Банки стали одним из главных бенефициаров кризиса

ЭкспертБизнес

Хорошо прилипло

Банки стали одним из главных бенефициаров кризиса. Сворачивание мер поддержки реального сектора и ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ заставит банки корректировать свои бизнес-модели

Сергей Селянин

Год назад мы сдавали аналогичный рейтинг в состоянии полной неопределенности. Никто не мог предположить, какие будут последствия только начинающейся пандемии — как медицинские, так и экономические. Год спустя можно уверенно констатировать: банки оказались среди немногих игроков, выигравших в кризис.

По итогам 2020 года финансовый сектор (отрасль «деятельность финансовая и страховая» в статистике национальных счетов) нарастил валовую добавленную стоимость в реальном выражении на 7,3%, при том что национальный ВВП уменьшился на 3%. Реальный прирост активов банковской системы — максимальный с 2013 года. Уровень плохих долгов вполне приемлемый, доля убыточных банков, хотя и подросла, но осталась существенно меньше чем в 2015–2018 годах. Еще более окреп тренд на огосударствление банковского сектора: банки с иностранным капиталом и региональные игроки теряют рынок.

Взаимоотношения населения и банков в 2020 г.

* Включая приток средств на эскроу-счета по долевому строительству.
** Включая прирост просрочки по кредитам.
Источник: Источник: АЦ «Эксперт»

Живительные деньги

В старом анекдоте сын спрашивает отца-банкира, чем тот занимается на работе. Папа достает из холодильника кусок сала, держит его в руках и потом кладет на другую полку. «А смысл?» — недоумевает сын. «А пальчики-то жирные».

График 1: Кредитный рынок "не заметил" кризис: в 2020 году наблюдался значительный рост корпоративного и розничного кредитных портфелей

Государство, запустив механизм поддержки реального сектора экономики, одновременно поддержало и банки, через которые идут эти деньги. А суммы были немалые. Так, льготные кредиты «под зарплату», списываемые при сохранении занятости, а также кредиты, выданные под гарантии, — в сумме 1,2 трлн рублей. Сумма всех финансовых мер составляет свыше 2,2 трлн рублей. Часть придется вернуть, то есть для получателей это не доход, но ликвидность, которая осела в банках. Прирост банковских активов за 2020 год составил 15 трлн рублей (годом ранее — 6,6 трлн).

Нельзя сбрасывать со счетов и гарантированный заработок на рынке госбумаг. Неизбежный в кризис дефицит федерального бюджета финансировался в прошлом году исключительно рыночными займами. Нерезиденты большую часть года сбрасывали свои пакеты ОФЗ, так что основным покупателем нового госдолга стали именно российские банки. Суммарный прирост портфеля ОФЗ резидентов по итогам года составил почти 4,46 трлн рублей.

Суммарно по всем кредитным программам, так или иначе инициированным государством, было выдано кредитов более чем на 1,2 трлн рублей. Весь корпоративный кредитный портфель банковской системы вырос в прошлом году на 4,7 трлн рублей, из них 3,9 трлн пришлось на государственные банки и близкие государству; соответственно, на 320 частных банков пришлось около 800 млрд рублей прироста.

Получается, что основные выдачи кредитов осуществлялись госбанкам помимо указанных программ. В 2020 году корпоративный кредитный портфель вырос на 10% — это максимальный прирост с 2014 года.

Портфель кредитов индивидуальным предпринимателям вырос на 22%, чего не было с 2013-го(четыре года подряд было падение), величина задолженности «ипэшников» теперь на уровне лета 2015 года, здесь как раз основную роль сыграла господдержка. Количество заемщиков, бравших кредиты в июле–октябре, в полтора-два раза превзошло обычный уровень, к декабрю–январю показатели вернулись к прежним значениям.

Другим фактором роста кредитного портфеля являлись послабления надзорных требований для банков, а именно возможность не создавать резервы по реструктурированной задолженности, а для банков с базовой лицензией — возможность не мониторить финансовое состояние заемщика — субъекта МСП. Последнее нововведение заработало еще в 2019 году и дало свой эффект. Малые региональные банки (за пределами второй сотни по активам) за год увеличили портфели на 6%, из 108 банков этой группы у 60 — рост портфелей.

В розничном сегменте драйверами роста стали льготная ипотека и льготное автокредитование. Задолженность по ипотеке выросла за год на 22%, это не рекорд, хотя абсолютный прирост портфеля составил внушительные 1,6 трлн рублей, это соответствует суммарному приросту за три года, с 2015 по 2017-й.

По данным Национального бюро кредитных историй, количество автокредитов в прошлом году было на 6% меньше, чем в позапрошлом, но это почти 900 тысяч штук. С учетом общей ситуации в экономике не так уж и плохо. В целом продажи новых автомобилей в прошлом году упали лишь на 8% (для сравнения: в 2009-м — на 50%, в 2015-м — на 44%).

В целом портфель потребительских кредитов вырос на 8%, в том числе задолженность по кредиткам — всего на 2%.

Львиная доля прироста кредитов пришлась на государственные и крупнейшие частные банки. Корпоративный портфель малых и средних региональных банков вырос всего на 2%, у московских он и вовсе сократился на 4%. Аналогичная ситуация и с кредитованием физлиц, у региональных банков прирост всего 1%. Но появление новых денег в экономике вызвало эффект мультипликатора, и деньги на счетах и депозитах выросли у банков всех групп. Средства юридических лиц в банках увеличились на 10% (у региональных банков — на 15%), в том числе на счетах — на 27%, на депозитах — на 1,5%. Ставки по депозитам сократились, но многие банки платят проценты на минимальный остаток, в результате срочные депозиты в условиях неопределенности уступают текущим счетам.

График 2: Девальвация рубля, регуляторные послабления и мягкая денежная политика ЦБ привели к расширению масштабов операций банковской системы РФ в 2020 году

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
«Однажды я проснулся в два раза богаче» «Однажды я проснулся в два раза богаче»

Михаил Шардин — о своем пути от спекуляций на срочном рынке к пассивному доходу

Эксперт
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Рыба ждет покупателя Рыба ждет покупателя

Ограничения на ввоз рыбы в Китай привело к падению прибыли рыбной отрасли

Эксперт
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Слишком сильно расправил плечи Слишком сильно расправил плечи

Как кореец, разгонявший акции, попал на крупнейший в истории маржин-колл

Эксперт
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Своя система ближе к базе Своя система ближе к базе

Как создавалась отечественная система хранения данных

Эксперт
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
«Не стоит разменивать науку на деньги» «Не стоит разменивать науку на деньги»

Виктор Садовничий — о полномасштабной реформе МГУ

Огонёк
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Вуди Аллен как искупительная жертва Вуди Аллен как искупительная жертва

Как Голливуд выбирает злодеев среди местных гениев

Эксперт
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Съёмки в рекламе, вложения в недвижимость, одежда и косметика: на чём Мадонна заработала $1,2 млрд, кроме музыки Съёмки в рекламе, вложения в недвижимость, одежда и косметика: на чём Мадонна заработала $1,2 млрд, кроме музыки

Мадонна пробует себя в бизнесе и коллекционирует автомобили

VC.RU
От «Дюны» до «Вечных»: 13 самых ожидаемых кинопремьер осени 2021 года От «Дюны» до «Вечных»: 13 самых ожидаемых кинопремьер осени 2021 года

Доставай календарь, чтобы планировать поход в кино!

Playboy
Нейробиолог назвала 6 упражнений, которые помогут повысить психологическую устойчивость Нейробиолог назвала 6 упражнений, которые помогут повысить психологическую устойчивость

Упражнения, которые помогут меньше нервничать и быть увереннее в будущем

Inc.
Закон Гаусса помог ограничить число магнитных монополей на Земле Закон Гаусса помог ограничить число магнитных монополей на Земле

Физики попытались вычислить магнитный заряд всей Земли

N+1
4 совета для секса втроем 4 совета для секса втроем

Эти советы спасут тебя от серии конфузов и промахов в групповом сексе

Maxim
В Чили обнаружили доисторического крылатого ящера В Чили обнаружили доисторического крылатого ящера

Находка позволяет больше узнать о том, как расселялись животные в Юрском периоде

National Geographic
Круиз для коров: как работает водоплавающая молочная ферма Круиз для коров: как работает водоплавающая молочная ферма

Cюрреалистическое зрелище: стадо коров, жующих сено на борту большого судна

Популярная механика
Вокруг окна Вокруг окна

Ремонт и отделка оконных откосов

Идеи вашего дома
Виктор Пелевин о посткарбоновой эре Виктор Пелевин о посткарбоновой эре

Писатель-визионер Виктор Пелевин, его критики и новые пророчества

Эксперт
Микросферы с пероксидом водорода и каталазой полечили раны мышей с диабетом Микросферы с пероксидом водорода и каталазой полечили раны мышей с диабетом

Ученые создали гидрогель, способствующий заживлению ран у больных диабетом

N+1
Как научить ребенка ценить вещи Как научить ребенка ценить вещи

Что делать, если твой ребенок не знает цену вещам

Maxim
Открыть в приложении