Инициатива Пояса и Пути — амбициозная глобальная стратегия инвестиций

ЭкспертОбщество

Инициатива Пояса и Пути: Китай перестраивается

Донхюн Пак

Инициатива Пояса и Пути (ИПП), ранее известная как проект «Один пояс — один путь», представляет собой одну из наиболее амбициозных глобальных стратегий инфраструктурных инвестиций в человеческой истории. Провозглашенная председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, она охватывает широкий круг инфраструктурных и девелоперских проектов, география которых простирается от Восточной Азии до Европы.

В рамках ИПП китайские компании, фондируемые китайскими банками и госкомпаниями, строят автомобильные и железные дороги, электростанции, станции 5G, оптоволоконные линии связи.

Вместе с другими решениями, такими, например, как учреждение Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (я писал о нем в материале «Два финансовых тяжеловеса в Азии: конкуренты или партнеры?» см. «Эксперт» № 14 за этот год), ИПП отражает стремление Пекина конвертировать гигантскую экономическую мощь Китая в геополитическое влияние.

У ИПП есть и прагматическое измерение: она обеспечивает «точки приложения» гигантского инвестиционного потенциала, накопленного страной, — как финансового, так и инженерного, строительного, — экспертизы и компетенций в реализации масштабных и сложных инфраструктурных проектов.

В принципе, ИПП представляет собой взаимовыгодное партнерство Китая со странами-участницами; последние получают масштабные выигрыши в виде новых объектов инфраструктуры в таких секторах, как энергетика, транспорт, цифровые технологии, городское развитие, водоснабжение и др., что оказывает позитивное влияние на рост производительности всей экономики принимающей страны.

Это объясняет значительный энтузиазм, с которым развивающиеся страны первоначально встретили ИПП: большинство стран в зоне действия инициативы остро нуждаются в инфраструктурных инвестициях для пришпоривания экономического роста. Кроме того, важным преимуществом китайской инициативы было то, что эти предложения не обставлялись разного рода политическими условиями и ограничениями, характерными для государственных инвестиций из западных стран. Последние предпочитают в принципе не инвестировать в страны, политические системы которых, с их точки зрения, не демократические. Китай лишен таких комплексов. Скажем, военный переворот в Мьянме 1 февраля нынешнего года и последовавшие за ним волнения в стране никак не отразились на ходе выполнения проектов ИПП, включая строительство 2800-километровых нефте- и газопроводов в Китай, а также глубоководного порта.

В общей сложности инвестиции Китая в рамках ИПП в первые пять лет действия инициативы составляли 100 млрд долларов в среднем за год, достигнув пикового значения 125 млрд долларов в 2015 году. Инициатива стала поистине глобальной — соответствующие соглашения КНР подписала со 139 странами во всех частях света. Причем в ИПП вовлечены страны с самым разным уровнем развития — от самых бедных до состоятельных. Результаты ИПП, горизонт планирования в рамках которой простирается до 2049 года, оценивать пока рано, но у нее есть все шансы заметно повысить связность развивающихся стран, что будет иметь позитивные последствия для глобального экономического роста.

Нет нужды скрывать, что ИПП имеет и критиков, которые считают, что инициатива служит исключительно китайским интересам, а проекты в рамках инициативы не являются чисто коммерческими, но служат задачам усиления военно-политического влияния КНР за рубежом. В значительной степени именно эти аргументы удерживают от присоединения к инициативе такие влиятельные государства, как США, Япония, Индия, Великобритания, Франция, Германия и Австралия. Столь мощная оппозиция, безусловно, подрывает авторитет ИПП и препятствует реализации планов Китая по использованию проектов инициативы для наращивания своего влияния в мире.

Авторитет ИПП был подорван крупным скандалом, разразившимся вокруг проектов инициативы в Малайзии. Достоянием общественности стали факты гигантских масштабов коррупции: малайские официальные лица, причастные к утверждению проектов ИПП в стране, вступали в преступную связь с китайскими инвесторами, побуждая их завышать сметы контрактов, чтобы потом совместно «пилить» излишки. Скандал стоил кресла премьер-министру Наджибу Разаку и его кабинету.

Другого рода, но не менее громкая критика была обрушена на ИПП со стороны Пакистана и Шри-Ланки. Пакистан, крупнейший получатель инвестиций в рамках китайской инициативы, начал жаловаться на кабальные финансовые условия сделок, в результате которых официальный внешний долг страны превысил 100% ВВП и привел к резкому увеличению бремени его обслуживания. Стремительный взлет долгового бремени вследствие запуска проектов ИПП испытывала и Шри-Ланка. Будучи не в состоянии обслуживать китайские долги, страна была вынуждена в зачет этих платежей сдать Китаю в аренду на 99 лет стратегический глубоководный порт Хамбантота.

В ряде случаев позитивное влияние проектов ИПП в принимающих странах можно повысить, увеличив долю участия локальных компаний, местных рабочих и специалистов в их реализации. Представляется, что все эти вопросы могут быть предметом переговоров и привести к нахождению нового, более справедливого баланса интересов. Более общее предложение: необходимо качественно увеличить транспарентность и улучшить процедуры на всех стадиях разработки, экспертизы, утверждения и реализации проектов ИПП. Воодушевляет, что Китай уже предпринял ряд шагов именно в этом направлении. В частности, КНР резко ограничила лимиты фондирования двух крупнейших государственных банков — Банка развития Китая и Экспортно-импортного банка Китая — в зарубежные инвестиционные проекты. Это должно уменьшить количество проектов ИПП, но при этом повысить их качество.

Донхюн Пак — Главный экономист департамента экономических исследований и регионального сотрудничества Азиатского банка развития.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новый главный Новый главный

Самый большой, сложный и мощный космический телескоп в истории

Популярная механика
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
США оставили России пылающий Афганистан США оставили России пылающий Афганистан

Афганистан быстро движется к сценарию Сирии или Ливии

Эксперт
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях

Драмеди, над которыми можно и посмеяться, и поплакать

Cosmopolitan
Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока Иран и Турция: большая игра для Большого Ближнего Востока

Где разворачивается соперничество Тегерана и Анкары?

Эксперт
Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров

История анимации, которая более полувека помогает пользователям писать быстрее

TJ
«Я там, где теория эволюции» «Я там, где теория эволюции»

Основатель КРОК Борис Бобровников занялся кардинальной перестройкой ее бизнеса

Эксперт
«Приехать и найти ничего» «Приехать и найти ничего»

В Музее современного искусства «Гараж» прошла дискуссия о культурной памяти

Полка
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Как построить коллайдер на Луне (и зачем) Как построить коллайдер на Луне (и зачем)

Сооружение невиданных масштабов – ускоритель частиц, змеей обвивающий Луну

Популярная механика
Азбука устойчивого развития Азбука устойчивого развития

Определения наиболее актуальных терминов и явлений новой «зеленой» экономики

РБК
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics

Asics — как компания начинала и сражалась с Nike

VC.RU
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний

Можно ли по отчетам компаний делать выводы о гендерном равенстве в бизнесе?

Forbes
С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем

Как Полу Томасу Андерсону удалось снять фильм про любовь, сбивающую с ног?

Esquire
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Какие сигналы обществу подает новогодний кинопрокат Какие сигналы обществу подает новогодний кинопрокат

Какой диагноз обществу ставят картины «Портрет незнакомца» и Don’t Look Up

СНОБ
Сытные, бюджетные, полезные: диеты, которые легко соблюдать зимой Сытные, бюджетные, полезные: диеты, которые легко соблюдать зимой

Благодаря этим диетам можно прийти в форму без стресса и голодовок

Cosmopolitan
Как рост влияет на нашу личную и профессиональную жизнь? Спойлер: очень сильно! Как рост влияет на нашу личную и профессиональную жизнь? Спойлер: очень сильно!

Какой рост предпочтительнее — высокий или низкий?

Cosmopolitan
Лучшие новые способы похудения! (плюс худшие) Лучшие новые способы похудения! (плюс худшие)

Не все схемы быстрого похудения одинаковы

Men’s Health
Камень на камень Камень на камень

Фантазия природы богата так, как человеку и не снилось

Вокруг света
@eto.znak.mag @eto.znak.mag

Арслан Ибрагимов стал пионером диджитал-стрит-арта

Собака.ru
Принц без коня и короны: как узнать и не пропустить настоящую любовь Принц без коня и короны: как узнать и не пропустить настоящую любовь

Понять, твой ли это человек, можно по нескольким признакам

Cosmopolitan
Марс, древняя жизнь и… утки Марс, древняя жизнь и… утки

«Утиный тест» — популярный способ протестировать очевидность происходящего

Наука и жизнь
Открыть в приложении