Университетам нужно изменить программы и зарядить молодежь новой энергией

ЭкспертБизнес

Как вузам успешно сдать техноэкзамен

Чтобы кратно увеличить число технологических предпринимателей, российским университетам предстоит не только изменить образовательные программы, но и зарядить молодежь новой энергией

Дмитрий Толмачев, Кристина Чукавина, Екатерина Игошина, Дарья Сажина, Ирина Перечнева

«Мы уже скоро придем к созданию беспилотных электрических дронов, потому что это сильно повышает урбанистическую мобильность. И, мне кажется, кадры из фильма “Пятый элемент” перестанут быть фантастикой. Технологии для этого есть, это просто вопрос времени», — рисует будущее постпандемийного мира Сергей Терентьев, сооснователь стартапов Qiwi, Flapper и B9, участник четвертной волны исследования предпринимательских университетов* и бизнес-школ, проводимого Аналитическим центром «Эксперт». И не исключено, что такого рода решения, которые перевернут мир, будут предложены небольшой командой стартапа какой-нибудь страны. Поэтому сейчас критически важно наращивать мощь технологического предпринимательства. Одну из ключевых функций в этом процессе выполняют университеты. Как показала дискуссия на круглом столе «Успех технологических стартапов российского происхождения на международном рынке: роль университетов и бизнес-школ», университеты готовы меняться, чтобы поддержать новую технологическую повестку.

Исследование АЦ «Эксперт» является частью комплексного коммуникационно-аналитического проекта, который был запущен в 2016 году с целью всесторонней оценки вклада российских университетов в развитие национальной экономики. В рамках проекта сформированы предметный рейтинг научной продуктивности вузов и индекс изобретательской активности российских университетов, карта интернационализации российских бизнес-школ и рейтинг предпринимательских вузов**.

Одним из показателей весомости вклада российских университетов в развитие технологического предпринимательства в мире мы считаем заметные на глобальном рынке стартапы, созданные выпускниками вузов. Исследование базируется на данных, агрегируемых одним из самых авторитетных источников в сфере технологического предпринимательства — базой Crunchbase (см. «Методика»).

Локации головных офисов стартапов российского происхождения

* Генераторов предпринимателей новой экономики.

** Cм. «Рейтинг факультетов», «Эксперт» № 23 за 2016 год; «Передовики вузовской науки», № 21 за 2017 год; «Хватит кормить зверя», № 20 за 2018 год; «Вузовская наука: что скрывается за цифрами», № 20 за 2019 год, «Внутренняя вселенная вузовской науки», № 17 за 2020 год; «В пределах видимости», № 28 за 2017 год; «Точки фокусировки», № 25 за 2018 год; «От виртуальных курсов — к нетворкингу», № 26 за 2020 год; «Место рождения технологических стартапов», № 42 за 2018 год; «Лаборатории бизнеса», № 42 за 2019 год; «Сделать стартапы фундаментом новой экономики», № 42 за 2020 год.

Где пустить корни для денег и технологий

В ходе четвертной волны исследования мы сформировали базу из 2781 стартапа с российскими корнями. Суммарный объем привлеченных ими инвестиций составил 11,3 млрд долларов, что почти вдвое превышает аналогичный показатель исследования 2020 года.

Наши расчеты показали: на протяжении 20122013 годов подавляющее число стартапов нашей выборки базировалось в России, но с 2014 года центр локаций сместился в США и оставался там до конца исследуемого периода. Второе место по количеству зарегистрированных стартапов с переменным успехом делили Великобритания и Германия. Однако совокупно в странах Европы начиная с 2017 года наблюдается все больше зарегистрированных стартапов с российскими корнями — сейчас их больше, чем североамериканских штаб-квартир. В 2020 году в Европе базировалось уже более 50% стартапов, основанных выпускниками российских вузов.

При этом в России прописаны только 25% стартапов, суммарно они привлекли более миллиарда долларов инвестиций. Наиболее привлекательной российской локацией для стартапов является Москва, здесь размещено 70% стартапов с локацией в России. С большим отрывом второе место занимает Санкт-Петербург (17%).

В целом, по нашим расчетам, 96% общего объема инвестиций, привлеченных стартапами российского происхождения, сконцентрированы в 25 странах. США, Великобритания, Россия, Германия, ОАЭ и Гонконг — так выглядит список лидирующих стран базирования стартапов по привлеченным инвестициям. Правда, наличие в этом списке ОАЭ объясняется лишь одной сделкой: в 2021 году Telegram Messenger привлек большую сумму инвестиций на территории этой страны. Что касается стартапов, зарегистрированных в Великобритании, то их практически в пять раз меньше, чем в США, однако инвестиционный разрыв между этими странами составляет всего 418 млн долларов, что говорит о разных соотношениях «количество — качество».

На долю стартапов с американской штаб-квартирой и российскими корнями за последние два года приходится 32% ресурсов (см. таблицы 4 и 5). Возрос также уровень интереса инвесторов к стартапам, базирующимся в Великобритании, Германии и Гонконге, в то время как доля России в объеме инвестиций, привлеченных стартапами, снизилась с 12,3 до 8%.

В целом анализ базы Crunchbase указывает на снижение числа созданных стартапов с 2016 года (см. график 1). Отчасти это можно объяснить отложенным эффектом: новые компании не сразу регистрируются в Crunchbase. Согласно статистике другой авторитетной системы, PitchBook, действительно наблюдается уменьшение числа сделок на венчурном рынке. Это относится и к стартапам российского происхождения, однако скорость уменьшения их числа несколько ниже общемирового показателя — 24% против 34% по миру.

Стартапы, созданные нашими соотечественниками после 2017 года, привлекают внимание инвесторов в силу своей амбициозности и потенциала роста. Хотя большинство из них закрываются через пару лет, возможно, среди них есть и будущие аналоги Tesla, Apple или Microsoft. Тем интереснее выявленный нами факт: в 20202021 годах наблюдается подъем уровня инвестиций на один стартап российского происхождения. Общий объем финансирования для этих стартапов по-прежнему остается низким по мировым меркам (221 млн долларов для стартапов, основанных в 2020 году, и 67 млн долларов для созданных в 2021-м). Однако для компаний, созданных в 2021 году, доля инвестиций на стартап достигла 11,7 млн долларов, что сравнимо с показателями 2014-2015 годов, когда венчурный рынок был на подъеме (см. график 2).

Первая десятка наиболее успешных с точки зрения инвестиционной привлекательности компаний российского происхождения по-прежнему интересна международным инвесторам: девять из них привлекли инвестиции в 2020 и 2021 годах. Лидирующую позицию занял Telegram Messenger с рекордным числом суммарных инвестиций — 2,7 млрд долларов. В число фаворитов также вошли единороги, по разным источникам, оцененные в миллиард долларов: Revolut Николая Сторонского, Workato Алексея Тимановского, Arrival Дениса Свердлова и Personio Арсения Вершинина.

Таблица 4. Динамика стран по объему привлеченных инвестиций для стартапов российского происхождения

Таблица 5. Динамика стран по объему привлеченных инвестиций для стартапов по миру

График 1. Распределение количества стартапов, основанных в 2012–2021 гг.

Приманка для инвесторов

Отраслевой анализ стартапов указывает на смещение приоритетов мировых инвесторов. Компании из Crunchbase, основанные в 20122014 годах, по прежнему преимущественно привлекают инвестиции в проекты в сектора «информационные технологии», «торговля и услуги» и «услуги для бизнеса» (см. таблицу 1), а вот для стартапов, основанных в 2014 году, на лидирующую позицию по инвестициям в последние два года вышла отрасль «робототехника и искусственный интеллект». Кроме того, молодые стартапы более активны в транспортной отрасли, финтехе и медицине.

Между тем в отношении стартапов с российскими корнями приоритеты инвесторов за последние два года существенно не изменились (см. таблицы 2 и 3). Информационные технологии по-прежнему на лидирующей позиции, хотя их доля на рынке в последние два года сократилась на 3 п. п. что соответствует и общемировому тренду. Кроме того, для стартапов российского происхождения в последние два года характерен рост инвестиций в проекты, связанные с робототехникой, ИИ и образованием. В отличие от общемирового тренда мы не увидели существенного роста инвестиций в медицинские и фармакологические проекты.

Таблица 1. Топ-3 отрасли в разрезе инвестиций по году основания стартапов с российскими корнями в динамике

Таблица 2. Динамика отраслей для стартапов российского происхождения (по количеству стартапов)

Таблица 3. Динамика отраслей для стартапов по миру (по количеству стартапов)

Вес диплома

Итак, в нашу выборку вошло 2900 основателей стартапов с российскими корнями. Из них 72,3% указали, что они имеют только российское образование, 57,2% имеют хотя бы одно российское техническое образование, 34,5% получили дополнительно к базовому хотя бы одно российское бизнес-образование. В зарубежные вузы предприниматели едут в основном за бизнес-образованием: 63% тех, кто учился за рубежом, осваивали специальности, связанные с экономикой, менеджментом и бизнесом, 4% основателей стартапов проходили акселерационные программы или изучали технологическое предпринимательство.

Почти у половины всех основателей стартапов есть хотя бы одно российское техническое образование, но при этом нет российского экономического образования. В среднем такие предприниматели привлекли 5,18 млн долларов на стартап. Среди тех, у кого есть российское экономическое, но нет технического образования, средние инвестиции на стартап составили 2,37 млн долларов. Стартапы, у основателей которых есть и техническая, и экономическая база российского образования, демонстрируют средний уровень привлеченных инвестиций — 5,81 млн долларов.

Примерно треть нашей выборки получали дополнительное образование в зарубежных вузах — они в среднем привлекли 6,84 млн долларов на стартап, тогда как те, кто не имеет зарубежного образования, в среднем привлекают 4,17 млн долларов на стартап. Среди основателей первой десятки компаний с наибольшими привлеченными инвестициями половина имеют зарубежное образование (см. график 3). Лидирующая тройка стран получения зарубежного образования — США, Великобритания, Франция.

При этом далеко не все основатели стартапов сразу вышли на успешные проекты. Предприниматели нашей выборки в среднем успели поработать в трех компаниях, до того как создали свой первый стартап, и более половины из них занимали там управленческие должности. Основатели, имеющие управленческий опыт, привлекли суммарно 54,1% инвестиций всей выборки.

Наиболее популярная сфера деятельности в карьерных траекториях — сектор информационных технологий: 62% выборки работали в IT-компаниях или занимали позиции, связанные с разработкой и программированием, и они привлекли 35,1% всех инвестиций. Пятая часть предпринимателей (23%) создали свой первый стартап в университетские годы (до 25 лет), причем такие основатели привлекли внушительные средства, на их долю приходится 44,9% всех инвестиций выборки.

Многие опрошенные в ходе исследования предприниматели считают, что начинать стартап стоит как можно раньше и методом проб и ошибок идти к построению успешной технологической компании. Отчасти наши расчеты подтверждают эту гипотезу: основатели, создавшие свои первые компании до 25 лет, в среднем привлекают 12,7 млн долларов на стартап — в три-четыре раза больше, чем среди других возрастных групп (см. график 5).

График 2. Объем привлеченных инвестиций на 1 стартап, млн $ (по году основания)

График 3. Образование фаундеров компаний с наибольшими инвестициями

График 4. Средние привлеченные инвестиции в зависимости от возраста основателя, когда был основан его первый стартап

График 5. Алгоритм сбора данных

Портрет основателя стартапа

Имея довольно обширную базу данных после четвертой волны исследования, мы решили составить портрет основателей стартапов с российскими корнями с применением алгоритма машинного обучения k-means и в результате сформировали пять групповых портретов предпринимателей. Условно мы дали группам названия: «Молодой технарь», «Опытный технарь», «Гуманитарий», «Стартапер», «Управленец».

К группе «Молодой технарь» алгоритм отнес преимущественно предпринимателей с российским техническим образованием, и из них мало кто получил дополнительное образование за рубежом. Средний возраст предпринимателей этой группы на 2021 год составляет 35 лет, а средний возраст, когда они создают первый стартап, — 27 лет.

В группу «Опытный технарь» включены основатели стартапов с российским техническим образованием, четверть из которых получали экономическое образование в зарубежных вузах. Средний возраст участников этого сегмента на 2021 год — 48 лет, свой первый стартап они в среднем основали в 41 год.

Группа «Управленцы» состоит из основателей преимущественно с базовым российским экономическим образованием, причем 40% из них имеют также зарубежную степень в сфере экономики, менеджмента или бизнеса. Средний возраст представителей этого сегмента на 2021 год составляет 36 лет, а первый стартап был основан ими в среднем по выборке в 28 лет.

Представители сегмента «Стартапер» обучались в российских вузах по разным направлениям, но дополнительное образование у всех из них имеет отношение к технологическому предпринимательству и стартапам. Средний возраст представителей этой группы — 36 лет, а возраст запуска первого стартапа — 29 лет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мобильные данные Мобильные данные

Сегодня мы заливаем в машину не только топливо, но и гигабайты информации

GQ
Как звезда «Игры в кальмара» набрала 16 млн подписчиков за три недели Как звезда «Игры в кальмара» набрала 16 млн подписчиков за три недели

Хо Ен Чон — самая популярная южнокорейская актриса в Instagram

РБК
Стройка в стиле Lego Стройка в стиле Lego

В России резко возрос интерес к модульному домостроению

Эксперт
Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты

Квашеная капуста — простое, но очень полезное блюдо

РБК
Кастрюли у чистюли Кастрюли у чистюли

Лайфхаки для тех, кто не хочет мыть посуду «химией»

Лиза
Умные и глупые нации. Почему бедные страны так и остаются бедными Умные и глупые нации. Почему бедные страны так и остаются бедными

Почему бывшие колонии до сих пор относятся к самым бедным странам в мире?

СНОБ
4 факта о тревожности, которые помогут вам с ней справиться 4 факта о тревожности, которые помогут вам с ней справиться

Что важно знать о тревожности, чтобы с ней справиться

Psychologies
Заметивший Дракона: Шварцу — 125 Заметивший Дракона: Шварцу — 125

Главные произведения Евгения Шварца

Полка
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Крафтовая революция. Кто такие биргики и как они меняют культуру потребления в России Крафтовая революция. Кто такие биргики и как они меняют культуру потребления в России

Как возникла и развивается культура биргиков в России?

СНОБ
Как говорить о сексе? Как говорить о сексе?

Хороший секс – это удовлетворение каждого партнера происходящим

Домашний Очаг
Невеста для покойника и посмертная вечеринка: самые странные похоронные обряды Невеста для покойника и посмертная вечеринка: самые странные похоронные обряды

В некоторых культурах ритуал прощания с человеком выглядит довольно пугающе

Cosmopolitan
Я – шопоголик Я – шопоголик

Наши герои рассказывают, к чему их привели бесконтрольные покупки

Лиза
Философское селфи Философское селфи

О «Суперзвезде» Брюно Дюмона как репортаже о бесконечном закате Европы

Weekend
Мор, труп, май Мор, труп, май

Игорь Гулин о переиздании «Мрака твоих глаз» Ильи Масодова

Weekend
Построение коммунизма Построение коммунизма

Как китайские коммунисты преодолели дефицит одежды и продовольствия

Наука
Не можем повторить! Не можем повторить!

Какие настроения царили в странах после завершения Первой мировой войны

Дилетант
Неоклассика в жемчужных тонах Неоклассика в жемчужных тонах

Элегантный интерьер на все времена

SALON-Interior
16 ненужных вещей, без которых ты не представляешь своей жизни 16 ненужных вещей, без которых ты не представляешь своей жизни

Вещи, которые нам совершенно не нужны, но без которых совершенно невозможно жить

Cosmopolitan
Хорошо, как дома Хорошо, как дома

Квартира в Санкт-Петербурге вдохновленная работами американских декораторов

AD
Используйте эти 5 способов, чтобы оценивать продуктивность сотрудников на удаленке Используйте эти 5 способов, чтобы оценивать продуктивность сотрудников на удаленке

5 способов повысить продуктивность и вовлеченность сотрудников на удаленке

Inc.
Он не влюбленный, он маньяк! 5 сериалов, которые научат тебя разбираться в людях Он не влюбленный, он маньяк! 5 сериалов, которые научат тебя разбираться в людях

Сериалы, в которых под маской милого принца прятался опасный маньяк

Cosmopolitan
12 слов, которые помогают понять венгерскую культуру 12 слов, которые помогают понять венгерскую культуру

Разбираемся в самом странном европейском языке — венгерском

Arzamas
Особенности национального героинства Особенности национального героинства

Как в США боролись с французским героином, а во Франции над этим смеялись

Weekend
Между Танзанией и Казахстаном Между Танзанией и Казахстаном

Компания Reckitt впервые включила в свое гендерное исследование Россию

РБК
Запеченные младенцы и муж рядом: как рожали на Руси Запеченные младенцы и муж рядом: как рожали на Руси

Самые интересные славянские традиции, связанные с процессов деторождения

Cosmopolitan
Обложки трудной судьбы Обложки трудной судьбы

Кого и чем оскорбляли, унижали и растлевали разные обложки, постеры и афиши

Weekend
Топ-5 самых странных моментов бондианы Топ-5 самых странных моментов бондианы

Даже в фильмах о легендарном спецагенте есть киноляпы

Maxim
Предсказывая будущее: что такое предиктивная аналитика и как она поможет избежать аварий и техногенных катастроф Предсказывая будущее: что такое предиктивная аналитика и как она поможет избежать аварий и техногенных катастроф

Возможно ли спрогнозировать поломку оборудования?

Популярная механика
Одна вокруг света: преграды на пути в Колумбию и жизнь на яхте Одна вокруг света: преграды на пути в Колумбию и жизнь на яхте

142-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Открыть в приложении