Леонардо Ди Каприо — в роли актера вестернов, Брэд Питт — в роли его дублера

ЭкспертСобытия

Альтернативная история Голливуда

Леонардо Ди Каприо — в роли актера вестернов, Брэд Питт — в роли его дублера, Квентин Тарантино — в роли Бога

Вячеслав Суриков

Одна из трех основных сюжетных линий «Однажды в Голливуде» строится на ожидании смерти Шэрон Тейт: ее убили на девятом месяце беременности, и это стало неотъемлемой частью американской истории. Мы можем лишь приблизительно оценить, какое эмоциональное воздействие оказала эта трагедия на американское общество. То было не просто убийство одной из самых ярких звезд Голливуда конца 1960-х, молодой женщины, недавно вышедшей замуж и ждущей ребенка, но сокрушительный удар по волшебной голливудской реальности, где могли воплотиться любые мечты. Шэрон Тейт в ней — принцесса, которая едва обрела счастье с новоявленным принцем мирового кинематографа Романом Полански, только что снявшим свой первый голливудский фильм и пожинавшим плоды его оглушительного успеха. И вдруг принцесса не просто умирает, но умирает в «обители своей любви» от шестнадцати ударов ножом.

Для членов «семьи» Чарльза Мэнсона, считавшего себя воплощением одновременно и Христа, и Сатаны, убийство Тейт было сакральной жертвой. Для самой Тейт и ее мужа оно оказалось точкой пересечения с кинематографической реальностью. Первой крупной ролью актрисы стала ведьма в фильме «Глаз дьявола», тогда как ее муж в «Ребенке Розмари» сделал героями фильма участников сатанинского культа, опекающих молодую женщину, совокупившуюся с дьяволом и ждущую от него ребенка. В России эту зловещую историю узнали много позже, сначала посмотрев в конце 1980-х на хлынувших потоком видеокассетах сам фильм, время спустя прочитав литературную основу фильма Полански — одноименный текст Айры Левина в журнале «Искусство кино» (впоследствии ставший одним из хитов отечественного книжного рынка) и еще чуть позже, в охваченные мистицизмом 1990-е, узнав эту историю во всех подробностях из самых разнообразных источников. Уже тогда она не производила сильного впечатления, а еще десятилетия спустя и вовсе успела забыться. Между тем именно она — главный источник напряжения в «Однажды в Голливуде».

Мистические, уже слегка навязшие в зубах совпадения остаются вне поля внимания Тарантино. Для него Шэрон Тейт — голливудский ангел, исполнительница главной роли в несколько наивном фильме «Команда разрушителей», где она играет женщину на первый взгляд неловкую, а на самом деле являющуюся секретным агентом, владеющим навыками восточных единоборств: рукопашную схватку в этом фильме с ней репетирует Брюс Ли. Оказываясь в городе, она видит афишу фильма со своим участием, подходит к кассе, остается неузнанной и смущенно признается, что играет главную роль в фильме, сеанс которого вот-вот начнется. Фотографируется по просьбе кассирши рядом с афишей — иначе никто не поймет, кто она, а потом смотрит фильм, где играет главную женскую роль, и заново переживает каждый момент съемок и репетиций. Эту роль исполняет Марго Робби, сделавшая стремительную голливудскую карьеру, ныне — одна из главных блондинок «фабрики грез». Шэрон Тейт в ее воплощении молода, прекрасна и счастлива.

Главные роли в новом фильме Квентина Тарантино сыграли суперзвезды американского кино — Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт

Тарантино конструирует свой фильм из разных элементов реальности и в процессе создания финальной конструкции модифицирует их, в очередной раз предпочитая альтернативный финал. Расправившись с нацистами в «Бесславных ублюдках», в «Однажды в Голливуде» он противостоит последователям Чарльза Мэнсона. Шэрон Тейт не может умереть. Сатанистам дают отпор персонажи Леонардо Ди Каприо и Брэда Питта: актер вестернов, вынужденный уехать из Голливуда ради ролей в Европу, и его дублер, после женитьбы оказывающийся ему не по карману, и он вынужден с ним расстаться. До этого момента в фильме Тарантино рассказывает историю преувеличенно реалистично. Он подробно воссоздает детали быта голливудской звезды, владеющего недвижимостью в Лос-Анджелесе, и каскадера, который ютится вместе со своей собакой в скромном трейлере, варит на ужин макароны и выбрасывает сигареты вместо пепельницы в сковородку: на ее дне можно разглядеть остатки когда-то приготовленной там пищи.

Леонардо Ди Каприо и в этот раз подтверждает статус одного из лучших актеров Голливуда, обладающего невероятной способностью к перевоплощению и передаче разнообразных эмоций. Тарантино прибегает к приему, который позволяет актеру продемонстрировать свои возможности в наиболее выгодном свете: он снимает фильм в фильме. Герой Ди Каприо играет отрицательного персонажа в вестерне, и эта роль для него сигнал о том, что пик его актерской карьеры пройден. Рик Далтон и в самом деле уже не в лучшей форме, он не может удержаться, чтобы не пропустить несколько стаканов виски, и забывает текст во время съемки ответственных эпизодов. Осознав это, пытается выложиться по максимуму, и самой ценной наградой для него становится похвала начинающей актрисы, необычайно серьезно относящейся к своей профессии. Ди Каприо создает двойную реальность: в фильме Тарантино он играет актера, виртуозно исполняющего свою роль, и заставляет нас в это поверить до такой степени, что мы начинаем следить за сюжетом фильма, в котором снимается персонаж Ди Каприо, у нас на глазах перемещаясь из одной реальности в другую и вынуждая поверить в существование вымышленного Рика Далтона.

Клиффа Бута играет Брэд Питт, словно рожденный для того, чтобы играть положительных персонажей. Его персонаж немногословен и готов делать любую работу, его вполне устраивает быть тенью своего незадачливого нанимателя Рика Далтона. У него в биографии есть темное пятно — убийство жены. Упоминая о нем и даже посвящая этому эпизоду жизни Бута флешбэк, Тарантино готовит зрителя к кровавой развязке: когда демоны, все-таки сидящие внутри благообразного дублера, вырываются наружу. С учетом статуса Брэда Питта, остающегося на протяжении многих лет одной из крупнейших голливудских звезд, это само по себе вызывает у зрителя ироническое отношение к происходящему на экране: там мы видим Клиффа Бута, но и Брэд Питт никуда не исчезает, впрочем, как и Леонардо Ди Каприо. Тарантино умело манипулирует такими диапазонами восприятия и создает на экране сразу несколько историй в одном кадре. Зрителю интересно не только то, что там происходит с Риком Далтоном и Клиффом Бутом, но и то, как их играют Питт и Ди Каприо.

Квентин Тарантино сплетает линию из трех сюжетов: актер, спивающийся, катящийся вниз по карьерной лестнице и совершающий вынужденный — ради ролей — побег из Голливуда в Европу; каскадер, который обладает недюжинной выдержкой и выдающимися боевыми способностями, всячески избегает конфликтов и все равно в них вступает, и третий — Шэрон Тейт, проживающая, возможно, самые счастливые дни накануне собственной смерти, которая по воле режиссера так и не наступает. Осознав мощь кинематографической реальности, в ней он сбивает убийц с пути, и те, вместо того чтобы расправиться с Тейт, попадают в руки Клиффа Бута и в зубы его собаки — в буквальном смысле слова. Рик Далтон с огнеметом в руках тоже не остается без работы. В финале Тарантино выдает свое фирменное зрелище — кровавую расправу, в которой зритель должен целиком и полностью быть на стороне тех, кто ее совершает. Тарантино перепрограммирует историческую реальность, уничтожая в ней вирус зла. И, судя по всему, считает этот вид деятельности своей миссией.

В этом вся наивность Голливуда и выросшего на его мифологии Тарантино, который, сам того не зная, масштабирует культурный жест, когда-то совершенный художественной группой «Митьки»: они тоже переписывали историю, возвращая уши Ван Гогу и одаривая новым сыном Ивана Грозного. Вместо анализа причины и следствия уже состоявшейся реальности он предпочитает ее переиграть и таким образом вступает на путь соперничества с Создателем, который допустил ошибку в программном коде, управляющем ходом человеческой истории: она выдала сбой, исказилась, а Тарантино показывает, какой она должна быть на самом деле. И даже не просит ее переписать — он переписывает сам, создает собственную вселенную, в которой игра идет по его правилам: в фильме не говорится, что случилось на самом деле. Как будто Шэрон Тейт и в самом деле осталась жива, а в существование Рика Далтона к концу фильма мы верим ничуть не меньше, чем в существование Леонардо Ди Каприо в двух шагах от того, чтобы получить роль в фильме Романа Полански и выйти на новый виток своей карьеры. Остается только сожалеть, что на этом фильм прерывается и увидеть картину Полански с Далтоном в главной роли нам не суждено.

Sony Pictures

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Самой желанной целью прогресса всегда была и остается вечная жизнь

GQ
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Город для промышленника Город для промышленника

Импортозамещение — явление, к которому мы обращаемся с завидной регулярностью

Эксперт
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря Десятки японских кораблей времён Второй мировой войны поднялись со дна моря

Две дюжины кораблей поднялись со дна океана после подземных толчков

National Geographic
7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора 7 советов, которые помогут вам справиться с волнением во время важного разговора

Что делать, если никак не получается собраться с мыслями и перестать нервничать

GQ
Купе на двоих Купе на двоих

Сейди Хаарла, рассказала о любви к поездам, одиночестве и русском языке

Grazia
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
«Я сгорала со стыда»: актриса Шанель Хэйес похудела на 60 кг «Я сгорала со стыда»: актриса Шанель Хэйес похудела на 60 кг

Шанель Хэйес (Chanelle Hayes) поделилась откровениями о проблемах с лишним весом

Cosmopolitan
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы Непоследняя девушка: как новые слешеры переосмысляют классический образ жертвы

Как теперь сценаристы обращаются с выжившими персонажами хорроров

Esquire
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Ярослав Андреев Ярослав Андреев

Создатель дома тиктокеров Dream Team House рассказывает о своей работе

ЖАРА Magazine
«Слово, вызывающее беспокойство, неловкость и отвращение» «Слово, вызывающее беспокойство, неловкость и отвращение»

Как «Монологи вагины» завоевали слушателей

Weekend
Стрекозы преодолели Индийский океан благодаря попутным ветрам Стрекозы преодолели Индийский океан благодаря попутным ветрам

Рыжие бродяжки мигрируют без остановок более чем на 2000 километров

N+1
Предсказывая будущее: что такое предиктивная аналитика и как она поможет избежать аварий и техногенных катастроф Предсказывая будущее: что такое предиктивная аналитика и как она поможет избежать аварий и техногенных катастроф

Возможно ли спрогнозировать поломку оборудования?

Популярная механика
Что такое NVMe SSD: чем он лучше SATA Что такое NVMe SSD: чем он лучше SATA

Чем NVMe SSD лучше SATA?

CHIP
Чтение на 15 минут: «Танцтеатр Пины Бауш: искусство перевода» Чтение на 15 минут: «Танцтеатр Пины Бауш: искусство перевода»

Как Пина Бауш создала свой Танцтеатр?

Arzamas
«Не в моем вкусе»: почему нам нравятся одни лица и не нравятся другие «Не в моем вкусе»: почему нам нравятся одни лица и не нравятся другие

Разбираемся в механизмах, которые делают людей привлекательными в наших глазах

Reminder
Открыть в приложении