По результатам 2019 года прибыль банковского сектора составит рекордную величину

ЭкспертБизнес

Банки завалило деньгами

По результатам 2019 года прибыль банковского сектора до налогов составит рекордную величину — от 1,8 до 2 трлн рублей. Во многом это результат перехода на МСФО 9, переоценки ценных бумаг и завершения основных процедур оздоровления санируемых банков

Алексей Долженков

Прибыль банковского сектора ставит рекорды. По результатам десяти месяцев 2019 года она составила 1,7 трлн рублей (после уплаты налогов — 1,4 трлн рублей). Прибыльными оказались 363 из 454 кредитных организаций, или 80%. Для сравнения: прибыль банковского сектора за весь прошлый год составила всего 1,34 трлн рублей. Однако профильные аналитики продолжают говорить о стагнации рентабельности банков. Как такое возможно?

«Техническая» прибыль

По мнению ЦБ, этот рост прибыли носит в значительной мере технический характер, и произошел он из-за корректировок при переходе на МСФО 9. Банк России оценивает вклад этого фактора примерно в 0,3 трлн рублей. Впрочем, даже если исключить влияние МСФО 9, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил бы около 10%. Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич добавляет, что другим важным фактором была переоценка ценных бумаг на балансе банков — она дала еще 0,3–0,4 трлн рублей. «Росту стоимости бумаг способствовало снижение по сравнению с началом года на 200–250 базисных пунктов доходностей корпоративных (по индексу MSCI CBI) и гособлигаций (индекс RGBI). В результате переоценка стоимости бумаг, без учета купонного дохода (от 7 до 12 процентов годовых), составит 15–20 процентов. И порядка 25 процентов может составить прирост индекса Мосбиржи», — разъясняет экономист.

В этом году доходы банков снова вырастут (график 1)

В виде чистого дохода от операций с ценными бумагами за девять месяцев этого года российские банки все вместе получили 397,5 млрд рублей — на 281% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, комиссионные доходы выросли на 15% и составили 920,1 млрд рублей, чистые прочие доходы увеличились с 46,4 до 402,2 млрд рублей.

Прибыль будет рекордной, но ее получит меньше банков, чем год назад (график 2)

Впрочем, уже упомянутыми факторами ситуация не исчерпывается. «В 2017–2018 годах значительное негативное влияние на финансовый результат оказали убытки крупных санируемых банков. В текущем году завершены основные процедуры их финансового оздоровления, в том числе расчищены балансы от проблемных активов, что оказывает позитивное влияние на прибыль банковского сектора, — рассказывает ведущий аналитик по банковским рейтингам “Эксперт РА” Юлия Якупова. — Дополнительное положительное влияние оказывает снижение ключевой ставки ЦБ РФ, что понизило стоимость фондирования банков, а также отсутствие внешних шоков, способных негативно повлиять на банковский сектор».

В свою очередь, руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин напоминает, что начиная с 2014 года на прибыль банков большое влияние оказывали формируемые резервы. «Резервы — это “грехи” прошлых лет, недооценка реального качества активов, созданных ранее. К тому же резервы создавались зачастую под давлением Банка России, после проверки активов. Поэтому прибыль не отражает результат деятельности банков в отчетном периоде и сравнивать год с годом можно весьма условно», — заключает он.

Меньше банков — больше прибыль

Чтобы взглянуть на ситуацию немного с другой стороны, посмотрим на совокупные доходы банковского сектора (см. график 1) за вычетом операций с иностранной валютой и драгметаллами (и их переоценки). Учет этих операций отличается от года к году и сильно зависит от изменения курсов и других факторов. При этом они практически в таком же объеме входят в совокупные расходы.

Вырисовывается очень интересная картина: скорректированные совокупные доходы после спада в 2016 и 2017 годах снова растут, причем их объем за девять месяцев 2019 года достиг 19,06 трлн рублей, это больше, чем за весь предыдущий год (2018-й — 18 трлн, 2017-й — 17,08 трлн).

Чем крупнее - тем рентабельнее (график 3)

Сергей Селянин предлагает сравнивать прибыль до создания резервов, причем без учета санируемых банков. По его данным, на долю Сбербанка в этом году приходилось 54% совокупной прибыли без учета санируемых банков, год назад — 58%. Прибыль до резервов (без санируемых банков) выросла на 0%. У Сбербанка она сократилась на 1%, у прочих госбанков — на 9%, у частных — выросла на 22%. Максимальные относительные приросты наблюдались в группе малых и средних банков и иностранных «дочек». Для сравнения: по данным Сергея Селянина, прибыль после резервов у всех банков (без санируемых) по итогом девяти месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 18%, в том числе у Сбербанка — на 11%, у частных банков — на 49%. Более высокие темпы роста прибыли после создания резервов говорят об улучшении качества активов банков.

Банк России тоже дает очень интересную статистику по суммарному объему прибыли/убытка всех прибыльных и всех убыточных банков (см. график 2). Прибыль прибыльных банков растет начиная с 2016 года. В 2018-м она составила 1,92 трлн рублей и в этом году, судя по всему, превзойдет этот показатель (за девять месяцев уже получено 1,66 трлн рублей). В то же время количество прибыльных банков неуклонно сокращается: с 445 в 2016 году до 368 на конец третьего квартала 2019-го. Получается, что все меньшее количество банков получают все большую прибыль. Эксперт ЦМАКП Ренат Ахметов добавляет, что по состоянию на 1 ноября 2019 года доля прибыльных кредитных организаций в активах банковского сектора составляет 98%. При этом он напоминает, что если считать количество банков, абстрагируясь от размера их активов, то получается, что количество и прибыльных, и убыточных банки сокращается в равной степени.

Деньги концентрируются

Более того, по данным «Эксперт РА», за двенадцать месяцев, с октября 2018 года по сентябрь 2019-го, финансовый результат десяти наиболее прибыльных банков составляет 99,3% совокупной прибыли по сектору, или 76,6% прибыли, полученной только по безубыточным кредитным организациям. А по данным Сергея Селянина, если в целом по стране до резервов (так называемая операционная прибыль) убыточны 15% банков, то в первой сотне — всего 3%. «Динамика прибыльности банковского сектора отражает результаты консолидации, следствием которой стала концентрация доли рынка в руках крупных банков в целом и государственных в частности. Эти банки в предыдущие годы направляли свои ресурсы на инвестиции в IT-платформы и сейчас по уровню сервиса значительно опережают региональные банки, особенно так называемые карманные банки, у которых никогда не было ни целей, ни возможностей делать такие инвестиции, — рассказывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — В итоге в секторе еще более усиливаются тенденции к консолидации: не имея технологий, некрупные банки не могут конкурировать за клиентов и лишаются прибыли, в результате их доходов недостаточно для роста капитала, и их бизнес начинает “сдуваться” на фоне более крупных конкурентов».

Выводы о продолжающейся концентрации прибыли банковского сектора в его крупнейшем сегменте подтверждают и данные по рентабельности капитала. За девять месяцев 2019 года рентабельность капитал пяти крупнейших банков, на которые приходится 60,8% всех активов банковского сектора, составила 21% (за весь прошлый год — 20,5%). Рентабельность капитала банков с 6-го по 20-й, это еще 22% активов сектора, составила 22,7% (за прошлый год — 8%). А вот ситуация у банков с 21-го по 50-й (6,8% активов сектора) значительно хуже. У них в этом году рентабельность составила 2,8% (за прошлый год — 25,7%). После 51-го места все не настолько плохо, но хуже, чем у лидеров. В среднем по всему сектору рентабельность составила 13,7%.

Даже в мониторинге ЦБ отмечается, что «несмотря на хороший общий результат даже без учета разовых факторов, банки сильно различаются по уровню операционной эффективности и прибыльности». На фоне снижения ставок, прогнозирует регулятор, возможно дальнейшее расслоение между банками, что может становиться причиной ухода некоторых более слабых игроков с рынка и роста консолидации.

Как рассказывает Наталия Орлова, сектор разделился на два сегмента — сегмент достаточно крупных банков, доходность которых остается высокой отчасти за счет перераспределения доли рынка, отчасти за счет доходов, не связанных с кредитно-депозитными операциями, и сегмент мелких банков, которые, по сути, выживают.

Ренат Ахметов добавляет, что к концу года завершается процесс финансового оздоровления крупных банков, санированных регулятором во второй половине 2017 года с помощью средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС): ФК «Открытие», Промсвязьбанка и МИнБ. «Они в значительной степени негативно влияли на финансовый результат системно значимых банков за пределами топ-5 на протяжении двух лет (с середины 2017 года до середины 2019-го), и это должно в целом помочь восстановить рентабельность этой категории банков», — заключает г-н Ахметов.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) академик РАН Гарегин Тосунян так объясняет сложившуюся ситуацию: «Первые пять банков занимают особое положение в системе, фактически вся система способствует тому, чтобы они могли эффективно развиваться. Банки с шестого по двадцатый могут изредка найти возможность воспользоваться административным ресурсом. У нас рыночные условия очень сильно разбавлены административным фактором. Если этот фактор позволил тебе выйти на более привлекательный сегмент рынка — в этот момент ты можешь хорошо заработать, причем рыночными методами. Банкам ниже двадцатого такой шанс найти уже сложнее, а если ты не находишь доступа к особым условиям — ты дай бог если выживешь. Мелкие же банки находят свою нишу, свою клиентуру, им для выживания нужно гораздо меньше, если их целенаправленно не уничтожать».

Маржа под угрозой

Несмотря на отличные доходы, маржинальность банковского бизнеса в этом году хуже, чем в прошлом. По данным Аналитического центра «Эксперт», за год в целом по стране (без санируемых банков) маржа сократилась на 3%, прежде всего за счет госбанков. У частных, напротив, наблюдался рост в размере 4%. При этом чистые комиссионные доходы в целом по стране выросли на 15%: у госбанков — на 18%, у частных — на 10%.

Наиболее сильное негативное влияние на финансовый результат банков, по данным Юлии Якуповой, оказывают существенные организационные и управленческие расходы. Вместе с тем, по ее мнению, проблема влияния качества активов на финансовый результат остается актуальной: по оценкам агентства, банковский сектор теряет около трети потенциальной прибыли из-за доформирования резервов. «В текущем году наблюдается тенденция к снижению маржинальности банковского бизнеса, что обусловлено высокой конкуренцией среди банков за качественных заемщиков. Вместе с тем по итогам девяти месяцев чистые комиссионные доходы более чем в два раза ниже чистого процентного дохода банков, что свидетельствует о преобладающем влиянии кредитных операций на финансовый результат», — отмечает она.

Получается, что большая разница в ставках по депозитам и кредитам (ставка по депозитам опустилась к 7% и ниже у крупных банков, а по кредитам до сих пор составляет двузначные величины, особенно по кредитным картам, где может достигать 25% и более) все-таки имеет отношение к росту доходов и прибыли банков. Как отмечает Сергей Селянин, потребители не рассматривают карты как долговременный кредит, хотят уложиться в льготный период или чуть более, но в итоге вынуждены годами жить с задолженностью по кредитным картам.

Впрочем, у сложившейся ситуации со ставками есть и объективные причины. «Динамика ставок по розничным вкладам практически полностью определяется денежно-кредитной политикой ЦБ РФ (то есть величиной ключевой ставки), тогда как на ставки по розничным ссудам помимо ключевой ставки оказывает влияние и ситуация на финансовых рынках (динамика кривой доходностей и так далее), — рассказывает Ренат Ахметов. — Что касается конкретно процентных ставок по кредитным картам, то по ним есть значительный риск невозврата, который трансформируется в высокий уровень премии за риск, заложенный в ставку».

Другой важный фактор, который держит ставки по кредитам на высоком уровне, — политика Банка России, направленная в том числе на сдерживание кредитования физических лиц. «Стоимость капитала в силу ужесточения регулирования Банком России в последнее время растет, и в значительной степени это касается именно высокорискованного сегмента кредитования, к которому относятся и кредитные карты. Единственной величиной, за счет которой может сжаться спред между ставками размещения и привлечения, помимо собственно маржи банка остается стоимость риска, — объясняет Максим Петроневич. — Стоимость риска можно снизить либо административно, повысив аппетит банка к риску и сделав его менее устойчивым, либо когда сама мера риска снизится естественным образом по мере улучшения макроэкономических показателей — роста ВВП, зарплат, занятости». В ближайшее время на это надежды немного.

В итоге большинство банковских аналитиков по результатам этого года ожидают, что прибыль банковского сектора (до налогов) составит от 1,8 до 2 трлн рублей. Прогноз Банка России — 1,9 трлн рублей. Что же касается 2020 года, то насчет него оптимизма значительно меньше. «Агентство ожидает стагнации усредненных показателей рентабельности банковского сектора, что связано в том числе с размещением банками существенного объема активов в краткосрочные низкодоходные инструменты, а также с ожидаемым ухудшением качества розничных ссуд», — говорит Юлия Якупова. Максим Петроневич согласен с тем, что в 2020 году прибыль банковского сектора заметно сократится: не будет эффекта корректировок, снижение уровня процентных ставок будет сжимать процентную маржу банковского сектора, и даже нулевую переоценку ценных бумаг по итогам 2020 года можно будет расценивать как большую удачу.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Фотографа Марата Сафина обвинили в изнасиловании: почему этот случай так важен Фотографа Марата Сафина обвинили в изнасиловании: почему этот случай так важен

Эта история вскрывает более масштабную проблему

Playboy
Империи без императоров, императоры без империй Империи без императоров, императоры без империй

Империи не обязательно трансформируются в современные национальные государства

Эксперт
Пейзаж с дачей Пейзаж с дачей

Архитектурная фирма Violante&Rochford оформила дом в Санта–Фе

SALON-Interior
Стойкие безымянные солдатики Стойкие безымянные солдатики

Roim Rachok, в переводе с иврита — «Взгляд в будущее»

Esquire
Безумству храбрых Безумству храбрых

Самый атмосферный проект года: «Союз спасения»

OK!
Вагоны сходят с роликов Вагоны сходят с роликов

Перевод вагонов на новые подшипники может развить подшипниковую промышленность

Эксперт
Методы тренировки: что нужно знать, занимаясь в спортзале Методы тренировки: что нужно знать, занимаясь в спортзале

Чтобы достичь цели, важно выбрать определённый метод тренировки

Cosmopolitan
Кино на своем месте Кино на своем месте

«Огонек» заглянул за кулисы нового российского арт-феномена — якутского кино

Огонёк
На пути к трехпартийной системе? На пути к трехпартийной системе?

Будущее больших и малых партий не предвещает серьезных перемен

Эксперт
Ocean Community: города уходят в море Ocean Community: города уходят в море

Проект Ocean Community – концепция домов на воде и снова среда обитания

Naked Science
«Нужно заманивать молодых в театр» «Нужно заманивать молодых в театр»

Беседа с худруком Александринки Валерием Фокиным

Огонёк
Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes

Рейтинг крупнейших рыбопромышленников России

Forbes
Каким получился фильм «Союз спасения» Каким получился фильм «Союз спасения»

Рецензия на фильм, рассказывающий историю восстания декабристов

РБК
Проклятье обычной семьи Проклятье обычной семьи

Несчастья в жизни гораздо богаче любых фантазий

СНОБ
У каждого авто запах особый: развиваем нюх на неполадки У каждого авто запах особый: развиваем нюх на неполадки

Помните, как пахла ваша новая машина?

Популярная механика
Я не стар, я суперстар: самые горячие звездные дедушки Я не стар, я суперстар: самые горячие звездные дедушки

Сложно поверить в то, что эти симпатичные мужчины гордо называют себя дедушками

Cosmopolitan
Горы свернем Горы свернем

Лез-Арк – место во Франции, где скучать точно не придется

Grazia
Татьяна Навка: Татьяна Навка:

Она постоянно идет вперед — к новым победам. Видимо, это чемпионский характер

Добрые советы
Что не так с сериалом «Ведьмак» Что не так с сериалом «Ведьмак»

Почему новый проект Netflix большинству зрителей не зашел

GQ
Смерть бешеного принтера: кем и где мы будем работать в 2020 году Смерть бешеного принтера: кем и где мы будем работать в 2020 году

О чем стоит помнить, чтобы построить успешную карьеру в наступающем году

Forbes
Самые главные витамины для потенции у мужчин: мастхэв на все времена Самые главные витамины для потенции у мужчин: мастхэв на все времена

Забудь про виагру, дружище, это не витаминки

Playboy
Пар коромыслом Пар коромыслом

Чего ждать пользователям электронных сигарет?

Огонёк
Новогодняя резолюция. Как составить свой финансовый план на следующий год Новогодняя резолюция. Как составить свой финансовый план на следующий год

Вы усердно работали весь год, но на счете снова нет денег. Почему?

Forbes
Петр Кирьян: О чем тревожились россияне в 2019 году Петр Кирьян: О чем тревожились россияне в 2019 году

КРОС составила Национальный рейтинг тревожности российских регионов

СНОБ
Ни у кого нет монопольного доступа к научному знанию Ни у кого нет монопольного доступа к научному знанию

Андрей Курпатов с неожиданными ответами на неожиданные вопросы

СНОБ
ВИС первым вышел на берег Лены ВИС первым вышел на берег Лены

Группа Игоря Снегурова претендует на возведение моста в Якутии

РБК
«Счастье победы проходит быстро» «Счастье победы проходит быстро»

Тренер Елена Чайковская — о кнуте и прянике

Огонёк
Маячок манипулятора. Как распознать и побороть газлайтинг на рабочем месте Маячок манипулятора. Как распознать и побороть газлайтинг на рабочем месте

Газлайтеры на работе — чрезвычайно токсичные персонажи

Forbes
Опознанные объекты Опознанные объекты

Esquire рассказывает историю тоталитарной секты Heaven’s Gate

Esquire
Открыть в приложении