Отключат ли Россию от SWIFT?

ЭкспертБизнес

Чем SWIFT не шутит

Санкционная спираль против России закручивается все туже. Одним из следующих ее витков вполне может стать отключение нашей финансовой системы, по крайней мере частичное, от глобальной системы сопровождения межбанковских расчетов SWIFT. К каким последствиям это приведет и каковы сценарии адаптации?

Александр Ивантер, Алексей Долженков

Отключение России от SWIFT — одна из самых обсуждаемых страшилок на протяжении всех семи лет нашей новейшей посткрымской истории. Первые угрозы были сделаны Великобританией еще в 2014 году: власти страны пытались оказать давление на ЕС, чтобы заблокировать использование SWIFT в России в качестве санкции за действия России в Крыму и на востоке Украины. Базирующееся в Брюсселе руководство SWIFT тогда заняло нейтральную позицию в этом вопросе, заверив, что не планирует отключать Россию.

В январе 2015 года вопрос встал снова. Главы внешнеполитических ведомств Евросоюза обсуждали возможность отключения России от SWIFT вместе с перечнем новых санкций против российских компаний и банков.

Еще один публичный вброс темы случился в ноябре 2018-го, после вооруженного столкновения кораблей российской пограничной службы с украинскими военными судами в Керченском проливе (подробности той истории читайте в материале «Дави его, …!», см. «Эксперт» № 49 за 2018 год). О возможном отключении России от международной системы SWIFT тогда высказался спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.

Но дальше обсуждений и угроз дело пока не двигалось. Если не считать казуса двух российских банков, РНКБ и Темпбанка (у последнего уже отозвана лицензия), лишившихся возможности работать через SWIFT в августе 2017 года, так как правообладатель программного обеспечения, позволяющего взаимодействовать с системой, отказался от сотрудничества с ними из-за персональных санкций США.

Тем не менее явное обострение российско-американских отношений с приходом в Белый дом администрации Джо Байдена налицо. Не прошло и трех месяцев со дня инаугурации президента, как Байден своим указом ввел новый пакет санкций против России — был реализован давно обсуждавшийся запрет на работу американских инвесторов с вновь выпущенным российским госдолгом. Было бы логично ожидать, что на следующем витке санкционного давления угроза отключения от SWIFT все же будет реализована.

Да и наши украинские партнеры не забывают напоминать европейцам об этой «дубинке». Не далее как в прошлую среду глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью Reuters заявил, что на недавней встрече с главами внешнеполитических ведомств ЕС он призвал их включить опцию отключения России от SWIFT в пакет новых экономических санкций против России в случае «развязывания ею открытой военной агрессии против Украины».

«Эксперт» решил предметно разобраться, в чем и для кого конкретно заключаются риски отключения от SWIFT и можно ли будет воспользоваться какими-то жизнеспособными альтернативами либо создать новые.

Коды SWIFT (обведены в платежке красным) стали неотъемлемым элементом международных платежей. И не только международных

Что такое SWIFT

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, SWIFT) основано в 1973 году. Соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. Компания является кооперативным обществом, созданным по бельгийскому законодательству и принадлежит его членам. На сегодняшний день SWIFT объединяет более 11 тысяч организаций более чем из 200 стран, большинство из них банки, но есть и порядка тысячи нефинансовых компаний (подробнее о работе системы читайте в интервью с главой московского офиса компании «SWIFT позволяет дотянуться до любой точки мира», «Эксперт» № 52 за 2019 год).

Сразу подчеркнем: SWIFT не является платежной системой, это просто удобный, надежный, защищенный интерфейс информационного сопровождения межбанковских платежей, ставший в силу своего глобального охвата общепринятым.

Несмотря на стагнацию мировой торговли в последние годы (в прошлый пандемийный год она и вовсе рухнула в текущей долларовой оценке на 7%), трафик SWIFT уверенно растет, увеличившись почти вдвое с 2014 года: в первом квартале нынешнего года через систему проходило свыше 42 млн финансовых сообщений в (рабочий)день (см. график 1).

Иранский кейс: SWIFT прогнулась под США

Стало расхожим мемом — «Если Россию отключат от SWIFT…». Но эта попсовая формулировка не имеет отношения к действительности: от системы отключают не страну, а конкретные банки, с ней работающие.

Единственным и наделавшим много шума кейсом отключения значительного количества банков от SWIFT стала история с иранскими банками. Первое отлучение финансовых институтов от системы имело место в марте 2012 года. SWIFT в своей деятельности руководствуется решениями ЕС, подтвержденными правительством Бельгии. В данном случае SWIFT подчинился всеобъемлющим санкциям в отношении Ирана, наложенным решением Европейского совета (это высший политический орган ЕС, состоящий из глав государств и правительств Евросоюза и главы Европейской комиссии), подтвержденным Министерством финансов Бельгии. Тогда регуляторы Европы и Америки выступили против Ирана единым фронтом, и остаться в «периметре» SWIFT у иранской финансовой системы шансов, честно сказать, не было.

После заключения в 2015 году иранской «ядерной сделки» — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в отношении ядерной программы Исламской Республики Иран, подписанного Ираном с одной стороны и Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией — с другой, началось поэтапное сворачивание санкций, но оно не было завершено (в частности, так и не были разморожены все арестованные международные резервы Ирана). Тем не менее ряд иранских банков был исключен из европейских санкционных списков и вслед за этим восстановлен в правах в системе SWIFT.

Но послабление оказалось недолгим. В 2018 году Дональд Трамп объявил о выходе США из СВПД и наложил дополнительные санкции в отношении Ирана. Санкции были введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. Среди внесенных в санкционный список организаций числились национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии Ирана и Центральный банк Ирана. За этим последовало повторное лишение ряда иранских банков доступа к SWIFT, хотя никаких дополнительных европейских санкций вслед за американскими в данном случае не было наложено: европейцы были заинтересованы в сохранении ядерной сделки и резко выступили против демарша Америки. Все решило публичное предупреждение тогдашнего министра финансов США Стивена Мнучина о возможном введении санкций уже против самой SWIFT — за связи с Ираном.

Московский офис и брюссельская штаб-квартира SWIFT, как, впрочем, и родной центробанк, оставили просьбу «Эксперта» о комментариях для данной статьи без ответа, поэтому мы вынуждены довольствоваться следующим объяснением решения, которое приводит компания на своем сайте: «В исключительном случае в ноябре 2018 года SWIFT прервала доступ определенных иранских банков к системе обмена сообщений. Данный шаг, хотя и прискорбный, был предпринят в интересах стабильности и целостности глобальной финансовой системы и базировался на оценке экономической ситуации». Аргументация, безусловно, ничтожная в юридическом смысле, но от этого пострадавшим не легче.

Мы не зря так подробно остановились на процедурных вопросах. Данный кейс убедительно демонстрирует, что, хотя формально SWIFT находится в европейской юрисдикции, решения компании могут приниматься под влиянием главного мирового санкционного жандарма — Соединенных Штатов. Достаточно было лишь угрозы вторичных санкций в отношении SWIFT со стороны американского правительства, чтобы компания подчинилась. Даже несмотря на риск получения штрафов уже со стороны Евросоюза из-за следования американскому, а не европейскому законодательству.

Сдержки и противовесы

Хотя правовые ограничения нежелательных для России действий со стороны SWIFT при наличии политической воли США, как мы видели, весьма условны, есть чисто экономические обстоятельства, которые определяют заинтересованность как самой системы, так и наших европейских и заокеанских контрагентов, чтобы российские финансовые институты все же оставались в общепринятом поле расчетных коммуникаций.

Россия — третий по величине в мире пользователь SWIFT. И это при том, что, скажем, по размеру внешнеторгового оборота мы находимся во второй половине второй десятки. Разрешается этот парадокс просто: значительная часть российских платежей, отображаемых в SWIFT, — это внутристрановые платежи.

Что касается сегмента международных платежей, то предпочтение SWIFT связано с тем, что в России очень мало дочерних иностранных банков, с одной стороны, и действует, с совсем небольшими исключениями, запрет на ведение российскими компаниями счетов в иностранных банках — с другой. В результате львиная доля международных расчетов проходит именно посредством корреспондентских счетов российского банка и иностранного банка, а это как раз вотчина SWIFT — у нее нет пока достойных конкурентов по широте охвата.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Временная ипотека навсегда Временная ипотека навсегда

Правительство продлевает программу льготной ипотеки на новостройки еще на год

Эксперт
8 скандинавских фильмов, переснятых Голливудом 8 скандинавских фильмов, переснятых Голливудом

Культовые картины, которые получили англоязычный ремейк

GQ
Деньги совершают круг Деньги совершают круг

Зачем банки строят пирамиду репо и почему этого не надо бояться

Эксперт
Карантин не помеха: кошка преодолела 7 тысяч километров ради встречи с хозяйкой Карантин не помеха: кошка преодолела 7 тысяч километров ради встречи с хозяйкой

История кошки по имени Цветная Капуста, которая воссоединилась с хозяйкой

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Елизавета I: королева поэтов и пиратов Елизавета I: королева поэтов и пиратов

Елизавета Английская боялась быть казнённой своим отцом или единокровной сестрой

Дилетант
Ловушка для богатых Ловушка для богатых

Как бездомные меняют американскую экономику

Эксперт
Устройство мозга древнейших людей оказалось ближе к обезьяньему Устройство мозга древнейших людей оказалось ближе к обезьяньему

Это не помешало им стать первыми людьми, покинувшими Африку

N+1
Кто раскрутит генератор Кто раскрутит генератор

В России растет спрос на распределенную энергетику

Эксперт
9 способов снизить кровяное давление 9 способов снизить кровяное давление

Рекомендации для снижения давления

РБК
На кобыле — без узды На кобыле — без узды

Компания SberAutoTech представила прототип беспилотного микроавтобуса

Эксперт
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Личное дело Натана Стругацкого Личное дело Натана Стругацкого

В архиве РНБ (бывшая Публичка) обнаружили личное дело Натана Стругацкого

Дилетант
Влюбчивая натура Влюбчивая натура

Некоторые замужние женщины увлекаются другими мужчинами. Надо ли с этим бороться

Лиза
PayPal перешел на крипту PayPal перешел на крипту

PayPal остается одним из лидеров финтех-индустрии

Эксперт
Верну всё, что и не дарил: звезды, которые с разводом лишились своего бизнеса Верну всё, что и не дарил: звезды, которые с разводом лишились своего бизнеса

Случаи, когда известные женщины лишались бизнеса после развода

Cosmopolitan
За образованием гамет растений понаблюдали в реальном времени За образованием гамет растений понаблюдали в реальном времени

Ученые увидели под микроскопом, как в цветках формируются женские половые клетки

N+1
С силиконом и без: звезды, которые избавились от грудных имплантов С силиконом и без: звезды, которые избавились от грудных имплантов

Неужели эра силикона, захватившая нас в 90-х, вот-вот канет в Лету?

Cosmopolitan
Почему в США был запрещен нарезанный хлеб? Почему в США был запрещен нарезанный хлеб?

История о том, как пальцы американских домохозяек оказались в опасности

Maxim
«Мне постоянно хочется. Кинуть комп в стену, разбить клавиатуру. Но я понимаю, что это надо доделать и все. И вперед» «Мне постоянно хочется. Кинуть комп в стену, разбить клавиатуру. Но я понимаю, что это надо доделать и все. И вперед»

Режиссер монтажа Юрий Карих: «Я делаю что-то свое, а потом вступаю в диалог»

Esquire
Антивещество впервые замедлили с помощью лазера Антивещество впервые замедлили с помощью лазера

Физики побили новый рекорд по замедлению антивещества

National Geographic
16 неожиданных фактов о Википедии 16 неожиданных фактов о Википедии

Википедия знает почти все обо всем, а что мы знаем о Википедии?

Maxim
Любимые мужчины Беллуччи, Лорен, Мути и других итальянских кинозвезд Любимые мужчины Беллуччи, Лорен, Мути и других итальянских кинозвезд

Кому посчастливилось стать возлюбленным итальянских кинозвезд

Cosmopolitan
Куратор Ольга Шишко — о выставке Билла Виолы и современном видео-арте Куратор Ольга Шишко — о выставке Билла Виолы и современном видео-арте

Билл Виола — один из самых известных ныне живущих художников видео-арта

СНОБ
Анастасия Спиридонова: «Женщина может быть красивой в любом весе» Анастасия Спиридонова: «Женщина может быть красивой в любом весе»

Анастасия Спиридонова – о своих детских комплексах и экспериментах с диетами

Здоровье
Секреты похудения Утяшевой, Асмус, Волочковой и других ярких российских звезд Секреты похудения Утяшевой, Асмус, Волочковой и других ярких российских звезд

Как стройнеют самые известные красавицы

Cosmopolitan
Физики ограничили вклад еще не открытых бозонов в аномальный магнитный момент электрона Физики ограничили вклад еще не открытых бозонов в аномальный магнитный момент электрона

Эксперимент NA64 в ЦЕРНе не увидел следов еще не открытых легких бозонов

N+1
Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух

Зоологи: зайцы имеют маленький размер из-за конкуренции с копытными

N+1
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Янина Жеймо: несказочная судьба советской Золушки Янина Жеймо: несказочная судьба советской Золушки

Жизнь Янины Жеймо — с войной, блокадой, депрессией и предательством мужа

Cosmopolitan
Открыть в приложении