Совкомбанк уже в первом полугодии 2020-го может выйти на IPO

ЭкспертБизнес

Дорос до размещения

Совкомбанк уже в первом полугодии 2020-го может выйти на IPO. Даже с учетом возможной высокой цены размещения заинтересованные покупатели найдутся

Алексей Долженков

Совкомбанк готовится к IPO: 10 марта акционеры должны рассмотреть вопрос допэмиссии акций и листинга бумаг банка на бирже.

Вторая попытка

В самом банке говорят, что «теоретически возможность проведения IPO при наличии благоприятной рыночной конъюнктуры рассматривается, но конкретных планов нет». В конце 2018 года сооснователь банка Сергей Хотимский говорил, что IPO возможно в 2019-м, тогда планировалось привлечь 300 млн долларов. Размещение позиционировалось как имиджевое, подчеркивалось, что недостатка капитала у банка нет. В 2019 году конъюнктура так и не стала благоприятной, но, возможно, в 2020-м все сложится иначе.

Прежнее название Совкомбанка — Буйкомбанк, он был основан в 1990 году, но его новая история началась в 2002-м, когда банк, на тот момент практически без активов, был приобретен Сергеем Хотимским вместе с Василием и Михаилом Клюкиными. Сейчас 87% акций Совкомбанка принадлежит компании «Совко Капитал Партнерс Эн Ви» (Sovco Capital Partners N. V.), которой владеет группа физических лиц. На 1 февраля 2020 года Совкомбанк занимал среди российских банков 12-е место по активам, которые составили на эту дату 1,26 трлн рублей. Чистая прибыль Совкомбанка за прошлый год — 41 млрд рублей.

Как рассказывает аналитик ГК «Финам» Алексей Чичикин, если ориентироваться на оценки инвесторов банка при прошедших допэмиссиях, то Совкомбанк может быть оценен в диапазоне 1,08–1,1 капитала. Это очень неплохо: Сбербанк, например, стоит 1,24 капитала, ВТБ — 0,38, Росбанк — 0,69, МКБ — 0,78. «Учитывая, что по ROE (по итогам девяти месяцев 2019 года — 18,6 процента) Совкомбанк ближе к Сбербанку (21,98 процента), чем к остальным конкурентам, а среднее значение P/BV по отрасли 1,08, владельцы могут рассчитывать на размещение с премией к капиталу», — заключает г-н Чичикин.

Особой потребности в IPO как способе привлечь капитал у Совкомбанка действительно нет. Год назад Совкомбанк и МКБ подавали заявки на участие в аукционе по продаже АТБ (АзиатскоТихоокеанского банка). Аукцион тогда не состоялся из-за того, что ЦБ хотел за АТБ минимум шесть миллиардов рублей, что не устраивало ни Совкомбанк, ни МКБ. В 2020 году Банк России планирует предпринять вторую попытку продать АТБ. «Возможно, Совкомбанк затевает IPO для продолжения экспансии на рынке слияний и поглощений. Не исключено, что он вновь нацеливается на АТБ», — размышляет начальник аналитического управления, член совета директоров банка БКФ Максим Осадчий.

«Совкомбанк с высокой вероятностью осенью войдет в список системно значимых кредитных организаций, поэтому IPO позволит увеличить запас по нормативам достаточности с учетом надбавок для СЗКО», — добавляет старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов. В этом есть своя логика, ведь согласно МСФО-9 для системно значимых банков требования к достаточности капитала на 0,65% выше.

Кстати, у Совкомбанка одна из самых больших сетей отделений — 2447 офисов в 1034 городах России.

Рост быстрее сектора

Темпы роста активов Совкомбанка значительно превышают среднебанковские. «Активы Совкомбанка за последние три года выросли более чем двукратно — на 120 процентов. Банковский сектор за этот период вырос всего на 21 процент. Среди банков, активы которых на 1 января 2020 года составляли свыше триллиона рублей, более высокие темпы роста только у “Траста”, но санируемый “Траст” так раздулся за счет денег ЦБ», — рассказывает Максим Осадчий. При этом показатели рентабельности у банка выше, чем в целом по банковскому сектору.

Совкомбанк уделяет большое внимание инвестированию в ценные бумаги, и это вызывает некоторые вопросы. Остатки на счетах «Долговые ценные бумаги прочих резидентов», «Долговые ценные бумаги прочих нерезидентов» и проч. превышают 200 млрд рублей, но качество этих активов инвестору со стороны оценить сложно.

Что касается кредитного портфеля, то как минимум часть его роста была обеспечена покупкой целых кредитных портфелей вместе с банками. «Корпоративный портфель Совкомбанка растет небыстро, и это в современных условиях хороший признак, — считает руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин. — Кредиты физлицам растут в силу агрессивной стратегии. Но портфель достаточно диверсифицирован по сегментам». Руслан Коршунов добавляет, что в розничном кредитном портфеле Совкомбанка основной рост пришелся на залоговое кредитование (под залог автомобилей и недвижимости). «Корпоративный портфель, к которому банк также относит облигации, рос во многом за счет приобретения корпоративных облигаций. Портфель МСП появился после присоединения Росевробанка», — заключает г-н Селянин.

«Совкомбанку пока удается сохранять довольно диверсифицированный портфель. И только благодаря низкой концентрации кредитного и депозитного портфелей банк остается менее чувствительным к финансовому положению отдельных заемщиков», — отмечает Алексей Чичикин, так что, когда Совкомбанк все-таки поймает подходящую конъюнктуру для IPO, покупатели найдутся.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кодекс поведения робота Кодекс поведения робота

В чем заключаются ключевые проблемы взаимодействия человека и ИИ

Популярная механика
Самые полезные диеты: 3 методики для здоровья и ясного ума Самые полезные диеты: 3 методики для здоровья и ясного ума

Существуют ли действительно оздоравливающие диеты или это лишь рекламный трюк

Cosmopolitan
Сети 6G позволят создать киборгов Сети 6G позволят создать киборгов

Следующий, финальный шаг — терагерцовая связь

Эксперт
Диета с высоким содержанием соли снизила иммунитет Диета с высоким содержанием соли снизила иммунитет

Диета с высоким содержанием соли ухудшает развитие пиелонифрита у мышей

N+1
Усмирение султана Усмирение султана

Есть ли в Турции силы, которые удержат президента от недальновидной политики?

Эксперт
Культовые олимпийские победы спортсменов из России Культовые олимпийские победы спортсменов из России

А также бонус: три медали, которых мы лишились из-за допинга

GQ
Джессика Альба и еще 6 актрис, которые предпочли съемкам семью Джессика Альба и еще 6 актрис, которые предпочли съемкам семью

Некоторые артисты решают поменять свою жизнь, несмотря на амбиции

РБК
Наркоманка и любвеобильная бунтарка: удивительная жизнь Лайзы Миннелли Наркоманка и любвеобильная бунтарка: удивительная жизнь Лайзы Миннелли

Лайза Миннелли — из тех, кого не нужно представлять

Cosmopolitan
Как стать волонтером заповедных территорий, не выходя из дома: руководство от WWF Как стать волонтером заповедных территорий, не выходя из дома: руководство от WWF

Как стать волонтером особо охраняемых природных территорий, находясь где угодно

National Geographic
Худей с настроением! Худей с настроением!

Эта диета хороша тем, что не только помогает избавиться от лишнего веса

Лиза
15 культовых фильмов с неважным рейтингом 15 культовых фильмов с неважным рейтингом

Тихие троечники иногда добиваются большего, чем круглые отличники

Maxim
Поэт, бабник, основатель собственной республики — удалая жизнь Габриэле д’Аннунцио Поэт, бабник, основатель собственной республики — удалая жизнь Габриэле д’Аннунцио

Удивительная история жизни великолепного Габриэле д’Аннунцио.

Maxim
Платить лицом Платить лицом

Кто и зачем решил собирать цифровые слепки личности россиян?

Forbes
Родители vs гаджеты: что виртуальный мир дает нашим детям Родители vs гаджеты: что виртуальный мир дает нашим детям

Трудно переоценить страх родителей перед гаджетами

Psychologies
Маршрут построен Маршрут построен

Эксклюзивная экскурсия по Белграду от актера Милоша Биковича

OK!
В митохондриях голого землекопа нашли проявление «программы антистарения» В митохондриях голого землекопа нашли проявление «программы антистарения»

Механизм, который защищает голого землекопа от окислительного стресса

N+1
«Хьюстон, у нас проблема» «Хьюстон, у нас проблема»

Какие ужасы пришлось преодолеть экипажу «Аполлона-13», чтобы остаться в живых

Вокруг света
«У меня все слишком легко складывается» «У меня все слишком легко складывается»

Бывают ли на свете счастливые люди?

Psychologies
Бабушка надвое сказала Бабушка надвое сказала

Петербургская квартира дизайнера Тимофея Вересновского

AD
Как сделать крутую фотку своего члена (но не отправляй ее, если тебя об этом не просят) Как сделать крутую фотку своего члена (но не отправляй ее, если тебя об этом не просят)

Как сделать фотографию своего члена?

Playboy
Красим без вреда: что должен сделать мастер, чтобы не сжечь волосы Красим без вреда: что должен сделать мастер, чтобы не сжечь волосы

Колористы рассказывают о тонах, оксидах и прочих тонкостях окрашивания волос

Cosmopolitan
Спорные инвестиции Спорные инвестиции

Развитие судебного финансирования должно стать трендом ближайших лет

Forbes
Ученые нашли два новых вида пилоносых акул Ученые нашли два новых вида пилоносых акул

Пилоносые акулы находятся под угрозой из-за рыбного промысла

N+1
Как перестать кричать на детей и добиваться желаемого по-другому Как перестать кричать на детей и добиваться желаемого по-другому

Телесные наказания неэффективны и вредят детям — это известно большинству из нас

Psychologies
Geely Coolray. Куда положить грабли? Geely Coolray. Куда положить грабли?

У Поднебесной нет тормозов, зато есть неограниченные ресурсы

4x4 Club
10 самых здоровых стран мира 10 самых здоровых стран мира

Мы ждем лета, чтобы снова путешествовать по нашим любимым странам

GQ
Каким видом спорта заняться: лучшие варианты для любых спортивных амбиций Каким видом спорта заняться: лучшие варианты для любых спортивных амбиций

Гид по современных видам спорта

Cosmopolitan
16 способов, как убрать запах лука изо рта, чтобы не спугнуть окружающих 16 способов, как убрать запах лука изо рта, чтобы не спугнуть окружающих

Лайфхаки: как быстро и эффективно убрать запах чеснока и лука изо рта

Playboy
Почему дерби между «Спартаком» и ЦСКА – главный матч в российском футболе Почему дерби между «Спартаком» и ЦСКА – главный матч в российском футболе

Слыша «главное московское дерби» сразу понимаешь, о каких командах идет речь

GQ
Путин обсудил с Воложем и Богуславским новое технологическое предпринимательство Путин обсудил с Воложем и Богуславским новое технологическое предпринимательство

Президент России Владимир Путин встретился с российскими инвесторами

Forbes
Открыть в приложении