Индустриализация по Маслоу

Индустриальные парки и ОЭЗ начали погружаться в специфику бизнеса предприятий

ЭкспертБизнес

Индустриализация по Маслоу

Удовлетворив базовые потребности резидентов, индустриальные парки и особые экономические зоны начали глубоко погружаться в специфику бизнеса предприятий, внедрять все более сложные сервисы, вкладываться в цифровизацию и кооперацию

Сергей Ермак, Татьяна Печёнкина

Аналитический центр «Эксперт» представляет третий рейтинг инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков (ИП) и особых экономических зон (ОЭЗ). В поле нашего внимания в очередной раз попали только крупные проекты (минимальная планка для гринфилд-проектов — 40 га, для браунфилд-проектов — 50 тыс. кв. м). Обоснование простое. Во-первых, эти площадки ориентируются на крупных или несколько сотен средних и малых инвесторов, что приводит к существенному экономическому эффекту. Во-вторых, методологически было бы некорректно ставить в один ряд гигантские ОЭЗ и мелкие парки — у них слишком разные проблемы, задачи и подходы к управлению.

Методика в основном тоже осталась неизменной. Мы по-прежнему оцениваем площадки по шести группам параметров: менеджмент и услуги, местоположение, стоимость производственных ресурсов, налоги и льготы, качество работы с резидентами и показатели региона локации. Все расчеты осуществляются на основе открытых данных (так честнее).

Без нововведений тем не менее не обошлось. Самое существенное — изменение формулы расчета балла в разделе «Местоположение». В прошлые годы мы опирались только на минимальное значение (один километр). В итоге тот, кто находился, например, в двух километрах от границы города, порта или железной дороги, тут же вдвое уступал лидеру. Не слишком справедливо. В этот раз мы исходили из показателей и минимума, и максимума. В результате распределение баллов получилось более адекватным.

Две другие новеллы — оценка площадок по уровню заполняемости (лучшими признавались те, у кого он находится в диапазоне 60–90%) и возможности размещения предприятий разного класса опасности (с полной методикой исследования можно ознакомиться на сайте Acexpert.ru).

Распределение индустриальных площадок по соотношению привлекательности, экономического масштаба и экономической эффективности

Лига Татарстана

По итогам 2018 года в наш рейтинг попала 101 действующая площадка (таковой признавались ИП или ОЭЗ, на территории которых запущено хотя бы одно предприятие). Позитивная динамика налицо. В прошлом году участников было 84 (в позапрошлом — 76). Число гринфилд-парков увеличилось с 50 до 61, а браунфилд-площадок — с 33 до 37, три ИП («Орел», «Струнино» и «Ангарский») совмещают характеристики обоих типов.

География рейтинга расширилась до 41 субъекта (годом ранее было 36). Лидеры по представленности ожидаемые — Московская и Калужская области. При этом первая в два раза превзошла вторую (14 и семь парков соответственно). В первой тройке — Татарстан и Ульяновская область (по шесть парков). Суммарно четыре территории аккумулируют треть крупных действующих площадок.

Общие выводы нашего исследования во многом повторяют тренды, месяцем ранее обозначенные Ассоциацией индустриальных парков (АИП). По ее данным, за шесть лет (с 2013 по 2018 год) число российских ИП выросло почти в три раза — с 80 до 227 (150 из них действуют, 77 создаются). Специализированными площадками обладают 60 регионов (правда, за пределами европейской части России расположены всего 30 объектов).

В АИП отмечают: если в 2013–2016 годах рост шел преимущественно за счет государственных парков, то в последние годы драйвером стали частники. Первых сегодня 83, вторых — 144. Всего в ИП размещаются почти 2900 резидентов, создано более 148 тыс. рабочих мест.

Вершину рейтинга по итогам 2018 года оккупировали парки Татарстана — «Химград», «Алабуга» и «КИП Мастер». Да, в группе АА они не одни, но по совокупному баллу видно, что играют эти площадки в какой-то своей лиге и соревнуются в первую очередь между собой. Догоняя друг друга, стремясь быть на острие прогресса и моды, они не дают пробиться в стан лидеров другим ИП (подробнее см. «Велосипед трендсеттера»).

В класс АА по итогам года ворвались две ОЭЗ — «Ступино Квадрат» (Московская область) и «Тольятти». Первая — частная и молодая. Создана она по инициативе девелопера MR Group, а особый статус получила в 2015-м. С самого начала зона ориентировалась на иностранных инвесторов. Несмотря на сложные внешнеполитические условия, этот вектор до сих пор остается одним из основных. За три года в «Ступино Квадрат» продано 27 участков — как российским, так и зарубежным компаниям. Суммарно они уже вложили около 5,6 млрд рублей и создали почти 650 рабочих мест (подробнее см. «Два месяца по двадцать часов»).

Во второй ОЭЗ — государственной и не столь молодой (статус «Тольятти» получила в 2010-м) — 21 резидент, восемь производств уже запущено.

«Общий объем инвестиций резидентов превысил 11 миллиардов рублей, — отчитывался на недавней конференции гендиректор ОЭЗ “Тольятти” Сергей Андреев. — С начала деятельности зоны сумма уплаченных компаниями налогов и платежей в бюджеты всех уровней составила 1,3 миллиарда рублей».

В 2019 году на площадке должны начать работать еще три предприятия. Одно из них — «ПМ-Композит» — уже запустилось. Ориентировочно в третьем квартале к нему присоединится Самарский завод медицинских изделий, а в конце года — фармацевтическое производство «Мабскейл». Главный проект ОЭЗ «Тольятти» на следующую трехлетку — присоединение к железнодорожной инфраструктуре. Четырнадцатикилометровая ветка от станции Тольятти должна быть построена в 2021 году.

В аутсайдерах рейтинга оказались десять площадок. Многие из них не предоставляют никаких льгот и преференций резидентам, большинство расположены в относительно слабых регионах и не отличаются большим спектром услуг.

Очень длинные инвестиции

К 2019 году индустриальные парки и ОЭЗ стали считаться одним из наиболее эффективных инструментов развития территорий. Минпромторг, Минэкономразвития, различные фонды, региональные власти придумывают для них все новые меры поддержки. Сами площадки все активнее меряются объемом привлеченных инвестиций и налоговых отчислений, количеством созданных рабочих мест и выручкой резидентов. Поэтому в очередной раз обойти тему успешности парков стороной мы не могли.

Измерять ее мы пока решили в экспериментальном режиме и всего по двум группам параметров — масштаб деятельности (оценивается вклад площадки в региональную экономику по четырем показателям) и эффективность (производительность труда, соотношение инвестиций резидентов и числа созданных рабочих мест). Результаты мы нормализовали от 0 до 1.

Итогом исследования стал парковый квадрант, в котором участники, добровольно заполнившие анкеты, распределены по секторам в зависимости от их привлекательности и экономической силы. Даже беглого взгляда на получившуюся матрицу достаточно, чтобы сделать ряд важных выводов.

Вывод первый: ИП и ОЭЗ в большинстве своем пока не являются локомотивами регионального развития. Их доля в общем числе занятых, как правило, не превышает 0,5%, в инвестициях — одного процента, в отгрузке региона — трех процентов (хотя здесь уже можно поспорить, много это или мало). Исключений два, и оба они из Калужской области. Речь идет о ИП «Грабцево» и «Ворсино». Один формирует пятую часть отгрузки и почти два процента занятости региона (с резидентами вроде «Фольксваген Рус» и «Магна»; по-другому, наверное, и быть не могло), другой обеспечивает 18% всех инвестиций.

Вывод второй: парки и ОЭЗ — очень длинные проекты. Именно поэтому большинство из них находятся в правом нижнем секторе относительно привлекательных, но дающих сравнительно невысокий экономический результат. Дабы избежать спекуляций на слове «сравнительно», нужно сделать отдельный и очень важный акцент. Нахождение площадок в данном квадрате не означает, что они неэффективны. Например, в «Марьино» инвестиции резидентов превышают вложения в инфраструктуру в девять раз, в «Росве» (Калужская область) — в 11 раз. Но их полностью подавляет тот же «Ворсино», где соответствующий показатель равен 24. В «КИП Мастере» суммарная выручка резидентов на одного занятого по итогам 2018 года составила 11 млн рублей, а в «Преображенке» (Самарская область) — 21 млн (некоторые предприятия о таком могут только мечтать). Но до ИП «КалугаЮг» с его 39 млн рублей им очень далеко. Ровно такая же ситуация с затратами на создание рабочих мест. Парк «Развитие» (Удмуртия) на один миллион рублей инвестиций в инфраструктуру организовал полтора места, «Химград» — три. Однако «М8» (Московская область) — 11.

И вывод третий (не столь очевидный): ИП и ОЭЗ никаким бизнесом по большому счету пока не являются. У большинства их УК маржинальность практически отсутствует.

«Мы рассматриваем индустриальный парк не как бизнес-проект (в 2018-м его чистая прибыль составила 5,5 миллиона рублей), — прямо говорит гендиректор ММК Павел Шиляев. — В нашем понимании это один из элементов притяжения человеческого капитала, возможность дать людям альтернативные траектории роста, способ развития пространства. Дело не в дивидендах. Просто мы не хотели иметь посреди города язву, пустырь, катакомбы и каждый день ездить мимо них на успешный комбинат. Работающие предприятия, бурлящая жизнь нравится нам куда больше».

Впереди паровоза

С нашей точки зрения, на рынке индустриальной инфраструктуры сегодня господствуют четыре тренда. Первый — продолжающееся усиление конкуренции, обусловленное перманентным ростом предложения при низкой динамике спроса. Сложнее всего в этой гонке приходится индустриальным паркам, в которых налоговые льготы и прочие преференции для резидентов не закреплены федеральными законами (как это сделано в ОЭЗ или ТОСЭР).

«В современных экономических реалиях инвесторы (особенно иностранные) учитывают все мельчайшие нюансы и затраты, — комментирует партнер налогового и юридического департамента КПМГ Алиса Мелконян. — Поэтому в лидеры выходят проекты с максимально подготовленными участками, но при этом с разумной ценой выкупа земли и подключения к сетям. Пока обеспечить такое сочетание могут только ОЭЗ. Одновременно они предлагают резидентам огромный набор преференций, хорошую транспортную доступность, нередко они близки к поставщикам сырья. Да, за последние годы власти в рамках стратегии развития промышленности разработали много различных мер и режимов поддержки (СПИК, РИП, инвестиционный вычет и тому подобное). И индустриальные парки могут этим пользоваться. Однако, как показывает практика нашей работы с теми немногими иностранными инвесторами, которые рассматривают возможность запуска производства в России, выбор осуществляется только между регионами, в которых есть ОЭЗ».

Ужесточение конкуренции привело к кардинальному росту уровня клиентоориентированности. Рынок индустриальной инфраструктуры (по крайней мере, в той его части, что вышла из инвестиционной фазы) сегодня очень сильно напоминает телеком-отрасль образца 2013–2015 годов. Продавцы на нем убежали далеко вперед от покупателей. Последние начинают чего-то хотеть уже после того, как им это предложили. Индустриальные парки и ОЭЗ открывают образовательные центры, коворкинги, строят гостиницы, дачи, детские сады, пожарные станции, разбивают парки, предлагают сервисы по страхованию, перевозке негабаритного груза, переработке лома, предоставляют гранты на развитие и т. д.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рынок Рынок

Рубль удивил рынки

Эксперт, сентябрь'19
Семейный подряд Семейный подряд

Forbes составил рейтинг самых успешных предпринимательских династий

Forbes, сентябрь'19
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science, август'19
Колесо фортуны Колесо фортуны

В месяцы экзаменов в ленте всплывает реклама ноотропов

Tatler, июль'19
Редкая птица Редкая птица

Паулина Андреева — из тех актрис, кто не стремится к бешеной популярности

Glamour, июль'19
Энтропия европейской системы Энтропия европейской системы

Выборы в Европарламент высветили запрос на радикализацию политического курса

Эксперт, июнь'19
Рыжиковое масло Рыжиковое масло

О масле из семян рыжика посевного

Наука и жизнь, март'19
Раздевалка Раздевалка

Ольга Ципенюк вызывает на откровенный разговор актера Евгения Цыганова

Men’s Health, июль'19
Диванные эксперты Диванные эксперты

У производителей мягкой мебели есть ответ на любой запрос

AD, июль'19
Вольная воля, протест, ответственность? Вольная воля, протест, ответственность?

Мы дорожим свободой настолько же, насколько боимся ее

Psychologies, июль'19
Экологичные свадебные платья Экологичные свадебные платья

Экологичные свадебные наряды для самых осознанных невест

Vogue, июнь'19
Анастасия: «В брачном контракте все завещаю Юлиану» Анастасия: «В брачном контракте все завещаю Юлиану»

Супруги рассказали «СтарХиту», с какими проблемами столкнулись в браке

StarHit, июнь'19
Поучиться у рижан Поучиться у рижан

В странах Европы уже стало аксиомой, что энергоэффективность начинается с учета

Эксперт, июнь'19
Здесь танцуют! Здесь танцуют!

Французская Революция сделала надпись «Здесь танцуют» на месте Бастилии

Наука и жизнь, март'19
«Собачник» — это диагноз «Собачник» — это диагноз

Страсть к домашним питомцам как эволюционное преимущество

Огонёк, июнь'19
Милли Бобби Браун: Инопланетянка Милли Бобби Браун: Инопланетянка

Милли Бобби Браун буквально бомбардируют предложениями

Караван историй, июль'19
Я куплю тебе дом Я куплю тебе дом

Алла Пугачева и Максим Галкин заканчивают строительство особняка на Кипре

StarHit, июнь'19
Вернуться в Сорренто Вернуться в Сорренто

Внучка великого русского писателя Максима Горького рассказывает о своей семье

Story, июль'19
Что такое хорошо и что такое плохо на новый лад Что такое хорошо и что такое плохо на новый лад

Как меняются этика и моральные ценности в XXI веке

Русский репортер, июнь'19
Продажный Голливуд Продажный Голливуд

Китай в торговой войне с США нанес противнику особенно коварный удар

Огонёк, июнь'19
Опасные связи Опасные связи

Развитие компьютерных технологий — результат соперничества сверхдержав

Вокруг света, июль'19
Вечный король Вечный король

Уже десять лет фанаты Майкла Джексона верят, что он инсценировал смерть

StarHit, июнь'19
Ключ к здоровью Ключ к здоровью

Какие суперфуды обязательно должны быть в рационе

StarHit, июнь'19
Шарлиз Терон: Храбрая сердцем Шарлиз Терон: Храбрая сердцем

Кажется, эта актриса действительно ничего на свете не боится

Добрые советы, июль'19
AliExpress Russia досталась генеральным содиректорам AliExpress Russia досталась генеральным содиректорам

Alibaba, Mail.Ru, «МегаФон» и РФПИ согласовали параметры совместного предприятия

РБК, июнь'19
Почему нужно увидеть выставку Энтони Гормли на Делосе Почему нужно увидеть выставку Энтони Гормли на Делосе

Выставка Sight Энтони Гормли

РБК, июнь'19
Серьезные игры Серьезные игры

Лидерами рейтинга франшиз стали обучающие и развивающие проекты

Forbes, июль'19
Йоги в парке Йоги в парке

Что вдохновляет преподавателей на классы под открытым небом?

Yoga Journal, июль'19
Оценочное осуждение Оценочное осуждение

Какие обвинения Следственный комитет предъявляет основателю «Рольфа»

РБК, июнь'19
7% ВВП ушли по умолчанию 7% ВВП ушли по умолчанию

Счетная палата выявила объем непубличных закупок

РБК, июнь'19