Банковская система, действующая в стабильной экономике, обходится все дороже

ЭкспертОбщество

Банк России замкнул систему на себя

Очищенная от недобросовестных и нерыночных игроков банковская система, действующая в стабильной экономике, почему-то обходится все дороже — это следует из годового отчета Банка России. По итогам 2018 года он снова получил убыток, и в значительной степени причина этого убытка — разного рода меры поддержки банковской системы. Во-первых, большие усилия и средства ЦБ тратит на абсорбирование ликвидности, а именно на регулярные депозитные аукционы и аукционы по размещению купонных облигаций Банка России (КОБР). По депозитам и КОБРам приходится платить проценты, и в результате процентные расходы Банка России в 2018 году увеличились в 2,6 раза по сравнению с 2017 годом, до 354 млрд рублей.

Недешево обходится и масштабная санация банков через Фонд консолидации банковского сектора. В 2017 году в «Трасте», «Открытии» и прочих банках, которые забрал ФКБС, был размещен 1 трлн рублей, в 2018-м — уже почти 1,8 трлн. И это помимо 1,8 трлн, которые ЦБ еще в 2008 и 2014 годах разместил в Сбербанке, чтобы поддержать его в прошлые кризисы. Под размещенные средства Банк России создал резервы, и это тоже принесло дополнительный убыток.

Наконец, с бухгалтерской точки зрения на убыток Банка России оказали влияние дивиденды Сбербанка — вернее, их перечисление в бюджет.

Из годового отчета Банка России также следует, что отечественные банки вполне довольны сложившейся ситуацией: они весьма вяло кредитуют бизнес (задолженность по кредитам, предоставленным нефинансовым организациям, в целом по банковскому сектору за 2018 год выросла на 5,8%) и все меньше кредитуют друг друга (портфель межбанковских кредитов сжимается), зато активно кредитуют физлиц (рост на 22,8%) и размещают деньги в ЦБ (требования банков к ЦБ выросли на 12,7%). Интересно, что кредитование «физиков» становится все более прибыльным: чистый процентный доход по операциям банков с физическими лицами за год увеличился на 396 млрд рублей, или на 90,6%.

Кстати, банкам, не попавшим в периметр ФКБС, тоже периодически требуется поддержка дешевыми деньгами: в годовом отчете сказано, что «заимствования кредитных организаций у Банка России за 2018 год выросли на 29,4%, что обусловлено получением отдельными крупными участниками рынка значительных по объемам кредитов овернайт в рамках управления ликвидностью». Резко увеличилось и привлечение банками средств Федерального казначейства (за 2018 год — на 66,1%). Но ЦБ не видит во всем этом ничего страшного — доля средств казначейства и ЦБ в пассивах отечественных банков в сумме не превышает 4%, а в целом банковская система прекрасно функционирует в заботливо созданных ЦБ условиях ценовой стабильности (то есть инфляции около 4%).

Коротко

Отдых в Турции дорожает

Туризм: отели в Турции дорожают

Цены на турецкие отели в этом году начали расти уже в низком сезоне, к высокому сезону они увеличатся как минимум на 10–15%. Об этом сообщили «Интерфаксу» в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Средняя цена номера в отеле в Турции в марте 2019 года составила 63,3 евро — на 4,6% больше, чем в марте прошлого года. В Стамбуле средняя цена за номер — 73,9 евро. В то же время в Анталье размещение чуть подешевело, до 47,8 евро (минус 3%), рассказали в АТОР. 

M&A: российские разработки уходят в Америку

Американская компания F5 Networks, занимающаяся разработкой систем для ИТ-инфраструктуры, поглотила российскую компанию Nginx, сообщает портал CNCryptoNews. Nginx, известная разработкой одного из самых популярных веб-серверов в мире, обошлась покупателю в 670 млн долларов. Сооснователи компании Игорь Сысоев и Максим Коновалов будут и дальше работать над развитием Nginx, но уже в составе F5.

Импортозамещение: русскому хрусталю дали шанс

Дятьковский хрустальный завод (Брянская область) запустил новое производство хрустальной посуды и предметов декора. Проект стоимостью 220 млн рублей осуществлен при помощи льготного займа на сумму 108 млн рублей под 5% годовых, предоставленного в 2018 году Фондом развития промышленности. Благодаря модернизации объем выпуска увеличился с 39 млн до 64 млн рублей в год, производительность труда выросла на 5%, а себестоимость производства снизилась на 4%. Предполагается, что за счет новой высококачественной продукции завода доля иностранных производителей хрустальных изделий на российском рынке снизится с нынешних 96% до 90%. Около 5% выпуска продукции из Дятьково планируется экспортировать в Японию, Вьетнам, Китай и Южную Корею.

Дятьковский хрусталь потеснит на рынке импортную продукцию

Фармацевтика: государство инвестирует в лекарства

ФГУП «Московский эндокринный завод» — производитель препаратов и лекарственных средств для эндокринологии, гинекологии, кардиологии, психиатрии, оториноларингологии и офтальмологии — построит фармпроизводство в Брянской области. Инвестпроект стоимостью 5,2 млрд рублей планируется осуществить к началу 2022 года на базе имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия, расположенного в городе Почеп. Новое предприятие будет выпускать 41 активную фармацевтическую субстанцию. 

Экология: омуль восстанавливается

Рекордный выпуск молоди байкальского омуля в Байкал проведен Большереченским рыбоводным заводом Кабанского района Бурятии, сообщает «Байкал Daily». В озеро выпущено два миллиона мальков. В рамках национального проекта «Экология» Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» для восстановления запасов байкальского омуля в 2018 году заложил рекордный объем икры на инкубацию — около 500 миллионов штук. Этот показатель в четыре с половиной раза выше прошлогоднего объема закладки икры и в восемь раз превышает уровень 2016 года.

Онлайн-торговля: без чеков лучше

Значительно сэкономить игрокам рынка онлайн-торговли и снизить стоимость доставки покупок на 5–10% позволит принятый в первом чтении Госдумой закон, направленный на совершенствование порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в отдельных видах деятельности, считают эксперты Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Закон позволяет предпринимателям, использующим курьерскую доставку, иметь одну кассу на весь курьерский парк и использовать QR-код вместо бумажного чека. «Такой подход позволит сэкономить до десяти тысяч рублей в год на обслуживании каждого кассового аппарата. Весь парк курьерских касс можно заменить на одну облачную», — заявил РИА «Новости» президент АКИТ Артем Соколов.

Курьерские чеки уйдут в облако

Великобритания: игрушки для индийского миллиардера

Известную во всем мире сеть магазинов игрушек Hamleys купил богатейший предприниматель Индии Мукеш Амбани. Сделка обошлась ему в 88,5 млн долларов. Hamleys, основанная в 1760 году в Лондоне предпринимателем из Корнуолла Уильямом Хэмли, считается старейшим в мире магазином игрушек. Имея британские корни, сеть с 2003 года не раз меняла своих владельцев. Последним была китайская компания CBanner, купившая Hamleys в 2015 году за 130 млн долларов.

Британская история отходит китайцам и индусам

Металлургия: новый завод присадок пущен в Магнитогорске

Завод металлургических раскислителей — дочернее предприятие челябинской компании «Торговый дом ТМЗ» — построил и запустил новое производство раскислителей в индустриальном парке Магнитогорского металлургического комбината. В проект инвестировано 70 млн рублей, мощность производства — до десяти тысяч тонн в год. Продукция предприятия уникальна, она разрабатывается собственным инженерным подразделением и R&Dцентром и предназначена для первичного раскисления на выпуске металла из сталеплавильных агрегатов, на установках доводки металла и на агрегатах «печь — ковш». Торговый дом ТМЗ поставляет раскислители для стали на рынки России, СНГ и Восточной Европы. 

Япония: защита от Китая

Право запрещать иностранные инвестиции в ИТ-сектор, если они будут создавать угрозу национальной безопасности, намерено получить японское правительство, работающее в настоящее время над соответствующими изменениями в законах. Эта мера направлена в первую очередь против китайских компаний. Сейчас законодательство позволяет правительству Японии контролировать или даже запрещать инвестиции в компании, связанные с разработкой и производством авиатехники, атомных электростанций, вооружений. Теперь такие же полномочия власти получат еще в 20 областях, включая разработку и производство программного обеспечения, полупроводников и интегральных схем, компьютеров, систем мобильной связи, обработки и хранения информации, приводит список ТАСС.

 Нацпроекты: льготы для МСП

До 3,5% повысило правительство максимальную ставку субсидирования организаций, кредитующих малый и средний бизнес на льготных условиях, сообщает ТАСС. При этом нижняя граница суммы кредита на инвестиционные цели и пополнение оборотных средств снижается с 3 млн до 500 тыс. рублей, а максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств теперь составляет не 100 млн, а 500 млн рублей.

Tesla: электрокары переходят на самообслуживание

Владельцам последних моделей Tesla неожиданно стали поступать письма от автосервисов с просьбой подтвердить заказ на детали электромобиля и заявку на ремонт. Оказывается, Tesla исполнила данное Илоном Маском в начале года обещание совершить прорыв в наборе сервисов, доступных тем, кто предпочитает автомобили компании. Теперь автомобиль способен провести самодиагностику и заказать необходимые детали для ремонта в автомастерской.

 Потери: эта музыка будет вечной

Евгений Крылатов — звезда плеяды выдающихся композиторов, писавших музыку для кино и мультфильмов, творческий расцвет которых пришелся на семидесятые — начало восьмидесятых годов и совпал с одним из самых ярких периодов советского кино. На протяжении четверти века он был одним из самых востребованных композиторов в советских фильмах. Евгений Крылатов — автор таких шедевров, как «Крылатые качели» (песня из фильма «Приключения Электроника») и «Прекрасное далеко» (песня из фильма «Гостья из будущего), а также «Колыбельной медведицы» (мультфильм «Умка»).

В общей сложности Евгений Крылатов написал музыку к 160 фильмам и мультфильмам

ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Драма рубля Драма рубля

В последние полтора года российской экономике везло с нефтяными ценами

Forbes
Свобода, равенство, сестринство. Почему женщин в политике должно быть больше Свобода, равенство, сестринство. Почему женщин в политике должно быть больше

Результаты парламентских выборов с точки зрения гендерного баланса неутешительны

СНОБ
Ловушка для банкира Ловушка для банкира

Рынок недвижимости Испании до сих пор не оправился от кризиса 2008 года

Forbes
Кому светят звезды Michelin. Что важно знать о главном ресторанном гиде Кому светят звезды Michelin. Что важно знать о главном ресторанном гиде

Все, что нужно знать о Красном гиде Michelin

РБК
Стало слишком сладко Стало слишком сладко

В России закрываются предприятия по производству сахара, не выдержав обвала цен

Эксперт
Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили... Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили...

Брат актрисы Екатерины Васильевой рассказывает о своей знаменитой семье

Коллекция. Караван историй
Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
Установка прошла успешно Установка прошла успешно

15 главных вопросов о современных имплантах груди

Собака.ru
Эволюционная баллистика мамонтов: от хоботных до голоценового финала Эволюционная баллистика мамонтов: от хоботных до голоценового финала

Наш рассказ о захватывающем пути хоботных во времени и пространстве

Naked Science
Бизнесы на грани фантастики Бизнесы на грани фантастики

У стартапов российского происхождения есть опыт, чтобы подхватить новую волну

Эксперт
Длиною в жизнь Длиною в жизнь

Жизнь человека как биологического вида конечна?

Grazia
BTS BTS

Клип BTS стал абсолютным рекордом среди музыкальных видео на YouTube

ЖАРА Magazine
Обнаружена планета, которая вращается вокруг мертвой звезды Обнаружена планета, которая вращается вокруг мертвой звезды

Газовый гигант размерами в 1,4 раза больше Юпитера пережил гибель своего светила

National Geographic
Яблочная пастила Яблочная пастила

Антоновку мочат, варят, пекут, жарят, морозят. А мы приготовим из нее пастилу

Weekend
Цифровизация как неизбежность Цифровизация как неизбежность

Какие digital-решения использует агросектор

Агроинвестор
Своя морковка круглый год Своя морковка круглый год

Сеем морковку под зиму

Наука и жизнь
«Я сходила с ума». Мать заработала острый психоз из-за послеродовой депрессии «Я сходила с ума». Мать заработала острый психоз из-за послеродовой депрессии

Кэтрин Шоу из Шрусбери, Великобритания, родила Джуд в разгар пандемии

Cosmopolitan
В погоне за молодостью В погоне за молодостью

Глядя на некоторых женщин, мы недоумеваем: как им в 50 удается выглядеть на 30?!

Лиза
Ретроспектива Нобелевской премии по литературе: какие страны отмечали в формулировках Ретроспектива Нобелевской премии по литературе: какие страны отмечали в формулировках

Лауреаты каких стран награждались за вклад в национальную литературу

Популярная механика
Не только борщ: какие качества действительно пригодятся тебе в семье и работе Не только борщ: какие качества действительно пригодятся тебе в семье и работе

Как одновременно быть женой, мамой и востребованным профессионалом?

Лиза
Беата Маковская. Одесский дворик Беата Маковская. Одесский дворик

Беата Маковская: «Я не думала, что после «Ликвидации» проснусь знаменитой»

Коллекция. Караван историй
Теснота нестихового ряда Теснота нестихового ряда

Игорь Гулин о поэзии Сергея Кулле

Weekend
Да, я молодец Да, я молодец

11 способов перестать постоянно ждать одобрения от окружающих

Лиза
Нельзя, запретить Нельзя, запретить

Героини, которые нашли свое призвание в «неженских» профессиях

Forbes Woman
Не говорите это инспектору ГИБДД. Иначе будут большие проблемы Не говорите это инспектору ГИБДД. Иначе будут большие проблемы

Водителей, которые спорят с сотрудниками ГИБДД, предупредили об ответственности

РБК
Атом гелия увеличил контраст на изображениях сканирующей туннельной микроскопии Атом гелия увеличил контраст на изображениях сканирующей туннельной микроскопии

Открытие, которое поможет точнее изучать магнитные свойства поверхностей

N+1
13 вопросов об открытии Америки 13 вопросов об открытии Америки

Рассказываем все об открытии Америки

Arzamas
Как французский орнитолог стал вожаком стаи гусей и летал с ними на зимовку Как французский орнитолог стал вожаком стаи гусей и летал с ними на зимовку

Как орнитолог возглавил косяк и перелетел вместе с гусями через Балтийское море

Популярная механика
8 способов стильно завязать платок 8 способов стильно завязать платок

Платок может гораздо больше, чем просто красоваться на шее!

Лиза
Евгений Федоров Евгений Федоров

Tequilajazzz наконец-то выпускает новый альбом «Камни» — впервые за 12 лет

Собака.ru
Открыть в приложении