Компании просят Банк России перейти на национальные рейтинги при оценке риска

ЭкспертБизнес

Битва за рейтинги

Крупнейшие компании просят Банк России перейти на национальные рейтинги при оценке риска. Так они надеются получить в кредит больше денег, которые смогут потратить на рефинансирование внешних долгов

Алексей Долженков

Руководители «Газпрома», «НоваТЭКа», «Татнефти» и «Севергрупп» направили на имя президента РФ Владимира Путина письмо с просьбой убедить Банк России перейти на национальные рейтинги при оценке риска. Оценка риска, напомним, влияет на объем резервирования по кредитам, а значит, и на объем свободных денег у банков.

Споры вокруг методологии оценки риска ведутся уже довольно давно. «Базель III», на который Россия плавно переходит в регулировании банковского сектора, предполагает два подхода — на основе внешних (то есть выданных рейтинговыми агентствами) рейтингов и без использования рейтингов вообще. Остроты дискуссии добавило то, что ЦБ на своем сайте в конце июля разместил проект инструкции, основанный на втором варианте. Банк России собирал замечания по нему до 14 августа и планирует ввести инструкцию в действие уже с 1 января 2020 года.

Национализация рейтингов

Сейчас в банковском регулировании в России международные рейтинги используются в основном для иностранных юрлиц и их бумаг. Для российских компаний и их бумаг применяются национальные рейтинги. Однако в некоторых случаях для оценки риска ценных бумаг российских эмитентов и краткосрочной ликвидности все еще используются международные рейтинги. Необходимо также отметить, что помимо стандартизированных подходов «Базеля III» есть еще вариант оценки банками кредитного риска на основе собственных внутренних рейтингов. Согласовывать такую методику с Банком России сложно и дорого. Сейчас право работать по собственной методике оценки риска есть только у Сбербанка и Райффайзенбанка; у последнего согласование заняло три года.

Тут нужно пояснить, что при использовании международных рейтингов есть проблема «суверенного потолка»: агентства не могут присвоить организации кредитный рейтинг выше, чем кредитный рейтинг страны. На рейтинги национальных агентств это не распространяется. «Кроме того, иностранные рейтинговые агентства показали себя ненадежными партнерами, отказавшись рейтинговать компании, попавшие в санкционный список Special Designated Nationals, — поясняет начальник аналитического управления, член совета директоров банка БКФ Максим Осадчий. — В связи с этим то, что российские банки вынуждены пользоваться иностранными рейтингами, создает большие проблемы».

Разницу поучаствует только «крупняк»

В случае принятия предложения крупнейших компаний по сравнению с текущей ситуацией изменится не столь уж многое. Крупнейший бизнес и так получает деньги на самых выгодных условиях: по оценке старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, крупные компании получают кредиты по ставке примерно на полтора-два процента ниже, чем остальные, и для них не проблема привлекать средства в том числе на Западе — конечно, если они не находятся под санкциями. В свою очередь, старший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко добавляет, что крупнейшие компании России кредитуются по минимально возможным на текущий момент процентным ставкам, которые позволяет макроэкономическая ситуация в стране: «Как правило, это ключевая ставка ЦБ плюс небольшая надбавка, до полутора процентных пунктов. Для компаний меньшего размера надбавка к ключевой ставке ЦБ уже достигает четырех-пяти процентных пунктов и более».

Что реально изменится, согласись ЦБ с доводами «крупняка» и Минфина, так это объем денег банков, которые они могут направить на кредитование таких заемщиков. «При внедрении стандартизированного подхода с использованием внешних рейтингов у крупных банков возрастет достаточность капитала, то есть произойдет высвобождение собственных средств. Они смогут выдать больше кредитов без докапитализации, а значит, больше зарабатывать», — рассказывает управляющий директор по методологии рейтингового агентства «Эксперт РА» Марина Мусиец. Однако в этом случае, особенно если использоваться для оценки риска будут исключительно национальные рейтинги, наибольшую выгоду получат компании с самыми высокими рейтингами, то есть как раз крупнейшие окологосударственные экспортеры, в том числе находящиеся под санкциями.

Обойтись без рейтингов

В свою очередь Банк России провел сравнительный анализ двух подходов к оценке риска: с использованием рейтингов и вообще без рейтингов. По его расчетам получилось, что подход без рейтингов в текущих условиях дает российской банковской системе гораздо большую экономию капитала для кредитования экономики, чем подход, основанный на рейтингах. Например, в категории корпоративных заемщиков безрейтинговый подход дает банкам в пять раз больше потенциала для кредитования — 2,5 трлн рублей против 500 млрд рублей кредитных активов.

Проблему в рейтинговом подходе ЦБ видит также в том, что в РФ рейтингованных заемщиков пока еще очень мало, большинство предприятий рейтингов не имеют. Кроме того, по мнению ЦБ, существенное завышение национальных рейтингов над международными может привести к снижению доверия участников рынка к национальной рейтинговой индустрии. «По мере увеличения количества компаний, которым будут присвоены национальные кредитные рейтинги, и при повышении суверенного рейтинга РФ в переходе на использование рейтингового подхода появится экономический смысл», — отмечают в пресс-службе Банка России. Однако не совсем понятно, зачем компаниям тратиться на рейтинги, если со стороны регулятора не будет запроса на них? К тому же, как отмечает Максим Осадчий, самостоятельная оценка кредитоспособности заемщиков банками, без опоры на внешние рейтинги, приведет к росту затрат на андеррайтинг (в данном случае — на анализ платежеспособности. — “Эксперт”), а также к снижению качества этой оценки.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За свежим соком — в морозилку За свежим соком — в морозилку

В Москве открылись первые магазины свежезамороженной продукции «Фреш Фрост»

Эксперт
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
5G в России: на «китайских» частотах 5G в России: на «китайских» частотах

Президент поддержал предложение Совета безопасности РФ

Эксперт
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Пусть говорят? Пусть говорят?

52 минуты в день — именно столько, согласно ученым, сплетничают люди сегодня

Огонёк
Купе на двоих Купе на двоих

Сейди Хаарла, рассказала о любви к поездам, одиночестве и русском языке

Grazia
Спрятались за пузырем Спрятались за пузырем

Кто виноват в отсутствии экономического роста?

Эксперт
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы

Как теперь сценаристы обращаются с выжившими персонажами хорроров

Esquire
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Драмы о стендапе «Пингвины моей мамы» и «Готовы на всё». Битва сериалов на «Снобе» Драмы о стендапе «Пингвины моей мамы» и «Готовы на всё». Битва сериалов на «Снобе»

Сериалы про стендам, снятые словно в двух разных вселенных

СНОБ
Вы молекулы называете? Нет, просто переводим... Вы молекулы называете? Нет, просто переводим...

Может ли нейронная сеть правильно назвать химическое вещество по его формуле?

Наука и жизнь
Вызов разуму: Нобелевскую премию по физике присудили за изучение сложности Вызов разуму: Нобелевскую премию по физике присудили за изучение сложности

Нобелевская премия «за вклад в наше понимание сложных физических систем»

Forbes
Серпом по скрепам Серпом по скрепам

О сериале «Полуночная месса» — хорроре о том, что не надо бояться

Weekend
Мужчина выгнал сына из дома. Когда тот разбогател, отец потребовал денег Мужчина выгнал сына из дома. Когда тот разбогател, отец потребовал денег

Воспитательные методы отцов граничат с жестокостью — в этом убедился наш герой

Psychologies
Все в наших руках Все в наших руках

Здоровье наших подруг и жен в прямом смысле в наших руках

Men’s Health
Луи-Филипп: король баррикад и олигархов Луи-Филипп: король баррикад и олигархов

«Король-буржуа» оказался последним Бурбоном на троне Франции

Дилетант
Открыть в приложении