Современные методы выявляют допинг со стопроцентной эффективностью

ЭкспертРепортаж

Концепция применения допинга несовершенна

Современные методы выявляют допинг со стопроцентной эффективностью. Было бы желание очистить весь профессиональный спорт без исключений

Тихон Сысоев

Главная проблема колоссального допинг-скандала, в центре которого оказалась Россия, даже не в избирательности чиновников WADA, а в самом концепте применения допинга в большом спорте. О том, что именно здесь необходимо пересмотреть, «Эксперт» поговорил с Ярославом Ашихминым, кандидатом медицинских наук и кардиологом, который наблюдает нескольких спортсменов-медалистов.

— Вы ищете простое решение для крайне сложной проблемы, где переплетаются политика и здоровье людей. Простых решений тут нет в принципе. По политическим причинам в первую очередь. Но и потому, что сама концепция применения допинга и лекарственных препаратов в спорте сегодня несовершенна. Здесь возникает проблема куда более серьезная в отношении самого использования и применения каких-либо химических веществ спортсменами. И она выходит за границы простого понимания допинга.

— Что конкретно вы имеете в виду?

— Оптимально было бы создать «белые списки» лекарственных препаратов, которые решили бы массу проблем. Потому что весь вопрос в том, что сфера здравоохранения и ухода за человеческим телом в целом очень сильно меняется. И в ближайшие десять лет мы увидим кардинальные изменения в сфере модификации тела. Если сохранится существующая концепция применения допинга с запретом на все подряд, то вскоре мы увидим, что люди, которые занимаются фитнесом, будут обходить профессиональных спортсменов. И зачем нам тогда этот спорт?

То есть главный вопрос в том, что по-хорошему нужно вообще пересматривать концепцию спорта на международном уровне, пересматривать возможности, подчеркиваю, этичного изменения параметров человека при помощи новых технологий, которые становятся все более безопасными.

Конечно, проще всего позвать «варягов», которые будут стоять с банками и собирать мочу у наших спортсменов и сами будут анализировать пробы, но это же просто унизительно. Если у нас и были эксцессы, то это не значит, что мы и дальше всегда будем действовать с нарушением правил. Можно было бы сказать чиновникам WADA: «Дайте нам второй шанс, и мы все исправим». Но сейчас у них пока явный кризис доверия к нам.

— Тем не менее есть ли какие-то технические средства, которые позволили бы сделать допинговый контроль более жестким?

— Да, есть. Ключевой метод — масс-спектрометрия, который кардинально поменялся за последние пять лет. И если раньше нужно было быть условным Родченковым, чтобы искать допинг с условной лупой в руке, то сегодня новые методы дают практически стопроцентную гарантию того, применял спортсмен допинг или нет.

И знаете, было бы желание во всем мире честно сказать: «А давайте действовать строго по правилам и радикально откажемся от допинга, выявим всех нечистых спортсменов», — а все дальнейшее осуществляется очень легко. Применение тех препаратов, которые относятся к запрещенным, как мне представляется, было повсеместным. И ведь мы пока не открываем ящик Пандоры, но ведь его можно и открыть. Взять и провести независимую экспертизу всех проб, которые сохранились, скажем, с 1990-х годов всех зарубежных спортсменов при помощи новых методов. И, я вас уверяю, там будет много чудных открытий, которые раньше еще удавалось маскировать.

Но ситуация с нынешним скандалом, на мой взгляд, несколько иная. По всей видимости, мы сами в какой-то момент просто перешли «красную черту», сыграли слишком грубо, нарушили массу правил, поступились этикой.

— Правильно ли я понимаю, что сегодня WADA очень часто вносит в списки запрещенных веществ такие препараты, которые на самом деле просто нужны спортсмену для поддержания здоровья?

— Это с одной стороны. С другой стороны, могут возникать существенные ограничения для лечения каких-то заболеваний и применения веществ, которые используются в рекреационных целях обычными здоровыми людьми. То есть мы слишком сильно ограничиваем спортсменов. Но, повторюсь, в больше мере я говорю именно о том, что мы сейчас стоим на пороге революции в сфере ухода за телом.

Мы уже можем модифицировать эмбрионы человека, можем улучшать функционирование нашего организма самыми разными методами. Есть методы опасные, есть безопасные. А обычная концепция спорта предполагает, что мы оцениваем и смотрим на естественные достижения человека без каких-либо улучшений. Но люди этого не хотят. Люди хотят улучшать себя при помощи безопасных методов. Хотят достигать результата не только при помощи изнуряющих тренировок, но и при помощи новых технологий.

И если профессиональный спорт не будет учитывать глобальные научные и социальные тенденции, то вскоре все придет к тому, что спортсмены окажутся «неестественными» по сравнению с той культурой, которая нарождается. Конечно, это дело десятилетий. Но ключевой здесь вопрос именно в этике, в том, где та грань — «не навреди». И потому меня и удивляет, как на все это смотрят чиновники WADA. Когда они какой-то мельдоний относят к допингу, который, простите, «мертвому припарка». Препарат, который настолько малоэффективен, что просто смешно. Давайте уже, наконец, говорить про общий концепт допинга, который совершенно иррационален для меня как для врача.

Из личного архива Ярослава Ашихмина

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Личные катастрофы уже есть Личные катастрофы уже есть

Как Всероссийская федерация легкой атлетики и Михаил Бутов боролись с допингом

Эксперт
Валентина Ясень и Михаил Цинченко Валентина Ясень и Михаил Цинченко

Главная олдушка года и экс-военнослужащий ВКС

Собака.ru
Ловушка для богатых Ловушка для богатых

Как бездомные меняют американскую экономику

Эксперт
Отпусти и забудь Отпусти и забудь

Не пора ли провести новогоднюю «генеральную уборку» – и избавиться от лишнего?

Лиза
Задушат защитой Задушат защитой

Законопроект, инициированный ЦБ, призван защитить инвесторов-физлиц

Эксперт
Квартира-компромисс, 70 м² Квартира-компромисс, 70 м²

Дизайнер этого проекта смогла совместить разные предпочтения супругов

AD
Соски Вертинской и интим подростков: секс-скандалы в советском кино Соски Вертинской и интим подростков: секс-скандалы в советском кино

Секс в СССР был!

Cosmopolitan
Стой, кто идет? Стой, кто идет?

Бориса Щербакова преследовала милиция

StarHit
Чистое дело Чистое дело

Германия справилась с мусором и вышла на экологически безопасный рост экономики

РБК
В дело Евгения Данкевича заглядывает «Будущее» В дело Евгения Данкевича заглядывает «Будущее»

Следствие считает фиктивной выписанную незадолго до санации гарантию на ₽7 млрд

РБК
Лишат прав без суда: как будут бороться с неадекватными водителями Лишат прав без суда: как будут бороться с неадекватными водителями

ГИБДД начнет аннулировать права у наркоманов и алкоголиков без решений суда

РБК
«Помирать на работе — неправильно». Карьерные советы главы IBS «Помирать на работе — неправильно». Карьерные советы главы IBS

Карьера 18-летней Светланы Балановой началась на заре перестройки

Forbes
Что случилось с музыкой за 10 лет Что случилось с музыкой за 10 лет

Что, как и где мы стали слушать

СНОБ
Дженнифер Лоуренс: горячие фото талантливой обладательницы «Оскара» Дженнифер Лоуренс: горячие фото талантливой обладательницы «Оскара»

Дженнифер Лоуренс — одна из тех актрис, которая поражает своими горячими фото

Playboy
ЭПР, СССР и Нобелевские премии ЭПР, СССР и Нобелевские премии

Об академике Евгении Завойском и его открытии явления парамагнитного резонанса

Наука и жизнь
Зима и воля: история русского полярника-метеоролога Вячеслава Короткого, который много лет живет на крайнем севере России Зима и воля: история русского полярника-метеоролога Вячеслава Короткого, который много лет живет на крайнем севере России

Вячеслава Короткого называют "самым одиноким человеком на планете"

Esquire
У каждого авто запах особый: развиваем нюх на неполадки У каждого авто запах особый: развиваем нюх на неполадки

Помните, как пахла ваша новая машина?

Популярная механика
Элизабет Дебики: «Из-за количества работы я забыла, что делает меня счастливой» Элизабет Дебики: «Из-за количества работы я забыла, что делает меня счастливой»

Уходящий год для актрисы Элизабет Дебики выдался весьма удачным

Grazia
Боевые мемы под шапочкой из фольги. Какие предновогодние зачеты сдают студенты РТУ Боевые мемы под шапочкой из фольги. Какие предновогодние зачеты сдают студенты РТУ

Виталий Григорьев прославился на всю страну

СНОБ
Автомобиль с острова. Тест-драйв обновленного Lexus RX 350 на Ибице Автомобиль с острова. Тест-драйв обновленного Lexus RX 350 на Ибице

Смог ли японский производитель усовершенствовать бестселлер Lexus RX?

СНОБ
Как ухаживать за обувью зимой Как ухаживать за обувью зимой

Зимой обуви приходится нелегко — ей грозит слякоть, снег, грязь и реагенты

Esquire
Михаил Боярский: «Пьется мне везде хорошо. Я с удовольствием это делал, делаю и буду делать» Михаил Боярский: «Пьется мне везде хорошо. Я с удовольствием это делал, делаю и буду делать»

Признание легендарного актера и музыканта в любви к Санкт-Петербургу.

GQ
1997 год 1997 год

Крупный бизнес тем временем продолжает делить оставшиеся государственные активы

Esquire
Бюджетная квартира под сдачу, 61 м² Бюджетная квартира под сдачу, 61 м²

Сэкономленный бюджет проекта не повлиял на функциональность квартиры

AD
Начну с понедельника! Начну с понедельника!

Сейчас самое время обзавестись полезными привычками, как это делают наши звёзды

Здоровье
«Банки формируют базу для нашего роста» «Банки формируют базу для нашего роста»

Брокер — это не только акции

Эксперт
Судно «Академик Николай Страхов»: от Мирового океана до Балтийского моря Судно «Академик Николай Страхов»: от Мирового океана до Балтийского моря

Судно Академик Николай Страхов — гордость научно-исследовательского флота России

Популярная механика
Встать рядом с китайцами Встать рядом с китайцами

«Обувь России» хочет активнее работать с регионами через AliExpress

Эксперт
Конец передела: как зять миллиардера Тимченко создал морского монстра с выручкой 22 млрд рублей Конец передела: как зять миллиардера Тимченко создал морского монстра с выручкой 22 млрд рублей

Русская компания Глеба Франка растолкала конкурентов по промыслу краба

Forbes
Что заставляет нас постоянно думать о худшем и все перепроверять? Что заставляет нас постоянно думать о худшем и все перепроверять?

Как вернуть доверие к самому главному человеку в своей жизни — самому себе

Psychologies
Открыть в приложении