Внешнеторговое сальдо с октября по апрель сократилось на четверть

ЭкспертБизнес

Экспорт подкачал. И порадовал алармистов

Внешнеторговое сальдо с октября по апрель сократилось на четверть, c 20 млрд до 15 млрд долларов в месяц, свидетельствуют очищенные от влияния сезонного фактора данные ежемесячного мониторинга НИУ ВШЭ. Размер сальдо первого квартала и января—апреля текущего года пока еще несколько превышает прошлогодний уровень, не говоря уже о локальном минимуме весны—лета 2016 года (когда сальдо опускалось до 8 млрд долларов в месяц), но тенденция все же тревожная.

Причина сокращения внешнеторгового сальдо в последние семь месяцев — чувствительное сжатие стоимости экспорта, тогда как товарный импорт с конца позапрошлого года в первом приближении стабилизировался. Значимому росту препятствует дефицит внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. Что же касается экспорта, то если в четвертом квартале 2018 года его подкосило существенное падение цен на нефть, в начале нынешнего года стоимость поставок нефти стабилизировалась. При этом поставки нефтепродуктов, дизтоплива, минеральных удобрений, зерна в январе—апреле начали приносить все менее значительную выручку. В апреле же ощутимо снизился экспорт природного газа. А вот высокотехнологический экспорт, в частности поставки машиностроительной продукции, демонстрирует рост, но вес этой компоненты не позволяет ей влиять на общую динамику экспорта.

Внешнеторговое сальдо с октября по апрель сократилось на четверть, в основном из-за снижения стоимости экспорта

Интересно, что внешнеторговый оборот России со странами ЕС в апреле нынешнего года по сравнению с декабрем 2018-го сократился на 3,1%, тогда как с США вырос на целых 19,1%. Увеличение товарооборота с Китаем за этот период оказалось гораздо более скромным: всего на 1,2%. Сокращение торгового сальдо определило некоторое ухудшение платежного баланса в первом полугодии. Согласно оперативной оценке Банка России, сальдо счета текущих операций в январе—июне составило 45,8 млрд долларов, на 4% меньше, чем в первом полугодии 2018-го. А вот чистый отток частного капитала из страны, напротив, вырос, и существенно: с 11,1 млрд до 27,3 млрд долларов. Остаточный приток валюты в страну (сальдо текущего счета за вычетом оттока капитала) пошел на увеличение золотовалютных резервов, которые в начале июля превысили гроссмейстерскую отметку полтриллиона долларов.

Умеренно негативная внешнеэкономическая статистика привела аналитиков в замешательство, разделив на два примерно равновеликих лагеря. Алармисты, заскучавшие за полгода укрепления рубля (нацвалюта РФ в начале июля котировалась к доллару США на 10% дороже, чем в конце декабря), начали довольно потирать руки, предрекая весьма вероятное ослабление рубля во втором полугодии. Консерваторы пока не спешат пересматривать свои прогнозы стабилизации рубля, делая дежурную оговорку «при условии сохранения текущего диапазона мировых цен на нефть и весьма бодрого притока средств нерезидентов на рынок рублевых госбумаг».

«Эксперт» пока не видит критической массы факторов, делающих неизбежной девальвацию рубля осенью. Развернутый макроэкономический прогноз читайте в следующем номере журнала.

Коротко

Несмотря на скепсис, 76% опрошенных намерены остаться в бизнесе

Бизнес: беспросветный скепсис

Большинство российских предпринимателей оценивают условия для ведения бизнеса в нашей стране как неблагоприятные (71%), показал опрос, проведенный ВЦИОМ. К самым негативным факторам, влияющим на ведение бизнеса в стране, опрошенные относят уровень благосостояния граждан (81%), распространенность коррупции (72%) и уровень цен на энергоносители (71%). Отрицательное воздействие, по мнению респондентов, оказывает также группа факторов, связанных с судебноправовой системой: уровень защищенности собственника, работа судебной системы (62%), нормативно-правовое регулирование в сфере бизнеса (62%), а также работа контрольно-надзорных органов (63%). При этом уровень конкуренции на внутреннем рынке (47%), стабильность государственной власти и внутриполитической ситуации (35%), а также доступность кредитов (28%), по оценке предпринимателей, позитивно влияют на деловую среду. И только 15% опрошенных считают, что государство принимает активные меры, направленные на поддержку и развитие бизнеса.

Аквакультура: закрытое выращивание в промышленном масштабе

Лизинговая компания «Морской базис» (Санкт-Петербург) построит в Ленинградской области рыбоводный завод на основе установок закрытого выращивания (УЗВ). Предприятие будет разводить радужную форель, клариевого сома, белугу, осетра, тиляпию, а также выпускать охлажденную рыбу, полуфабрикаты, консервы. Проектная мощность завода — 8,6 тыс. тонн рыбы в год, что примерно равно нынешнему объему ее производства в Ленинградской области (9 тыс. тонн). Это первый крупный рыбоводческий проект, использующий технологию УЗВ, до сих пор ее применяли только небольшие фермерские хозяйства. Строительство завода начнется в конце 2019 года и завершится через два года, инвестиции составят более 4 млрд рублей.

Пчеловодство: пчелы — жертвы безнадзорности

В России из-за массовой гибели пчел может подорожать мед. Гибель пчел зафиксирована в тридцати регионах страны, в том числе на Алтае, в Башкирии, Подмосковье. Причиной, по мнению представителей Россельхознадзора, является бесконтрольное использование пестицидов и других агрохимикатов при обработке полей. При этом, как оказалось, никто и не может проконтролировать этот процесс. Еще в 2011 году Минэкономразвития лишило Россельхознадзор соответствующих полномочий, но при этом никому их не передало.

«Росатом»: цель — расширить производство спортинвентаря

Новые материалы нужны везде

Компания Umatex, дивизион «Перспективные материалы и технологии» госкорпорации «Росатом», выкупила 50% компании «ЗаряД», производящей клюшки и основанной известным хоккеистом Данисом Зариповым, сообщает «Татаринформ». «Альянс направлен на формирование разных видов композитного спортинвентаря, не уступающего по качеству импортным аналогам. Мы уверены, у этой индустрии в России большое будущее, в том числе в создании изделий с использованием легких и прочных композитных материалов», — говорится в посте «ЗаряД» в Instagram. Компания намерена расширить линейку продукции за счет коньков, лыж, удочек и прочего инвентаря и в итоге увеличить присутствие на рынке России, а также выйти на экспорт.

Сортировка мусора: эффективная автоматизация

На Ивановском мусоросортировочном заводе ввели вторую линию мощностью 100 тыс. тонн отходов в год. В результате общая мощность завода, открытого в 2017 году, составит 250 тыс. тонн, или 2,2 млн кубометров ТКО. Инвестиции во вторую линию составили 100 млн рублей, а общая стоимость проекта — около 300 млн. Эксперты отмечают сочетание в проекте сбалансированных инвестиций и высокой эффективности технологических решений. Оборудование, установленное на второй линии, произведено в Санкт-Петербурге, Калуге, Барнауле, в том числе первый в России пневматический сортировщик полимерных материалов, разделяющий их по специально заданной компьютерной программе. Оно позволяет автоматически выбирать из отходов бумагу, картон, пленки, разные виды пластика, стекло, черные металлы, медь, латунь и алюминий. Кроме того, из мусора удаляются вредные составляющие, которые раньше отправлялись на полигон. После сортировки и вторсырье, и оставшиеся отходы прессуются для переработки или захоронения. За два года завод направил на переработку более 6,5 тыс. тонн отходов, или гору размером с 28-этажный дом.

Китай: первый самостоятельный ледокол

Китай укрепляет свои позиции в качестве антарктической и арктической державы

В Шанхае сдан в эксплуатацию первый самостоятельно построенный Китаем ледокол «Сюэлун-2» («Снежный дракон — 2»). Он был заложен в 2016 году. Судно предназначено для научно-исследовательских полярных экспедиций. В первый рейс к Южному полюсу оно отправится в конце 2019 года. «Сюэлун-2» относится к категории судов неограниченного района плавания. Единственный находившийся у Китая в эксплуатации до этого ледокол «Сюэлун» был приобретен у Украины в 1994 году. Он ходил в 22 экспедиции к Антарктике и в девять — в Арктику.

Япония: утечка криптовалюты

Японская компания BITPoint Japan (BPJ), которая проводит операции с криптовалютами, объявила о крупной утечке средств и приостановке операций, сообщает «Прайм». «Была обнаружена несанкционированная утечка средств. В настоящее время для минимизации последствий все операции, включая открытие новых счетов, полностью остановлены до установления причин и суммы утечки. Подробности будут обнародованы, как только эта информация станет известна. BPJ готова нести ответственность за происшедшее и возместит ущерб, который понесли клиенты, разместившие свой капитал», — говорится в сообщении компании. Сумма утечки, по данным компании, приблизительно равна 3,5 млрд иен (около 32 млн долларов), из которых 2,5 млрд — средства клиентов (около 23 млн долларов) и один миллиард принадлежит BPJ.

США: пожары в Калифорнии — вина энергетиков

Энергетическая компания Pacific Gas and Electric (PG&E), признанная виновной в возникновении самого разрушительного пожара в Калифорнии в ноябре 2018 года, унесшего жизни почти 90 человек, прекрасно знала о рисках такой катастрофы, показало расследование газеты Wall Street Journal. Линии электропередачи в течение долгого времени не модернизировалась. При этом возраст некоторых из вышек составлял в 2018 году 108 лет, а средняя продолжительность эксплуатации составляла 68 лет при норме 65. Так что многие участки ЛЭП нуждались даже не в ремонте, а в срочной замене, поскольку уже не могли быть отремонтированы. В результате, по официальному заключению, пожар был вызван неполадками на одном из участков ЛЭП, принадлежащей PG&E.

РГАЛИ: рукописи не горят

РГАЛИ — крупнейший отечественный архив материалов по истории литературы и искусства.

В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) произошел пожар. Сотрудники РГАЛИ утверждают, что хранящиеся в нем ценные документы и фотографии не пострадали. На этаже, где он возник, их просто не было. Но какие именно бумаги горели, сразу после ликвидации пожара выяснить не удалось. В первых официальных сообщениях речь шла о некоей «бумажной продукции». Причина пожара, площадь которого составила 150 квадратных метров, тоже сразу не была установлена.

ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кризис управления Кризис управления

Государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег

Forbes
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Выживание, но не жизнь Выживание, но не жизнь

20 миллионов человек в России живут бедно, по стандартам сорокалетней давности

Эксперт
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Без работы роботы Без работы роботы

Промышленная роботизация в России проигрывает в борьбе с мигрантами

Эксперт
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Индустриализация по Маслоу Индустриализация по Маслоу

Индустриальные парки и ОЭЗ начали погружаться в специфику бизнеса предприятий

Эксперт
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Live Aid 1985 — величайший рок-концерт XX века Live Aid 1985 — величайший рок-концерт XX века

Как Live Aid 1985 в принципе был возможен и почему Queen стали его триумфаторами

Esquire
«Гонка вооружений» в мире летучих мышей «Гонка вооружений» в мире летучих мышей

Ученые нашли интересные эволюционные механизмы летучих мышей

National Geographic
Почему для кино в России времена райские, но смотрят его плохо Почему для кино в России времена райские, но смотрят его плохо

В каком направлении развивается отечественный кинематограф

РБК
Открыть в приложении