Лучшие книги этого месяца

ЭкспертСобытия

Книги

Устройство человека: Как измениться в худшую сторону

Томсон Хелен. Немыслимое: путешествие по самым странным мозгам в мире. Неврологическая революция от Оливера Сакса до наших дней. — СПб.: Питер, 2019. — 320 с. Тираж 2500 экз.

Научная журналистка пытается разгадать тайны мозга, представляющегося и ей и нам самым загадочным человеческим органом. Если обо всех остальных частях нашего тела мы имеем хоть какое-то, пусть поверхностное, представление: как устроены и по каким принципам работают — и это позволяет нам их ремонтировать, когда приходят в негодность, то о мозге этого сказать нельзя: наука пока лишь строит догадки о том, что позволяет ему не только воспринимать окружающую реальность, но и осмысливать ее.

Предмет исследования автора — аномалии, через которые она пытается открыть тайные механизмы, скрытые в человеческом мозге. Эти случаи и в самом деле занимательны. Томсон описывает человека, который помнит каждый день своей жизни во всех подробностях. Причем если у самой Томсон в памяти лучше всего сохранился день, когда она пережила необыкновенно сильные впечатления (свадьба сестры и ее собственная), то человеку, помнящему все дни своей жизни, приятнее всего вспоминать тот, в который как раз не произошло ничего необычного. Следующий случай — женщина, потерявшая способность ориентироваться в пространстве и скрывавшая этот факт больше двадцати пяти лет, пока наконец не выяснила: чтобы все встало на свои места, нужно покружиться вокруг своей оси — тогда она обретает ориентацию в пространстве.

И автор удивляется тому, насколько уникальна человеческая система ориентации в пространстве. Но вот вывод, который важнее всех остальных: «Мы привыкли думать, что наша личность — нечто надежное и незыблемое, но в действительности она способна стремительно меняться». Как может измениться наша личность? Для этого нужна всего лишь болезнь Альцгеймера. Ею больны уже пять миллионов американцев.

Вячеслав Суриков

Трэвелог: Лучшие места, где меняют книги на деньги

Каррион Хорхе. Книжные магазины. — М.: Ад Маргинем Пресс: Музей современного искусства «Гараж», 2019. — 304 с.

Для автора в его путешествиях в любом городе мира книжные магазины — главная достопримечательность, и именно туда он отправляется в первую очередь. Каждый из них вызывает поток ассоциаций, которыми он и делится с читателями. А помимо того описывает все, что можно увидеть на его полках, и пытается по составу книг вычислить формулу магазина, определяющую его индивидуальность. Особую симпатию у Карриона вызывают старинные магазины, старейший из них — Livraria Bertand в Лиссабоне. На его логотипе выгравирована цифра 1732 — с этого года здесь торгуют книгами. Далее автор отправляется то в одну сторону света, то в другую, добирается до самого края — до Австралии — и обходит книжные магазины и здесь. Поразительно, но Россия остается за пределами сферы его интересов. Ни один местный книжный магазин не удостоился его внимания. Зато Каррион подробно рассказывает о книжной сети Waterstones, которой владеет отечественный миллиардер Александр Мамут. Берет интервью у Джеймса Донта: его Мамут нанял в качестве генерального директора книжной сети, и он, как считает автор книги, спас эту сеть, находившуюся на грани банкротства. Он называет две ключевые меры, которые Донту пришлось принять, чтобы вытащить ее из долговой ямы. Первая: уволил почти треть сотрудников, вторая: отказался от сдачи в аренду издательствам книжных полок, где те размещали книги, которые посчитали нужным предложить читателям. Это позволило достичь необходимого экономического эффекта. Но книжные магазины интересуют автора не как торговые предприятия, а как объекты культуры. С неподдельной горечью в финальной главе он описывает превращение одного из книжных магазинов в закусочную. Но онлайн-торговлю книгами автор не отрицает. Наоборот, он говорит о неслыханной свободе, которую благодаря ей получили читатели. Быть посему.

Вячеслав Суриков

Биография: Музыкант

Джонс Лесли-Энн. Queen. Фредди Меркьюри / Лесли-Энн Джонс; пер. с англ. Д. Вебера. — М.: АСТ: Кладезь, 2019. — 384 с. Тираж 3000 экз.

Биография одного из самых выдающихся в истории рок-музыки певцов, актуализированная фильмом «Богемская рапсодия», исполнитель главной роли в котором Рами Малек получил за свою работу «Оскара». Как и фильм, книга Джонс начинается со знаменитого концерта Live Aid: там Queen и ее фронтмен блеснули с особенной силой и с его сцены шагнули в сферу, где музыканты становятся легендой. Этому предшествовал долгий путь, но на его протяжении музыканты сумели остаться в том же составе, в каком начали свои первые совместные выступления, — небывалое по нынешним временам достижение.Сценаристы «Богемской рапсодии» смогли ужать повествование в два часа экранного времени, представить его по-настоящему ярким и драматичным. О каких-то эпизодах из жизни Меркьюри они упомянули мельком, о других и вовсе предпочли умолчать. Джонс, при всей любви к своему главному герою, проговаривается о некоторых не самых приятных эпизодах его биографии. До середины семидесятых он вел сексуально разнузданный образ жизни, и неудивительно, что оказался одной из первых известных всему миру жертв СПИДа. Как раз этот аспект и делает биографию Меркьюри откровенно скучной. Создается впечатление, что секс в жизни Меркьюри был на первом плане, а музыка — на втором, по крайней мере в тот период, когда он мог ни в чем себе не отказывать и утолять похоть всеми возможными способами. В Америке Меркьюри корили за недостаточно мужественный образ, а клип на песню I Want to Break Free, в котором музыканты предстали переодетыми в женские платья, и вовсе сочли оскорбительным, после чего популярность Queen в США сошла на нет. Так что приз Рами Малеку — своего рода извинение перед Меркьюри через десятилетия посредством его экранного воплощения за допущенную по отношению к нему неполиткорректность.

Вячеслав Суриков

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я никогда не стремился быть богатым» «Я никогда не стремился быть богатым»

Алексей Мордашов вспоминает вместе с нами прошедшие пятнадцать лет

Forbes
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Для чего во Франкфурте-на-Майне восстановили средневековый облик центра города

Forbes
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Открыть в приложении