Рейтинг крупнейших компаний страны «Эксперт-400»

ЭкспертБизнес

Лучший кризис в мире

Мы публикуем рейтинг крупнейших компаний страны «Эксперт-400». Старые локомотивы экономики — экспортно ориентированные сырьевые компании — погрузились в острый шок кризиса. Компании, работающие на внутренний спрос, этого не замечают и ускоряют развитие

Максим Ремизов, Евгений Огородников, Ксения Клепча

Кризис, начавшийся в России в 2014 году, был продолжительным и застойным. Стагнация экономика длилась шесть лет, пока не закончилась фееричным эндшпилем 2020 года, когда цены на нефть, определяющие пульс российской экономики в моменте, ушли в минус. Сейчас, получив полную картину финансовых результатов компаний за прошлый год, можно с уверенностью утверждать: кризис 2020 года больно ударил по крупнейшему российскому бизнесу. Впервые с 2009 года совокупная выручка 400 крупнейших компаний страны сократилась. Падение по выборке составило 6%. Для понимания масштабов бедствия: в 2009 году совокупная выручка компаний упала на 2%.

В «идеальном шторме» кризиса прошлого года оказались типовые компании рейтинга, его лидеры: «Роснефть» (2-е место в рейтинге), «ЛУКойл» (3-е), «Газпром» (1-е). Работодатели, инвесторы, доноры бюджета страны, они теряли триллионы рублей дохода. Однако есть и хорошие новости: на фоне драматичного падения выручки от продажи нефти и газа другой крупный бизнес продолжал расти. В итоге значительно увеличилась плотность рейтинга. (Под плотностью мы подразумеваем разницу между первым и последним местом.) В рейтинге 2019 года первая компания рейтинга, «Роснефть», выручала в 260 раз больше самой маленькой компании рейтинга, «Инвестстроя». В 2020 году разница между лидером «Газпромом» и замыкающим, компанией «НЕО-Фарм» (400-е место), сократилась до 170 раз. Да, разница все еще велика — два порядка. Но лидеры рейтинга упали, а замыкающие подтянулись. Нижняя планка выручки для вхождения в рейтинг выросла по сравнению с прошлым годом на 11%, до 37 млрд рублей. Для понимания масштабов происходящих процессов: например, в 2008 году разница между лидером и замыкающим достигала 317 раз. То есть со времен кризиса 2008 года плотность рейтинга выросла почти вдвое. А это значит, что распределение доходов среди крупного бизнеса стало чуть равномернее, а экономика страны — сбалансированнее.

Добавим координат: американский рейтинг Fortune 500 возглавляет компания Walmart, выручка которой в прошлом году составила 559 млрд долларов. На 400-й позиции этого рейтинга WEC Energy Group c годовой выручкой 7,2 млрд долларов. Разница между лидером и «хвостом» рейтинга — 77 раз. Плотность американского рейтинга все еще выше российского, и в этом плане нам есть к чему стремиться. Но Россия прошла большой путь с 2008 года.

Журнал «Эксперт» представляет «Эксперт-400» — рейтинг крупнейшего бизнеса страны, демонстрирующий медленные и быстрые изменения в российской экономике. Рейтинг тех, кто нас греет, кормит, лечит, строит для нас, возит, кредитует и одевает.

Торговля и обрабатывающие производства — половина рейтинга «Экперт-400»

Источник: «Эксперт»

Ускорение времени

Крупный бизнес в России меняется. Обычно это происходит медленно, но в кризисные времена процессы ускоряются. В прошлом году мы заявили, что Россия слезла с нефтяной иглы, и 2020 год лишь подтвердил эту смелую гипотезу. Самое главное, что при тех колоссальных потерях, которые случились в прошлом году, экономического шока не произошло. Обыватель даже не заметил тектонических сдвигов, которые происходили в российской экономике.

График 1: Доля 400 крупнейших компаний в совокупном общественном продукте держится около 50%

Тем не менее нельзя сказать, что кризис прошел бесследно для России. По данным Росстата, сокращение добавленной стоимости в добывающей промышленности составило 9,5%, у предприятий сферы услуг (гостиниц и ресторанов) — 24,5%, у предприятий транспорта — 10,6%. Тем не менее были стимулы, которые позволили ряду отраслей продемонстрировать рост уже в прошлом году: обрабатывающая промышленность выросла на 0,3% — во многом благодаря фармацевтике (+23%), пищевой отрасли (+3,1%), легкой промышленности (1,1%), деревообработке (0,5%). В сельском хозяйстве прирост составил 1,5%, в строительстве — 0,1%.

График 2: Более четверти компаний Топ-400 можно отнести к старожилам: они присутствуют в рейтинге не менее 15 лет

Все эти нудные цифры свидетельствуют, что у прошедшего кризиса появились свои бенефициары: интернет-компании, фарма, строители, сельское хозяйство и обрабатывающая (!) промышленность. Прошлый кризисный год создал тренд, результаты которого будут влиять на российскую экономику еще несколько лет.

Фарма, строительство, онлайн и розничная торговля, сельское хозяйство стали драйверами роста новой экономики России. Да, масштабы бизнеса здесь не столь велики, как у топов. Но этот бизнес есть, и он уже давно не мелкий, он динамично растет и год от года развивает и диверсифицирует российскую экономику. Благодаря этому пульс нефти все меньше влияет на ритм жизни в России.

График 3: Доля суммарной выручки нефтегазовой промышленности сократилась до четверти

Рискнем предположить, что масштаб бедствий 2020 года был намного мягче, чем в 20082009 годах, в том числе благодаря появлению новых отраслей экономики, которые использовали кризис себе во благо. Да, часто такие действия циничны или даже антисоциальны: рост цен на лекарства и продукты во время пандемии, взлет цен на недвижимость в период локдауна — мало кого это порадует. Но на то он и бизнес, что реагирует на всплески спроса и дефицит ростом цен. Многие отрасли (например, угольная) ждут хорошей ценовой конъюнктуры годами.

В 2020 году мы наблюдали ускорение трендов, которые наметились задолго до кризиса. Уже несколько лет главным драйвером развития экономики остаются потребительские расходы. Как и в 2019 году, в 2020-м в России динамично росли сферы, завязанные на конечное потребление. Внутренний рынок продолжал жить по своим правилам, мало зависящим от внешней конъюнктуры. Например, совокупная выручка компаний из сферы АПК, представленных в «Эксперте-400», достигла в прошлом году триллиона рублей, увеличившись за год на 15%. Совокупный доход розничных сетей увеличился более чем 20%, во многом благодаря взрывному росту онлайн-торговли. Росли и смежные с потреблением отрасли. Доходы банковского сектора, представленного в рейтинге «Эксперт-400», выросли на 15%.

Павшие на поле боя

Некоторые крупнейшие компании из рейтинга «Эксперт-400» в 2020 году потеряли десятки процентов выручки. Самое крупное падение в абсолютных цифрах пришлось на нефтяной сектор. Летом 2020 года цены на ресурсы провалились, а нефть и вовсе ушла в минус.

На этом фоне произошла очередная смена лидеров рейтинга. «Газпром» прыгнул сразу на две позиции вверх и вернул себе звание крупнейшей корпорации страны, возглавив «Эксперт-400» по итогам 2020 года. Выручка монополии просела всего лишь на 17,5%. Это произошло на фоне обвала доходов «Роснефти» (на 33,6%) и «ЛУКойла» (на 28,1%). Из крупных больше всего потерял «Сургутнефтегаз» (10-е место в рейтинге) — 34,5% выручки, из средних — «Славнефть» (102-е место) — 44,6%. «Зарубежнефть», потерявшая 40% доходов, вовсе выбыла из рейтинга.

Совокупная выручка 19 нефтегазовых компаний, представленных в рейтинге, сократилась за год с 30,5 трлн до 22,5 трлн рублей. Доля нефтегаза в совокупной выручке уменьшилась с 30% в прошлом рейтинге до 26% в нынешнем. Это сокрушительный удар по отрасли. Представьте, что завтра в стране исчезает «Газпром» или «Роснефть», со всеми социальными, экономическими и бюджетными последствиями. А именно такие потери понесла отрасль и экономика страны в целом.

Такого удара по рейтингу «Эксперт-400» не было за всю историю его существования. Россия, крупнейший в мире экспортер продукции ТЭКа, который обходит по этому показателю даже Саудовскую Аравию, занимая 10% мирового рынка энергоносителей, поставляет на внешние рынки как нефть, так и нефтепродукты, уголь, газ, то есть все то, что полтора года назад шло по бросовым ценам.

Впрочем, отрицательные значения цен на нефть держались недолго. Очень быстро цены начали восстанавливаться, а российские нефтегазовые компании, несмотря на колоссальные потери по реализации, смогли в основной своей массе закончить год с прибылью, пусть и незначительной.

Тем не менее операционный рост для нефтяной отрасли был ограничен сделкой ОПЕК+ и обязательствами, которые взяли на себя крупнейший российские нефтяные компании: не наращивать добычу нефти. Это и стало главной причиной инверсионной паузы в отрасли, больно ударившей по смежным с нефтегазом компаниям. Зачем вкладывать деньги, если развитие ограничено?

Однако и здесь нашлась лазейка. Газовые компании от каких-либо обязательств были освобождены, и в результате уже к осени прошлого года в основной своей массе нефтяные компании переориентировались на газовый рынок. «НоваТЭК» (17-е место), «ЛУКойл», «Газпром нефть» — все они уже к октябрю прошлого года показывали значительные темпы роста добычи природного газа, компенсируя выпадающие доходы от сделки ОПЕК+. Сильно смотрелась добыча газа у «Роснефти» — компания добыла 63 млрд кубометров (минус 6% год к году), и половина этой добычи — попутный нефтяной газ. Несмотря на весь ужас, творившейся в отрасли, газовый проект «Ямал-СПГ» (49-е место) и вовсе вышел в плюс по итогам года, показав прирост выручки на 1,2%.

Нефтяники отъедали долю внутреннего рынка у «Газпрома» и «Ямал СПГ в Европе». В результате добыча газового гиганта в прошлом году упала на 9,5%, или на 48 млрд кубометров — огромная величина. Тем не менее из-за менее волатильных цен на газ, привязанных к долгосрочным контрактам, в целом «Газпрому» удалось возглавить рейтинг по итогам 2020 года.

Таблица 1: 20 наиболее прибыльных компаний

В 2020 году в лидеры ренкинга самых прибыльных компаний страны выбился Сбербанк, оттеснив далеко вниз прошлогодних лидеров — «Роснефть», «Газпром», ЛУКойл. На второе место выбрался «Сургутнефтегаз», но в каком-то смысле эта компания из ХМАО давно превратилась в банк, и основную прибыль ей в прошлом году принесла не добыча нефти, а валютные депозиты, переоцененные по курсу доллара на конец года. На третьем месте по размеру прибыли оказался «Норильский никель», замыкает пятерку «Альфа-банк». В десятке присутствуют «Полюс» и «Металлоинвест». А дебют двадцатки 2020 года — группа ПИК, заработавшая сверхприбыли на резко подорожавшей недвижимости.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год

Список главных трендов года

РБК
Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов

Чтобы жить и чувствовать себя счастливым, необходимо разобраться с прошлым

РБК
Трансформация Facebook: есть ли жизнь в метавселенной? Трансформация Facebook: есть ли жизнь в метавселенной?

Корпорация Meta делает ставку на развитие виртуальной реальности

Эксперт
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Переобулись в экосистему Переобулись в экосистему

OR Group трансформирует бизнес-модель из fashion-ритейлера в торговую платформу

Эксперт
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
«Делимобиль»: трудности коммунистического роста «Делимобиль»: трудности коммунистического роста

Выход «Делимобиля» на IPO призван решить проблему внушительного долга компании

Эксперт
Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта

Найденные каменные артефакты относятся к среднему и верхнему палеолиту

N+1
DANYA #6 DANYA #6

Как 18-летний сирота из Оренбурга стал кумиром зумеров

Forbes
Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров

История анимации, которая более полувека помогает пользователям писать быстрее

TJ
Киберпанк на дорогах Киберпанк на дорогах

Беспилотное будущее уже прямо перед капотами наших личных машин

Эксперт
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
Любимка публики Любимка публики

Как танцор из Екатеринбурга заработал $3 млн и дважды попал в рейтинги Forbes

Forbes
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Фазы Луны влияют на агрессивность акул Фазы Луны влияют на агрессивность акул

В новолуние шансов пострадать от акулы меньше

National Geographic
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
«Приехать и найти ничего» «Приехать и найти ничего»

В Музее современного искусства «Гараж» прошла дискуссия о культурной памяти

Полка
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов

Отрывок из романа Итаф Рам — о женщинах в семьях палестинских иммигрантов

СНОБ
Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать

Разбираемся в основах диагностики автомобиля

Playboy
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
Россия, Кудыкина гора Россия, Кудыкина гора

Огнедышащий Змей Горыныч обнаружен под Липецком

Maxim
Важные вещи, которых не хватает на планете, а ты и не подозревал Важные вещи, которых не хватает на планете, а ты и не подозревал

Подборка дефицитных вещей, без которых пандемия покажется цветочками

Maxim
Овечкин и вечность Овечкин и вечность

Александр Овечкин из хоккейной звезды превращается в величайшего хоккеиста

Men’s Health
Несчастье помогло Несчастье помогло

На что мы многие годы закрывали глаза?

Harper's Bazaar
Маленькими шагами: что такое принцип последовательности и как он приводит к успеху Маленькими шагами: что такое принцип последовательности и как он приводит к успеху

Как работает принцип последовательности и медленного роста

Forbes
Семейные портреты в туалете и вороны-уборщицы: 10 удивительных фактов о Голландии Семейные портреты в туалете и вороны-уборщицы: 10 удивительных фактов о Голландии

Мы представляем топ необычных фактов о Нидерландах, которые тебя удивят

Playboy
Не поздно нам сделать остановку Не поздно нам сделать остановку

Мы живем в условиях вечной гонки, где остановки все больше похожи на пит-стопы

Men’s Health
Слишком сильные для депрессии Слишком сильные для депрессии

По статистике, мужчины в 2 раза реже страдают от депрессии, чем женщины

Домашний Очаг
Байки из склепов: как устроен египетский Город мертвых в Каире Байки из склепов: как устроен египетский Город мертвых в Каире

Эль-Карафа — кладбище, которое стало настоящим домом для живых жителей

Forbes
Открыть в приложении