Есть ли будущее у высокоуглеродной генерации

ЭкспертБизнес

Уголь падения

Есть ли будущее у высокоуглеродной генерации

Текст: Виталий Котов

Климатическая повестка и связанный с ней зеленый энергопереход пока не смогли пошатнуть лидирующие позиции угля в мировом энергобалансе. Вопреки прогнозам многих аналитиков, спрос на этот вид топлива растет, что, как следствие, приводит к увеличению его добычи — в 2025 году она может установить очередной рекорд в 9,2 млрд тонн. Скоро ли угольная отрасль упрется в потолок и достигнет пика потребления и производства и как будет меняться роль угля в мировой энергетике — в материале «Эксперта».

Ошибочные прогнозы

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), добыча угля (суммарно энергетического и коксующегося) в мире в 2025 году обновит исторический максимум и составит порядка 9,2 млрд тонн, что на 0,5% больше прошлогоднего показателя. В 2024 году добыча выросла на 1,4% к уровню 2023 года — до рекордных 9,15 млрд тонн.

Глобальный спрос на уголь в 2024 году, по данным МЭА, также установил исторический рекорд, увеличившись на 1,5% к уровню предыдущего года, до 8,79 млрд тонн. По прогнозу агентства, в 2025 году спрос вырастет еще на 0,2% год к году и достигнет 8,81 млрд тонн.

Росту показателей в прошлом году способствовал высокий уровень потребления энергетического угля для выработки электричества в Китае, Индии и Индонезии, говорится в докладе Coal Mid-Year Update 2025 Международного энергетического агентства. Китай в 2024 году сохранил добычу угля на уровне 4,7 млрд тонн, Индия увеличила производство на 7%, до 1,1 млрд тонн, Индонезия — на 8%, до 836 млн тонн.

В этом году увеличение добычи и спроса на уголь будет обеспечено продолжающимся ростом производства этого вида топлива в Китае и Индии. Развитие угольной отрасли для этих стран является важной составляющей стратегии энергетической безопасности, говорится в докладе МЭА.

Соответственно, продолжает расти и выработка электроэнергии из угля. В 2024 году, по данным МЭА, угольные тепловые электростанции произвели 10,79 трлн кВт·ч электроэнергии — на 1,3% больше, чем годом ранее. По данным агентства, уголь остается основным видом топлива для электростанций в мире: в 2024 году его доля в энергобалансе составила 34,6%, доля возобновляемых источников энергии — 31,7%, газа — 21,8%, атомной энергии — 9,1%, других источников энергии — 2,8%.

В 2026 году мировой спрос на уголь снизится на 0,3%, до 8,78 млрд тонн, прогнозируют аналитики МЭА. Добыча угля, по оценке агентства, в следующем году просядет на 1,4%, до 9,1 млрд тонн. Свой прогноз эксперты, помимо ослабления спроса, объясняют значительным уровнем запасов в мире и изменениями политики в отношении этого топлива на основных рынках.

Выработка угольной генерации, по прогнозу МЭА, начнет снижаться уже в этом году. По оценке экспертов агентства, угольные тепловые электростанции (ТЭС) в 2025 году произведут 10,72 трлн КВт·ч электроэнергии — на 0,6% меньше показателя прошлого года. По прогнозу МЭА, объем выработки электростанциями на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2025 году впервые превысит количество электричества, которое производят угольные ТЭС. Таким образом, ВИЭ могут стать крупнейшим источником электроэнергии в мире.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении