Нарастает внутренний гражданский конфликт, а Китай готовит войска

ЭкспертОбщество

Черная чума Гонконга

Протесты в Гонконге имеют признаки иностранного вмешательства. Нарастает внутренний гражданский конфликт, а Китай готовит войска

Кристиана Денисенко

Кризис в Гонконге поставил китайское правительство в патовую ситуацию. Массовые беспорядки в специальном автономном районе КНР не утихают вот уже несколько месяцев. Протест вышел из-под контроля: даже после кардинальных уступок митингующие отказываются расходиться и выдвигают всё новые, неисполнимые требования. Пекин готовит войска для подавления беспорядков, но опасается жесткой реакции мирового сообщества. Тем более что по многим признакам западные страны поддерживают протест изнутри и используют «цветные» технологии. «Ситуация дошла до кризисного состояния, вроде цветной революции. Уже парализована работа аэропорта, более 600 рейсов отменено. За кулисами можно увидеть некоторые силы Запада, они хотят устроить в Гонконге хаос, чтобы подорвать принцип “одна страна — две системы” и создать сложности для Китая», — говорит посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

Забыли, о чем бастовали

Волнения в Гонконге начались в конце марта 2019 года из-за принятия законопроекта, разрешающего экстрадицию подозреваемых в совершении тяжких преступлений в материковый Китай, на Тайвань и в другой особый административный район КНР — Макао. Поводом для законопроекта послужило убийство в 2017 году жителем Гонконга своей соотечественницы во время поездки на Тайвань. После возвращения подозреваемого домой тайванские власти запросили его экстрадицию, но у Гонконга не оказалось действующих процедур выдачи преступника.

В феврале 2019 года Бюро безопасности Гонконга на основе тайванского инцидента предложило внести изменения в соответствующий закон. Инициатива была поддержана администрацией Гонконга и официальным Пекином, но вызвала критику оппозиции из-за опасений, что власти КНР будут выносить решения об экстрадиции по политическим причинам, лишив город серьезной доли автономии. Позже несогласных с поправками в закон поддержал и Тайвань, недовольный тем, что его используют в качестве предлога для ужесточения контроля КНР.

На первую акцию 31 марта в Гонконге вышли всего несколько тысяч протестующих, но в начале июня события начали набирать оборот. Девятого июня на протестный марш, по данным гонконгской полиции, вышли 240 тыс. человек. Демонстранты заблокировали несколько улиц и станцию метро, но в целом акция была мирной.

Несмотря на недовольство граждан, второе чтение законопроекта было назначено на 12 июня. В этот день у здания парламента Гонконга собрались сотни манифестантов. Люди блокировали улицы возле правительственных зданий и пытались проникнуть на территорию городской ассамблеи. Местные власти классифицировали акцию как «бунт» — преступление, за которое в Гонконге можно получить до десяти лет тюрьмы. И протест действительно стал жестче: митингующие начали использовать камни, лазерные указки и коктейли Молотова, а полиция — отвечать перцовым газом, дубинками и резиновыми пулями. По всему городу перекрыли дороги, перестали работать сотни магазинов.

Пятнадцатого июня глава администрации Гонконга Кэрри Лэм объявила о бессрочном приостановлении рассмотрения законопроекта, к тому времени успевшего пройти первое чтение. Но митингующих такой расклад не устроил. Закон по-прежнему лежал в местном парламенте, и его рассмотрение могло продолжиться в любой момент. Демонстранты потребовали окончательно и бесповоротно забыть об этом проекте.

«У нас есть две цели: случай с убийством на Тайване и пробелы в законодательстве. Первой мы, может, и не достигнем, но устранить лазейки мы по-прежнему должны. По этой причине отзывать законопроект окончательно я не считаю необходимым», — заявила Кэрри Лэм.

Но митингующие считали иначе, и беспорядки продолжились. На этот раз протестующие выдвинули более широкие требования, помимо отказа от законопроекта включающие в себя отставку лояльной Пекину госпожи Лэм и изменение модели выборов в городские органы власти. Кроме того, манифестанты потребовали отказа от классификации протеста как бунта, освобождения арестованных протестующих без предъявления обвинений и беспристрастного расследования действий полиции во время демонстраций. Произошла типичная для цветных революций подмена повестки, задача которой — заложить фундамент для последующих волнений, вместо того чтобы добиться выполнения изначальных, вполне конкретных целей.

Девятого июля Кэрри Лэм эмоционально объявила, что «законопроект мертв», и призвала недовольных начать переговоры «без предварительных условий». Но митингующие потребовали не только юридически закрепить аннулирование законопроекта, но и выполнить ряд невыполнимых требований. Ситуация зашла в тупик. Глава гонконгской администрации даже намеревалась несколько раз подать в отставку, но в Пекине ее намерение не поддержали, заявив, что госпожа Лэм должна остаться на посту и «разгрести беспорядок, который устроила».

Тем временем за два с половиной месяца произошла заметная трансформация протестов, которые теперь приобрели радикальные черты.

После того как одну активистку серьезно ранили в лицо — возможно, она потеряет глаз, — одним из слоганов протеста стал «Не стреляйте по глазам» и «Глаз за глаз»

На службе дяди Сэма

Протестные марши в Гонконге не редкость. Традиция выходить на уличные акции сложилась там еще во времена правления британцев, когда из-за закрытости политической системы у гонконгцев не было иных рычагов влияния на власть.

Сегодня Гонконг можно назвать одним из законодателей технологий протеста, которые нередко перенимает оппозиция по всему миру, в том числе в России. Многие из прошлых протестных «фишек», например использование зонтиков, чтобы скрыться от камер городской системы видеонаблюдения, применяются и в сегодняшних акциях. Но вот в самом Гонконге нынешняя акция сильно отличается от предыдущих.

Во-первых, в отличие от прошлых, студенческих протестов, какой была и «революция зонтиков» 2014 года, нынешние акции состоят из людей разного возраста и рода деятельности. В городе одновременно могут происходить как пикеты родителей с детьми, так и шествия молодежи. Одни будут мирно выступать против насилия среди местной полиции и митингующих, другие могут оказаться материковыми китайцами, приехавшими призвать гонконгцев к порядку.

Но если приглядеться, вычислить основную массу митингующих легко: они носят черную одежду, на голове у них дешевая желтая строительная каска, на лице — респиратор или марлевая повязка. Именно люди в черном на сегодняшний день ведут себя агрессивно: штурмуют законодательные органы, перекрывают дороги, устраивают потасовки с полицией. Именно за ними и «охотятся» местные жители, недовольные сложившейся обстановкой в городе. Собственно, в этом и заключается второе отличие нынешнего протеста от предыдущих — в отсутствии поддержки у населения.

Если поначалу местные жители нейтрально относились к митингующим и даже выказывали им свою симпатию, то спустя два с половиной месяца протестов порядком от них устали. А некоторые в ответ на оскорбление китайской символики (демонстранты облили тушью герб и сбросили в море флаг Китая) начали открыто выражать агрессию. Например, представители диаспоры из китайской провинции Фуцзянь, коих в Гонконге насчитывается около миллиона. Часть из них держит в Гонконге свой бизнес. И когда протестующие перекрывают улицу, мешая работе магазинов, представители фуцзяньской диаспоры идут в бой.

Против митингующих выступают и жители района Юэнлун, которые считают людей в черном «хулиганами, устроившими погром у них на крыльце». Неформальные лидеры этой части Гонконга тоже поддерживают материковый Китай. По некоторым данным, именно жители Юэнлуна, а не зловещие Триады (китайские мафиозные группы) были теми людьми в белых одеждах, которые 21 июля нападали на одетых в черное активистов и избили их палками.

И наконец, третья особенность нынешнего протеста заключается в отсутствии у него «лица», то есть явных лидеров. В 2014 году «революцию зонтиков» возглавило так называемое трио революции, среди которого был и политический активист Джошуа Вонг. Сегодняшние зачинщики акций не вышли из предыдущих протестов или соответствующей оппозиционной тусовки, не возглавляли студенческие движения. Они никому не известны даже в самом Гонконге.

Зато известен факт встречи неких «модераторов протеста» с сотрудницей генконсульства США в Гонконге Джули Иде в местном отеле Marriott. Китайские журналисты уже окрестили ее «экспертом по подрывной деятельности», а МИД Китая обвинил США в прямой причастности к гонконгским протестам. Хотя есть и другие тревожные звоночки, предупреждающие о незримой руке дяди Сэма.

«На распространенных СМИ видеокадрах с шествий, сопровождавшихся насилием, которые произошли в Гонконге в последнее время, мелькало немало американских лиц, даже были американские флаги», — заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Она также подчеркнула, что ранее госсекретарь США Майк Помпео назвал гонконгские протесты рациональными, а правительство Великобритании и вовсе попыталось оказать давление на Кэрри Лэм через телефонный разговор. По словам представителя МИД России Марии Захаровой, российское ведомство серьезно отнеслось к китайским обвинениям США и других западных стран в организации протестов в Гонконге. А учитывая ситуацию в Москве, предложило Пекину обмениваться информацией о возможных зарубежных организаторах протестов.

Испорченный праздник

Первого октября 2019 года Китай будет отмечать важную дату — семидесятилетие образования Китайской Народной Республики. И председатель КНР Си Цзиньпин постарается не допустить, чтобы митингующие испортили праздник всей стране.

До сих пор Пекин проявлял сдержанность и лояльность по отношению к праву гонконгцев выражать свое недовольство, стараясь разрешить кризис силами местной администрации. Но митинги не утихают с начала лета, а гонконгские власти во главе с Кэрри Лэм демонстрируют полную неспособность контролировать ситуацию. В результате с августа Китай перешел к демонстрации своей военной мощи с целью устрашить митингующих.

Пекин сосредоточил силы Народной вооруженной полиции (НВП) КНР в находящемся неподалеку от Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь провинции Гуандун. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп в твиттере, ссылаясь на американскую разведку. Но к тому времени об этом уже активно писали и китайские СМИ, объясняя происходящее подготовкой крупных учений.

В Сети также появилось видео, на котором солдаты Народноосвободительной армии Китая (НОАК), вооруженные винтовками, тренируются разгонять массовые акции протестов при помощи бронетехники и водяных пушок. На первых кадрах трехминутного видеоролика военный в громкоговоритель предупреждает: «Всё, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск». Видео было опубликовано в соцсети Weibo и быстро разлетелось по всему интернету.

Китай вряд ли пойдет на грубое подавление протеста силовыми методами. В этом году помимо знаменательной для Китая даты был еще и юбилей кровавых событий на площади Тяньаньмэнь. Так что возможная силовая операция в Гонконге наверняка будет сопровождаться в мировых СМИ язвительными комментариями вроде «Как в 1989-м». Но и уступок со стороны китайских властей, как это было после крупных гонконгских демонстраций 2003 года, ждать не стоит.

«Одно из главных отличий в том, что китайский лидер Си Цзиньпин занял гораздо более жесткую позицию, чем его предшественник. К тому же китайская экономика сегодня куда здоровее, чем в 2003 году», — говорит социолог из гонконгского Университета науки и технологии Диксон Синь.

Из-за своего статуса международного финансового центра Гонконг по-прежнему остается важным связующим звеном между Китаем и миром, но уже не обладает критическим значением для его экономики, как раньше. Гонконгская биржа сегодня не единственная в регионе, а международный аэропорт Гонконга после минимального апгрейда могут заменить, к примеру, аэропорт Шэньчжэнь Баоань или международный аэропорт Макао. Экономики городов КНР в последние годы подбираются к экономике Гонконга, а местами даже обгоняют ее.

Подъем гонконгского национализма даже может сыграть КНР на руку. Жители Гонконга постоянно подчеркивают, что они отличаются от материковых китайцев, да и те особой симпатии к ним не испытывают, считая их заевшимися капиталистами. Таким образом, демонстранты не получат поддержки от жителей материка, которые видят в них радикальных мятежников под ширмой демократических лозунгов.

ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рапс вместо меда Рапс вместо меда

По всей России массово гибнут пчелы от химикатов для обработки полей

Эксперт
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Американский рейс «Мечтателя» Американский рейс «Мечтателя»

Малая авиация во всем мире переживает настоящий бум

Эксперт
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Столичный рефлекс демократии Столичный рефлекс демократии

Москвичи, вышедшие на митинг на проспект Сахарова, хотят не революции

Эксперт
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Крутое пике Крутое пике

Что может вывести компанию Bombardier из штопора?

Forbes
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Агенты вливания Агенты вливания

Санкции ужесточаются, но бизнес иностранных компаний в России растет

Forbes
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Да не судимы будете Да не судимы будете

Верховный суд — о существующих механизмах привлечения судей к ответственности

Огонёк
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Купе на двоих Купе на двоих

Сейди Хаарла, рассказала о любви к поездам, одиночестве и русском языке

Grazia
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Телескоп Джеймса Уэбба прибыл на космодром, где состоится его запуск на орбиту Телескоп Джеймса Уэбба прибыл на космодром, где состоится его запуск на орбиту

16-дневное морское путешествие преемника «Хаббла» закончилось

National Geographic
Есть ли польза от дронов в сельском хозяйстве Есть ли польза от дронов в сельском хозяйстве

Дроны помогают контролировать этапы роста и развития выращиваемых культур

Популярная механика
Зачем я лайкаю Зачем я лайкаю

Мы поощряем собственный нарциссизм?

Psychologies
Пора уже прекратить верить в миф, будто у женщин синхронизируются месячные Пора уже прекратить верить в миф, будто у женщин синхронизируются месячные

Объясняем, откуда растут ноги у странной легенды о синхронизации месячных

Maxim
Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты

Квашеная капуста — простое, но очень полезное блюдо

РБК
«Это вопрос не гендера, а справедливости»: почему важно участие женщин в политике «Это вопрос не гендера, а справедливости»: почему важно участие женщин в политике

Каково женщине заниматься политикой в России?

Forbes
Кому светят звезды Michelin. Что важно знать о главном ресторанном гиде Кому светят звезды Michelin. Что важно знать о главном ресторанном гиде

Все, что нужно знать о Красном гиде Michelin

РБК
Как интернет сошел с ума из-за сбоя в Facebook, а Дуров нажился на Цукерберге Как интернет сошел с ума из-за сбоя в Facebook, а Дуров нажился на Цукерберге

Как блэкаут в Facebook отразился на Марке Цукерберге, Павле Дурове и других

Cosmopolitan
Итого Итого

Как подсчитать свою личную инфляцию

Лиза
Открыть в приложении