Книги

Лучшие книги этого месяца

ЭкспертСобытия

Книги

Психология: Мысли негативно!

Вагин Юрий. Доктор, я счастлив? Небанальные советы психотерапевта. — М.: АСТ, 2019. — 288 с. Тираж 20 000 экз.

Автор исповедует психологию здравого смысла. И сам признает, что он скорее не психолог, а лайфхакер — человек, которому известны способы решения самых разнообразных жизненных проблем. И чем проще способ, тем лучше. К примеру, он считает, что бывают жизненные ситуации, которые нельзя разрешить, от них можно только убежать, и приводит в пример сюжет «Левиафана» Андрея Звягинцева. Фильм начинается с того, что главному герою друг предлагает переехать в Москву: снять квартиру, найти работу, устроить сына в школу, но он отказывается, и с ним происходит то, что происходит. И здравый смысл заключается в том, что ему надо было согласиться и уехать, как и всем остальным, кто оказывается в подобном положении, уже реальном, а не придуманном кинорежиссером.

Автор рассматривает череду жизненных ситуаций и для каждой из них дает практические советы. Еще один пример: если не спится, не стоит пытаться заснуть, как раз наоборот: нужно не заставлять себя спать, а заняться каким-то делом, на которое в период дневного бодрствования не хватило времени, и рано или поздно спать захочется. Автор излучает уверенность в себе и убежденность в том, что почти все проблемы разрешимы. А если не знает, как решать ту или иную проблему, он напрямую скажет об этом. Почему? Потому что это еще один лайфхак: когда человек признается кому-либо в своей слабости, он получает порцию дополнительного доверия. Но главный месседж — необходимо, прогнозируя исход того или иного предприятия, предполагать сразу худший результат. А если случится все-таки хорошее, тогда и радость будет сильнее. С его точки зрения, негативное программирование в куда большей степени мобилизует человека, чем позитивное. К сведению автора: это происходит далеко не во всех случаях.

Вячеслав Суриков

Наука: Теория заговора против ГМО

Панчин Александр. Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей [Аудиокнига] / Александр Панчин; читает Геннадий Смирнов. — М.: Аудиокнига, 2016. — Время звучания: 11 ч 43 мин.

Автор (в великолепном исполнении чтеца Геннадия Смирнова) сначала рассказывает о том, что такое генная модификация, а затем разбирает все научные исследования, содержащие негативные выводы по поводу нее, и все возможные аргументы против ГМО. С его точки зрения, у заговора против ГМО (а он, безусловно, существует) почти наверняка есть источник, и прежде всего это корпорации, производящие и продающие сельскохозяйственные товары: страх перед ГМО позволяет им увеличивать стоимость продукции, их не содержащей. При этом корпорации, производящие продукты с ГМО, тоже не заинтересованы в развенчивании мифов, которыми те овеяны. По мнению автора, это связано с тем, что они попросту не заинтересованы в конкурентах. Однако генная модификация, какой ее описывает автор, не многим отличается от селекции. Только это селекция, многократно ускоренная прямым человеческим вмешательством. По отношению к противникам ГМО автор беспощаден и не оставляет от их аргументов камня на камне. Но у этой интеллектуальной атаки есть и неожиданный эффект: мы видим, что ученые зачастую склонны выдавать желаемое за действительное и ради этого подгонять данные исследований под нужный результат или использовать дополнительные факторы воздействия на подопытных животных. Если этим занимаются противники ГМО, ничто не мешает так поступать и их сторонникам. Можем ли мы быть уверены в том, что они проводят свои опыты, желая обнаружить научную истину, а не доказать точку зрения, которой изначально придерживались? Автор — убежденный сторонник новейших достижений генной инженерии. Один из риторических оборотов, который он использует не единожды: «Где-то там дети голодают, а могли бы не голодать». К сведению автора: у социальных бедствий столько причин, что одними ГМО от них спасешься.

Вячеслав Суриков

История: Перестройка — версия Коткина

Коткин Стивен. Предотвращенный Армагеддон. Распад Советского Союза, 1970–2000. — М.: Новое литературное обозрение, 2018. — 240 с. Тираж 1000 экз.

Профессор Принстонского университета Стивен Коткин, один из наиболее заметных и самых информированных американских ученых-советологов, написал эту книгу еще в 2001 году и таким образом зафиксировал свои наблюдения по поводу происходящих в России политических и экономических трансформаций. С тех пор она неоднократно переиздавалась и дописывалась. Теперь книга содержит главу, посвященную первому путинскому восьмилетию пребывания у власти. По его окончании повествование фактически обрывается: Стивен Коткин увлекся другими темами и не стал дописывать новейшую историю России. Но самое любопытное в его книге не это. В первых главах Коткин увлечен динамикой восшествия на советский престол Михаила Горбачева, и здесь в изложении фактов он во многом совпадает с еще одним американским советологом —Уильямом Таубманом, который совсем недавно выпустил подробнейшую биографию Горбачева. Но если Таубман излагает только факты и максимально сдержан в оценках, то у Коткина все наоборот. Горбачевскую перестройку он удостаивает эпитета «злополучная»: «Перестройка, оказавшаяся последней попыткой мобилизации партии, была запущена не холодным расчетом и не стала попыткой достойно выбраться из тяжелого положения. В ее основе лежала романтическая мечта». А экономические и политические предпосылки к перестройке, по его оценке, отсутствовали: «Никакой напряженности в стране не было. Национальный сепаратизм существовал, но не представлял серьезной угрозы стабильности». Еще одна цитата: «Именно Горбачев “сдал” Восточную Европу. Ошеломленный ходом событий, он отказался от жемчужины короны коммунистической империи — Берлина, за который была заплачена человеческими жизнями самая дорогая в мировой истории цена». Все-таки всё наспех, непродуманно, невпопад.

Вячеслав Суриков

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прыжок в технологии Прыжок в технологии

Владимир Путин в ходе ПМЭФ назвал основные факторы экономического рывка

Эксперт
Правила жизни Шона Бина Правила жизни Шона Бина

Правила жизни актера Шона Бина

Esquire
Сносное жилье Сносное жилье

Как устроена московская реновация и кто уже зарабатывает на ней миллиарды

Forbes
Очень большой телескоп засек признаки рождения планеты Очень большой телескоп засек признаки рождения планеты

Первое прямое свидетельство формирования планеты в истории науки

National Geographic
«Газпром» уверенно чувствует себя на дне «Газпром» уверенно чувствует себя на дне

Увольнение топ-менеджеров «Газпрома» породило слухи о новых кадровых переменах

Эксперт
Пусть цветут все цветы Пусть цветут все цветы

Зачем мать пятерых детей стала президентом Специальной Олимпиады России

Tatler
Бориску на царство? Бориску на царство?

Тереза Мэй уходит с поста премьер-министра Соединенного Королевства

Эксперт
Опус магнум Опус магнум

Выставка «Иной взгляд: Портрет страны в объективе агентства Magnum»

Vogue
Зачем человеку хвост, а курам — зубы: атавизмы и рудименты Зачем человеку хвост, а курам — зубы: атавизмы и рудименты

Эволюция — путь проб и ошибок, который оставил следы в организмах животных

Популярная механика
Как воспринимают развод мужчины, а как — женщины? Как воспринимают развод мужчины, а как — женщины?

Почему мы переживаем развод настолько по-разному?

Psychologies
На мясных прилавках скоро станет тесно На мясных прилавках скоро станет тесно

Растущий спрос позволяет мясникам не повышать производительность труда

Эксперт
«Изетта»: итальянский карлик, который спас BMW от банкротства «Изетта»: итальянский карлик, который спас BMW от банкротства

На лицо ужасный, зато руки у него золотые…

Maxim
Игра на плоскости Игра на плоскости

Интерьер московской квартиры по дизайну Максима Новинькова

SALON-Interior
8 лучших приложений для начинающих гитаристов 8 лучших приложений для начинающих гитаристов

Пора показать этой лопатообразной бренчалке кто здесь хозяин!

Maxim
7 этапов в отношениях с манипулятором 7 этапов в отношениях с манипулятором

По какому сценарию обычно развиваются токсичные отношения?

Psychologies
Вам стоит обратить внимание на бойца Петра Яна Вам стоит обратить внимание на бойца Петра Яна

Россиянин Петр Ян – сильный игрок в UFC

GQ
Майкл Джордан выкуривал сигару перед каждой своей игрой Майкл Джордан выкуривал сигару перед каждой своей игрой

После окончания карьеры, Майкл Джордан стал выкуривать по шесть сигар в день

GQ
Пузырьки газа помогли материалу для 3D-печати расшириться в 40 раз Пузырьки газа помогли материалу для 3D-печати расшириться в 40 раз

Американские химики разработали новый расширяющийся материал для 3D-печати

N+1
Девушка в цвету Девушка в цвету

Саша Пивоварова примеряет летние платья, но не на себя, а на свое альтер эго

Vogue
Не взлетел: самые провальные технологические проекты Не взлетел: самые провальные технологические проекты

Технологические прорывы, которые должны были взлететь, но что-то пошло не так

Популярная механика
Юлия Княжанская: Как меняется онлайн- и офлайн-образование во время пандемии Юлия Княжанская: Как меняется онлайн- и офлайн-образование во время пандемии

Как правильно учиться в домашних условиях и не потеряться среди множества курсов

СНОБ
Что смотреть: вспоминаем все серии «Форсажа» от худшей к лучшей Что смотреть: вспоминаем все серии «Форсажа» от худшей к лучшей

«Форсаж» — главная киноэпопея XXI века для мальчиков

Maxim
Неудачные браки и внезапная смерть Олега Даля Неудачные браки и внезапная смерть Олега Даля

Подробности несчастной судьбы Олега Даля

Cosmopolitan
Самый некрасивый во дворе — фиаско последнего большого «Форда» Самый некрасивый во дворе — фиаско последнего большого «Форда»

Жаба, гаргулья, чудовище — это лишь несколько прозвищ несчастного Scorpio.

Maxim
В Старом Иерусалиме нашли загадочные подземные комнаты: видео В Старом Иерусалиме нашли загадочные подземные комнаты: видео

Подземные комнаты в Старом Иерусалиме могли быть частью подземной сети

National Geographic
4 научно обоснованные причины, почему быть толстым иногда полезно для здоровья 4 научно обоснованные причины, почему быть толстым иногда полезно для здоровья

Люди с лишним весом застрахованы от болезней, которыми страдают худышки

Maxim
«Умная» одежда: 10 предметов из будущего, доступных уже сейчас «Умная» одежда: 10 предметов из будущего, доступных уже сейчас

Технологичные предметы гардероба, которые значительно упрощают жизнь

РБК

Знаменитости подают пример: приёмных детей можно любить так же, как родных

Cosmopolitan
Как включить самообладание: правило 90 секунд Как включить самообладание: правило 90 секунд

Можем ли мы выбирать, как реагировать на раздражающие обстоятельства?

Psychologies
Апсайклинг по-королевски: как английский бренд By Walid создает одежду из тканей XIX века Апсайклинг по-королевски: как английский бренд By Walid создает одежду из тканей XIX века

Бренд By Walid должен заинтересовать любого коллекционера нетривиальных вещей

GQ
Открыть в приложении