России полезно использовать опыт промышленного развития азиатских государств

ЭкспертОбщество

Четыре азиатских урока для промышленной политики России

Ивао Охаси*

Начало проведения более или менее осмысленной государственной промышленной политики в России может быть отнесено к 2005 году. Тогда был запущен режим промышленной сборки для иностранных автопроизводителей, созданы первые особые экономические зоны промышленно-производственного типа в Липецке и Елабуге. За первые четыре года действия режима промсборки десять глобальных автоконцернов открыли сборочные заводы в России. Первые ОЭЗ стали хорошими моделями индустриальных парков, побудив корпорации развития и частные девелоперские компании тиражировать проекты создания производственной инфраструктуры этого типа в разных регионах.

Примерно с 2010 года Минпромторг России приступил к разработке и реализации межотраслевой (горизонтальной) промышленной политики в дополнение к отраслевой. Началось усовершенствование госполитики по развитию индустриальных и технопарков, промышленных кластеров. В последние годы наблюдается еще одна тенденция: меры, ориентированные на активное импортозамещение, дополняются усилиями по наращиванию несырьевого экспорта. И это разумно, если иметь в виду цель устойчивого развития экономики при обеспечении национальной безопасности.

Для дальнейшего развития государственной промышленной политики России было бы полезно использовать опыт промышленного развития ряда азиатских государств со второй половины ХХ века. Хочу отметить четыре направления.

Во-первых, промышленная политика — это не просто набор программ по поддержанию, возрождению или развитию отдельных секторов промышленности. Промышленная политика является частью комплексной стратегии развития страны и формулируется при тщательном прогнозировании изменения сравнительных преимуществ национальной экономики и международной среды, в которую эта экономика погружена. Промышленная политика имеет целью формировать такие изменения в производственной структуре, которые повысят конкурентоспособность экономики страны в глобальном контексте.

Именно такому подходу соответствовала политика Министерства внешней торговли и промышленности Японии в период высоких темпов роста 1960-х и 1970-х годов. Основные товары экспорта Японии с течением времени гибко менялись — от текстиля к стали и от судостроения к электронике.

Во-вторых, кажется, что промышленная политика России в основном делает упор на развитие предприятий, занимающихся конечным процессом производства, многие из которых являются крупными компаниями. В действительности конкурентоспособность многих таких предприятий зависит от уровня конкурентоспособности поставщиков компонентов и деталей для них, и не наоборот. Поэтому жизненно важно развивать самостоятельных поставщиков компонентов с квалифицированным персоналом, владеющим базовыми технологиями обработки и способным непрерывно производить продукцию высокого качества по сравнительно низкой цене. При разработке государственной политики важно сосредоточить внимание на создании промышленных агломераций с акцентом на развитие отечественных производителей, конкурентоспособных в международном контексте в области производства компонентов и обработки материалов.

В Таиланде в 1960-е годы, как и в России в первом десятилетии XXI века, продвигали промышленную политику путем привлечения иностранных инвестиций, начиная с создания автомобильных заводов с использованием метода крупноузловой сборки. С 1970-х годов акцент политики изменился, основное внимание было уделено развитию собственного производства компонентов и обработки материалов, в том числе созданию инфраструктуры и кадровой базы. В результате значительно активизировались капитальные вложения, в том числе привлечение масштабных новых иностранных инвестиций, и сформировалась мощная промышленная агломерация. И сегодня в сфере автомобильной промышленности Таиланд — одна из ведущих стран мира.

Третий пункт. Россия ведет весьма мягкую политику по отношению к иностранным импортерам сырья. При обсуждении поставок берется в расчет прежде всего ценовой фактор. Такой подход — лучшее решение для российских экспортеров, заинтересованных в максимизации прибыли, но не всегда оптимальное с точки зрения стратегического развития промышленности страны. Саудовская Аравия придерживается другого подхода к странам — импортерам сырой нефти. На переговорах о заключении нового долгосрочного контракта по поставке сырой нефти она потребовала от Японии в качестве условия его заключения обязательства принять участие в создании саудовской нефтеперерабатывающей промышленности. В результате Япония, в лице и государства, и бизнеса, активно поддерживает развитие нефтехимической промышленности в Саудовской Аравии. Королевство, в свою очередь, обеспечивает максимально благоприятные условия для инвестиций и трансфера технологий из Японии как страны — импортера саудовской нефти.

В-четвертых, стоит обратить внимание на создание более тесной взаимосвязи между стратегией промышленного развития и стратегией развития транспорта страны и регионов. Территориальное размещение промышленности и долгосрочное развитие городских агломераций должны быть тесно увязаны со стратегией развития транспорта страны.

В Азии мы имеем ряд удачных примеров реализации такого подхода в рамках концепции так называемых экономических и индустриальных коридоров. Например, индустриальный коридор Дели — Мумбаи представляет собой комплексный план развития шести штатов, расположенных между столичной агломерацией и главным морским портом Индии. Якорным его элементом стало сооружение высокоскоростной грузовой железной дороги, соединяющей эти две точки. И уже потом корпорации развития шести штатов создали вдоль железнодорожной магистрали современную производственную и логистическую инфраструктуру, в том числе с привлечением масштабных иностранных инвестиций.

Очевидно, что эволюция промышленной политики России продолжится. Убежден, что изучение опыта Азии принесет пользу дальнейшему эффективному стратегическому развитию вашей страны.

*Советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков России.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Персональная ответственность довела министров до выхода Персональная ответственность довела министров до выхода

Состав обновленного правительства вновь подвергся изменениям

Эксперт
Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой

«Лето» Аллы Горбуновой — дневниковая проза о карантинных месяцах 2020 года

Полка
Экономика развития: уроки Восточной Азии и Латинской Америки Экономика развития: уроки Восточной Азии и Латинской Америки

Экономика развития — альтернатива рыночному капитализму

Эксперт
Хочу учиться до 100 лет Хочу учиться до 100 лет

Герои статьи вновь оказались в статусе студентов, когда им было больше 60 лет

Лиза
Карабах: новая пробоина в российской обороне Карабах: новая пробоина в российской обороне

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном — и успех, и неудача для России

Эксперт
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Ловушка для богатых Ловушка для богатых

Как бездомные меняют американскую экономику

Эксперт
Маска, я тебя знаю Маска, я тебя знаю

История новогодних маскарадных костюмов

Культура.РФ
«Шанс понять, как развивалась Земля» «Шанс понять, как развивалась Земля»

Чего ждут ученые от новой порции лунного грунта

Огонёк
Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать

Ультрабуки часто сравнивают и путают с ноутбуками

Playboy
Керенский: первая любовь революции Керенский: первая любовь революции

Мог ли изменить ход истории глава Временного правительства в 1917 году

Дилетант
Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина

Отрывок из книги о жизни в коммунальной квартире

СНОБ
Компьютерный мозг Компьютерный мозг

Как работают настоящие нейроморфные микросхемы

Популярная механика
11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов 11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов

Тренировки с гирей улучшают общее состояние организма

РБК
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
«Эй, продюсер!» — как в России зарабатывают новоформатные лейблы независимых артистов «Эй, продюсер!» — как в России зарабатывают новоформатные лейблы независимых артистов

Как устроены новые музыкальные лейблы и на чем они зарабатывают

Inc.
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров

Джакарта рискует уйти под воду через несколько десятков лет

TJ
Паста и Баста Паста и Баста

Василий Вакуленко и его жена в 40 лет решили, что пора, и в их жизнь пришел ЗОЖ

Tatler
Человеку впервые пересадили две свиные почки Человеку впервые пересадили две свиные почки

Новый эксперимент в трансплантологии

National Geographic
В обстановке неопределенности В обстановке неопределенности

Движущие силы этого проекта — любовь к дизайну и страсть к искусству

AD
История легендарной обложки альбома Queen II и фотографии, обложкой не ставшие История легендарной обложки альбома Queen II и фотографии, обложкой не ставшие

Как связана Марлен Дитрих с легендарной обложкой альбома Queen II

Maxim
100 лет маскулинности от 1917 года до наших дней 100 лет маскулинности от 1917 года до наших дней

В разное время представления, каким должен быть «настоящий мужик», разнились

Домашний Очаг
Верю не верю. Как генеративно-состязательные нейросети (GAN) стали инструментом мошенников Верю не верю. Как генеративно-состязательные нейросети (GAN) стали инструментом мошенников

Генеративно-состязательные нейросети (GAN) имитируют чужую личность

Цифровой океан
Что мы знаем о чёрных дырах и как их увидеть? Что мы знаем о чёрных дырах и как их увидеть?

Черные дыры — одни из самых странных объектов в космическом пространстве

Популярная механика
«Для ошибок в степи места нет»: жизнь казахских суперменов – элитных табунщиков «Для ошибок в степи места нет»: жизнь казахских суперменов – элитных табунщиков

Записки из беседы с казахским табунщиком

National Geographic
Физики уточнили одинаковость магнитных моментов протона и антипротона Физики уточнили одинаковость магнитных моментов протона и антипротона

Одна из самых больших загадок физики — баланс между материй и антиматерией

N+1
Вокруг света Вокруг света

Интерьер квартиры, в котором все завязано на игре света и тени

AD
Как рост влияет на нашу личную и профессиональную жизнь? Спойлер: очень сильно! Как рост влияет на нашу личную и профессиональную жизнь? Спойлер: очень сильно!

Какой рост предпочтительнее — высокий или низкий?

Cosmopolitan
Открыть в приложении