Антиправительственные выступления в Иране — явление частое

ЭкспертОбщество

Кто раскалывает Иран

В основе иранских протестов лежит внутреннее противоречие между молодой образованной пассионарной частью общества и консервативными элитами, однако взгляды на суверенную политику государства у них общие. В отличие от внешних интересантов

Нурлан Гасымов, Петр Скоробогатый

Проходят в Иране и многотысячные проправительственные митинги. Фото: EPA/Abedin Taherkenareh

Стоило верховному лидеру Ирана Али Хаменеи пожать руки российскому и турецкому коллегам в Тегеране и выйти на новый этап экономической кооперации с Москвой, как Исламская Республика взорвалась очередным витком социальной напряженности, протесты не утихают третий месяц. Ранее подозрительно схожую коллизию претерпел Пакистан, а его премьер-министр Имран Хан был вынужден уйти в отставку после анонса ряда инфраструктурных проектов с участием России. Страна до сих пор находится в политическом кризисе.

Антиправительственные выступления в Иране — явление частое, особенно в последние подсанкционные годы. В этот раз протесты начались в середине сентября, а триггером для них стала гибель 22-летней Махсы Амини — как считают митингующие, от рук полиции нравов. К середине ноября демонстрации постепенно сворачивались. Но на минувшей неделе внезапно вспыхнули с новой силой, охватив новые города и регионы малых этносов — курдов, белуджей, азербайджанцев. Рассеянный протест приобрел черты организованных акций. А к антиклерикальным лозунгам добавились сепаратистские.

Несмотря на рост уровня насилия, иранские власти пока не спешат использовать армию для подавления протестов, сохраняя надежду на мирный выход из кризиса.

Кто живет в Иране

О постоянной гражданской нестабильности в Исламской Республике лучше всего говорит социально-демографическая картина — даже больше, чем показатели экономического развития. С точной статистикой здесь беда, но в целом ситуация красноречива.

Средний возраст граждан составляет примерно 30 лет. Уже два десятилетия в стране сохраняются высокие темпы рождаемости, хотя в последние годы отмечается некоторое замедление. Две трети молодого населения живет в городах, и процесс урбанизации при непосредственной поддержке правительства продолжается. Уровень грамотности стремится к 90%, для жителей младше 30 лет — к 100%. Свыше 12 млн человек (из 85 млн) имеют высшее образование.

С экономической точки зрения Иран после исламской революции довольно интенсивно развивался благодаря экспорту нефтегаза и развитию промышленного сектора, превратившись в одну из зажиточных стран азиатского мира. По подсчетам, в 2000-х годах к среднему классу в стране можно было отнести почти треть граждан. Однако последние 15 лет жесткого санкционного гнета сильно ударили по доходам иранцев. Динамика изменений ВВП на душу населения с 2011 года чаще отрицательная. В городах растет безработица (по некоторым данным, она достигла 10–12%) и инфляция, от чего страдают главным образом именно молодые и образованные. Дополняют картину бедные и политически нестабильные национальные окраины: 20% этнических азербайджанцев, проживающих на севере страны, и криминогенные, преимущественно сельские районы с курдами на западе (до 10%) и белуджами, туркменами и арабами на юге (примерно 8–10%). Это зоны постоянных этноконфессиональных рисков для многонационального Ирана. Наконец, важно понимать тонкости политического устройства Исламской Республики. После революции 1979 года в стране сформировалась смешанная система власти в рамках исламской теократии. Государственной религией была провозглашена шиитская ветвь ислама (шиизма придерживаются свыше 90% жителей, при этом к остальным религиям проявляется терпимость). Парламент и президент избираются всенародно. Однако над ними стоит режим аятолл, который защищает суверенитет и ценности республики, определяет векторы силовой, внутренней и внешней политики.

География протестов в Иране в конце ноября 2022 года

Источник: Эксперт

Картины Ирана

Несмотря на эти базовые сведения об Иране, которые, впрочем, плохо известны обывателю, понять ситуацию внутри страны непросто. Во многом потому, что государство в последние десятилетия быстро меняется, а источники, транслирующие общую картину вовне, часто ангажированы.

Эмигранты (а иранская диаспора насчитывает около пяти миллионов человек, из них половина — беженцы после революции и их семьи, живущие в странах Европы и Северной Америки) говорят о родине как о стране темной и авторитарной и рассматривают любые протесты как модернистский бунт против ненавистной власти.

Государственные и окологосударственные каналы гнут антизападную линию, постоянно выискивая признаки американских и израильских заговоров, элементы внешнего вмешательства и провокаций. Что, впрочем, вовсе не означает их реального отсутствия. Однако актуален вопрос, насколько верны представления высшего руководства страны, в первую очередь клерикального, о настроениях в иранском обществе. А это уже третья картина, куда более сложная и неоднозначная.

Надо заметить, что за последние 10– 15 лет Исламская Республика серьезно изменилась и сегодня может считаться одной из самых либеральных в мусульманском мире. Например, дресс-код для женщин здесь весьма умеренный: обязательный платок, прикрывающий волосы, закрытые ноги и руки и запрет на обтягивающую одежду. При этом разрешены джинсы, каблуки, открытая обувь и целый веер модных фасонов. Иранские женщины учатся как в местных, так и в зарубежных вузах, работают, в том числе на руководящих должностях, водят машину, ходят в рестораны, театры, кино. Норму отношений мужчин и женщин (например, никаких прикосновений) общественные традиции определяют в большей степени, чем исламские запреты. Возможны и флирт, и даже отношения до свадьбы.

У состоятельных дам в моде ринопластика. Причем, как рассказывают, некоторые девушки специально клеят пластырь на нос, чтобы продемонстрировать приверженность стильным трендам.

Кстати, в Иране ежегодно делают около 450 операций по хирургической коррекции пола — это второе место в мире после Таиланда. Причем медицинские манипуляции часто проводятся бесплатно: их финансирует государство. Дело в том, что духовный лидер страны еще в 1983 году специальной фетвой официально разрешил такие операции. Считается, что пол меняют мужчины-геи, рассчитывая вступить в законный брак с партнером. Гомосексуализм в Иране по-прежнему карается смертью.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Италия: резко вправо Италия: резко вправо

Победа итальянских правых партий сулит множество перемен

Эксперт
Непокорный хан Кучум Непокорный хан Кучум

Как победитель Ермака предпочел почетному плену смерть в изгнании

Вокруг света
Крепкий рубль привлек мигрантов Крепкий рубль привлек мигрантов

Возобновился приток в Россию трудовых мигрантов, вызванный укреплением рубля

Эксперт
Van Der Valk EDGE 65 Van Der Valk EDGE 65

Как клиенты заказывают яхты своей мечты на верфи Van Der Valk

Y Magazine
В одном окопе В одном окопе

Россия обнаружила значительный потенциал сотрудничества с Ираном

Эксперт
Доставка жизни: 4 факта о донорстве костного мозга Доставка жизни: 4 факта о донорстве костного мозга

Что такое донорство костного мозга?

Вокруг света
Когда ждать девальвацию рубля? Когда ждать девальвацию рубля?

Многолетние периоды крепкого рубля обычно заканчиваются девальвационным шоком

Forbes
«Политика — принятие решений на основе принципов. Эти принципы мы и разрабатывали» «Политика — принятие решений на основе принципов. Эти принципы мы и разрабатывали»

Интервью с директором Института наследия Владимиром Аристарховым

Эксперт
Окно в Париж Окно в Париж

Художник-импрессионист Камиль Писсарро и его парижские пейзажи

Вокруг света
История One Taste: как стартап о женском удовольствии превратился в культ насилия История One Taste: как стартап о женском удовольствии превратился в культ насилия

Николь Дэдоне основала One Taste, который обещал научить женщин получать оргазма

Forbes
Будущее маркетплейсов: от навоза до экскаваторов Будущее маркетплейсов: от навоза до экскаваторов

Маркетплейсы станут основным местом продаж практически всех товаров

Эксперт
«Лишь тогда она достигнет полноты…» «Лишь тогда она достигнет полноты…»

Послереволюционная русская эмиграция — одна из самых драматичных страниц ХХ века

Дилетант
Белые пятна и еще 5 признаков того, что твоим ногтям нужна передышка от лака Белые пятна и еще 5 признаков того, что твоим ногтям нужна передышка от лака

Нужно ли иногда давать ногтям «подышать»?

VOICE
Вино для друзей Вино для друзей

Российские виноделы меняют вектор экспортных поставок

Агроинвестор
5 признаков несерьезных отношений — проверьте вашу пару 5 признаков несерьезных отношений — проверьте вашу пару

Как понять, какое будущее ждет вашу пару?

Psychologies
Совсем не первопроходец: 10 малоизвестных фактов о Христофоре Колумбе, которых вы скорее всего не знали Совсем не первопроходец: 10 малоизвестных фактов о Христофоре Колумбе, которых вы скорее всего не знали

Кто открыл Америку?

TechInsider
Нам – 20! Нам – 20!

Что изменилось в жизни людей за два последних десятилетия

Добрые советы
Герман Эль Классико о клубе «Амкал», медийном футболе и будущем российского спорта Герман Эль Классико о клубе «Амкал», медийном футболе и будущем российского спорта

Почему аудитория профессиональных футбольных клубов переходит к блогерам?

Forbes
Продумать все варианты катастрофы: что стоит за страхами современного человека Продумать все варианты катастрофы: что стоит за страхами современного человека

Люди не всегда ощущали такую тревожность. Что это за голос звучит в голове?

Forbes
Ника Гаркалина: Ника Гаркалина:

Дочь Валерия Гаркалина вспоминает об отце

Караван историй
Каким секс будет завтра? Обсуждают психолог, сексолог и суррогатный партнер Каким секс будет завтра? Обсуждают психолог, сексолог и суррогатный партнер

Как изменятся наши отношения, перенесем ли мы их в диджитал?

Psychologies
Могут ли домашние питомцы смотреть телевизор. Они что-нибудь видят? Могут ли домашние питомцы смотреть телевизор. Они что-нибудь видят?

Питомцы могут смотреть телевизор, они понимают, что происходит на нем?

TechInsider
«Энфилдский полтергейст»: история самого задокументированного проявления паранормального «Энфилдский полтергейст»: история самого задокументированного проявления паранормального

Эта мистическая история началась в августе 1977 года в обычном районе Лондона

VOICE
Киберспорт-мобайл. Какие мобильные игры пробились в мир «большого спорта» Киберспорт-мобайл. Какие мобильные игры пробились в мир «большого спорта»

Во что поиграть, чтобы стать чемпионом?

Цифровой океан
Безопасно ли тренироваться, когда у вас уже болят мышцы? Безопасно ли тренироваться, когда у вас уже болят мышцы?

Если у вас болят мышцы после тренировки, то нужно двигаться как можно больше

TechInsider
Почему забота превращается в гиперопеку: 3 глубинные причины — проверьте себя Почему забота превращается в гиперопеку: 3 глубинные причины — проверьте себя

Как отличить опеку от заботы? Как научиться заботиться правильно?

Psychologies
5 привычек Ричарда Брэнсона, которые сделали его успешным предпринимателем 5 привычек Ричарда Брэнсона, которые сделали его успешным предпринимателем

Бизнес-уроки от миллиардера и основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона

Inc.
Можно ли с гарантией запомнить важный сон: советы экспертов Можно ли с гарантией запомнить важный сон: советы экспертов

Как запомнить свой сон?

TechInsider
Вариантов осталось немного: как защитить сбережения в финансовом шторме Вариантов осталось немного: как защитить сбережения в финансовом шторме

Самым надежным способом защиты сбережений сейчас можно считать долговые бумаги

Forbes
4 модные зимние ошибки, которые больше всего старят женщин после 40 лет: мнение фэшн-эксперта 4 модные зимние ошибки, которые больше всего старят женщин после 40 лет: мнение фэшн-эксперта

Есть предметы гардероба, которые уже отжили свой век

VOICE
Открыть в приложении