За что американцы так любят Джо Байдена?

ЭкспертОбщество

Аккуратный и податливый Джо

За что американцы так любят «самого высокого карлика» вашингтонской бюрократии — вероятного президента Джо Байдена.

Тихон Сысоев

Джон Байден. Фото: Ryan Pfluger / August / Legion-Media

Джон Байден объявлен ведущими американскими медиа победителем президентских выборов США, и если это и показалась несколько поспешным, то только «обиженной» части избирателей-республиканцев. Во многих же крупных городах США и мира уже прошли многотысячные уличные гуляния в честь возвращения в Белый дом чего-то, как казалось торжествующим, «адекватного» и «доброго». А некоторые мировые лидеры официально поздравили демократа с избранием на пост президента.

Так что если Дональд Трамп чего и добьется своими исками (оставим за скобками реальность или мнимость всех поднятых его командой свидетельств махинаций), то только развязывания второй гражданской войны. Представить себе, что демократы согласятся на мирный транзит власти, проиграв все суды, после такой президентской гонки едва ли возможно. Впрочем, как и то, что Верховный суд решится признать легитимность претензий действующего президента, сознательно обрушив все электоральные институты «самой демократической» страны мира.

Другое дело, что сам Трамп постарается институционально закрепить свое четырехлетнее наследие и, насколько это будет возможно, расшатать политический фундамент под старческими ногами своего сменщика. Тем более что уже опубликованный командой Байдена план преодоления эпидемиологического кризиса республиканским сенаторам пришелся не по вкусу.

Помимо фетишизации ношения масок основным его пунктом станет экстренная передача полномочий штата на федеральный уровень, что может создать опасный с точки зрения республиканизма прецедент для всей государственной конструкции страны. Поэтому видные сенаторы-республиканцы будут не только подыгрывать судебной борьбе Трампа, но и не станут препятствовать его прощальным распоряжениям.

Тем не менее внешнеполитический курс страны, как и логика реформ, направленных на преодоление внутренних экономических и социальных проблем, при Байдене приобретут новый стиль. По всей видимости, во многом он будет подражательным, построенным на бесчисленных заимствованиях из прошлого.

«Хромая утка» на старте

Стоит заметить сразу, что относительно президентства «спящего Джо» циркулирует как минимум два любопытных, но во многом взаимоисключающих суждения.

Первое: самый престарелый президент страны станет безвольной марионеткой в руках закулисных интересантов и коллег по партии, например той же Камалы Харрис. И второе: Байден, обладая огромным аппаратным опытом и ярко выраженными центристскими взглядами, сможет настроить такую политику, которая вернет в американское общество утраченный консенсус. Де-факто оба эти суждения некорректны, и тому есть две причины.

Во-первых, Байден — это плоть от плоти вашингтонской бюрократии. Можно сказать, что Вашингтона в нем больше, чего родного Делавэра. И те тридцать шесть лет, что он был сенатором, и последующие восемь лет, которые он провел в должности вице-президента при Бараке Обаме, не могли не сделать из него во всем аккуратного и сбалансированного центриста. В противном случае он просто не смог бы пережить всех политических трансформаций, которые приносили за собой сменяющие друг друга президентские администрации.

Как замечает в связи с этим Никита Куркин, американист и президент фонда «Свершение», «если посмотреть на возраст Байдена, становится понятно, что он часть той уютной компании, куда входят, например, Чарльз Шумер, Дайэнн Файнстайн или Нэнси Пелоси. Всем им уже около семидесяти лет «с плюсом», и они очень крепко продолжают держаться за власть. Поэтому то, что Байден был выдвинут от Демократической партии, означает, что “вашингтонское болото” по-прежнему контролируется этим престарелым партийным аппаратом».

И именно поэтому новый президент страны не позволит так просто манипулировать собой кому бы то ни было: в отличие от того же Трампа Байден прекрасно осведомлен обо всех тонкостях и хитросплетениях аппаратной игры на самом верху американской власти.

Отсюда же следует и второе: именно потому, что он является неотъемлемой частью этого стареющего политического поколения, которое относят к условным беби-бумерам, никаких мостов между враждующими партиями и другими локальными сообществами в стране навести он не сможет в принципе. Слишком уж ретрограден этот политик по отношению к новому поколению, которое активничает все эти годы.

Наоборот, целью Байдена будет стремление, с одной стороны, законсервировать все, что еще можно законсервировать, а с другой — обеспечить необходимую «передышку» для осуществления мягкого транзита всей американской политической системы к 2024 году. Ведь уже сейчас очевидно, что Байден — это «хромая утка» на старте: возраст не позволит ему пойти на второй срок.

Зато он позволит ему всеми правдами и неправдами обеспечить стабильность расшатанной конструкции власти. И здесь невозможно не удивиться тому, как судьба тихо и кропотливо готовила его именно для этой миссии. Потому что весь политический путь этого человека — это история воспроизводящейся вопреки всему стабильности.

Быть «всем для всех»

В своей нашумевшей книге «Вчерашний человек» (Yesterday's Man: The Case Against Joe Biden) Бранко Маркетич, публицист левого толка, характеризует политический стиль Байдена как желание быть «всем для всех». По его словам, он всегда придерживался «клинтоновской стратегии говорить разным аудиториям все, что она хочет услышать». Правда, на словах балансируя на этой «ничейной земле», на деле он регулярно соскальзывал в такую «правизну», какой позавидовал бы и Трамп, а если и двигался влево, то только тогда, когда чувствовал, что туда подул ветер перемен.

В этом отношении идеологический фундамент Байдена однозначно описать не получится просто потому, что его словам и поступкам неизменно сопутствовал зыбкий дух оппортунизма, столь удачно сочетающийся с его головокружительной адаптивностью. Он с одинаковой улыбкой умел встречать самые радикальные политические инициативы, всякий раз старательно сохраняя свою политическую привлекательность даже тогда, когда капризное время требовало от него совсем непривлекательных поступков.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мы не тот банк, который забирает пользователей» «Мы не тот банк, который забирает пользователей»

Анна Кузьмина — зачем финтех-компаниям банковская лицензия и что такое необанк?

Эксперт
SpaceX вновь доставила на МКС астронавтов на корабле Crew Dragon. В чем его уникальность SpaceX вновь доставила на МКС астронавтов на корабле Crew Dragon. В чем его уникальность

Большой скачок для США в сторону от российских ракет

Maxim
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Плащ «казак» мушкетёров короля Плащ «казак» мушкетёров короля

Одежда, по которой мы узнаём королевских мушкетёров в фильмах

Дилетант
Заметки о войне на уничтожение Заметки о войне на уничтожение

Опубликованы письма и дневники немецкого генерала Готхарда Хейнрици

Эксперт
«Большой спорт – это не про здоровье», – интервью с главным хореографом Этери Тутберидзе «Большой спорт – это не про здоровье», – интервью с главным хореографом Этери Тутберидзе

Тренер Этери Тутберидзе о фигурном катании, спортсменах и детях

GQ
Холмс в Пекине Холмс в Пекине

Человека, который первым сформировал общие представления американцев о Китае

Огонёк
«Никто не понимает, на чём мы зарабатываем. И слава богу!»: чем примечателен бизнес Fix Price с оценкой в $6 млрд «Никто не понимает, на чём мы зарабатываем. И слава богу!»: чем примечателен бизнес Fix Price с оценкой в $6 млрд

Рассказываем, что известно о сети Fix Price, ее владельцах и доходах

VC.RU
Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства

Последнее десятилетие для рынка арендного жилья похоже на день сурка

Эксперт
Портрет писателя с котиком Портрет писателя с котиком

Домашние животные, помогавшие писателям писать

Weekend
Трамп-миссия «Антикитай» Трамп-миссия «Антикитай»

Все банкротства Трампа так или иначе связаны с игровым девелопментом

Эксперт
Женщина старше: пары с разницей в возрасте глазами мужчин Женщина старше: пары с разницей в возрасте глазами мужчин

Преимущества и подводные камни в отношениях, где женщина старше

Psychologies
Праздник к нам приходит Праздник к нам приходит

Светлана Лобода откровенно рассказала о том, как ей удается быть праздником

Cosmopolitan
Отрывок из книги Патриции Черчленд «Совесть. Происхождение нравственной интуиции» Отрывок из книги Патриции Черчленд «Совесть. Происхождение нравственной интуиции»

Глава из книги Патриции Черчленд, посвященная равновесию в суждениях

СНОБ
Машину ударили соседней дверью на парковке. Что с этим делать? Машину ударили соседней дверью на парковке. Что с этим делать?

Какие царапины на кузове безвредны, а с какими придется ехать в сервис?

РБК
Жизнь в космосе скрывают подледные океаны: цивилизации глубин Жизнь в космосе скрывают подледные океаны: цивилизации глубин

Разумные формы жизни на других планетах могут обитать в подледных океанах

Популярная механика
7 старинных предметов нижнего белья, которые сегодня выглядят дико 7 старинных предметов нижнего белья, которые сегодня выглядят дико

После этого ты по-другому взглянешь на трусы!

Maxim
Слегка повышенная температура Слегка повышенная температура

Какие заболевания могут скрываться под маской небольшого повышения температуры?

Здоровье
5 жутких морских катастроф, о которых вы могли не знать 5 жутких морских катастроф, о которых вы могли не знать

Самые страшные кораблекрушения

Популярная механика
Как будущее России приняло образ бункера Как будущее России приняло образ бункера

Постоянная готовность к войне стала мировоззрением

СНОБ
Индивидуально подобранная стимуляция помогла улучшить речь после инсульта Индивидуально подобранная стимуляция помогла улучшить речь после инсульта

Ученые опробовали транскраниальную микрополяризацию на пациентах с афазией

N+1
Затенение Земли аэрозолями не спасет от потери слоисто-кучевых облаков Затенение Земли аэрозолями не спасет от потери слоисто-кучевых облаков

Затенение Земли с помощью аэрозолей не сможет бороться с глобальным потеплением

N+1
100 самых честных правил мужского гардероба. Часть 3: аксессуары 100 самых честных правил мужского гардероба. Часть 3: аксессуары

Бескомпромиссные советы по стилю!

Maxim
Идеальный цвет лица: 20 классных лайфхаков от визажистов Идеальный цвет лица: 20 классных лайфхаков от визажистов

Учимся создавать идеальный тон лица у ведущих визажистов

Cosmopolitan
Та самая Та самая

Тренер по стилю Роман Медный предлагает три способа сделать образ актуальным

Cosmopolitan
«40»: каким получился новый альбом Басты «40»: каким получился новый альбом Басты

Ярослав Забалуев рассказывает, чего стоит ждать от пластинки Басты «40»

РБК
Книжная полочка Книжная полочка

Авторы подкаста «Мам, почитай!» советуют четыре истории на зимние каникулы

Glamour
«Может быть» вместо «нет»: почему женщины до сих пор не дают прямых ответов «Может быть» вместо «нет»: почему женщины до сих пор не дают прямых ответов

Почему женщины продолжают давать уклончивые ответы

Cosmopolitan
«Мама, папа и собака»: питомец как член семьи «Мама, папа и собака»: питомец как член семьи

Какую роль питомцы играют в вашем доме?

Psychologies
Если бюджет ограничен: на какую одежду стоит тратить деньги, а на какую нет Если бюджет ограничен: на какую одежду стоит тратить деньги, а на какую нет

Как составить модную смету и понять, можешь ли ты позволить себе шопинг мечты

Cosmopolitan
Открыть в приложении