Европа без иллюзий

Европейские элиты в растерянности

ЭкспертОбщество

Европа без иллюзий

Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС

Кристиана Денисенко, Алексей Долженков, Петр Скоробогатый

Никола Андре Монсио. «Мольер читает “Тартюфа” в салоне Нинон де Ланкло»

Сенсация в том, что один из лидеров Запада, Европы и всего «свободного мира» наконец вслух обозначает закат западной цивилизации, тупик глобализма и капитализма и признается: рецептов спасения пока не найдено. Ну а мы с вами давно в курсе всех издержек хаотичной многополярности — нас Владимир Путин предупреждал еще задолго до мейнстрима. Еще сенсация: вполне возможно, что президент Франции Эммануэль Макрон уже не просто один из лидеров Запада, а единственный и безальтернативный. Ангела Меркель сходит с дистанции, а немецкие элиты заняты внутренними проблемами, как и все нынче на этой планете. А Штаты просто «находятся в западном лагере, но не несут в себе того же гуманизма». Ну, по крайней мере, так говорит Макрон. А он — 41-летний инвестиционный банкир без политического прошлого, популист, ставленник глобалистских элит и верный ученик Жака Аттали. От него трудно было ожидать идей восстановления европейской цивилизации.

Тем удивительнее слышать полные прагматизма и безиллюзорного видения мира высказывания Эммануэля Макрона, а его речь на ежегодном совещании с послами вообще лучше прочитать полностью (мы публикуем самые яркие цитаты в конце статьи). Если расположить мысли автора в логическом порядке, то получится следующий смысловой ряд: Запад в кризисе, экономика в кризисе, мы сами во всем виноваты, мы не знаем, что делать, а дальше неожиданное: будем искать союза с Россией. Можно только представить шок дипломатов, которые последние годы из кожи вон лезли, дабы изобличить коварный русский режим в атаках на демократию.

К чему такие откровения и почему именно сейчас? Макрон, будто капитан, который рассылает последние сигналы SOS, пока корабль погружается в пучину. Мировая архитектура взаимоотношений находится в самом тяжелом кризисе за многие десятилетия. Западные государства одно за другим уходят в собственные проблемы: слабый экономический рост, дистрофия социальной среды, взлет неравенства, неконтролируемая миграция. Глобалистский подход к решению мировых проблем деградирует вслед за эрозией экономического глобализма. Это видно по отсутствию важных решений на больших саммитах: что там сегодня решает «большая семерка»? Но ведь и G20 — это просто дискуссионный клуб. Падает статус мировых торговых и экономических объединений, крупных интеграционных проектов: Дональд Трамп показал, сколь быстро могут меняться условия партнерства. Санкционные войны практически уничтожили институт ВТО. Всемирный банк наплевал на правила и закрыл глаза на украинский дефолт. О демократической непредвзятости Совета Европы или структур ООН лучше даже не вспоминать.

Глобальная повестка — экология, космос, ядерные вооружения — перестает двигаться вовсе, а локальная обсуждается узким кругом заинтересованных сторон. Прежние коллективные правила больше не работают. Многополярная хаотичность, как она есть, без стыда и упрека, эпоха «Дикого Запада»: прав тот, кто сильнее. Прекрасный пример — Украина. За пять лет ни ООН, ни европейские лидеры, ни отдельные российские или украинские дипломаты ни на грамм не смогли продвинуть минские договоренности: без решения главного игрока в Белом доме все остальные усилия обнуляются. А если бы Владимир Путин не двинул наши войска в Сирию, Россию просто выключили бы из переговорного процесса по Ближнему Востоку, и кто знает, какая черная дыра сейчас бы зияла на месте этого региона и какую часть нашей границы сейчас бы атаковал Халифат.

Все трое поручителей постъялтинского мироустройства устранились от своей исторической миссии. СССР взорвал себя изнутри, и Россия далеко не в полной мере вернула себе прежние позиции. Соединенные Штаты не справились с однополярным лидерством и погрязли в мессианстве. Европа же потерялась на пути интеграции и добровольно отдала свою суверенную внешнюю политику в руки американцев (Макрон об этом говорит прямо). Отказаться от своей цивилизационной роли, конечно, можно, но вслед за этим придется поступиться и своим экономическим благополучием. Европа, по сути, первая ощутила деградацию той модели, которая обеспечила региону несколько счастливых десятилетий во второй половине прошлого века. «Капитализм деградировал и сошел с ума, так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые не в состоянии», — Макрон говорит прежде всего о том, что инструменты перераспределения капиталов больше не работают, а у него под носом вдруг оказываются «желтые жилеты».

Европейские элиты не в состоянии повлиять на деградацию мировой экономики и остаются в одиночестве, один на один со своими социальными проблемами. Они выброшены из процессов принятия геополитических решений, поскольку не имеют для этого ни воли, ни военных ресурсов, ни консолидированной позиции. Они не в состоянии отстоять свои интересы в торговых войнах, поскольку ими с легкостью жертвуют в американо-китайском противостоянии и они выжаты со всех привычных рынков — в Африке, на Ближнем Востоке, в России.

Отсюда вполне очевидная боязнь европейских элит оказаться в зависимости от орбиты США или Китая. А есть ли иной вариант? Для начала предстоит выбраться из пугающего набора кризисов, охвативших Евросоюз: интеграционного, кадрового, экономического, социального. Кризиса лидерства, наконец. «С момента запуска европейской интеграции политическим лидером Европы традиционно выступала Франция, экономическим — Германия. В последние годы все несколько запуталось, так как во Франции были очень слабые президенты. В этой ситуации Германия, которая постоянно усиливалась, оказалась на переднем фланге. И как политический лидер тоже, — рассказывает “Эксперту” председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. — Сейчас ситуация опять меняется. Макрон — крайне амбициозный лидер, который очень хочет вернуть Франции функцию политического флагмана. В то же время в Германии партийная система пребывает в какой-то странной и не вполне понятной трансформации, а Меркель рассматривается уже как уходящий лидер».

Минувшая неделя дала хороший повод оценить, в каком состоянии находятся немецкие элиты — готовы ли они предложить альтернативу лидерским амбициям Макрона или, напротив, присоединиться к его предложениям.

Германия теряет лидерство

Сегодня Германия больше сосредоточена на внутренних проблемах, связанных с экономической стагнацией и ростом антирейтинга правящей коалиции СДПГ–ХДС/ХСС. Минувшие выборы в ландтаги (местные парламенты) показали, что народные партии несут значительные электоральные потери. Немцы недовольны провальной миграционной политикой, экономическими проблемами, отчего их голоса все чаще звучат в поддержку правых популистов.

Германия меньше почувствовала кризис, но восстанавливается медленнее

На выборах в ландтаги, которые прошли 1 сентября 2019 года в восточногерманских землях Саксонии и Бранденбурге, правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) уверенно заняла вторые позиции (порядка 24% в Бранденбурге и около 29% в Саксонии). За последние пять лет «маленькая народная партия», как некоторые уже величают АдГ в германской прессе, показала впечатляющий рост в обоих промышленных регионах: плюс 17,8% в Саксонии и 11,3% в Бранденбурге. Основная причина популярности АдГ на востоке, где традиционно лидировали левые силы, кроется в жесткой позиции партии касательно мигрантов. По данным Фонда имени Бертельсмана, 30% респондентов с востока ФРГ не хотят соседствовать с мусульманами. Это вдвое больше, чем на западе.

«Большая часть электорального ядра “Альтернативы” составляют лица физического труда из сферы услуг — рабочие, строители, таксисты, а также индивидуальные предприниматели. Те социальные группы, которые наиболее сильно подвержены влиянию на рынке труда со стороны приезжих, — говорит “Эксперту” ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Александр Камкин. — Но это не единственная социальная группа, которая поддерживает “Альтернативу”. Когда партия только формировалась, в нее перетекло довольно много активистов, свободных демократов и даже избирателей из Левой партии».

Экспорт Германии традиционно опережает импорт

Лишь мобилизовав все свои ресурсы и проведя массированную кампанию против АдГ, правящая коалиция удержала, хоть и со скрипом, cвои позиции в землях бывшей ГДР. В Бранденбурге социал-демократы — традиционные лидеры рейтинга — получили порядка 26%, ХДС — менее 16%. В Саксонии у лидеров рейтинга ХДС около 32%, зато СДПГ набрала менее 8% — ее худший результат в истории. Земельные правительства по-прежнему будут формировать народные партии, но «большая коалиция» заметно ослабла, особенно после ухода Ангелы Меркель с должности главы ХДС. В октябре 2019 года голосование пройдет еще в одной федеральной земле — Тюрингии. И для народных партий победа здесь отнюдь не будет легкой.

Земельные выборы в Германии имеют не только региональное значение. Они способны спровоцировать волну политических землетрясений, которые могут привести к изменению политического ландшафта страны, вплоть до краха коалиции в Берлине. А сохранение Меркель на позициях канцлера до выборов 2021 года возможно лишь в случае сохранения статус-кво. Пока традиционным партиям удавалось удерживать лидирующие позиции, но тенденция к усилению политической фрагментации в Германии очевидна. После майских выборов в Европарламент произошло укрепление «зеленых», а на востоке страны и в промышленных федеральных землях, например в Северном Рейне-Вестфалии, значительно усилилось влияние «Альтернативы». Внутри немецких элит все тоже довольно неоднородно.

Преемница канцлера Германии Ангелы Меркель (справа) председатель партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (слева) пока не готова взять на себя ответственность за судьбы Европы. ТАСС

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В ФНБ вспомнят о России В ФНБ вспомнят о России

Схватка за инвестирование Фонда национального благосостояния становится острее

Эксперт, сентябрь'19
Барометр Барометр

Какие у нас настроения

Огонёк, сентябрь'19
Нулевая ступень Нулевая ступень

Весной 2019 года в небо поднялся самолет с самыми большими крыльями в истории

Популярная механика, октябрь'19
Атрофический гастрит: симптомы и лечение коварного заболевания Атрофический гастрит: симптомы и лечение коварного заболевания

О чем могут свидетельствовать периодические боли в желудке

Лиза, сентябрь'19
Стиль casual для мужчин: 11 предметов базового гардероба + подсказки, как выглядеть круто Стиль casual для мужчин: 11 предметов базового гардероба + подсказки, как выглядеть круто

Выгляди хорошо. Всегда

Playboy, сентябрь'19
Пропадает эрекция во время полового акта? Основные причины и способы решения проблемы Пропадает эрекция во время полового акта? Основные причины и способы решения проблемы

Ситуация не из приятных, но решаемая

Playboy, сентябрь'19
Как армейцы были «пингвинами» Как армейцы были «пингвинами»

Разговор с режиссером картины «Красные пингвины» Гейбом Польски

Огонёк, сентябрь'19
«Полёт журавля слышен издалека» «Полёт журавля слышен издалека»

В Китае всегда придавали огромное значение умению владеть кистью

Наука и жизнь, сентябрь'19
Тайная история Беннингтона — самого декадентского колледжа 1980-х, где учились Донна Тартт, Брет Истон Эллис и Джонатан Летем Тайная история Беннингтона — самого декадентского колледжа 1980-х, где учились Донна Тартт, Брет Истон Эллис и Джонатан Летем

Знаменитые выпускники Беннингтона вспоминают о своей жизни в кампусе

Esquire, сентябрь'19
Никто кроме них: Гран-при России как гонка имени Mercedes-Benz Никто кроме них: Гран-при России как гонка имени Mercedes-Benz

Российский этап Formula 1 можно описать одной шуткой

Популярная механика, сентябрь'19
Зачем читать роман Донны Тартт «Щегол» Зачем читать роман Донны Тартт «Щегол»

12 сентября в прокат вышел "Щегол" — экранизация известного романа Донны Тартт

Esquire, сентябрь'19
Долговая разгрузка Долговая разгрузка

Ликвидные активы России превысили совокупные государственные займы

РБК, сентябрь'19
Когда Хабиб проведет бой UFC в России и кто за это заплатит Когда Хабиб проведет бой UFC в России и кто за это заплатит

Бой Хабиба Нурмагомедова в России становится все более вероятным

Forbes, сентябрь'19
ФСБ нашла экстремизм в роликах Егора Жукова ФСБ нашла экстремизм в роликах Егора Жукова

Опубликован текст лингвистической экспертизы видеороликов Егора Жукова

Esquire, сентябрь'19
7 ситуаций, когда заняться любовью очень хочется, но нельзя ни в коем случае 7 ситуаций, когда заняться любовью очень хочется, но нельзя ни в коем случае

Занятия любовью — это здорово, но в некоторых случаях их лучше отложить на потом

Playboy, сентябрь'19
Регина Дубовицкая: «Позвонил Винокур, послала его на три буквы…» Регина Дубовицкая: «Позвонил Винокур, послала его на три буквы…»

Телеведущая рассказала, кто испортил ей настроение этим летом

StarHit, сентябрь'19
Психология революций: когда наступает точка кипения Психология революций: когда наступает точка кипения

Причины государственных переворотов: попробуем в них разобраться

Naked Science, апрель'19
Как в России готовят ремейк американского ипотечного кризиса Как в России готовят ремейк американского ипотечного кризиса

Одна из главных причин распространения ипотечного кризиса 2007-2009 годов

Forbes, сентябрь'19
Лука Балди: «Интерьер, как женщина, нуждается в украшениях» Лука Балди: «Интерьер, как женщина, нуждается в украшениях»

Лука Балди стоит у руля семейной компании Baldi и лично курирует всё

SALON-Interior, октябрь'19
Спортсмен года: Александр Овечкин Спортсмен года: Александр Овечкин

Звездный форвард «Вашингтон Кэпиталз» переписывает историю мирового хоккея

GQ, октябрь'19
Легенда Легенда

Писатель Людмила Петрушевская и ее сын художник Федор Павлов-Андреевич

Собака.ru, сентябрь'19
Воображаемые друзья наших детей: стоит ли паниковать Воображаемые друзья наших детей: стоит ли паниковать

У ребенка появился воображаемый друг? Не нужно пугаться

Psychologies, сентябрь'19
Как стартапы могут получить доступ к $100 трлн, заменив банки Как стартапы могут получить доступ к $100 трлн, заменив банки

Для стартапов — это огромный рынок и возможность заработать сотни миллиардов

Forbes, сентябрь'19
Восьмое чудо света: российский радар Восьмое чудо света: российский радар

За внешний вид и характеристики военные часто называют его восьмым чудом света

Популярная механика, сентябрь'19
Самый русский динозавр Самый русский динозавр

Почему Сибирь — родина динозавров

Русский репортер, сентябрь'19
Киев запросил целостность на сто лет Киев запросил целостность на сто лет

Офис Владимира Зеленского выступил с инициативой нового международного договора

РБК, сентябрь'19
Перезагрузка «деревянной» ипотеки Перезагрузка «деревянной» ипотеки

Попытка подтолкнуть рублем спрос на деревянные дома в стране провалилась

Эксперт, сентябрь'19
Свой сад Свой сад

Дизайнер Ричард Куинн об этике, эстетике и сотрудничестве с «гениями» Moncler

Vogue, октябрь'19
Кибер-ДНК Кибер-ДНК

Что можно узнать о человеке по его электронному следу

Русский репортер, сентябрь'19
Нужно ли разговаривать с детьми о неудачной беременности Нужно ли разговаривать с детьми о неудачной беременности

Стоит ли объяснять детям, что малыш из животика мамы так и не появился на свет?

Psychologies, сентябрь'19