираем с экспертом кризисные ситуации в отношениях «У нас все сложно»: разбираем с экспертом кризисные ситуации в отношениях

Слышала о кризисах в отношениях?

VOICE
Когда пора задуматься о разрыве отношений: 5 признаков проблем в паре Когда пора задуматься о разрыве отношений: 5 признаков проблем в паре

Как понять, что в отношениях назревают серьезные проблемы?

Psychologies
Звезда из вселенной. Никита Ефремов Звезда из вселенной. Никита Ефремов

Никита Ефремов о том, кто виноват, что делать и в чем, наконец, сила

Men Today
Почему на Руси все мечтали родить урода: 5 слов, утративших свое первоначальное значение Почему на Руси все мечтали родить урода: 5 слов, утративших свое первоначальное значение

От урода до укропа: слова русского языка с необычным происхождением

TechInsider
Космические отели. Когда мы сможем провести отпуск на орбите Космические отели. Когда мы сможем провести отпуск на орбите

Космический туризм быстро развивается

TechInsider
Беречь лицо, не врать и не бояться: как «Гоголь-центр» стал зеркалом эпохи Беречь лицо, не врать и не бояться: как «Гоголь-центр» стал зеркалом эпохи

Какую роль сыграл «Гоголь-центр» в современной российской культуре

Forbes
Власть нарцисса: 9 шагов к свободе Власть нарцисса: 9 шагов к свободе

Как освободиться от крючка нарцисса?

Psychologies
Мода хиппи, Средневековье и Жаклин Кеннеди. Какие образы вдохновляли художников по костюмам фильмов о Гарри Поттере Мода хиппи, Средневековье и Жаклин Кеннеди. Какие образы вдохновляли художников по костюмам фильмов о Гарри Поттере

Как создатели фильмов о волшебниках выбирали одежду для персонажей

СНОБ
Психология научная и житейская: в чем разница? Психология научная и житейская: в чем разница?

Какие проблемы можно решить средствами житейской психологии?

Psychologies
Страх и смех в одном флаконе: 30 отличных комедийных хорроров Страх и смех в одном флаконе: 30 отличных комедийных хорроров

Неуклюжие вампиры и зомби, откровенные пародии на жанр – будет весело и страшно

Правила жизни
5 крутых рыболовных гаджетов, перед которыми не сможет устоять ни один рыбак 5 крутых рыболовных гаджетов, перед которыми не сможет устоять ни один рыбак

Рыболовная индустрия шагнула сильно дальше откопанного червяка

TechInsider
Золотая середина Золотая середина

Интерьер, в котором сочетаются классические элементы и мотивы ар-деко

SALON-Interior
Ресторан высокой битвы Ресторан высокой битвы

«Медведь»: повар как главное открытие современного сериала

Weekend
История одного здания: дом на Большой Садовой История одного здания: дом на Большой Садовой

В этом доме Булгаков поселил дьявольскую свиту в романе «Мастер и Маргарита»

Культура.РФ
Почему латиноамериканки не стареют: 6 секретов красоты, которые помогут и тебе Почему латиноамериканки не стареют: 6 секретов красоты, которые помогут и тебе

Раскрываем главные секреты красоты латиноамериканок

VOICE
Там, на неведомых дорожках Там, на неведомых дорожках

Как сделать садовую дорожку своими руками?

Лиза
Северные контрасты Северные контрасты

Квартира, отражающая в интерьере семейные корни и любимые вещи из детства

Идеи Вашего Дома
Почему ученые не доверяют срокам годности на пищевых упаковках Почему ученые не доверяют срокам годности на пищевых упаковках

Даты на упаковках не всегда могут защитить покупателя от отравления

TechInsider
Краткая история советского брейк-данса Краткая история советского брейк-данса

Что такое советский брейк-данс и когда он появился?

Arzamas
Как жить дальше после расставания: 3 совета Как жить дальше после расставания: 3 совета

Что мешает нашему разбитому сердцу исцелиться?

Psychologies
Дачная экзотика Дачная экзотика

Дюк, мушмула и еще 5 небанальных плодовых кустарников и деревьев для сада

Лиза
Атмосфера драйва Атмосфера драйва

Необычный симбиоз стилей получился из-за разных предпочтений владельцев

Идеи Вашего Дома
Водные ресурсы Водные ресурсы

В чем польза воды, как ее правильно пить и в каких количествах

Лиза
Открыть в приложении