Активы банковского сектора растут неравномерно как по видам, так и по группам

ЭкспертБизнес

Частные банки растут на деньги госбанков

Активы банковского сектора растут неравномерно как по их видам, так и по группам банков. Больше других с начала года нарастили активы крупные игроки за пределами первой пятерки. Сильнее всех пострадали банки из последней сотни

Алексей Долженков

Российская банковская система оживает. После снижения в апреле и мае ее активы снова растут. За июнь они увеличились на 1,4%, за июль — на 2,4% (см. график). Всего за семь месяцев 2020 года суммарные активы банковской системы выросли на 9,4% и составили 105,6 трлн рублей. Впрочем, этот рост был очень неоднородным как по видам активов, так и по группам банков. Более того, в июле у ряда банков наблюдались резкие изменения некоторых показателей по сравнению с результатами первой половины 2020-го.

«Большую часть года четкие тенденции [на банковском рынке] отсутствовали. Кроме того, в период действия ограничительных мер кредитование существенно снизилось, — констатирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. — В последнее время наметилась тенденция к росту кредитования как физических, так и юридических лиц. Это связано с отложенным спросом на кредиты, а также с падением ставок в результате действий ЦБ».

Рост за счет кредитов

Корпоративные кредиты, которые составляют 34,8% общих активов системы, выросли за семь месяцев на 8,9% (6,1% за полугодие). Кредиты физическим лицам (17,7% общих активов) — на 6% (4,2% за полугодие). Но если сравнивать динамику кредитного портфеля за первое полугодие 2020-го и первое полугодие 2019-го, картина выглядит иной. А именно: розничное кредитование все равно остается основным драйвером роста банковских активов. «Хотя темпы прироста [розничных кредитов] к аналогичному периоду прошлого года к концу первого полугодия замедлились до 12–13 процентов, они все равно опережают темпы роста активов в целом», — рассказывает эксперт ЦМАКП Ренат Ахметов. Если сравнивать с первым полугодием 2019-го, то в целом банковские активы прибавили 11,5%.

В свою очередь внутри розничного кредитования основным драйвером роста является ипотека, заметная часть которой была выдана в рамках программы льготного кредитования по ставке 6,5%.

Рынок потребительских кредитов закономерно сделал паузу: темпы прироста портфеля необеспеченных потребкредитов за первое полугодие упали сильнее, чем темпы прироста портфеля розничных кредитов в целом (с 20,8 до 11,2% к первому полугодию 2019 года, тогда как вся розница — с 19 до 13,1%). Корпоративный портфель растет еще медленнее: 7–8% к первому полугодию 2019-го. «Кроме того, в течение второго квартала наблюдался рост абсолютно ликвидных активов — кассы, средств на корсчетах в ЦБ (видимо, на фоне торможения кредитования)», — добавляет эксперт ЦМАКП.

Стоит отметить, что наибольший рост демонстрируют депозиты в Банке России, они за семь месяцев выросли на 88,6%, при этом по результатам полугодия наблюдалось снижение этого показателя на 10%, то есть весь рост пришелся на июль. Обычно рост этих депозитов сигнализирует о том, что банкам либо не хочется брать на себя риски, либо им некуда больше вкладывать деньги. Впрочем, даже с учетом последнего увеличения доля депозитов в ЦБ в общих активах банков составляет всего 1,8%.

Следующий интересный показатель — производные финансовые инструменты (ПФИ). За семь месяцев они выросли на 81,8%. Их доля в общих активах составляет один процент. Дело тут не только в увеличении объемов ПФИ. Как поясняется в материале ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в июле 2020 года», роль сыграло и увеличение справедливой стоимости ПФИ на фоне снижения курса рубля. Можно предположить, что банки получили бумажный рост активов за счет свопов, которыми защищали свои портфели от девальвации.

Рост активов распределяется по отдельным банкам неравномерно (см. таблицу). Более того, за пределами первой двадцатки положение дел сильно ухудшается. «За второй квартал текущего года объем активов снизился более чем у пятидесяти процентов банков. Очевидно, что взрывного роста активов по мере выхода из текущих ограничений из-за карантинных мероприятий ожидать не приходится. Доля банков с растущими активами будет увеличиваться незначительно — такую оценку дает доцент кафедры “Регулирование деятельности финансовых институтов” РАНХиГС Юрий Твердохлеб. — Это связано с тем, что сегодня сдерживаются процессы кредитования, спрос на кредитные ресурсы снижается. В этих условиях можно говорить не столько о росте кредитования, сколько об изменении структуры активов банковской системы».

За первое полугодие активы пяти крупнейших банков России (по активам) выросли на 7,6%, банков с местами с шестого по двадцатое в ренкинге по активам — на 10,3%. А вот дальше начинается зона дискомфорта: банки с местами с 21-го по 50-е выросли всего на 2%, с 51-го по 200-е сократились на 3,4%, для остальных же банков вообще наблюдалось падение бизнеса на 10,7%. В кредитовании физических лиц падение объема кредитов для банков на местах ниже 200-го составило 24,1%. Фактически, если небольшому банку не удалось найти какую-нибудь уникальную нишу, то он в лучшем случае будет еле-еле выживать, в худшем ему придется сдать лицензию, как вариант — продаться более крупному игроку.

На вершине пирамиды

Если вернуться к крупным банкам, то и среди них мы увидим различия в темпах роста. Наибольший рост активов пришелся не на пять крупнейших игроков, а на банки, занимающие места с шестого по двадцатое. Анализ показывает, что этот рост обеспечивается усиленным развитием отдельных направлений, а не более высокой общей эффективностью. «Основными драйверами роста являются: корпоративное кредитование (практически все банки с шестого по двадцатый, за исключением Юникредит банка и МКБ); розничное кредитование (“Открытие”, “Россия”, “Ак Барс”); межбанковское кредитование (Юникредит банк, “Ак Барс”); корпоративные облигации (Юникредит банк, “Ак Барс”, Райффайзенбанк, РСХБ)», — поясняет Ренат Ахметов.

Например, общий прирост вложений в ценные бумаги за семь месяцев по банковскому сектору составляет 8,1%, тогда как у МКБ — 43,1%, у Совкомбанка — 92,2%, у Тинькофф-банка — 79,4%. Корпоративное кредитование в среднем выросло на 8,9%, зато у Сов комбанка — на 30,6%, у Тинькофф-банка — на 79,5%. В самих банках эту информацию подтверждают. В пресс-службе МКБ сообщили, что рост активов обусловлен в первую очередь увеличением портфеля ценных бумаг за счет приобретения ОФЗ и валютной переоценки, а также ростом кредитного портфеля. «В первом полугодии 2020 года рост активов Совкомбанка произошел в основном за счет увеличения доли корпоративного кредитования и роста залогового кредитования, в том числе автокредитов и ипотеки. Банк существенно нарастил льготное кредитование системно значимых предприятий, а также малого и микробизнеса объемом более 30 миллиардов рублей», — рассказал «Эксперту» первый зампредседателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

Июль с точки зрения межбанковского кредитования выдался очень интересным для банков из первой двадцатки. Некоторые банки также отметились увеличением портфеля ценных бумаг. «В июле сильно нарастили объем выданных на межбанке ссуд три игрока: Газпромбанк (плюс 57,5 процента прироста за месяц); “Открытие” (плюс 62,6 процента), РСХБ (плюс 28,1 процента). При этом объем полученных межбанковских ссуд в значительной степени вырос у Альфа-банка (плюс 23,9 процента), ВТБ (плюс 16,8 процента), “России” (плюс 13,5 процента) и МКБ (плюс 13 процентов). Фактически госбанки кредитовали своего “товарища” (ВТБ) и крупные банки с частным капиталом», — рассказывает Ренат Ахметов. Можно добавить, что речь не идет о резком увеличении общих объемов межбанковского кредитования — они за июль увеличились всего на 2,8%. Скорее мы наблюдаем перераспределение ресурсов внутри банковского сектора.

ЦБ хочет вернуть потребкредиты

К необеспеченному кредитованию банки пока относятся осторожно. Но, как рассказывает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина, Банк России принял ряд мер, стимулирующих рост необеспеченного потребительского кредитования, являющегося наиболее маржинальным сегментом банковского бизнеса, чтобы поддержать прибыльность сектора. «В частности, речь идет о снижении надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, предоставленным с 1 сентября 2020 года. Поэтому потребительские ссуды могут снова стать драйвером роста розничного кредитования», — считает представитель «Эксперт РА».

Однако даже с учетом невысоких темпов роста кредитования физлиц объемы просроченной задолженности по нему быстро растут — на 16,2% за семь месяцев. В будущем это может привести к неприятным последствиям. Впрочем, аналитики считают, что пока тревогу бить рано. «Не думаю, что по мере выхода из [карантинных] ограничений, активизации экономики и роста спроса на кредитные ресурсы риски потребительского кредитования будут настолько существенны, что смогут негативно сказаться на деятельности банков. Во всяком случае, с учетом той политики, которую ведет ЦБ в части надзора за деятельностью банков. Нам точно не угрожают негативные последствия, которые были зафиксированы в 2014 году либо в 2008–2009 годах», — уверен Юрий Твердохлеб.

Другие точки роста активов — корпоративное кредитование, увеличение портфелей ценных бумаг и межбанк — также могут быть сопряжены с рисками. В качестве основного из них Ренат Ахметов видит скорость возвращения как компаний, так и населения в привычный график погашения задолженности перед банками после окончания периода реструктуризации ссуд (с начала 2021 года) на фоне полного формирования банками резервов по этим реструктурированным ссудам (в течение первого полугодия 2021-го). «Это, несомненно, окажет заметное давление на капитализацию банков и на их рентабельность», — уверен он.

Особняком стоит окончание регуляторных послаблений со стороны ЦБ — в виде отсрочки начисления резервов по реструктурированным ссудам физлицам и МСП на девять месяцев, по крупному бизнесу — на шесть месяцев. Окончание этих послаблений может быть довольно неприятным для некоторых банков.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прощание с иголочкой Прощание с иголочкой

Технологии сим-карты eSIM может серьезно изменить бизнес услуг сотовой связи

Эксперт
Магнитное поле отделило живые клетки от мертвых Магнитное поле отделило живые клетки от мертвых

Ученые предложили сортировать мертвые и живые клетки с помощью магнитного поля

N+1
Индивидуальная мобилизация Индивидуальная мобилизация

Рынок электросамокатов быстро растет и срочно требует норм регулирования

Эксперт
Мудборд: безупречный мужской стиль в фильмах Альфреда Хичкока Мудборд: безупречный мужской стиль в фильмах Альфреда Хичкока

Картины Хичкока могут служить энциклопедией мужского стиля середины XX века

Esquire
По пути к программному суверенитету По пути к программному суверенитету

Почему протекционизм в области ПО вполне уместен

Эксперт
Кто спортивней всех на свете: тест Land Rover Discovery Sport Кто спортивней всех на свете: тест Land Rover Discovery Sport

Внедорожник Discovery Sport обновился так, что переехал на новую платформу

Популярная механика
Подвиг маркетолога Подвиг маркетолога

Мы собрали успешные истории бизнес-хакеров, которые нашли обходные пути

Maxim
Digital-сотрудники и «аналоговые» начальники: как им договориться? Digital-сотрудники и «аналоговые» начальники: как им договориться?

Как договориться цифровому поколению Z и аналоговому поколению Х?

Psychologies
Знаешь ли ты, что на самом деле стрекоза в басне Крылова — вовсе не стрекоза? Знаешь ли ты, что на самом деле стрекоза в басне Крылова — вовсе не стрекоза?

На уроках литературы от тебя скрывали правду о басне «Стрекоза и Муравей»!

Maxim
Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен

Rак экономить время и деньги, передвигаясь по платным дорогам

РБК
Ускользающий капитал Ускользающий капитал

Аномальный рост фондовых рынков и приток частных инвесторов разогнали индексы

Эксперт
Вторая Х-хромосома смягчила болезнь Альцгеймера у мышей Вторая Х-хромосома смягчила болезнь Альцгеймера у мышей

Ученые выяснили, почему женщины переносят болезнь Альцгеймера мягкой форме

N+1
9 крутых пасхалок, которых ты, скорее всего, не заметил в известных боевиках 9 крутых пасхалок, которых ты, скорее всего, не заметил в известных боевиках

Пасхалки в боевиках нелегко увидеть за взрывами и пылью от автомобильных погонь

Maxim
Рождение, удивительные приключения и смерть кнопки Caps Lock Рождение, удивительные приключения и смерть кнопки Caps Lock

Самая эмоциональная кнопка может скоро отправиться на покой. НА ПОКОЙ!

Maxim
«Земля диктует свое»: истории четырех женщин, развивающих эко-фермерство в Пуэрто-Рико «Земля диктует свое»: истории четырех женщин, развивающих эко-фермерство в Пуэрто-Рико

Женщины, которые меняют аграрный комплекс в Латинской Америке

Forbes
Кузнечики проигнорировали ультразвуковые сигналы летучих мышей-хищников Кузнечики проигнорировали ультразвуковые сигналы летучих мышей-хищников

Они предпочитают затаиться и стрекочут не больше двух секунд за ночь

N+1
Своих детей мы не бросаем Своих детей мы не бросаем

Константин Хабенский: «Нет ничего прекраснее, чем побыть балбесом»

Домашний Очаг
Улучшение дикции: 9 советов, как стать настоящим оратором Улучшение дикции: 9 советов, как стать настоящим оратором

Полезные подсказки, как начать говорить четче, чтобы все тебя слушали

Playboy
«Как Onlyfans, но для интеллектуалов»: почему журналисты стали массово делиться знаниями через рассылки Substack «Как Onlyfans, но для интеллектуалов»: почему журналисты стали массово делиться знаниями через рассылки Substack

Как устроена бесплатная платформа рассылок Substack

VC.RU
Прибавление в пиратском семействе морских котиков Прибавление в пиратском семействе морских котиков

Рождение морского котика в зоопарке — очень радостное и редкое событие

National Geographic
Орнитологи нагрели красноклювых ткачей до 48 градусов Цельсия Орнитологи нагрели красноклювых ткачей до 48 градусов Цельсия

Красноклювые ткачи выдерживают рекордное значение температуры тела в 48 градусов

N+1
Опять двадцать пять: как помочь родителям конкурировать с молодыми специалистами на рынке труда Опять двадцать пять: как помочь родителям конкурировать с молодыми специалистами на рынке труда

Предпенсионный возраст не помеха задуматься о развитии карьерного пути

РБК
Комплекс Наполеона и еще 9 комплексов, которые ты можешь у себя найти Комплекс Наполеона и еще 9 комплексов, которые ты можешь у себя найти

Найди в себе героя. И выгони его на фиг

Maxim
Радиация уменьшила устойчивость сверхпроводящих кубитов Радиация уменьшила устойчивость сверхпроводящих кубитов

Про необходимость создания радиационной защиты для будущих квантовых компьютеров

N+1
Екатерина Манжула Екатерина Манжула

Урбанистика нового типа пришла в Ленинградскую область

Собака.ru
Правда ли, что в тиктоке процветает расизм? Правда ли, что в тиктоке процветает расизм?

Как тикток потакает культурной апроприации и развитию «цифрового блекфейса»

GQ
Зачем коалам отпечатки пальцев как у людей? Зачем коалам отпечатки пальцев как у людей?

Отпечатки пальцев у коал практически идентичны человеческим

National Geographic
Сила имени: как дизайнеры сами становятся брендом Сила имени: как дизайнеры сами становятся брендом

Дизайнеры успешно освоили тонкое искусство создания инфоповодов из ничего

GQ
Triops cancriformis – древнейшие из ныне живущих существ. Это рекорд Гиннесса Triops cancriformis – древнейшие из ныне живущих существ. Это рекорд Гиннесса

Самые древние существа, живущие сегодня на Земле

National Geographic
Стесняюсь спросить: 12 важных вопросов про ботокс Стесняюсь спросить: 12 важных вопросов про ботокс

О чем нужно знать, прежде, чем подтвердить запись к косметологу на первый ботокс

Esquire
Открыть в приложении