Федеральное казначейство все больше зарабатывает на денежном рынке

ЭкспертБизнес

Казначеи оседлали биржу

Федеральное казначейство все больше зарабатывает на денежном рынке

Алексей Долженков

Федеральное казначейство продолжает экспансию на денежном рынке Московской биржи. Уже состоялся первый аукцион репо казначейства с обеспечением в виде ипотечных облигаций «Дом.РФ» — это означает, что держатели таких облигаций могли занять под них деньги, а ставки определялись по итогам аукциона. В результате было размещено 4,7 млрд рублей по плавающей ставке на срок 35 дней. «Старт операций с корзиной ипотечных ценных бумаг на платформе Национального расчетного депозитария предоставил участникам биржевого рынка дополнительную возможность привлечения денег. В свою очередь Федеральное казначейство получило новый инструмент повышения эффективности размещения бюджетных средств», — прокомментировал событие управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи Игорь Марич.

В 2020 году казначейство заработало на размещении под процент бюджетных денег рекордные 191,7 млрд рублей (см. график 1). И это при том, что весь прошлый год ставки снижались. В самом казначействе всячески подчеркивают, что это лишь «побочный продукт» основной деятельности ведомства. Как рассказал на недавнем круглом столе «Новые операции Федерального казначейства на рынках Московской биржи» заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев, основная задача «кеш-менеджмента» — сохранность бюджетных и внебюджетных средств, которые доверены его ведомству. Вторая задача — обеспечение расходных обязательств, соответствующих бюджетов, и только третья — зарабатывание дополнительных доходов для бюджета.

График 1: Даже в год снижения ставок казначейство умудрилось нарастить доходы от управления остатками средств бюджета

На практике это выглядит следующим образом: казначейство смотрит, сколько денег сейчас находится на едином казначейском счете, рассчитывает, сколько придет в виде доходов, сколько нужно зарезервировать для обеспечения расходов на ближайшее время, и использует остальные, временно лежащие без дела деньги для зарабатывания дополнительных доходов. «Доходы и выплаты должны глобально совпадать, чтобы остатки средств на едином казначейском счете примерно колебались, в горизонте 2024 года, в районе 500–600 миллиардов рублей, чтобы как минимум на две-три недели за счет них можно было проводить все расходы», — пояснил на том же круглом столе руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин. Он также сообщил, что рекомендованный остаток средств в Германии составляет сто тысяч евро, а во Франции — примерно десять миллионов евро.

Глава Федерального казначейства Роман Артюхин весьма успешно размещает остатки бюджетных средств на бирже. Михаил Терещенко/Фотохост-агентство ТАСС

Процесс набирает обороты

Тем не менее для зарабатывания дополнительных доходов казначейство планомерно увеличивает набор финансовых инструментов. Так, в 2012 году депозитные аукционы были перенесены с площадки Банка России на Московскую биржу. В 2014 году к этим аукционам добавились банковские депозиты в валюте, в 2015-м — операции репо overnight. В последующие годы были введены депозиты с плавающей ставкой и операции валютного свопа. В 2019 году к депозитам добавили счета до востребования.

На 2020-м остановимся подробнее. В этом году, помимо добавления операций репо в иностранной валюте и добавления евробондов Минфина к списку обеспечения для репо (ранее в основном принимали ОФЗ), произошло еще одно важное изменение. Если быть точным, то процесс начался еще в декабре 2019 года: казначейство начало проводить депозитные аукционы через Центрального контрагента (ЦК). На Московской бирже роль ЦК выполняет дочерняя компания биржи — Национальный клиринговый центр (НКЦ). До этого нововведения доступ к депозитным аукционам имели только несколько крупнейших банков, в 2020 году к ним присоединились все участники рынка репо с ЦК, а это больше 230 банков и брокеров.

Причин активизации казначейства на денежном рынке несколько. «Первая — проявление долгосрочной тенденции экономической экспансии государства: доля государства в ВВП как по расходам, так и по доходам, растет, — рассказывает начальник аналитического управления, член совета директоров банка БКФ Максим Осадчий. — Вторая причина связана с кризисом: расходы государства увеличиваются, а доходы сокращаются. Соответственно, образовался дефицит бюджета. В 2020 году дефицит федерального бюджета составил 4,1 триллиона рублей (3,8 процента ВВП), в январе этого года — 185,1 миллиарда рублей. Финансируется дефицит, в конечном счете за счет печатного станка, тем более что зарубежные заимствования для Минфина из-за санкций затруднены. В такой ситуации казначейство вынуждено диверсифицировать методы и инструменты заимствования, для того чтобы снизить издержки обслуживания долга».

Еще больше казначейства

Наше казначейство не только имеет полный набор инструментов, которые есть у аналогичных ведомств других стран: депозит с ЦК является уникальным инструментом. В этом году планируется дальше развивать инструменты биржевого репо и депозитов с центральным контрагентом. Например, как уже отмечалось, запущено репо с обеспечением в виде ипотечных облигаций «Дом.РФ». Планируется также увеличить дюрацию (длительность) операций валютного свопа, а к традиционным срокам размещения свободных бюджетных средств в одну-две недели добавился срок в пять недель. Это дает дополнительные возможности в управлении ликвидностью как участникам биржевого денежного рынка, так и самому казначейству. Новые операции в этом году будут проводиться как со средствами единого казначейского счета (до 35 дней), так и со свободными остатками федерального бюджета.

Среди перспективных направлений для дальнейшего развития — операции репо с международными финансовыми организациями. Сейчас казначейство может проводить операции только с теми международными организациями, где доля России превышает 50% и имеются рейтинговые оценки российских рейтинговых агентств. Помимо этого с Минфином обсуждается возможность не только размещения, но и привлечения денежных средств с рынка, например через кредитные механизмы, операции прямого репо или обратного валютного свопа.

По данным казначейства, в 2020 году оно заработало для бюджета 191,7 млрд рублей, из них 102,4 млрд были получены с использованием инструментов Московской биржи. Конечно, с поступлениями Федеральной налоговой службы (10,98 трлн рублей, по предварительным данным Счетной палаты) и Федеральной таможенной службы (4,75 трлн рублей) сравнивать сложно, но вот с доходами Росимущества (449 млрд рублей) вполне можно.

Из 191,7 млрд рублей на залоговые инструменты пришлось 39,6%. Судя по добавлению новых залогов и залоговых инструментов, в дальнейшем казначейство планирует эту долю увеличить. Стоит также отметить, что казначейство представлено и на Санкт-Петербургской бирже, но только операциями с простыми депозитами. На круглом столе Станислав Прокофьев отдельно обратил внимание на то, что доля доходов от новых операций — валютный своп и депозиты с Центральным контрагентом — растет. Депозиты с ЦК с помощью клиринговых сертификатов участия, также проводились с необычными для казначейства залогами — корпоративными ценными бумагами, в дальнейшем через этот механизм планируется добавить еще и обеспечение в виде драгоценных металлов. «Мы, наверное, будем единственным казначейством в мире с таким широким набором инструментов управления активами. У нас действительно самый широкий набор рыночных инструментов, который выводит нас в категорию даже маркетмейкеров», — с гордостью говорил в одном из интервью СМИ Роман Артюхин.

По данным Московской биржи, в 2020 году объем операций казначейства по всем сервисам группы Московской биржи составил 59 трлн рублей, а ежедневная задолженность, которую держало казначейство, составляла более 1,5 трлн рублей. Объем операций репо казначейства в 2020 году составил 22 трлн рублей.

Если говорить о текущей ситуации, то с начала года максимальный остаток на ЕКС достигал 4,2 трлн рублей, на середину февраля он снизился примерно до 600 млрд рублей. При этом было размещено около 1,8 трлн рублей ЕКС и дополнительно — средства федерального бюджета в чуть большем объеме. На момент подготовки статьи по депозитам с ЦК открытая позиция казначейства составляла больше 500 млрд рублей. Для сравнения: вся открытая позиция по операциям с ЦК (не только казначейства) составляет 4,2 трлн рублей. То есть рыночная ликвидность, представляемая казначейством, играет на денежном рынке Мосбиржи заметную роль.

Впрочем, маркетмейкером казначейство все же пока не стало. «Казначейство переходит от необеспеченных сделок (ранее оно могло размещать депозиты в довольно узком списке банков) к обеспеченным. И эти обеспеченные деньги становятся доступными всем участникам торгов. Не могу согласиться, что казначейство превратилось в маркетмейкера. Размещение денег казначейством проводится в формате аукционов, которые проходят в определенные дни и время. Пока о маркетмейкерстве речь не идет», — рассуждает партнер, директор казначейства компании «Атон» Светлана Антипова.

Закрытый клуб

Хотя депозитные аукционы через ЦК значительно расширили число финансовых игроков, которые могут воспользоваться ликвидностью казначейства, депозитные аукционы в узком кругу крупнейших банков все еще играют большую роль. «В этой игре с казначейством банкуют преимущественно два игрока — Сбер и ВТБ. Например, на 1 февраля остатки на счете 427 “Привлеченные средства Федерального казначейства” составили полтриллиона рублей у Сбера. На другие банки пришлись всего 11 миллиардов рублей», — поясняет Максим Осадчий.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков напоминает, что не далее как в январе Сбербанку не хватило ликвидности Федерального казначейства и пришлось привлекать средства ЦБ, а банковская система в 2020 году впервые за несколько лет перешла к дефициту ликвидности. Но самое интересное, что одной из основных причин нехватки ликвидности у крупнейших банков в конце 2020 года был Минфин со своими рекордными размещениями ОФЗ. «Минфин разместил огромные средства в ОФЗ с переменным купоном среди российских институциональных инвесторов, которые уже имели значительные портфели ОФЗ-ПД (бумаги с постоянным купоном. — “Эксперт”) и желали снизить процентный риск за счет покупки ОФЗ-ПК с переменным купоном», — добавляет главный инвестиционный стратег компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

Однако при этом ставки денежного рынка в конце года и сейчас остаются на приемлемом уровне и структурный дефицит снова сменился профицитом в 1,9 трлн рублей. Впрочем, с учетом планов Минфина разместить в первом квартале ОФЗ на один триллион рублей не исключен возврат к структурному дефициту ликвидности. Тут и пригодится репо с ЦК: любой банк сможет на денежном рынке Мосбиржи занять денег у казначейства.

При этом само казначейство с первого рабочего дня этого года ввело новую систему казначейских платежей, которая фактически превратила ведомство Романа Артюхина в квазибанк. Можно сказать, что это необанк для бюджетных организаций, классическим банком-партнером для которого выступает Банк России. Сейчас единый казначейский счет (ЕКС) еще разделен на 87 подсчетов, но в будущем их количество будет сокращено. На ЕКС учитываются абсолютно все деньги всей бюджетной системы. «Баланс казначейства станет аналогичен балансу, который существует у финансово-банковских учреждений, где в активе будет единый казначейский счет, в пассиве — все клиентские счета», — рассказывал в СМИ Роман Артюхин. Новая система значительно ускоряет расчеты в бюджетной системе и позволяет проводить их круглосуточно. Кроме того, централизация средств бюджетов всех уровней, включая бюджеты субъектов, увеличивает ликвидность, доступную казначейству для размещения. Субъектам федерации будет доступно кредитование по символической ставке, а получать доходы от размещения своих средств смогут даже те субъекты, которые не могут выходить на биржу самостоятельно. Но в итоге роль казначейства на бирже вырастет еще больше.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Омниканальная мода Омниканальная мода

Российская индустрия моды стагнирует

Эксперт
Алена Прекрасная Алена Прекрасная

От артиста ожидаешь всякого. Но точно не скромности и кротости

VOICE
С тележкой — за деньгами в Лондон С тележкой — за деньгами в Лондон

Розничная сеть Fix Price выходит на Лондонскую фондовую биржу

Эксперт
На игле На игле

Действительно ли бьюти-капельницы работают во благо или это просто маркетинг

Grazia
«Буржуа всегда знает, где находится “партия порядка”» «Буржуа всегда знает, где находится “партия порядка”»

Франсуа Бегодо: «Классовая борьба никогда не прекращается»

Эксперт
Чтение на 15 минут: «Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь» Чтение на 15 минут: «Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь»

Отрывок из сборника рассказов дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон

Arzamas
Пищевые доходы Пищевые доходы

Доверие со стороны потребителей дает фундамент для развития финскому бизнесу

Эксперт
«Осталась и без денег, и без мужа» «Осталась и без денег, и без мужа»

Истории женщин, которые подсели на марафоны желаний

Лиза
История одной песни: «Все идет по плану», «Гражданская оборона», 1988 год История одной песни: «Все идет по плану», «Гражданская оборона», 1988 год

Вечно актуальная песня в наших землях

Maxim
Мировое искусство: как женщины-художницы говорили о гуманизме в своих работах Мировое искусство: как женщины-художницы говорили о гуманизме в своих работах

Художницы XX века, выступавшие с гуманистическими посланиями

Forbes
Ученые Гарвардской медицинской школы выяснили, когда лучше есть, чтобы снизить риск депрессии Ученые Гарвардской медицинской школы выяснили, когда лучше есть, чтобы снизить риск депрессии

Почему нужно питаться по циркадным ритмам?

Inc.
Baltic 146 Path Baltic 146 Path

Особенности парусника Baltic 146 Path и этапы его создания

Y Magazine
Как узнать, как ты записан в телефоне у других людей: простые способы Как узнать, как ты записан в телефоне у других людей: простые способы

Как определить, под каким именем значится конкретный номер в чужом смартфоне

CHIP
У всего есть границы: 5 способов перестать слыть безотказным добряком У всего есть границы: 5 способов перестать слыть безотказным добряком

Как научиться отказывать другим людям

Psychologies
Потепление климата ускорило разложение древесины термитами Потепление климата ускорило разложение древесины термитами

По мере повышения температуры термиты станут активнее разлагать валежник

N+1
Необычные применения яблочного уксуса в быту: вы точно не знали, что это настолько полезный продукт! Необычные применения яблочного уксуса в быту: вы точно не знали, что это настолько полезный продукт!

Яблочный уксус — полезная добавка к блюдам и незаменимый помощник в быту

TechInsider
Диагноз по голосу Диагноз по голосу

Удивительно, но факт: по голосу можно понять о человеке почти всё

Лиза
Происхождение современных англичан смоделировали из трех предковых компонент Происхождение современных англичан смоделировали из трех предковых компонент

В постримское время в Англии оказались группы, генетически близкие к франкам

N+1
Замятин, Лукьяненко и Туровский: кого читают эксперты по кибербезопасности Замятин, Лукьяненко и Туровский: кого читают эксперты по кибербезопасности

Список книг, которые рекомендует к прочтению эксперт «Лаборатории Касперского»

TechInsider
Британские ученые развенчали миф о Британские ученые развенчали миф о

Как каннабис влияет на наш мозг?

TechInsider
5 шагов к своему истинному «Я». Кто такой внутренний ребенок и как его найти 5 шагов к своему истинному «Я». Кто такой внутренний ребенок и как его найти

Порой мы чувствуем, будто живем не свою жизнь, как это изменить?

Psychologies
Таких больше не будет: Елизавета II на обложках журналов, которые мы не забудем Таких больше не будет: Елизавета II на обложках журналов, которые мы не забудем

Несмотря на всю неоднозначность ее фигуры, Елизавету II любил целый мир

VOICE
Что за камень судьбы, на который посадят Карла III во время коронации? Что за камень судьбы, на который посадят Карла III во время коронации?

Что такое коронационный камень?

Maxim
8 атмосферных книг и фильмов о любви к чтению, о которых вы могли даже не слышать 8 атмосферных книг и фильмов о любви к чтению, о которых вы могли даже не слышать

8 атмосферных книг и фильмов о любви к чтению, которая порой меняет жизни

Вокруг света
Как правильно разрешать конфликты в зависимости от психотипа собеседника Как правильно разрешать конфликты в зависимости от психотипа собеседника

Какие бывают психотипы личности? И как с каждым из них нужно решать конфликты?

Psychologies
Эпоха рыцарей: 5 романов, действие которых разворачивается во времена средневековья Эпоха рыцарей: 5 романов, действие которых разворачивается во времена средневековья

Когда хочется сбежать от реальности и погрузиться в мир великих сражений

TechInsider
Чистое золото Чистое золото

В компании «Полиметалл» добывают золото без вреда для природы

TechInsider
Отравленная рубашка: чем грозит контакт с одеждой курильщика? Отравленная рубашка: чем грозит контакт с одеждой курильщика?

Риски пассивного употребления табака намного выше, чем считалось ранее

Вокруг света
15-сантиметровый клитор, родство с кошками, самые мощные в мире челюсти и другие неожиданные факты о гиенах 15-сантиметровый клитор, родство с кошками, самые мощные в мире челюсти и другие неожиданные факты о гиенах

Гиены - весьма интересные млекопитающие

TechInsider
Автомобили Автомобили

Отрадно, что все сюрпризы в автомобилестроении исключительно приятные

Robb Report
Открыть в приложении