Дональд Трамп хочет пригласить Россию на ближайший саммит G7

ЭкспертРепортаж

«Академик Черский» идет в Египет

Павел Быков

Дональд Трамп хочет пригласить Россию на ближайший саммит G7, потому что-де решение половины обсуждаемых вопросов так или иначе требует участия РФ. Меркель выступила против и аккурат перед началом председательства Германии в ЕС заявила об отказе продолжать линию на развитие стратегического партнерства с Россией.

При этом Трамп делает все возможное, чтобы не допустить достройки «Северного потока — 2», и на днях в Конгрессе приступили к обсуждению нового пакета санкций в отношении этого проекта. Тогда как Меркель поддерживала и поддерживает реализацию этого проекта, а газопровод «Северный поток» этой весной вывели из-под действия газовой директивы ЕС.

И где логика?

Логика игры на взаимную изоляцию от России? Ясно, что европейцы в страшном сне видят, как Россия и США начинают о чем-то между собой всерьез договариваться. Для США не меньший кошмар взаимное экономическое укрепление России и Европы.

Навязанные Соединенными Штатами антироссийские санкции Запада и российские контрсанкции в наибольшей степени ударили по Европе. Она потеряла в десятки раз больше, чем США или Япония, и даже больше, чем сама Россия. Однако отменять их не спешит. Здесь по-прежнему сильны ожидания, что со сменой администрации в Вашингтоне удастся вернуться к «золотым временам» коллективного политического давления Запада на Россию…

Стройная картина, она многое бы объяснила. Однако подобные рассуждения рушит одна простая деталь. Заявление Меркель против возвращения России в G7 с энтузиазмом поддержал британский премьер Джонсон. Уж кто-кто, а недавно вышедшие из ЕС британцы прекрасно понимают, что никакого возврата в эпоху возглавляющего глобализацию коллективного Запада не будет. Британия вовсю готовится к затяжному стратегическому противостоянию США и Китая.

Глава Форин-офиса Доминик Рааб уже заявил, что до трех миллионов жителей Гонконга смогут претендовать на британское гражданство, если ущемляющий их политические права новый закон КНР начнет претворяться в жизнь. Речь идет о проекте законе, согласно которому будет введена уголовная ответственность за любую деятельность, которую Пекин сочтет подрывом своей власти на территории Гонконга. Проект закона включен в повестку дня открывшейся очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей, и он может вступить в силу уже в августе.

В реалиях холодной войны между США и Китаем есть место для британской модели Singapore-on-Thames, о невозможности которой так много в преддверии брекзита писала западная пресса (особенно агентство Bloomberg), но нет места солидарному американоевропейскому давлению на Россию. Очевидно, что Сингапур-на-Темзе — это предельно контревропейский проект, и три миллиона гонконгских китайцев резко повысят шансы на его реализацию. Поэтому энтузиазм Джонсона по поводу антироссийского заявления Меркель вполне понятен, а вот упертость госпожи канцлера — не очень. Потому что уже понятно, что никакого европейскокитайского двигателя глобализации, на который возлагались большие надежды еще в 2017–2018 годах, нет и не будет. А будет последовательное иссушение европейской континентальной экономики англосаксонскими партнерами разнообразного разлива…

Впрочем, какое вообще дело России до «большой семерки»? На Западе так активно обсуждают этот вопрос, как будто стоит Россию пригласить, как она тут же согласится. Что совершенно ни из чего не следует. Между тем интерес Трампа к участию России в G7 предельно прозрачен — Китай. Наряду с РФ Трамп хотел бы пригласить на саммит Индию, Австралию и Южную Корею. Ничем другим, кроме как китайским вопросом, такой состав специальных гостей объяснить нельзя.

Поэтому, возвращаясь к первоначальному вопросу о логике поведения политиков, можно сказать, что речь идет о двух принципиально разных подходах. Одни продолжают действовать в рамках постглобализационной реальности — дискомфортной, но обратимой, либо, по крайней мере, поддающейся плавному управлению в рамках доставшихся от глобализации структур и правил. Что показал, например, антикризисный план ЕС, сверстанный в худших традициях немецкого лидерства в ЕС эпохи Меркель.

Другие действуют исходя из понимания резкого и радикального изменения мира, кризиса и распада прежних структур глобализации, в условиях новой холодной войны и самоизолирующихся анклавов. Примером может служить приглашение трех миллионов китайцев из Гонконга в Британию — шаг, совершенно немыслимый еще год назад.

Мир перестал был плавным и даже нелинейным. Он стал дискретным и разрывным — от события к событию. И в целом чем-то напоминает траекторию движения судна-трубоукладчика «Академик Черский», который то «идет в Египет», то вдруг оказывается в ЛаМанше, то чего-то выжидает в Гданьском проливе около Калининграда, то вдруг отправляется-таки в Германию.

Позиционная война вокруг приглашения России на очередной саммит G7 — это явный пережиток прошлого. Вялотекущая дискуссия на сей счет началась на Западе не в этом году и даже не в прошлом. Она ничего не меняла и не меняет. О ней можно просто забыть. Реальные события происходят так, что не успели все забыть об ужасах пандемии COVID-19, как в США вспыхивает беспрецедентный по масштабам мятеж чернокожих, который увенчивается покаянным вставанием на колено бойцов Национальной гвардии, а на этом фоне министр иностранных дел Британии приглашает три миллиона китайцев из Гонконга переехать на другой конец света.

На карте этих, настоящих, событий России сегодня нет. Хотя это именно мы начали эту «игру», сначала вернув Крым, а затем войдя в Сирию. Трудно сказать, хорошо это или плохо. С уверенностью можно сказать одно: долго отсиживаться не получится.

Фото: Иннокентия Гвоздева

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Недосчитались алмазов в пещерах каменных Недосчитались алмазов в пещерах каменных

Запасы некоторых полезных ископаемых уменьшаются быстрее, чем прирастают

Эксперт
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
Карантин как повод для бунта Карантин как повод для бунта

В Российской империи попытки борьбы с эпидемиями могли быть для власти опасными

Дилетант
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Безглютеновая еда выходит на индустриальные мощности Безглютеновая еда выходит на индустриальные мощности

В создание продуктов без глютена «Сапсан» инвестирует более 1,1 млрд рублей

Эксперт
В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук

Отпечатки детских рук в древней пещере майя

National Geographic
Шпандау Шпандау

Межсоюзная тюрьма для военных преступников Шпандау

Дилетант
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Подлинная история д’Артаньяна Подлинная история д’Артаньяна

Жизнь д’Артаньяна точно нельзя назвать скучной

Дилетант
Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день

Отличная профилактика от дурного настроения

Playboy
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века

Как передать сообщение по радио так, чтобы его понял только адресат

Популярная механика
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен

Как выглядят девушки, ради которых звездные мужчины ушли от своих жен

Cosmopolitan
Почему самолеты не падают от попадания молнии Почему самолеты не падают от попадания молнии

Что будет, если молния бахнет прямо в самолет?

Maxim
От Люка Хоббса до Джо Кингмана: 10 лучших ролей Дуэйна Джонсона От Люка Хоббса до Джо Кингмана: 10 лучших ролей Дуэйна Джонсона

Самые яркие роли актера, рестлера и бизнесмена Дуэйна «Скалы» Джонсона

GQ
Лесные коты вернутся в Англию и Уэльс спустя 200 лет отсутствия Лесные коты вернутся в Англию и Уэльс спустя 200 лет отсутствия

Лесные коты снова вернулись

N+1
Почему звезды предпочитают готовить сами и какие рецепты можно повторить Почему звезды предпочитают готовить сами и какие рецепты можно повторить

Cамые интересные и простые рецепты блюд, которые звезды готовят на своих кухнях

РБК
Танкист-девица: как три года Александра Ращупкина скрывала, что она — женщина Танкист-девица: как три года Александра Ращупкина скрывала, что она — женщина

«Какие еще танковые войска? Идите домой, девушка!»

Cosmopolitan
5 главных ошибок в ведении бюджетa: обнаружить и исправить 5 главных ошибок в ведении бюджетa: обнаружить и исправить

Как избежать самых распространенных ошибок в ведении бюджета

Psychologies
Убегая от потопа Убегая от потопа

Бывшие враги объединились, чтобы перевезти жирафов на современном ковчеге

National Geographic
Почему мы медлим с принятием решения: 6 причин и их последствия Почему мы медлим с принятием решения: 6 причин и их последствия

Почему нам так сложно принять решение

Psychologies
Близкая карликовая галактика оказалась похожа на галактики молодой Вселенной Близкая карликовая галактика оказалась похожа на галактики молодой Вселенной

Карликовая галактика поможет изучить процессы, происходившие во Вселенной

N+1
«Выстрелил, уехал…»: 7 фактов о самой трусливой самоходке Второй мировой «Выстрелил, уехал…»: 7 фактов о самой трусливой самоходке Второй мировой

История американской «Ведьмы»

Maxim
Танцы со стрепетом Танцы со стрепетом

Весной стрепет — бесспорный символ ковыльной степи

Наука и жизнь
Нейтрино. Познание Вселенной продолжается Нейтрино. Познание Вселенной продолжается

О современном состоянии нейтринных, а также протонных исследований

Наука и жизнь
Полосатая история: откуда взялись дорожные “зебры” Полосатая история: откуда взялись дорожные “зебры”

Задумывались ли вы о том, кто придумал современную дорожную разметку?

Популярная механика
Открыть в приложении