Чем закончится история с GameStop, Reddit и Wallstreetbets

ЭкспертБизнес

«Биржи должны встряхнуться»

Чем закончится история с GameStop, Reddit и Wallstreetbets.

После ликования вокруг истории с GameStop (см. «Хомяки против кукловодов», «Эксперт» № 7 за 2021 год) ожидаемо наступило отрезвление. Частные инвесторы подсчитывают убытки. Фигуранты дают показания.

На 18 февраля котировки GameStop упали уже на 91% с рекордного максимума 483 доллара, которого достигали благодаря бригаде Wallstreetbets.

Кейт Гилл, под ником DeepFuckingValue активно призывавший пользователей Reddit дать бой хедж-фондам и покупать GameStop, уже дает показания Конгрессу и оправдывается. По словам Гилла, «он просто верил в GameStop» и не использовал свои социальные каналы, чтобы подтолкнуть инвесторов к покупке. «Идея о том, что я использовал социальные сети для продвижения акций GameStop среди ничего не подозревающих инвесторов, абсурдна, — написал Гилл. — Мне было совершенно ясно, что мой канал предназначен только для образовательных целей и что мой агрессивный стиль инвестирования вряд ли подойдет большинству людей, просматривающих этот канал. Покупали ли акции другие индивидуальные инвесторы, не имело отношения к моему тезису: я сосредоточился на своих делах». Комитету палаты представителей по финансовым услугам Гилл также сказал, что, по его мнению, «рынок недооценивал перспективы унаследованного бизнеса GameStop и переоценивал перспективу банкротства. Я верю, что GameStop может стать идеальным местом для геймеров в быстрорастущей игровой индустрии с оборотом в 200 миллиардов долларов. GameStop имеет уникальную возможность перейти к бизнесу, основанному на технологиях».

Кейт Гилл, DeepFuckingValue, отрицает, что специально разгонял акции GameStop с использованием соцсетей

Дал показания и генеральный директор брокера Robinhood Влад Тенев. Он заверил Конгресс, что подавляющее большинство его клиентов занимается долгосрочными инвестициями, а вовсе не спекуляциями.

В беседе с Александром Абрамовым, заведующим лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, мы попытались разобраться, кто же прав, а кто виноват в этой истории.

Вячеслав Суриков: Поговорим о первой масштабной атаке частных инвесторов на крупных игроков биржевого рынка. Мы сделаем это вместе с редактором отдела экономики нашего журнала, экспертом и одним из соавторов статьи «Хомяки против кукловодов» Евгенией Обуховой и Александром Абрамовым — заведующим лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, кандидатом экономических наук.

Если коротко излагать суть событий, то речь идет о том, что мелкие инвесторы, координируемые ресурсом социальных новостей Reddit, начали скупать опционы на GameStop, и спрос на акции резко повысился.

Евгения Обухова: Я хочу напомнить, что история с GameStop стартовала еще в прошлом году, когда на подфоруме Wallstreetbets известного онлайн-ресурса Reddit пользователи, которые интересуются фондовым рынком, довольно активно общались по поводу компании GameStop. Тогда GameStop, которая много лет прозябала в убытках, начала потихоньку восстанавливать свой бизнес. У нее были погашены долги, у нее вошли в капитал довольно известные инвесторы, и пользователи Reddit посчитали, что эта компания может, в принципе, показывать более хорошие финансовые результаты, чем было до сих пор. Тем не менее ряд хеджфондов, в том числе связанный с известным игроком Citadel хедж-фонд Melvin, играли на понижение этих акций, открывали масштабные короткие позиции и ставили на то, что акции упадут. Возмущенные пользователи Reddit объединились и принялись скупать акции GameStop и опционы на нее. Котировки пошли вверх.

Но в какой-то момент брокеры один за другим начали отказывать пользователям в том, чтобы принимать заявки. Кто-то ссылался на то, что система виснет, потому что сделок очень много, а кто-то, как Robinhood, просто отключил возможность совершать сделки с акциями GameStop и некоторых компаний, которые также попали в поле внимания Wallstreetbets. Поэтому есть сомнения в том, что акции поднимались исключительно на действиях группы розничных инвесторов. Сейчас продолжаются очень резкие взлеты в компаниях малой капитализации, но регуляторы американские, прежде всего Комиссия по ценным бумагам, уже объявили, что начнется расследование. Первое, что я хотела бы предложить обсудить, — это, собственно, выиграли или проиграли частные инвесторы. JPMorgan высказался, что институционалы были главной движущей силой этих вот всплесков котировок, а вовсе не розничные инвесторы. То есть получается, что нас и американских мелких инвесторов опять одурачили?

Александр Абрамов: Я бы так не ставил вопрос. Это было интересное событие. Оно не первое и не последнее. И это может сегодня случиться с акциями любой компании в США, это обыденность. Я, честно говоря, это событие не воспринимаю в терминах, что розничные инвесторы напали на хедж-фонды. Это совсем другая история. Но сегодня, пожалуй, с точки зрения розничных инвесторов важен один вопрос, на который мы не имеем ответа: сколько инвесторов пострадали от этой операции, когда акции уже были куплены по высокой цене и их цена упала до 50 долларов сегодня (около 43 долларов на момент подготовки этого материала. — «Эксперт») и продолжает снижаться? Насколько сильно были втянуты в эту историю частные лица и насколько сильны их имущественные потери от этого последующего падения? Этот баланс пока еще никто не подсчитал, и цифр никаких не объявляют, на эту тему совершенно такое полное молчание и от финансовых посредников, и от регуляторов, и от конгрессменов. Но, повторюсь, это может случиться сегодня с любой компанией, и это может кончиться гораздо более масштабными потерями.

Е. О.: Известно, что создатель криптовалютной платформы TRON Джастин Сан потерял уже восемь миллионов. А он вложил в GameStop десять миллионов долларов. Получилось, что он вложил их на пике, на 75 процентов уже его вложения обесценились, сейчас он пишет: «Я буду держать».

А. А.: Это состоятельный инвестор, для него это не имеет значения. Главное — сколько теряют незащищенные, неграмотные люди. Самой большой риск в этой схеме в этом. И мы с этим сталкивались, пусть это был и не шортсквиз. Пирамиды Мавроди работали абсолютно по такому же сценарию. Вы покупаете акции, вам кругом орут, что фундаментальные показатели не имеют значения, здесь Дейв Портной (американский игрок, ставший миллионером после продажи пакета американского оператора казино и ипподромов Penn National Gaming, сейчас играет на бирже и рассказывает о своих сделках в соцсетях. —

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

У SWIFT растет конкурент У SWIFT растет конкурент

Альфа-банк первым из российских банков присоединился к системе CLSNet

Эксперт
Справляется без Джобса и не стесняется политики ради эффективности: история и главные решения Тима Кука во главе Apple Справляется без Джобса и не стесняется политики ради эффективности: история и главные решения Тима Кука во главе Apple

Как Тим Кук отточил производство до мелочей и избежал последствий торговой войны

VC.RU
Рыба ждет покупателя Рыба ждет покупателя

Ограничения на ввоз рыбы в Китай привело к падению прибыли рыбной отрасли

Эксперт
Глобальный стендап: зачем нужна и чем хороша новая соцсеть ClubHouse Глобальный стендап: зачем нужна и чем хороша новая соцсеть ClubHouse

ClubHouse — новый культурный феномен или очередной IT-пшик?

Esquire
Питерцы набрали массу Питерцы набрали массу

Санкт-Петербургская биржа обошла Московскую по объему торгов акциями за месяц

Эксперт
Инстинкт собирательства Инстинкт собирательства

Российские женщины-коллекционеры и галеристы о значимых работах из их собраний

Robb Report
Инвентаризация ценностей князя Юсупова Инвентаризация ценностей князя Юсупова

Князья Юсуповы были богатейшей семьёй России

Дилетант
Алексей Биргер: Бигос, фаршированные цыплята и рольмопсы из сельди от пани Хмелевской Алексей Биргер: Бигос, фаршированные цыплята и рольмопсы из сельди от пани Хмелевской

Глава из еще не дописанной книги Алексея Биргера «Кухня знаменитых детективов»

СНОБ
Жизнь под запись Жизнь под запись

О новых аргументах в споре с детьми

Огонёк
Люди вынудили диких животных преодолевать более значительные расстояния Люди вынудили диких животных преодолевать более значительные расстояния

Это может угрожать существованию целых видов

N+1
«И смех, и грех»: идет ли юмор на пользу сексу? «И смех, и грех»: идет ли юмор на пользу сексу?

Психолог: Как понять, уместен ли смех в интимных отношениях

Psychologies
Как устроен аккумулятор электромобиля Как устроен аккумулятор электромобиля

Заглянем внутрь Tesla Model S

Популярная механика
Пикап по-самурайски. Как знакомиться с девушками в японских ресторанах Пикап по-самурайски. Как знакомиться с девушками в японских ресторанах

Почему нужно знакомиться с девушкой в японском ресторане?

Maxim
Прекращайте уже мечтать о романтических поездках за границу Прекращайте уже мечтать о романтических поездках за границу

C милым рай не на шезлонгах в Дубае, а в ОВД городского округа Химки

GQ
Физики измерили асимметрию антикварков внутри протона Физики измерили асимметрию антикварков внутри протона

Асимметрия в распределении верхних и нижних антикварков внутри протона

N+1
И это тоже она! 7 образов Веры Брежневой — от нимфы до дивы И это тоже она! 7 образов Веры Брежневой — от нимфы до дивы

10 фактов о Вере Брежневой

Cosmopolitan
Пять способов борьбы с внутренней тревогой Пять способов борьбы с внутренней тревогой

Как рождается беспокойство и почему оно бывает выгодным для нас?

Psychologies
Билет в один конец Билет в один конец

Илон Маск мечтает умереть на Марсе, и он по-своему прав

Популярная механика
Там, где остановилась река времени Там, где остановилась река времени

Огромная – и жутковатая – коллекция рыб ихтиолога из Луизианы

National Geographic
А.I. желает познакомиться А.I. желает познакомиться

Какими будут приложения для знакомств в 2046 году?

Elle
Интервальное голодание: всем ли оно подходит? Интервальное голодание: всем ли оно подходит?

Кому подойдет, а кому, наоборот, может навредить интервальное голодание?

Psychologies
Франсиско Гойя. Махо, махи, промахи и взмахи Франсиско Гойя. Махо, махи, промахи и взмахи

Жизнь, цели и пристрастия художника Франсиско Гойи

Караван историй
Помогает ли гимнастика для лица от морщин? Помогает ли гимнастика для лица от морщин?

Эффективна ли фейс-гимнастика в борьбе с морщинами

Reminder
Любимые пельмени Бродского, или Почему пицца в США оказалась вкуснее итальянской Любимые пельмени Бродского, или Почему пицца в США оказалась вкуснее итальянской

Чем мог удивить Иосиф Бродский, кроме своей изысканной поэзии?

СНОБ
Редкие новозеландские чайки помешали строительству католического собора Редкие новозеландские чайки помешали строительству католического собора

Птицы поселились на планируемом месте его строительства, и тревожить их нельзя

N+1
5 ошибок в замазывании прыщей - что сделать, чтобы они исчезли, скажет визажист 5 ошибок в замазывании прыщей - что сделать, чтобы они исчезли, скажет визажист

Звездный визажист - о том, как скрыть недостатки кожи с помощью косметики

Cosmopolitan
Иностранцы о русских. Часть 2: Отношения русского народа и власти Иностранцы о русских. Часть 2: Отношения русского народа и власти

Высказывания иностранцев об отношениях русского народа и власти

Maxim
Честная практика Честная практика

Двенадцать откровенных вопросов актрисе Варваре Шмыковой

Cosmopolitan
8 звезд, у которых неидеальные стопы. Но они вообще не комплексуют! 8 звезд, у которых неидеальные стопы. Но они вообще не комплексуют!

Если ты переживаешь из-за своей внешности, бери пример с голливудских богинь

Cosmopolitan
Как побороть зависимость от телефона и реже его проверять Как побороть зависимость от телефона и реже его проверять

4 метода, которые помогут использовать смартфон осознанно

Reminder
Открыть в приложении