Газохимический мегапроект «Газпрома» на Ямале реализуем

ЭкспертБизнес

«Газпром» химичит

Газохимический мегапроект «Газпрома» на Ямале реализуем. Но при одном условии: если будет достигнуто четкое понимание рынков и каналов сбыта готовой продукции

Сергей Кудияров

«Газпром» рассматривает возможность строительства на базе Бованенковского кластера месторождений на Ямале двух новых предприятий — газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и газохимического комплекса (ГХК). Реализация подобного проекта, по предварительным оценкам, могла бы обойтись инвесторам примерно в 14 млрд долларов, что сделало бы этот проект одним из самых дорогостоящих для компании вне собственно добычного сегмента (см. график 1).

Крупнейшие недобычные проекты "Газпрома" (График 1)

Из общей суммы инвестиций, по предварительным оценкам, порядка 4,3 млрд долларов пойдет на ГПЗ, 9,8 млрд долларов — на развертывание в ямальской тундре газохимического производства. Эти цифры рассчитывались на примере аналогичного комплекса меньшей мощности, который азербайджанская SOCAR и немецкая Linde AG планируют построить рядом с Баку.

До 9,9 млрд долларов из общей суммы инвестиций предполагается привлечь в рамках долгового финансирования. В качестве партнеров к проекту может быть привлечен иностранный консорциум во главе с Российским фондом прямых инвестиций.

Идею реализации подобного проекта «Газпром» еще в конце прошлого года обсуждал с саудовской SABIC и упоминавшейся выше SOCAR. Детали переговоров неизвестны, российская компания готовит детальную оценку проекта.

Как известно из открытых источников, мощность потенциального ГПЗ может составить до 40 млрд кубометров газа в год, что сделало бы его одним из крупнейших в России (см. график 2).

Крупнейшие ГПЗ России (График 2)

Масштаб ГХК по меркам отрасли еще более впечатляющий. Мощность предприятия составит до 2,1 млн тонн полиэтилена в год, этот комплекс станет одним из крупнейших в России — даже больше гигантов «Сибура» (см. график 3). Более того, по мощности он превосходит нынешний объем всего внутреннего рынка полиэтилена в России.

Стало тепло

Бованенковский кластер включает в себя три огромных газоконденсатных месторождения на полуострове Ямал: Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Их начальные запасы газа оцениваются в 4,9 трлн кубометров (Бованенковское месторождение) и по два триллиона кубометров для двух других.

Добыча на Бованенковском месторождении ведется с 2012 года. Проектный уровень добычи составляет 115 млрд кубометров газа в год (с возможностью перспективного увеличения объемов добычи до 140 млрд кубометров в год за счет подключения более глубоких неоком-юрских залежей). Фактически по итогам 2018 года на месторождении было добыто 87 млрд кубометров газа (итоги прошлого года официально не обнародованы).

Крупнейшие производители полиэтилена в России (График 3)

Начало добычи на Харасавэйском месторождении ожидается в 2023 году, на Крузенштернском — в 2025-м. Совокупная проектная мощность добычи в рамках кластера при этом должна составить 180 млрд кубометров в год. А при условии освоения более глубоких залежей — 215–225 млрд кубометров. На такие объемы добычи «Газпром» как раз и предполагает выйти здесь после 2030 года.

Казалось бы, живи и радуйся, качай газ — ресурсы позволяют. Однако «Газпром» все больше склоняется в сторону газопереработки.

«Зачем “Газпром” идет в переработку? Во-первых, стало тепло, снизился спрос на газ. Во-вторых, растет предложение со стороны СПГ. В-третьих, растет давление разного рода экологических факторов. В результате в будущем мы можем увидеть отвязку цен на газ от цен на жидкие углеводороды. В будущем экспортные цены на газ уже не будут такими премиальными относительно внутреннего рынка. Плюс сокращение самого физического объема экспорта в Европу — это уже можно наблюдать», — объясняет генеральный директор информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин.

В самом деле, по итогам 2019 года экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье снизился на 1,5%, до 198,8 млрд кубометров. Справедливости ради надо сказать, что эта корректировка произошла после рекордного объема поставок в 2018 году. Однако и ценовая конъюнктура на европейском газовом рынке складывается для «Газпрома» не очень благоприятно. Если в прошлом году компания при формировании своего бюджета исходила из среднего уровня экспортных цен 200 долларов за тысячу кубометров (в 2018 году было 248 долларов), то уже в феврале этого года курирующая экспортные поставки зампредправления «Газпрома» Елена Бурмистрова назвала новые цифры: 175–185 долларов за тысячу кубометров.

Мощности Бованенковского проекта "Газпрома" с лиховой перекрывают потребности в импортозамещении полиэтилена в России (График 4)

Сама Елена Бурмистрова заявляет, что это лишь временные трудности: «К началу 2020 года сложилась уникальная комбинация негативных для поставщиков факторов. Тем не менее ни один из них не представляет тупиковую ситуацию или фундаментальную долгосрочную проблему для нас».

Однако есть мнение, что жить по-старому все равно больше не получится и Елена Бурмистрова больше успокаивает публику, нежели выражает реальную позицию правления «Газпрома».

«Старые месторождения исчерпываются. А при определенных условиях, ценовых и курсовых, мы это рассчитывали, экономика добычи газа на многих новых месторождениях становится такой, что без дополнительной монетизации ресурсов за счет переработки легких углеводородов разработка этих месторождений в принципе нерентабельна. “Газпром” все это видит и ищет возможные варианты. Довольно поздно он это начал, но все же», — комментирует Андрей Костин.

Обзор коллекции

Не будет лишним напомнить, что компании еще в наследство с советских времен достался ряд предприятий газопереработки, из которых отдельного упомининания заслуживают такие великаны, как Оренбургский ГПЗ (48 млрд кубометров газа в год) и Астраханский ГПЗ (12 млрд кубометров в год).

Экспорт полиэтилена из России существенно отстает от глобальных лидеров отрасли (График 5)

В постсоветское время попытки «Газпрома» развивать газопереработку продолжились, но до недавних пор дела шли ни шатко ни валко. Попытки выйти на более высокие переделы (вроде полимерной продукции) оказывались и вовсе безрезультатными.

Так, проект Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК), который мог бы стать первой «стройкой капитализма» для компании, фактически превратился в былинный долгострой. Решение о строительстве предприятия было принято еще в 1993 году, фактически работы на объекте начались только в 1996-м — и не завершены до сих пор. Сейчас «Газпром» ожидает окончания всех работ и запуска производства на предприятии к 2022 году. Речь идет, напомним, о выпуске 400 тыс. тонн полиэтилена в год (с возможностью дальнейшего увеличения объема производства до 1,2 млн тонн в год).

Позже, в 2015 году, была начата реализация проекта Амурского ГПЗ. Предприятие в Амурской области будет «сидеть» на «жирном» газе Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, поступающем по газопроводу «Сила Сибири». На выходе, после запуска в 2024 году, — гелий, пропан, бутан и этан — «полуфабрикат» для дальнейшего использования в химической промышленности. Собственно, технологическим «продолжением» Амурского ГПЗ может стать Амурский ГХК «Сибура» (1,5 млн тонн полиэтилена).

«Газпром» также заявил о совместных планах с «Русгаздобычей» Артема Оболенского по реализации грандиозного проекта газоперерабатывающего завода в Усть-Луге Ленинградской области. В случае успешной реализации проекта предприятие мощностью 45 млрд кубометров газа по сырью с 2024 года будет выдавать 15 млн тонн СПГ, 2,2 млн тонн СУГ, а также до 3,6 млн тонн этана. Последний планируется перерабатывать здесь же, в Усть-Луге: «Русгаздобыча» заявила о планах построить тут ГХК по выпуску до 2,9 млн тонн полиэтилена в год.

Однако в своих наиболее смелых проектах «Газпром» еще не пытался своими силами выходить из простой переработки на собственно химическое производство. В одном случае его ГПЗ может стать «нижним этажом» для предприятия «Сибура», в другом — в той же роли для будущего Балтийского химкомплекса «Русгаздобычи».

Единственный «собственный» крупный химический проект — НГХК — как уже упоминалось, преследуют проблемы. В этом году, например, стало известно, что «Газпром» принял решение отказаться от сотрудничества в этом проекте с Linde AG («держатель технологий») и инжиниринговой компанией Tecnimont S.p.А. Вообще, «Газпром» не имеет собственных технологических компетенций в химической отрасли, поэтому вынужден обращаться к зарубежным партнерам. А они, в свою очередь, склонны тащить за собой зарубежных же поставщиков и подрядчиков, что в итоге оборачивается низким уровнем локализации проектов (и их большой чувствительностью к валютному курсу).

Скорее всего, указывают отраслевые эксперты, проект будет доведен до завершения в сотрудничестве с «Сибуром». Соответствующее соглашение заключено еще прошлой осенью.

Реализация грандиозного проекта ГПЗ и ГХК в условиях Заполярья, на колоссальном удалении от цивилизации и рынков сбыта, позволяет предположить, что возникнет множество трудностей: строительство и транспортировка будут стоить дорого, а рабочую силу придется завозить для работы вахтовым методом.

Впрочем, источники в отрасли полагают, что это не будет принципиально непреодолимым препятствием на пути реализации проекта.

«При наличии средств и квалифицированных кадров любой проект реализуем», — говорит Андрей Костин.

«Газпром» уже располагает в этих местах готовой 572-километровой железной дорогой до Бованенкова (стыкуется с сетью РЖД на станции Обская в городе Лабытнанги, проходит до станции Бованенково и далее до станции Карская; сейчас рассматривается возможность строительства 172-километрового отвода от Бованенково до Сабетты, где сооружены морской порт и СПГ-терминал «НоваТЭКа»). Эту дорогу ранее безуспешно пытались «спихнуть» на РЖД, а теперь она может стать полезной для завоза материалов и вывоза готовой продукции. Рядом — выходы на Северный морской путь, который вновь интенсивно осваивается. «Вахтой» в газовой отрасли давно уже никого не напугать. При этом операционные издержки добычи сырья здесь будут таковы, что при должной организации логистики и сбыта, как оценивают в Rupec, продукция потенциального ГХК вполне может быть конкурентоспособной на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (где огромную проблему представляет как раз дороговизна сырья). Технологические вопросы выбора производственного процесса в этом материале опустим.

Где же может таиться главное препятствие на пути реализации проекта?

«Технологии в этой отрасли продаются и покупаются, например через лицензии. Это в данном случае не является большой проблемой, — считает Андрей Костин. — Куда более важен маркетинговый фактор. При таких больших объемах производства полимеров нужно понимать, куда их продавать и как их продавать. Не зря же “Сибур” привлекает китайских партнеров, и “Роснефть”, работая над своим дальневосточным проектом, рассматривала возможность привлечения китайских компаний».

Маркетинг за SABIC?

Масштабность Бованенковского проекта превосходит емкость внутреннего рынка РФ— даже полного импортозамещения будет слишком мало для загрузки этих мощностей (см. график 4). Так, общий объем внутреннего рынка полиэтилена в России сейчас составляет порядка 1,9 млн тонн, из которых импортом покрывается 0,6–0,7 млн тонн.

При этом на внутренний рынок и так много претендентов. Это позволяет предположить явно выраженную экспортную ориентацию Бованенковского проекта. Значит, «Газпрому» в качестве партнера нужен тот, кто умеет продавать «химию» на целевых экспортных рынках.

«“Газпром” ведет переговоры с SABIC. Это огромная компания в плане химии, с огромной сбытовой сетью, поэтому такой выбор разумен и целесообразен. При реализации подобного проекта важнее даже не технологические, а маркетинговые вопросы», — говорит Андрей Костин.

В самом деле, при схожих масштабах «нефтянки» (и несопоставимом нашем превосходстве по газовому сырью) экспорт тех же полимеров из России и Саудовской Аравии сейчас несравним по объемам — и далеко не в нашу пользу (см. график 5).

Внятного видения рынков и каналов экспортных продаж ямальского мегапроекта «Газпрома» у нас нет. Кажется, и «Газпром» пока находится в стадии его продумывания.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Свои в доску Свои в доску

Как от производства игрушек докатиться до создания спортивного оборудования

Эксперт
Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Все слышали об остеопатии, но не все понимают, чем занимаются эти специалисты

Forbes
Усмирение султана Усмирение султана

Есть ли в Турции силы, которые удержат президента от недальновидной политики?

Эксперт
Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман? Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман?

Нам приятно думать, что мы уникальны, но так ли это на самом деле?

Psychologies
Поворотный момент Поворотный момент

Как «Формула-1» изменится в 2021 году

Forbes
Следовать своему пути Следовать своему пути

Преподаватель Аштанга-йоги Эдди Штерн о сострадании и преемственности в йоге

Yoga Journal
Дитя цветов Дитя цветов

Все люди делятся на тех, кто знает, и тех, кто не знает Лизу Шатилову

Maxim
«Есть выставка, а есть вставка» «Есть выставка, а есть вставка»

Интервью с писателем и художником Павлом Пепперштейном

Полка
Издержки технологического национализма Издержки технологического национализма

Компании из КНР демонстрируют впечатляющие успехи в квантовых технологиях

Эксперт
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне?

Лиза
Образ Испании в русском искусстве. Часть 2 Образ Испании в русском искусстве. Часть 2

О том, как русские видели Испанию — продолжение

Культура.РФ
«Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов «Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов

Стартап, который разрабатывает виртуального друга

Inc.
Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить! Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить!

Веревочные мосты могут помочь соединить фрагментированные леса

National Geographic
Пары моря Пары моря

Чем буррида отличается от буйабеса

Огонёк
Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию

Он мечтал стать писателем, но создал крупнейший конгломерат Южной Кореи

VC.RU
Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов

Без решительных мер по защите природы Кот-д’Ивуар лишится лесных слонов

N+1
Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии

Впервые за историю петербургского «Гранд Отеля Европа» у его руля встала женщина

РБК
Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу» Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу»

Настя Приказчикова — о том, как создать благотворительный фонд в России

СНОБ
«Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать» «Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать»

Основатель Chatfuel Дмитрий Думик — о переменах в жизни и любимом деле

Reminder
Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJ
Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь

Знаменитые актеры, которые смогли выбрать из зависимости

Cosmopolitan
Во имя будущего Во имя будущего

Российские селебрити — в проекте, посвященном правам животных

OK!
#FreeBritney: есть ли у фанатов Бритни Спирс повод беспокоиться и сколько на самом деле зарабатывает певица #FreeBritney: есть ли у фанатов Бритни Спирс повод беспокоиться и сколько на самом деле зарабатывает певица

Почему Бритни нет в новом рейтинге Forbes самых успешных self-made женщин

Forbes
Как почистить реестр на компьютере? Как почистить реестр на компьютере?

Чистка реестра может помочь увеличить быстродействие системы

CHIP
Безотходная пшеница для космического огорода Безотходная пшеница для космического огорода

Как работают биолого-технические замкнутые системы жизнеобеспечения человека

Наука и жизнь
Что читать: новый сборник Людмилы Улицкой «Бумажный театр» Что читать: новый сборник Людмилы Улицкой «Бумажный театр»

Фрагмент из новой книги Людмилы Улицкой о театре

Esquire
Неизвестная мировой науке древняя пищуха обнаружена в Приморье Неизвестная мировой науке древняя пищуха обнаружена в Приморье

Палеонтологи Дальнего Востока обнаружили новый вид и роды зайцеобразных

National Geographic
Плакса, вакса, гуталин: как правильно ухаживать за обувью Плакса, вакса, гуталин: как правильно ухаживать за обувью

«Дайте девушке правильные туфли − и она сможет покорить мир!»

Cosmopolitan
Самые странные примеры современной цензуры в кино, мультиках и даже эмодзи Самые странные примеры современной цензуры в кино, мультиках и даже эмодзи

Как цензура меняла фильмы, эмодзи и даже код

Maxim
Анна Назарьева. Мечты сбываются Анна Назарьева. Мечты сбываются

История любви Анны Назарьевой

Караван историй
Открыть в приложении